Постоянный посетитель
|
"Здравствуйте, мои до боли знакомые грабли, давненько я на вас не наступал" или 39 литров (страница 2) |
В общем, всё началось с того, что у меня потёк фильтр. Да-да, тот самый, что стоял в Хроника кубика на теоретические 120 . Потёк он, зараза такая, из-за перемещения тумбы с аквариумом. Тот ещё квест, кстати, перетащить 100л аквариум с учётом того, что по полу волочить тумбу нельзя, надо обязательно нести, потому что паркет свежепокрытый лаком и на него даже дышать нельзя. Вообще говоря, на самом деле всё началось с того, что пришлось отключить свет (из-за переноса номер один). "Это всего на пару дней", говорили они. Ага. Две недели свет из окна и всё. Но потом до меня дошло. Склеил. Камушки отдельно, коряга отдельно. Кстати, вата для вейпов отлично заменяет сигаретные фильтры (которые были, но куда-то потерялись). 20грамм клея, треть пачки ваты, отлично. Попутно продумал как приподнять это всё, шоп было ещё красивее - пеноплекс наше всё. Живность со старой аквы отдал другу на передержку в его акву, вынес этот клятый куб. Тоже тот ещё квест - полностью слить не получилось, грунт вычёрпывать я уже не стал, так и несли. Донесли (бедная моя спина...). Ставим новую акву и начинаем заполнять. Где-то здесь я заслуженно возгордился, потому что на глазок рассчитал композицию тютелька в тютельку. Всё прям как надо. Дальше по идее уже можно засыпать песочек и сажать всякие растючки... И вот тут засада. Привезли не тот грунт Заказывал мелкий песочек, а пришёл крупный гравий. Так что дальше делать аквариум я буду уже скорее всего в субботу, когда приедет (ну, надеюсь) нужный песок. Ну, можно сделать пока всё остальное. Прикрутил светильник (позже я его заменю на чих 501) и воткнул фильтр для красоты. Да, это маленький рюкзачок-каломешалка, и в нём тоже будет зелень. В итоге осталось: - дотыкать пеноплекс камнями, шоп по нему песок не особо скользил; - дождаться грунта и засыпать; - доклеить корягу, чтобы понадёжнее всё держалось - она собрана из 6 разных - заправить баллон и повесить диффузор; - засадить буцками и анубами, которые я сохранил со старой аквы; - запуститься Ну а сейчас - так: Stay tuned!~ Изменено 20.1.23 автор Nio |
|
#3058645 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio А что тут думать-то пенофлекс хорошо обрабатывается) Вырежте из него форму с углублением делов-то. А вот покрыть чем? Краска, песок на герметик... Но герметик разъест его стопудов, сначала покрыть надо чем-то |
|
#3058753 |
|
Постоянный посетитель
|
|
volodyvasiliev Ну тоже вариант)) Выше вон предложили вариант песка на цианакрилат, так и планирую. Но вообще это опять же в рамках "шоп не ссыпалось") |
|
#3058755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio На Атояке будут видны белые разводы от клея, прийдётся постоянно подсыпать верхний слой, с коридорасами даже небольшой уклон долго не удержать, если террасы, то хоть клеем, хоть герметиком (уксусной кислоты там кот наплакал). |
|
#3058757 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Ну так атояк + малави + оникс) ну и высота грунта-то будет сантиметро 5-6, то есть близко к верхнему уровню пеноплекса) Эти террасы на самом деле так, побаловаться, изначально они служат только и исключительно для того, чтобы поднять уровень камней и чтобы это не было резкой торчащей шишкой, а выглядело горкой) Изменено 20.1.23 автор Nio |
|
#3058758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Я это понял, проще взять ещё немного более-менее крупных камней габбро-диабаза, положить под нужным Вам углом и засыпать песком, песок со временем ляжет ровненько, но камни визуально создадут эффект склона. |
|
#3058759 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Да, это будет) Просто на фотки они толком не попали, но будет, будет) |
|
#3058761 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio И водички предварительно налейте, пока ждёте грунт, а то камней может оказаться маловато, будет у Вас бороздящий просторы поверхности, остров невезения. |
|
#3058763 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Эт само собой) Я всё равно ещё буду тумбу выравнивать по уровню (а то полы неровные, блин), так что усё будет. |
|
#3058768 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio В творческом порыве и приятных хлопотах, забываются такие незначительные детали, пеноплекс не тонет, коряга тоже. |
|
#3058772 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Не, про это я помню) напарывался уже. Пеноплекс я рассчитываю, что надёжно придавится камнями - их там 7кг всё-таки. Ну и можно еще на парочку докинуть. Коряга - да, она не закреплена. Но это по плану, когда всё устаканю - планирую приклеить её к камням надёжненько, шоп точно не всплыла) |
|
#3058773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Тык, если вы углубите в пеноплексе сердцевину, тем самым сделаете буртики и насыпаете вовнутрь песок - ничего не "убежит") Здесь проблема в покрытии "буртиков" в цвет песка или камней или гравия или вкуса🤔 Я как-то использовал латексную краску для нанесения наружной картинки - это типа слой такой резиновый, пишут что не содержит вредных веществ. Ну это как вариант) https://balticolor.r... может и другие производители есть наверное |
|
#3058776 Нравится Nio
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Штош, пока жду грунт, можно заняться остальным. Проблема номер два. Террасы, что б их. В следующий раз буду делать колонны под точками опоры камней, мамой клянусь! Этап первый - силикон, гравий. Ну и пошёл фигачить. Прям вайбы тортика-муравейника... кхм. Как всё засохнет - стряхну неприлипшее. Потом, где будет просвечивать - песочком и цианакрилатом того. Ну и сверху, естественно, тоже песочек. Должно держать Ну а то, что просвечивает внизу - аще пофигу, оно точно под основным уровнем грунта будет, так что наплевать с высокой башни. Ну и сзади тоже без разницы. Изменено 20.1.23 автор Nio |
|
#3058833 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Когда будете колонны прятать, вспомните и пеноплекс, и мешки с лавой или керамзитом, и "дорожки" залитые клеем, папу только не трогайте. С цианакрилатом аккуратнее, пеноплекс должен будет проедать, но не критично. Славный тортик получается, Вы кулинарный техникум не заканчивали? |
|
#3058867 |
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Ахахахах) Ну ваще в следующий раз, если он будет, я скорее подумаю на тему каркаса из армстронга, с ним работать сложнее, конечно, но покрывать его чем-то попроще будет наверно... Но это не точно Ну или действительно уже на отливку заморочусь) Серый Т Ну его там будет-то контактировать с пеноплексом... да даже если проест - не страшно, за камушки зацепится) Серый Т Пхпхпхп) Нет) и вообще готовить-то умею, но вот в тортики и сладкое не особо могу Nio В итоге выглядит примерно так. С последующей отсыпкой песком, закрепленным цианакрилатом должно выглядеть прям хорошечно. Вечерком буду проверять всплытие всей этой радости (точнее, его отсутствие |
|
#3058944 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3058945 |
Завсегдатай
|
|
Nio Большое спасибо за отзыв и рекомендацию! Всегда рады помочь. Ну и всегда можно заказать напрямую у нас в интернет-магазине, что бывает иногда дешевле вместе с доставкой. Часто проходят акции, а в группе ВК еще и розыгрыши))) |
|
#3058960 |
Постоянный посетитель
|
|
DECOTOP Помню и учту!) Тест на всплытие. Оставлю до завтра, но пока выглядит так, что камни пеноплексовую платформу держат надёжно. Коряга, конечно, подсвплыла, но это как раз ожидалось - перед запуском я её приклею к камням. |
|
#3058996 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3058998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Если Луи, то и покрывать сложнее. Вы когда заливать клеем песок будете, не в тягость, сделайте пожалуйста хорошие фотки. Раньше увидев видео от азиатов, не заинтересовался, на тот взгляд, выглядело, как великая китайская, только дорожкой, не натурально. Ну и наверное, сначала стоит попробовать на не большом кусочке, затем по площадям. Nio Сыр швейцарский точно не получите. |
|
#3059088 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т Не, я про вот такие решетки, их очень часто используют во флорариумах и палюдариумах для несущего каркаса конструкции и фальшдна. Да и сам использовал, штука офигенская. Серый Т Да, естественно, всё зафоткаю и выложу) Силикон я тоже пробовал сначала на небольшом кусочке. Жизнь отучила от ААА ЕЕЕ ФИГАЧИМ СРАЗУ без проверки)) Серый Т Тем лучше) Что там внутри - в общем пофигу будет) Лениво Не, она ничего не даст) полгода на отвале лежала, потом ехала за 700км, потом ещё полгода лежала на балконе при летней жаре и потом минусовых температурах.... Очень сильно сомневаюсь, что там какие-то живые точки роста остались, сухая напрочь) Изменено 22.1.23 автор Nio |
|
#3059098 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Nio Я стараюсь к переднему стеклу вывести грунт под ноль, приятнее картинка. Песок совсем мелкий, как у Вас один раз использовал (не понравилось), обычно 0,5-1 и 1-2 мм + отсыпка , с арматурой будет сложнее мои хотелки воплощать. Не скупитесь на фотки. Nio У меня бывает. |
|
#3059103 Нравится Nio
|
Постоянный посетитель
|
|
Серый Т С учетом планируемой живности - даже не надеюсь, без шансов Серый Т Ну эта проблема возникает и во флорариумо-палюдариумах, поэтому каркас из армстронга покрывают геотекстилём. Воду пропускает отлично, а вот даже самую мелкую фракцию грунта - плохо) Серый Т 👌 Серый Т Не, у меня тоже бывает... Но с этим аквасом я твёрдо решил - сначала тестирую, что получится, а потом применяю на большем масштабе |
|
#3059104 Нравится Серый Т
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3059105 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3059106 |