Постоянный посетитель
|
"Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал" или 39 литров |
В общем, всё началось с того, что у меня потёк фильтр. Да-да, тот самый, что стоял в Хроника кубика на теоретические 120 . Потёк он, зараза такая, из-за перемещения тумбы с аквариумом. Тот ещё квест, кстати, перетащить 100л аквариум с учётом того, что по полу волочить тумбу нельзя, надо обязательно нести, потому что паркет свежепокрытый лаком и на него даже дышать нельзя. Вообще говоря, на самом деле всё началось с того, что пришлось отключить свет (из-за переноса номер один). "Это всего на пару дней", говорили они. Ага. Две недели свет из окна и всё. Но потом до меня дошло. Склеил. Камушки отдельно, коряга отдельно. Кстати, вата для вейпов отлично заменяет сигаретные фильтры (которые были, но куда-то потерялись). 20грамм клея, треть пачки ваты, отлично. Попутно продумал как приподнять это всё, шоп было ещё красивее - пеноплекс наше всё. Живность со старой аквы отдал другу на передержку в его акву, вынес этот клятый куб. Тоже тот ещё квест - полностью слить не получилось, грунт вычёрпывать я уже не стал, так и несли. Донесли (бедная моя спина...). Ставим новую акву и начинаем заполнять. Где-то здесь я заслуженно возгордился, потому что на глазок рассчитал композицию тютелька в тютельку. Всё прям как надо. Дальше по идее уже можно засыпать песочек и сажать всякие растючки... И вот тут засада. Привезли не тот грунт Заказывал мелкий песочек, а пришёл крупный гравий. Так что дальше делать аквариум я буду уже скорее всего в субботу, когда приедет (ну, надеюсь) нужный песок. Ну, можно сделать пока всё остальное. Прикрутил светильник (позже я его заменю на чих 501) и воткнул фильтр для красоты. Да, это маленький рюкзачок-каломешалка, и в нём тоже будет зелень. В итоге осталось: - дотыкать пеноплекс камнями, шоп по нему песок не особо скользил; - дождаться грунта и засыпать; - доклеить корягу, чтобы понадёжнее всё держалось - она собрана из 6 разных - заправить баллон и повесить диффузор; - засадить буцками и анубами, которые я сохранил со старой аквы; - запуститься Ну а сейчас - так: Stay tuned!~ Изменено 20.1.23 автор Nio |
|
#3058645 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nio а он нам тут фигвамы рисует (ц) сорян соряныч, музыкой навеяло) Изменено 20.1.23 автор legal_ice |
|
#3058658 |
|
Посетитель
|
|
Nio Не совсем понятно, потёк фильтр а заменили аквариум, так получается? А если аквариум в порядке, причём тут потекший фильтр? А так, очень даже симпатичная баночка с претензией на скейп. Интересно что будет дальше. Как говорится, автор пиши есчё!! |
|
#3058665 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Как художник художнику, песочек таким тыканьем не удержите, пологий склон просуществует в лучшем случае полгода, затем две гряды по уровням пеноплекса с обнажением кромки верхнего уровня. Лучше сразу продумайте, чем и как скрыть пеноплекс. P.S. или я не понял задумку и у Вас грунт будет по всей площади аквариума слоем равным уровню пеноплекса? Изменено 20.1.23 автор Серый Т |
|
#3058669 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
legal_ice И какие! Генерал Мудрозад Ну, потёк фильтр, его чинить, морочиться с этим, а к этому времени аква и так уже дошла до состояния, когда проще перезапустить, чем восстановить (света-то дооолго не было). А поскольку она и так давно бесит - донное растёт так себе из-за высоты, выглядит средне, неудобно, плюс старый, царапаный... Сложилось, в общем) Серый Т Таким количеством - да. А так ещё понатыкаю. Плюс дополнительно будет гравий, плюс высота грунта сама по себе будет довольно большой. Не, не сползёт) Ну и через полгода - это через полгода, посмотрим, что ещё там будет) Серый Т Плюс-минус, да. Террасы сами по себе я делать не планирую именно из-за сползания) |
|
#3058671 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Значит пальчики скрестим, чтобы песок неползучий попался. Более пристальное внимание на маскировку боковой поверхности верхней плиты пеночегототам обратите. |
|
#3058672 Нравится Nio
|
|
Посетитель
|
|
По пеноплексу сделать отливку из стеклоткани с полиэфирной смолой и на ту же отливку на смолу отсыпать грунт. |
|
#3058677 |
Постоянный посетитель
|
|
G.Pferd Ой ненене. Спасибо за совет и предложение, но настолько я заморачиваться не буду, не те объёмы)) Просто засыплю песок до уровня и всё, problem solved)) Серый Т Да, я туда понатыкаю ещё. Ну и гравием отсыплю камушки) |
|
#3058678 |
Посетитель
|
|
Nio Но если появится такое желание, прибывайте в ясенево, по пенофлексу сам сделаю отливку, мне прям интересно стало. с Вас скульптурный пластилин 1 шт. |
|
#3058681 |
|
Постоянный посетитель
|
|
G.Pferd Учту на будущее)) |
|
#3058682 |
Постоянный посетитель
|
|
Штош. |
|
#3058699 |
Завсегдатай
|
|
Nio Фильтр - такой же малыш, как у нас с Олей на всяких вазах? Я помню, Оля говорила, что скиммер там работает как какашка или даже не работает, в итоге сняла. А я послушала и даже не ставила его. По пеноплексу. Есть вариант еще проще, чем со стеклотканью. Герметик и обсыпать песком и дробленым камнем. Тот же эффект. Ты ж столько палюдов уже сделал, вроде даже опыт подобной обработки есть? |
|
#3058707 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Он самый) Работы именно в качестве фильтра я от него не ожидаю. А так - будет воду колыхать и слегка перемешивать, плюс я в него солейролию какую-нибудь засуну или что-нибудь подобное, будет красиво) Про скиммер Оля говорила, да. Ну на первое время пусть постоит, а там уберу скорее всего, да. Насчёт герметика - ну, тоже вариант, да. Правда, гугл говорит, что пеноплекс на уксусную кислоту в составе оного реагирует плохо... Проверю сегодня) Один фиг ждать ещё, пока песок доставят. Но вообще, кстати, звучит как план - если не сильно растворяет - фигакнуть герметиком, поверх оникса и как раз к понедельнику засохнет всё) Про полиуретановые я знаю, но это опять искать, покупать, ждать.. Нунафиг. Не выгорит - понатыкаю просто гравия, он там хорошо держится. Тем более его у меня сейчас много)) Nio Да, тут фильтрация планируется по друидскому типу. Но и население будет - креветки да коридорасы, так что растения и грунт вполне справятся. Тем более я подмены при нормальном содержании делаю еженедельные) Изменено 20.1.23 автор Nio |
|
#3058710 |
Завсегдатай
|
|
Nio Мои банки показывают, что друидская фильтрация вполне себе работает. А что касается этого малыша, то в вазе он у меня конкретную бурю устраивает, я его глушу регулировкой. Так что и у тебя там с течением может получиться. А клей остался еще? Забыл поди, что азиаты в скейпах песок цианакрилатом заливают, чтобы не сползали дорожки? Может тогда такой вариант? |
|
#3058711 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Ну, твои банки - это вообще недостижимый идеал, будем честными) Ну а если течение получится - аще хорошо будет)) rotfuchs Кстати, как-то не натыкался. Там методология "залил цианакрилатом, посыпал, залил снова"? Или просто поверх? |
|
#3058716 |
|
Завсегдатай
|
|
Nio Сверху проливают песок, когда уже все выравнено, поправлено и глаз радует. Клей естественно жидкий, не гель. В твоем случае можно сделать в несколько слоев, ибо с пеноплекса сразу толстый слой будет обсыпаться. |
|
#3058721 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs А, так... Хм. А не будет ли сильно заметно? Может сделать, условно, базовый слой склеенный, а на него насыпать уже свободно лежащий песок? |
|
#3058723 |
Завсегдатай
|
|
Nio Ну так понятно, что присыпать сверху никто не запрещает. Да и потом подсыпать, если рыбы и течение сдувать будут. Этот клееный еще и максимально неровным сделай, чтобы держал свободный слой лучше. Потом еще будешь троллить Олега, что у тебя песок слежался )) |
|
#3058726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Оптимистичный прогноз о полугоде, сокращается пропорционально количеству этих ребят. А если ещё неожиданно/нежданно грунтовые улитки, то можно сразу ровным слоем насыпать. Заказ у DECOTOP, в моей нежной душе, тоже оставил только положительные эмоции, присоединяюсь к рекомендации. |
|
#3058729 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchs Да, логично) Так и сделаю) rotfuchs Не, не слежался. ЗАКИС! Серый Т Выше там в темке rotfuchs предложила хороший выход из ситуации, так что может и дольше) Ну и в целом там и планировался +- высокий слой, так что нормально) Улитки разве что залётные, из всех видов мне нравятся только чесночные, но они флорариумные Серый Т Ну, напрямую я у них не заказывал, но на том уровне, на котором сейчас взаимодействовал - ванлав просто.) |
|
#3058735 Нравится DECOTOP
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Серый ТКак вариант. 1В фикспрайсе купить несколько упаковок супеклея- это самый дешёвый вариант. 2 взять сетку от овощей , положить туда керамзита сколько надо и завязать. 3 сформировать мешок с керамзитом нужной формы, залить супер клеем, засыпать песком. 4 наслаждаться результатом. |
|
#3058740 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058741 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В середину кусок гранита - Муму передавай привет. Или просто мешок гранитной щебенки. Как я спрятал фильтр в маленьком аквариуме |
|
#3058742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Раньше по Discovery был документальный сериал Аквариумный бизнес (США). Так вот они в аквариумах декорации красили какой-то краской. И не смывалась даже в солёной вводе. Может акриловая... |
|
#3058751 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Ну покрыть-то можно много чем - от кучи красок до цемента, тут вопрос скорее не как замаскировать, а как сделать так, чтобы песок не ссыпался)) |
|
#3058752 |