Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Размагничивание имепеллера миф? (страница 3) |
Всем привет! |
|
#3183730 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Что-то странное в подписях к этой картинке. Во-первых, поле там переменное. Во-вторых, двигатель такой синхронный, а не асинхронный. Асинхронный двигатель подразумевает наличие вращающегося магнитного поля в статоре, которое тянет за собой ротор, но который может от поля отставать. Тут такому полю неоткуда взяться. |
|
#3183918 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_K Да точно, у нас то в помпах синхронный двигатель, а я картинку привел от асинхронного, запутался) |
|
#3183919 |
Завсегдатай
|
#3183920 Нравится Drumkar
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci На картинке как раз вроде наш двигатель. А вот подписи там странные. |
|
#3183921 |
Завсегдатай
|
Просто у меня тумба на 3 отсека разбита. |
|
#3183922 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Constantin_KОдно слово "статарная" о многом говорит :-) |
|
#3183923 |
|
Constantin_K Не, на картине это все же асинхронный двигатель, ну по крайней мере много где так утверждается. Вот он в реальном исполнении, но это похоже безмагнитный двигатель. |
|
#3183924 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Асинхронному двигателю нужна какая-то фазосдвигающая цепочка. Например, на конденсаторе. И обмоток должно быть несколько. Хотя, там видны какие-то хитрые витки из толстого провода. |
|
#3183929 |
|
|
Constantin_K Так то не просто асинхронный, а с расщепленными полюсами. Там короткозамкнутый ротор, в общем не наш тип. Вот нашел более похожий вариант синхронного двигателя, который вероятно залит в большинстве простейших аквариумных помп. Модель: CO-241PA-112700 Напряжение: 220-230 В переменного тока Частота: 50 Гц Скорость: 3000 rpm Ток: 0,1 А Мощность: 10,2 Вт |
|
#3183931 Нравится Constantin_K
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Alex Livci Да, вот это похоже. |
|
#3183932 |
Модератор
|
|
Обсуждение вопроса размагничивания вызвало еще один вопрос. Влияет ли (уже установленный выше) факт размагничивания импеллера на шумность его работы? Вопрос не праздный, имеется в хозяйстве эхайм проф 3 на 1200 л/ч. Ему наверное лет под 10. Напор меня более чем устраивает. Но гул от него на грани. Не может ли это быть результатом размагничивания? |
|
#3184369 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
PS Скорее шум в результате люфта импеллера, который сидит на оси неплотно, скачет и бьется о стенки. |
|
#3184413 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
Решил дополнить свою тему ибо вопрос решился. |
|
#3194489 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Новый фильтр купите, совсем хорошо "дуть" будет. Всё изнашивается, одежда, машины, фильтры. Хороший электромеханик по внешнему виду не определит синхронный или наоборот, крыльчатка может подсказать, но не факт, прямые лопасти могут в любом движке стоять. |
|
#3196472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
PS Не может, износ движущихся, трущихся деталей, в размагничевание влияющие на работу двигателя тоже верится с трудом, надо лет двадцать размагничевать и то не факт, что получится. Те же магниты, роторная камера со временем теряют свои заданные инженерами размеры, ось, крыльчатка, резиновые втулки, стопор на крыльчатке и т.д. |
|
#3196481 |
Завсегдатай
|
Серый Т Можете нагреть ротор в духовке и посмотреть на результат. Я ж изначально писал, что ротор вращался на сухую при завоздушевшемся фильтре. Магнит видимо перегрелся. А верить или не верить даже не скажу. Я любой свой опыт выкладываю. Вдруг кому пригодится. |
|
#3196498 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Ну Вы же сами пишете, что тактильно не чувствовали разниницу в магнитных свойствах ротора. Можете приблизительно проверить, положив один, затем другой ротор на линейку и приближая к ним гвоздик, кнопку, иголку. Меня Вы наоборот убедили, что пластики которые используются Aquael в роторной камере полное непотребство. Вы действительно думаете, что на "сухую" температура была около 200-300°С. Какую температуру выставить в духовке? Время выдержки? |
|
#3196845 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Серый Т Вообще, ферритовые магниты в переменном магнитном поле постепенно размагничиваются и без сильного нагревания. Пока ротор синхронно с полем вращается, этот эффект незначителен. Но если ротор застрял, то он будет длительно подвергаться воздействию переменного поля. Ну и да, нагрев градусов до 70-80 тоже немного усугубляет процесс. |
|
#3196847 |
Завсегдатай
|
#3196848 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Лет через тридцать отвалился от верстака, научно доказано, реально, вижу на практике. Это Вас сподвигает на вывод? Спросите был ли у них Ультрамакс? Для меня важны Ваши выводы, как практика, мне интересно, фильтр хороший, но имеет свои недостатки, будете каждые три года менять ротор из-за размагничивания? Даже писать это смешно. |
|
#3196852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т У насоса упала производительность. Замена ротора помогла производительность насоса восстановить. Каковы Ваши предположения, почему упала производительность насоса, и почему замена ротора помогла эту производительность восстановить? |
|
#3196855 |
Завсегдатай
|
Серый Т Когда по факту у меня получается одна ситуация, а кто то начинает меня прямо сильно переубеждать в чем то, меня это отталкивает от того, чтоб продолжать писать о чем то на форуме. У меня случилась такая ситуация, вы можете о ней почитать от и до, все развитие событий. Решилась определенным образом. |
|
#3196856 |
Свой на Aqa.ru
|
DenKl Я думаю по другому, совсем уж просто, если в межкомнатных дверях есть магнитные замки, то можно проверить, какой у Вас размагниченный. Не собираюсь я Вас переубеждать, откланиваюсь с почтением. Но про температуру в духовке (совет такой был) и время напишите. |
|
#3196869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
MTumanov Я же писал, убогий пластик Aquael использует, у меня две "подошвы" на магните отвалились. Внутренния втулка из этого же пластика, да может у него тупо в крышке, воздухоотвод засорился от перегрева? Вы много увидели фото старого и нового, купил новый ротор стало лучше. Куплю Oase будет и лучше дуть, и самый тихий неожиданно станет, про лягушек и болото уверен не стоит? Какая температура нужна чтобы рамагнитить ротор? Обычно они плюс минус одинаковы, не берём флювали FX серии и ADA которые у десятка человек есть. |
|
#3196876 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый Т Я тоже не верю в размагничивание ротора, тем более, что у старого и нового ротора сила притягивания железок одинакова. Но у меня нет оснований не верить DenKl, что ему помогла именно замена импеллера. Ну и есть объективный показатель - розетка с измерением мощности после замены ротора показала увеличение потребляемой мощности с 16 до 18 Ватт. "Подошвы" от импеллеров Aquael у меня тоже отваливались, легко приклеиваются обратно, на производительность это никак не влияет. Так что я в лёгком недоумении, почему помогла замена импеллера. |
|
#3196887 |