Завсегдатай
|
Размагничивание имепеллера миф? |
Всем привет! |
|
#3183730 |
Постоянный посетитель
|
|
Реально |
|
#3183737 Нравится Гранатович, DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Размагничивание магнитов со временем это научно доказанный факт. Я это на своих ферромагнитах в компрессоре Schego проверил экспериментально - после замены на неодимовые магниты компрессор снова заработал как новый. Размагничивание не носит линейный характер, до нуля магнит не размагнитится, скорость размагничивания зависит от многих факторов, но лет за двадцать мои ферромагниты размагнитились почти в ноль - даже скрепку канцелярскую почти не притягивают. Ремонт компрессора Schego |
|
#3183738 Нравится Гранатович, DenKl
|
Завсегдатай
|
|
DenKlЯ это вижу на практике. Это не только реально - это неизбежно. |
|
#3183741 |
Завсегдатай
|
|
Гранатович Спасибо. Видимо придется тратиться на новый польский импеллер в нынешнее непростое время. MTumanov Очень интересная тема. Таки от магнитов много зависимо. Мне ничего подобрать не получится, потому буду наверное откладывать денежку на новый импеллер. Была мысль поискать подходящий китайский, но там так много отличий, что забросил эту идею. |
|
#3183742 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Упс. И все типа, менять? Это обязательно происходит? MTumanov А как вы подобрали под размер? |
|
#3183743 |
|
Завсегдатай
|
|
Значит с размагничиванием разобрались. |
|
#3183745 |
Завсегдатай
|
|
DenKlЯ думаю, что зависит от многого, от качества магнита в том числе. У меня в сарае к верстаку (снизу) был прилеплен магнит, всегда под рукой, для определения что за металл, так вот пару лет он назад он упал сам и больше не примагничивается, хотя магнитные свойства ещё сохранились, а провисел он там лет 30! ))) Ничто не вечно под луной ))) |
|
#3183747 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Или менять, или намагнитить вновь (в быту не получится, требуется сильное магнитное поле). Размагничиванию способствует повышение температуры, механические удары, мех-напряжения. Все это сильно от конкретного материала зависит. Если нагреете магнит выше некоторой критической температуры (точка Кюри, она разная в зависимости от материала), магнит и вовсе "мгновенно" размагнитится. |
|
#3183748 Нравится DenKl
|
|
Завсегдатай
|
|
Гранатовичсамый показательный эксперимент. Думаю ферритовый дешевле, потому их и ставят. Хотя почитал, у неодимового размагничивание совсем слабо идет. Но он существенно удорожит цену самого фильтра. |
|
#3183749 |
Завсегдатай
|
|
paln1 Мдя, у меня нынешней помпочке лет 10, и она меня очень устраивает |
|
#3183750 |
Завсегдатай
|
|
DenKlДа, после этого я заметил, что помпы одной модели стали качать по разному. До этого просто не обращал внимания. ))) |
|
#3183752 Нравится DenKl
|
|
Посетитель
|
|
В бытовых условиях доступно повторно и более раз намагнитить магнит дросселем для люминисцентных ламп на 80 вт, при условии, что габариты магнита не превышают сечение дросселя. P.S. Все эксперименты под вашу ответственность, руки у всех из разных мест растут. Для справки, магниты сохраняющие магнитные свойства дольше всех из сармато-кобальтового сплава (на изломе синие кристаллы), а у ферромагнитов это зависит от размера кристаллов в порошке и технологии спекания. Неодимовые магниты безбожно ржавеют. Изменено 2.12.24 автор bistoregna |
|
#3183753 Нравится DenKl
|
Завсегдатай
|
|
bistoregna А можно подробнее? Просто в сеть, без нагрузки? И где у него стороны — сверху и снизу или справа и слева? |
|
#3183755 |
Посетитель
|
|
Gleb На сколько я помню спустя столько лет, без нагрузки петля магнитного поля будет только размагничивать с обеих сторон от торца. С боков с торцов видна обмотка катушки, к ней и нужно ориентировать магнит, вы это почувствуете любым стальным предметом. Прилепить отвертку с одной стороны и она станет магнитом через какое то время, удерживать отвертку с другой стороны (поле ее выталкивает) и она размагнитится. Недостаток переменный ток, промышленно намагничивают постоянным. А размагничивание импелеров конечно быстрее под нагрузкой на импелер. Магнитное поле постоянного магнита "сдирается" переменным магнитным полем статора. Соответсвенно это краники и все что оказывает сопротивление вращению. То же происходит и с нашей Планетой под воздействием Солнца. |
|
#3183758 |
|
Завсегдатай
|
|
#3183760 |
Посетитель
|
|
Gleb Включить по типовой схеме, а пускатель закоротить. Но это не точно. Экспериментируйте, не убьет, надо еще и импеллер сориентировать по полярности и так зафиксировать в нужном месте. Мы так намагничивали "просевшие" магниты от катушек дорогих динамических головок и измерительных приборов с зеркальными шкалами в отделе КИП, только мне тогда было 18, а сейчас 80. |
|
#3183762 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gleb Практических способов как-то намагнитить магнитный материал много (смотрите в интернете). В сущности достаточно приложить к нему незначительное постоянное магнитное поле. Не важно чем оно создается. Другое дело, для достижения насыщенной (максимально возможной) намагниченности требуются большие постоянные магнитные поля (к примеру для дешевого керамического феррита индукция насыщения в районе 0,5 Тесла). Это уже не просто сделать дома. Изменено 2.12.24 автор paln1 |
|
#3183766 |
|
Постоянный посетитель
|
|
А сколько времени прошло? А то два года тетра 1200 и качать явно стала слабее, все чисто, включая шланги. |
|
#3183768 |
Посетитель
|
|
paln1 8 Вольт, 10 Ампер и получаем 0,5 Тесла. (https://electronics.stackexchange.com/questions/376524/0-5-tesla-solenoid) |
|
#3183769 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DenKl Ферритовый не только дешевле, он ещё и не ржавеет. Gleb В компрессоре не требуется точное совпадение по размеру со старыми магнитами, вполне достаточно примерного. Неодимовые магниты настолько сильнее ферритовых, что можно ставить магниты меньше размером, и этого будет достаточно. |
|
#3183773 Нравится DenKl
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вряд ли дросселем можно что то намагнитить.Там же переменное поле от переменного тока. А так, то самое простое - обмотать проводом и через предохранитель в розетку. Бросок тока создаст очень большую индукцию.Когда то в древности так делали магниты. |
|
#3183775 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Gleb Законы физики неумолимы, процесс размагничивания магнита остановить невозможно. По ссылке ниже пост с двумя ссылками на импульсный намагничиватель-перемагничиватель, который можно собрать в домашних условиях. Ремонт компрессора Schego Но скажу сразу - купить новый импеллер будет дешевле, быстрее и проще, чем собирать установку для намагничивания. Из дросселя (катушки) можно собрать только размагничиватель для инструмента, потому что сечение провода в дросселе не позволит пропустить ток требуемый для намагничивания. Ну и направление намагничивания имеет значение - стержень может быть намагничен в двух разных направлениях. В каком направлении намагничен магнит импеллера я не знаю. Hedin Ну может быть ферритовый магнит так и можно намагнитить. Но сейчас уже есть более продвинутые способы - разряжают батарею мощных конденсаторов через обмотку. Но для начала надо определить, как там ориентировано магнитное поле в магните импеллера. |
|
#3183776 |
Модератор , Советник
|
|
MTumanovОчевидно, что второй вариант. Если бы был первый, вращение ротора не изменяло бы его магнитное поле. |
|
#3183779 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Логично. Но я бы всё равно проверил намагниченность. Намагничивать такой продольно намагниченный стержень та ещё задача. Надо его как-то закрепить, чтобы его не разорвало при перемагничивании. Изменено 2.12.24 автор MTumanov |
|
#3183780 |