Свой на Aqa.ru
|
Влияние освещённости на грунте аквариума |
Дамир184 Заинтересовала тема освещения на дне аквариума в зависимости от столба воды и расстояния от светильника до зеркала воды. Чтобы не засорять чужую тему вынес разговор в отдельную тему. Начало разговора здесь Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка Сергей записал видео на эту тему Sergey PAT_A Но это в пустой ёмкости. А что покажет люксомер в аквариуме с грунтом и растениями. Почему бы не посмотреть в своём аквариуме. Продолжение следует |
|
#3193313 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Профессионального прибора у меня нет, но мне и не нужна точность. Главное динамика - повышается или понижается. Скачал на телефон Lichtmetr. Телефон поместил в целофановый пакет удалив воздух, чтобы пакет прилигал к экрану телефона. Сегодня была подмена. Протёр стёкла, слил процентов 40 воды. Положил телефон примерно по центру 500 литроваго аквариума. Там была улица из тонины белем. Я её вырвал, посадил несколько макушек и образовалась небольшое свободное место для телефона. Рядом закрепил рулетку. Телефон и рулетку за всё время измерения не трогал и не менял положение. Замеры: первый столбик расстояние от грунта до поверхности воды. Второй люкс. Последние две цифры не записывал, так как они не стабильны, особенно последняя. 25 см - 4300 люкс 30 см - 4400 люкс 35 см - 4500 люкс 40 см - 4600 люкс 45 см - 4700 люкс Тоесть, каждые 5 см столба воды увеличивали на 100 люкс. Долил ещё 3-4 см воды под самые рёбра жесткости стало 4800 люкс. Теперь стал опускать светильник. У меня светильник без подвеса. На рёбрах от крышки есть планки для светильника. Можно установить в трёх положениях. Предыдущие замеры делал на вернем положении. Расстояние от светильника до зеркала воды: 1 пол. 9,5см - 4800 люкс 2 пол. 7,5 см - 4900 люкс 3 пол. 3 см - 5500 люкс Тоесть, чем ниже светильник, тем больше люкс. Тут уже нет той последовательности. Каждый сантиметр не добавляет одинаковое количество люкс. |
|
#3193322 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193323 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinb Хмм думаете я такой спец, я даже не знаю что это такое. 😂 Для меня привычны ватты, люмены, люксы. В той начальной теме Гранатович сказал что не покупал люксомер, а скачал на телефон. Ну я так и сделал. Он измеряет в LUX и FC, второе я тоже не знаю что это такое. |
|
#3193329 |
Посетитель
|
|
#3193330 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Спасибо за готовность рискнуть телефоном ради науки! Интересно было узнать, что в реальном аквариуме с растениями эффект увеличения интенсивности при повышении уровня столба воды не такой заметный. |
|
#3193338 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56 и есть ли разница в измерениях в том же пакетике на воздухе? (Это то что привел в пример NO3) |
|
#3193340 |
Постоянный посетитель
|
|
#3193342 |