go to bottom
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
Russian Federation Balakovo
3 час.

Малый шаг 1. Кабели питания - не мелочь! (страница 3)

Приветствую, друзья!

Так как мы проектируем и производим лучшие светодиодные светильники в мире, которые настолько хороши, что люди, которые не знают о существовании нашего проекта, не верят во многое из того, что они показывают на практике  Смайлик :), то нам нужно быть лучшими не только в важных вопросах, но и в тех, которые кажутся мелочами. Например, в кабелях питания.

Должен признаться, что это мой личный пунктик. Меня всегда раздражали "дубовые" кабели питания в ПВХ изоляции. Поэтому все кабели питания BEAMS не просто мягкие и гибкие, а предельно мягкие и предельно гибкие, насколько это возможно.

С недавнего времени у нас три типа кабелей. Все они набраны тончайшими жилами из чистой меди, где каждая жила имеет диаметр 0.05 мм.

Тонкие - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 90 Вт и для тока 3.7 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 0.3 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 3.7/(2*0.3)=6,1 А на квадратный миллиметр.
Тонкие кабели бывают у нас длиной 1.5, 3, 5 метров.

Средней толщины  - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 240 Вт и с током до 6.7 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 0.6 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 6.7/(2*0.6)=5,6 А на квадратный миллиметр. Как видите, плотность тока ниже, чем в первом случае, поскольку кабель толще, и теплоотвод от его внутренних частей хуже.
Средние кабели бывают у нас длиной 3, 5, 7 метров.

Толстые - мы их устанавливаем на светильники с потребляемой мощностью до 480 Вт и с током до 10 А. Этот кабель состоит из 4 проводов, где каждый провод имеет сечение 1.5 кв. мм. То есть предельная плотность тока в кабеле получается 10/(2*1.5)=3,3 А на квадратный миллиметр.
Толстые кабели бывают у нас длиной 3, 5, 7 метров.

Вот так выглядят все эти три кабеля, если положить их рядом.

Для форума

А теперь немного расчётов, чтобы было понятно, почему мы делаем толстые кабели и почему это важно.
Если говорить об экономном режиме использовании, то в случае медных кабелей с подачи китайских инженеров принято использовать плотность тока до 15 А. Давайте посмотрим, какие будут тепловые потери в экономном кабеле длиной 7 метров и нашем толстом у светильника с потребляемым от БП током 10 А.

Экономичный кабель будет иметь площадь сечения 10/15=0.66 кв. мм. Его сопротивление составит 26 мОм на метр длины . То есть на 7 метров - 182 мОм. Тепловыделение проводника пропорционально квадрату тока. То есть тепловые потери на таком кабеле составят: 10*10*0,182=18,2 Вт.

Наш толстый кабель имеет сопротивление 5,9 мОм на метр, то есть на 7 метров - 41,3 мОм, то есть тепловые потери в кабеле составят 4,3 Вт.

Итак, недорогой кабель будет воровать у потребителя до 14 Вт на свой нагрев по сравнению с нашим. Разумеется, при этом он будет довольно горячим, настолько, что если он будет смотан плотно, то он может так разогреться внутри укладки, что дешёвая ПВХ изоляция потечёт, и это может привести к КЗ. Наши кабели полностью исключают такую возможность не только потому, что слабо греются, а ещё и потому, что средние и толстые кабели имеют двухслойную силиконовую изоляцию, устойчивую к высоким температурам.

Самое же интересное свойство наших кабелей - их гибкость! Все, кто берут их в руки, отмечают это. Даже толстый кабель можно без большого усилия обмотать вокруг карандаша. Хотите увидеть такое фото?
2024-12-2525/12/2024 18:42:36
Нравится NikolayVA
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

424 257
Ижевск
2 час.

alex red
Найдете хоть одно упоминание на практике?
В России всегда пишут в долях Ома малые сопротивления.
Да, согласен, миллиомы и миллифарады пишут те кто поумничать хотят. Смайлик :)
2024-12-2626/12/2024 19:01:05
Нравится Michael135
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

789 241
Russian Federation Moscow
7
20 дн.

Данил Левковский

Я как раз не тыкаю, пример с Мерседесом не мой.
Просто надо называть вещи своими именами, натуральное и не натуральное, естественное и не естественное.
А брить подмышки или нет, это личный выбор и это всего лишь хобби.

Представьте у вас вскочил прыщик, вы включите светильник, подкрутите синего и красного или уйдете в пурпур? Нет, вы на уровне рефлексов подойдете к окну, откроете шторы, чтобы посмотреть что же это там такое. А по отношению к аквариуму у вас нет естественных рефлексов, есть воспитанные, заимствованные или навязанные. И неестественно освещение, это просто дурной вкус.
В этом нет ничего страшного, оперу тоже не все понимают.
2024-12-2626/12/2024 19:05:21
Нравится Diesell
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
United States Augusta
3 час.

alex red
где прямое сопротивление провода измеряют в МегаОмах (mOm).
Изыди, неуч.

Интересно, если отвечать каждому, как нормальному, то это на том свете зачтётся за доблесть или наоборот - за слабость?

bistoregna
натуральное и не натуральное, естественное и не естественное.
А брить подмышки или нет, это личный выбор и это всего лишь хобби.
Месье прямо как Наполеон, который писал Жозефине за пару недель до прибытия "кончай мыться!" Смайлик ;)

А если серьёзно. Нет ничего ни естественного, ни противоестественного. Есть то, что устраивает обе стороны. Как в постели, так и в аквариумистике. Иная точка зрения, извините, лежит вне пределов обсуждения.
2024-12-2626/12/2024 19:09:13
Новичок

9 10
Балаково
22 дн.

Читаю тему и удивляюсь людской желчи.
Если вы считаете, что Дмитрий Николаевич делает продукт, который вам не нужен – так пройдите мимо. На рынке огромное предложение других светильников, которые вам точно приглянутся. 🙏

2024-12-2626/12/2024 19:17:21
Постоянный посетитель

789 241
7
20 дн.

Chieff

Все бы и рады, но Дмитрий Николаевич годами ежедневно выстреливает десятки новых тем для обсуждения и зазывает аудиторию.
2024-12-2626/12/2024 19:18:56
Нравится Diesell, Anton85, MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3646 2635
Санкт-Петербург
8 час.

Hedin
фторопластовая изоляция

Всем хорош фторопласт-4 (политетрафторэтилен , тефлон) - химически устойчив, не обугливается и не плавится под нагретым паяльником, не набухает (не впитывает жидкости), не гниет, не плесневеет, не разрушается под прямыми солнечными лучами.

Но из его достоинств проистекают и его же недостатки.
Цвет - всегда молочно-белый, из-за его химической стойкости окрасить его невозможно.
Если сделать из чистого фторопласта достаточно толстую оболочку кабеля, то гибкость у такой оболочки будет чуть лучше, чем у гвоздя.
Это будет похоже на укладку кабеля в жёсткой трубе.
Например, чтобы получить приемлемую гибкость кабеля МГТФ, его облолочку наматывают из тонкой плёнки фторопласта, в несколько слоёв, и потом сшивают эти слои между собой.
И всё равно, кабель получается достаточно жёстким.

Так что внутри аппаратуры, особенно спецаппаратуры, кабели с фторопластовой изоляцией применяются достаточно часто.
А вот снаружи применение кабелей в изоляции из фторопласта делают очень редко, и совершенно точно не там, где нужна способность кабеля к повышенной гибкости.

Изменено 26.12.24 автор MTumanov
2024-12-2626/12/2024 19:33:03
Нравится bistoregna, DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
United States Augusta
3 час.

bistoregna
ежедневно выстреливает десятки новых тем для обсуждения и зазывает аудиторию.
Вы мне крайне льстите. Не припомню ни единого дня, когда тем было даже 10, тем более "десятки".

Насчёт "зазывает". Да, зазываю. Но почему-то слетаются охотнее всего или граждане с шизофазией, или те, кто путает миллиомы и мегаомы. Испанский стыд испытываю, честное пионерское!

А вот нормальные граждане здесь писать не любят именно в виду токсичности форума.

Поэтому цацкаться с теми, кто не научился общению на форуме, я отныне не буду. Банить особо отличившихся буду не дожидаясь перитонита пока они накидают кучу бреда, как Дамир. То есть банить буду как alex red'а. Такие персонажи должны сидеть в тюрьме быть вне пределов нашего раздела форума. Он точно не для них.
2024-12-2626/12/2024 19:33:08
Постоянный посетитель

789 241
7
20 дн.

DNK

Нарастание вашей нетерпимости и раздражительности происходит на моих глазах, еще в 2015-16 вы были не узнать.

Изменено 26.12.24 автор bistoregna
2024-12-2626/12/2024 19:35:31
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
United States Augusta
3 час.

bistoregna Нарастание вашей нетерпимости и раздражительности происходит на моих глазах, еще в 2015-16 вы были не узнать.
Раньше я малохольных, как принято на Руси, призирал. Для тех, кому русский не родной - "призрение ". Сейчас же я полагаю, что если человек дурак (не в медицинском, в бытовом смысле слова) - то его об этом следует информировать. Эта информация ему поможет в жизни. Ну примерно как если бы глухой не знал, что он глухой - его бы задавила первая же машина. А когда он знает за собой такую особенность - вероятность этого печального события будет куда как меньше.

Так что я планирую некоторое время поработать санитаром форума. Всем от этого только лучше станет.
2024-12-2626/12/2024 19:41:08
Постоянный посетитель

789 241
7
20 дн.

DNK

Именно так начинает выглядеть старость... .
Но с появлением первого подгузника и это уходит.
2024-12-2626/12/2024 19:42:39
Новичок

1 1
1 мес.

bistoregna
Нарастание вашей нетерпимости и раздражительности происходит на моих глазах, еще в 2015-16 вы были не узнать.

А лет 15 назад, когда насосами торговал вообще был душка.
Время идет, люди, а люди не вино, лучше не становятся.
2024-12-2626/12/2024 19:44:02
Нравится bistoregna
Свой на Aqa.ru

3646 2635
Санкт-Петербург
8 час.

DNK
Банить особо отличившихся буду не дожидаясь перитонита пока они накидают кучу бреда, как Дамир.

Забанить просто.
А Вы попробуйте переубедить и привлечь на свою сторону.
Вот это особое искусство, не каждому дано.
Терпения требует.
Может быть Вам кому-то делегировать продвижение Ваших продуктов здесь на форуме?
Кому-то не столь резкому и бескомпромиссному как Вы.
2024-12-2626/12/2024 19:44:09
Нравится Anton85, NikolayVA, bistoregna
Постоянный посетитель

789 241
7
20 дн.

alex plotniy

Да, был у меня с ним случай в каком то пивном подвале, в один из его приездов.
Лицо красное и излучает только теплоту и добро.
Помню я тогда еще подумал, вот она чистота глубинки.

MTumanov
Может быть Вам кому-то делегировать продвижение Ваших продуктов здесь на форуме?

Я уже делегирован, за тонкую банку белорусских шпротов к новогоднему столу, надеюсь не кидала.
2024-12-2626/12/2024 19:47:58
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
3 час.

MTumanov
Как легко убедиться даже в этой теме, я терпел Дамира очень долго. В этом смысле мне в карму, если она есть, плюшек нападала куча.

Беда в том, что дискутировать с дураком - значит, опуститься на его уровень. Вы полагаете, что мне на самом деле надо было ответить тому балбесу про то, что он неправ с обозначением миллиомов? Я так не думаю, извините.

Что касается "продвижения", то оно здесь, на этом форуме, околонулевое. Иного и быть не может по вполне прозрачным причинам. Я здесь присутствую до сих пор только по привычке. Чтобы она не была для меня совсем уж дурной, я хоть огорожу данный раздел форума, назовём вещи своим именем, от дураков. Только в этом случае он будет представлять для меня хоть какой-то интерес. Да, вряд ли практический. Но - хотя бы ностальгический по тем временам, когда здесь большинство было - увлечённые аквариумисты, а не желающие наплевать на собеседника.

alex plotniy
А лет 15 назад, когда насосами торговал вообще был душка.
Вы меня с кем-то путаете. Не припомню, чтобы продал хоть один насос. Разве что в составе двухстадийной осмотической установки Смайлик :)

bistoregna Да, был у меня с ним случай в каком то пивном подвале, в один из его приездов.
Не припомню такого. В каком году было, не затруднит уточнить? Можете ошибиться на пару лет смело - у меня есть один маячок хороший Смайлик ;)
2024-12-2626/12/2024 20:00:01
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
20 дн.

DNK
Не припомню такого. В каком году было, не затруднит уточнить? Можете ошибиться на пару лет смело - у меня есть один маячок хороший Смайлик ;)

Ночь, улица, фонарь, аптека... .
Осенью, лет за 5 до смерти Юдакова, он как раз зимой чем то серьезным заболел.

А до этого вроде были на какой то выставке, толи в НИИ, толи в музее.
Думаю 2008 год.

Изменено 26.12.24 автор bistoregna
2024-12-2626/12/2024 20:10:43
Нравится DNK
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
3 час.

bistoregna Думаю 2008 год.
Да, тогда могло быть.
2024-12-2626/12/2024 20:18:20
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
20 дн.

DNK

Кошмар годы летят, я с 2009 не работаю.
2024-12-2626/12/2024 20:23:12
Посетитель

54 85
Russian Federation Tomsk
11 час.

bistoregna

Меня пугают ваши примеры, давайте закончим эту дискуссию, то что вы называете естественным, им не является. Вы используете имитацию солнечного света над имитацией водоема, в котором вы имитируете среду, для растений, 95% которых в естественной среде существуют в надводной форме или как подсветку для рыбы. Если вы хотите эмитировать солнечный свет, вам никто не мешает, но не стоит давать оценку чьему то вкусу. В "Парижах" надушенные франты экскременты на холсте искусством считают. Не смотря на то что и холст и масло натурального происхождения, я предпочитаю , Моне с его "Ирисы в саду", его яркими цветами, передающими позитивные впечатление от шедевра, мнение же франтов или ваше не существенно, впрочем вы и дальше можете гонять по экрану пиксели доказывая, что ваш взгляд, вкус, миро-ощущение самое правильное, мешать не стану.
2024-12-2626/12/2024 20:27:35
Нравится sokolik67, DNK
Постоянный посетитель

789 241
Russian Federation
7
20 дн.

Данил Левковский

Извините, если я задел вашу утонченную натуру.
По счастью, все тенденции развития светодиодного освещения направлены на достижение максимального соответствия солнечному свету и естественной цветопередаче цветов и оттенков.
Стандарты которых все сложнее и строже.
2024-12-2626/12/2024 20:33:03
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

12593 4147
3 час.

bistoregna
По счастью, все тенденции развития светодиодного освещения направлены на достижение максимального соответствия солнечному свету и естественной цветопередаче цветов и оттенков.
Разумеется, это не так. Разумеется, это "максимальное соответствие" - маркетинговая чепуха.

Все просто - повесить лапшу на уши потребителю про "правильный спектр" куда как проще, чем сделать правильную схемотехнику светильника. Вы много дешёвых (а они все такие) светодиодных ламп смотрели, как внутри устроены?

Стандарты которых все сложнее и строже.
Да, стандарты всё сложнее. Толку всё меньше. В общем-то причина - указана выше.
2024-12-2626/12/2024 20:41:03
Нравится C_Spawn
Свой на Aqa.ru

3646 2635
Санкт-Петербург
8 час.

DNK
ностальгический по тем временам, когда здесь большинство было - увлечённые аквариумисты, а не желающие наплевать на собеседника.

Мир поменялся.
Вообще.
Кардинально.
Ушло по большей части поколение выросших в СССР.
А то поколение, которое пришло им на смену, оно совсем не такое.
Больше меркантильности, эгоизма, меньше терпимости - не у всех, но у многих.
После 24 февраля 2022 года с каждым годом в России растёт общий уровень тревожности (это моё личное оценочное суждение).
Из форума выпала значительная часть говорящих по-русски.
Инфляция, неуверенность в будущем, всё это не способствует душевному здоровью и культурному общению.

Но надо как-то сопротивляться этому.
Совершенно точно знаю, что если отвечать на одно резкое высказывание другим резким высказыванием, то это не приведёт ни к чему кроме взаимной ругани.

Общий уровень тревожности и представления о наиболее острых проблемах российского общества: август 2024 года

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ АНО «ЛЕВАДА-ЦЕНТР» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА АНО «ЛЕВАДА-ЦЕНТР». 18+

За полгода, прошедшие с предыдущего замера, в обществе наблюдается общее повышение уровня тревожности.Наибольший рост показали неприязненное отношение к мигрантам и обеспокоенность вопросами коррупции во власти. Эти тревоги потеснили беспокойство по поводу продолжающейся специальной военной операции. При этом наблюдается заметное падение числа обеспокоенных возможностью новых взрывов и терактов (после пиковых значений весной). Несколько замеров подряд продолжается медленное снижение тревог по поводу инфляции.

На протяжении всего времени наблюдений «рост цен» респонденты называют самой острой проблемой российского общества, в августе 2024 года об этом говорили около половины опрошенных – 52%. Также каждый третий отметил в числе наиболее острых проблем: «коррупцию, взяточничество», «наплыв приезжих, мигрантов», «СВО и конфликт с Западом, санкции». Среди прочего были названы «увеличение пенсионного возраста, пенсионная реформа» – 28% опрошенных, по 24% респондентов упомянули проблемы, связанные с жилищем, бедностью, медициной, а также угрозу террористических актов – 23% и рост наркомании – 22%.

Левада-Центр.

2024-12-2626/12/2024 21:35:25
Нравится DNK, sokolik67, Gleb T., NikolayVA
Посетитель

130 95
Москва
10 час.

DNK
Не читал, но осуждаю...

Обижаете, я вас постоянно и с удовольствием читаю. И сослался на ваш пост в данном случае. И уж тем более — не осуждаю Смайлик :)

DNK
а лучше всех - тем более

Вы знаете, закон о рекламе совсем не случайно запрещает выражения в превосходной степени без подтверждения. Видимо, вы это знаете, и тут оттягиваетесь.

DNK
обеспечить безопасность пользователей

То есть, вы заменили кабеля всем своим пользователям бесплатно?
2024-12-2626/12/2024 21:46:41
Посетитель

424 257
Ижевск
2 час.

MTumanov
с каждым годом в России растёт общий уровень тревожности.
Говорите за себя пожалуйста, а за всех не надо.
2024-12-2626/12/2024 21:46:57
Нравится Василий 12, MTumanov
Посетитель

130 95
Москва
10 час.

DNK
Наши радиаторы примерно в ПЯТЬ раз легче радиатора любого пассивно охлаждаемого аквариумного светильника!

Судя по вашим постам, вы считаете, что для ваших потенциальных покупателей серьезной проблемой является вес светильника, а еще они хотят подвесить над аквариумом что-то чтобы восхищаться. Вы учебник по маркетингу писать не собираетесь? Я обязательно куплю, даже если ценовая категория будет сравнима со светильником.

Светильник, кстати, тоже куплю, когда в нем будет API для пользовательских приложений.
2024-12-2626/12/2024 21:50:00
Свой на Aqa.ru

3646 2635
Санкт-Петербург
8 час.

Йошкинкот
Говорите за себя пожалуйста, а за всех не надо.

Как раз сегодня, на все телефонные номера звонили некие граждане, предлагали поучаствовать минут на десять, в социологическом опросе на тему, как я оцениваю текущий уровень преступности в России.
Отказался.
К чему бы это они звонили?
Именно сейчас, и именно про уровень преступности в России.
Я в принципе участвую в социологических опросах, но только в коротких.
Готов ответить на 3-5 вопросов, но десять минут отвечать на вопросы по телефону это много.
Я один раз попробовал - к концу опроса устал и я, и звонившая девушка.

МОСКВА, 30 ноября 2023 г. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет результаты мониторингового опроса об уверенности россиян в завтрашнем дне.

доля россиян, декларирующих уверенность в завтрашнем дне, второй год подряд держится на рекордно высоком уровне — 59% (2022 г. — 61%).

В будущее — с оптимизмом

В представлениях россиян о своем будущем также отмечается позитивная динамика: впервые за пятилетний период измерений доля положительных ответов превысила долю отрицательных.

ВЦИОМ.

2024-12-2626/12/2024 21:57:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь