Свой на Aqa.ru
|
Влияние освещённости на грунте аквариума (страница 2) |
Дамир184 Заинтересовала тема освещения на дне аквариума в зависимости от столба воды и расстояния от светильника до зеркала воды. Чтобы не засорять чужую тему вынес разговор в отдельную тему. Начало разговора здесь Грёзы о прямых мозгах. Превозмобанка Сергей записал видео на эту тему Sergey PAT_A Но это в пустой ёмкости. А что покажет люксомер в аквариуме с грунтом и растениями. Почему бы не посмотреть в своём аквариуме. Продолжение следует |
|
#3193313 Нравится Гранатович, Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotА точечные светильники у нас в каком месте? Заплатите - выведу формулы для прямоугольных аквариумов. Ещё заплатите - будет с учетом отражения от воды. Ещё заплатите - с учётом выхода через боковые стенки. Ещё заплатите - с учётом поглощения водой. Ещё заплатите - с учётом поглощения обрастаниями стенок. Любой каприз за ваши деньги, господа! |
|
#3193471 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 17 лм на литр - очень красноречивое свидетельствование того, каковы реальные требования травы к свету. Читаешь какую-нибудь фанфишку - 100 лм на литр пишут для некоторых травин. Охренеть. |
|
#3193474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sergey PAT_A С этим-то всё просто и очевидно. Чем ближе объект к источнику света, тем лучше он освещен. Это банальная всем известная истина. Это справедливо и при освещении аква светильниками поверхности воды. Но не это важно. Вы к сожалению игнорируете основной посыл который пытаюсь донести. У вам наверняка есть дома какой ни будь светильник закрытый рассеивателем. Что за ним спрятано, не имеет ни какого значения, разве что кроме банального любопытства. От того как ярко будет светится (освещаться с обратной стороны) этот рассеиватель, только от этого будет зависеть освещение комнаты. Чем он ярче, чем больше при этом его площадь (размеры) тем в комнате светлее. Хотя это вторичный источник, комнату освещает он, а не то что за ним спрятано. Дно аквы освещает светящаяся поверхность воды. Всё то, что выше поверхности великого значения для дна аквы не имеет. Каким способом вы достигли определённого уровня освещенности поверхности, тоже там ниже уровня поверхности значения не имеет. На этом переходе появляется новый ложный источник света с другими характеристиками. Это уже совсем другая история, и почему этот источник лучше освещает дно, нужно рассматривать, оглядываясь на то что там над водой висит только в формате сравнения характеристик этих двух источников света. Если их сравнить, то ответ вполне очевиден. Изменено 21.1.25 автор Дамир184 |
|
#3193492 |
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Я прошу прощения у Вас и у других коллег, но для меня не очевидно. Ну ладно больше подробностей не прошу - не доступно для моего понимания (и с табличкой Торопыжки тоже ничего не понял). Главное, что явление имеет место быть. Хоть Алекс56 показал, что в живом аквариуме не так уж сильно проявляется. Изменено 21.1.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3193506 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3193508 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Больше 30. Два же светильника стоит. |
|
#3193517 |
Постоянный посетитель
|
|
Олег Халиков Плз, пересчитайте еще раз. Я понимаю, что для вас сложно принять реальность, но попробуйте. |
|
#3193538 |
Постоянный посетитель
|
|
Neznakyn Световой поток 7.358 Люмен. У меня стоят два таких на 500 л. 7358*2=14716 люмен на 500 литров 29,4 люмен на литр. Добавлено: а, то, что они на 60% оба... Изменено 21.1.25 автор Олег Халиков |
|
#3193575 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Один светильник 100 w, два 200 w. Стоят оба на 60% - это 120 w Один 7358 люмен, два 14716. На 60% это 8829 люмен. На заявленных производителем 505 получается 17,48 люмен. На реальных 440 литра получается 20 люмен на литр. Sergey PAT_A Вы не одиноки, многие, в том числе и я не понимают. Прежде чем купить светильник я конечно же поинтересовался о нём. Посмотрел обзоры, замеры освещённости в аквариуме в разных точках. Мне эти цифры в непонятных мне RA ни о чём не сказали. Единственное что меня удивило в таблице замеров, что если чихирос универсал уступает некоторым известных светильникам у поверхности воды, то на дне он их всех превосходит. В вопросах к продавцу Aquasabi был такой вопрос: Сколько светильников нужно на поверхность 130х60 см. Голландский стиль. Овет: Для освещения по всей длине необходимо объединить две светодиодные системы Chihiros Universal WRGB - 700. При использовании 6 ламп достигается около 60 люмен/литр. 674 человека отметились, что считают этот овет полезным для себя. А почему именно 60 люм/л? Потому что бытует мнение что до 30 люм/л это слабое освещение. Для светлолюбывых растений нужно от 50 люм/л. А на практике, у меня так вышло, что нельзя сравнивать разные типы освещения по ваттам и люменам. |
|
#3193578 Нравится Neznakyn
|
Постоянный посетитель
|
|
#3193580 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3193582 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 А какие симптомы появились, заставившие придавить свет? Олег Халиков Вы не смогли автора дочитать до конца, даже с двух попыток, сделали ошибочный вывод, а теперь еще и гадости пишите. Вы, конечно, прекрасны. Изменено 21.1.25 автор Neznakyn |
|
#3193586 |
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Этот вот эта вот краснота и 17 люмен на литр? Сообщение пользователя Neznakyn из списка блокировки пропущено |
|
#3193589 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Не нужно. Мне вас тут будет не хватать. Торопыжка Найдите где я написал, что вода выполняет роль рассеивателя. Это вы сами за меня придумали. Она выполняет роль границы, после которой свет начинает иначе распространятся. Sergey PAT_A Доступно. Практически все источники излучают свет с его рассеиванием. От того на сколько сильно они рассеивают свет зависит падение света с ростом расстояния до источника. Рассеивание света для реальных источников указывают либо в углах рассеивания света либо более подробно и точно показывая какое количество света излучается под определёнными углами в виде таблиц или графических диаграмм. Это позволяет оценивать, просчитывать сколько света дойдет до целевой поверхности на выбранном расстоянии. К сожалению для бытовых источников света это не является обязательным, на них такие данные дают очень редко. Но это не важно, важно то, что любой источник света имеет свой К рассеивания. И аква светильники не исключения. Чем выше К рассеивания источника света, чем сильнее падение света в зависимости от расстояния. Это справедливо в любой среде в которой свет способен распространятся. В том числе и на воздухе и в воде. Если игнорировать поглощения и рассеивание света, в различных средах оно все ж разное, то остается чистая геометрия. К рассеивания источника света и расстояние. При переходе света из одной среды в другую К рассеивания меняется. В частности из воздуха в воду К рассеивания уменьшается. А чем меньше К рассеивания, тем больше света доходит до целевого объекта (дна). Чем под большим углом свет падает на воду, тем сильнее он отклоняется к вертикали. Свет под углом 5 градусов отклонится всего чуть боле одного, а под углом уже 85 больше 36 градусов. Фокусирование света, в данном контексте не совсем верный термин, но уменьшение углов рассеивания для больших углов света довольно большое. Впрочем очень большие углы падения света на воду в реальных условиях трудно достижимы и плюс у них высокое отражение от воды. Потому малоинтересны в практическом плане. И получаем такую картинку. Тут К рассеивания 150 градусов, 75 на сторону. Рисунок с шагом 5 градусов. На первой картинке просто как дойдет свет по воздуху до условного дна. На второй задал уровень воды на большом расстоянии от светильника. И отрисовал как свет далее пойдет. Видно как он несколько уплотнился, плюс добавился отраженный от боковых стенок. Но и видно, света на большом расстоянии от светильника на дне добавится не так чтоб много. И очевидно, что незначительное изменение высоты повеса света совсем не много добавит на дне. Это и на вашем видео заметно. Чем меньше воды, тем меньше нарастает свет с прибавлением уровня. сильно начинает расти когда вода заметно принизилась к источнику света в последней трети. На третей картинке уровень воды сильно приближен к светильнику. Сохранил линию старого дна (глубокий вариант), и добавил линию от поверхности до дна как бы было для аквы с глубиной на втором рисунке. Т.е виден вариант неглубокой аквы с низко расположенным светильником. Не стал прорисовывать, как отклонятся углы рассеивания когда они покидают акву через боковые стекла. Это не важно, просто не обрезал их и естественно у них не прорисовал отраженный ход от стекла. Но с углов полного отражения ход отраженных лучей прорисован. Обратите внимание, чем ниже светильник, тем больше света покидает акву через боковые стекла. Но сбегает света значительно меньше, чем общая прибавка света ниже уровня воды. В общем случае, чем раньше перехватим свет и уменьшим его К рассеивания, тем больше будет и на дне и на поверхности воды. Надеюсь, картинка ответит на все ваши вопросы. Кстати углы преломления для каждого угла падения нарисованы очень точно. Можно просто посчитать количество лучей дошедших до дна для различных вариантов. Не так уж и много их нарисовал. Изменено 21.1.25 автор Дамир184 |
|
#3193609 |
|
Завсегдатай
|
|
Дамир184 Ну вот, с картинкой даже для недалеких умом, как я, становится понятно. Благодарю за подробное объяснение. Алекс 56 Видео с замером интенсивности освещения на разном расстоянии от светильника до поверхности воды является у меня приквелом к 3-часовой лекции "Теория аквариумного освещения". Мне удалось найти графики PAR для светильников Chihros WRGB II (без PRO), а также графики замера PAR для светодиодных светильников ADA, для ноунейм китайских светильников, для строительных прожекторов, для люминисцентных ламп, для Week Aqua P в реальных аквариумах. То, что светильник может для человека гореть тускло, но обжигать растения - не сюрприз. Достаточно посмотреть что такое PAR. Вот в этом видео примеры замера строительных прожекторов и Chihiros wrgb ii pro. По моим предположениям, чтобы прожекторы обеспечили PAR как на Чихиросе, нужно в 4 раза большая мощность. https://rutube.ru/vi... Кстати, замеры показывают, что у переднего и заднего стекла интенсивность излучения значительно выше, чем в центре. Схема Дамира всё это объясняет наглядно. uZot В блоге "Грустнобанка" Соколик67 рассказал, что в высоком аквариуме долил 5 см воды и растения стали расти заметно бодрее. Вот прямое следствие обсуждаемого явления. |
|
#3193623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег Халиков Сейчас да, и растения выглядят ещё краснее за счёт красных диодов.. А было до этого на линейках вот отсюда https://www.ledaquar... Neznakyn Напишу подробно. Был 8 штук лед полосы по 140 см каждая. Все горели на 100%. Люмен было 20460. Как пишет производитель это реальные замеренные люмены. Цитата производителя по памяти: "Мы используем диоды 140 люмен на ватт. Но в готовом изделии никогда столько люмен на ватт не получить. Если производитель просто сумирут люмены от каждого диода, то это мягко сказать он лукавит, даже можно назвать это обманом." Так вот Было 263 ватт - стало 200 ватт Было 20460 люмен - стало 14716 Казалось бы о каком пересвете может быть речь. Выбрал один из предложенных в настройках вариантов. Всё 4 цвета на разных процентах, общее на 100% мощности светильника. После замены освещения сразу на стёклах пошла зелёнка. Следом пошли водоросли на растениях как зелёные, так красные. Я посчитал что это из за того что были белые диоды хоть и разной цветовой температуры в основном 6500, а стало на цветных с преобладанием красных. Вспомнил что у меня лежат уже давно средства от водорослей. Стал лить глутар и перекись. Красные водоросли стали уходить, а зелёным пофигу. Тогда налил от зелёных водорослей Easy-Life Algexit. Налил только один раз рекомендованную производителем дозу. Растения стали погибать. Листья у роталы Сахиадрика, людвигии Куба и некоторых ещё стали белыми, хотя говорят от пересвета должны наоборот покраснеть. У красной людвигии Пантанал листья оставались красными но обвисли, висели вниз тряпкой. У других растений скрутило листья и ни какого роста у всех растений. Стёкла по прежнему быстро заростали. Опять же я в этом обвинил Algexit. Он пролежал в тумбе уже много лет. Вылил его, на дне бутылки был слой "сухого" твёрдого осадка. Пара подмен, чтобы вывести Algexit не дало улучшения. Только потом до меня дошло снизить мощность светильника. Продолжительность я сократил ещё когда пошли водоросли по растениям. Сначала снизил до 80%, потом стал снижать каждую неделю на 5% и смотреть по растениям. Остановился на 60%. Из растений потерял людвигию Панталан. Она росла быстро и я держал только 2 стебля. Из-за укорачивания снизу и втыкания макушек два раза в неделю, у неё не было корней. Куба дала новые ростки от низа стебля. У роталы Сахиадрика оставались несколько живых листиков, стебель был чёрным, но тоже отошла и пошла в рост. Кроме замены светильника других изменений не было. Изменено 21.1.25 автор Алекс 56 |
|
#3193638 |
Посетитель
|
|
Дамир184 Подскажите, есть ли какая то зависимость между высотой подвеса светильника и обрастанием стекол?Ни уменьшение интенсивности освещения, ни корректировка Удо не помогают.Линейки СВЕТОСПЕКТР, расстояние между светильником и водой 10см. |
|
#3193649 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
don-pereiro Нет. Сделайте отдельную тему по своей проблеме. Там много советов дадут, хотя с таким скупыми сведениями про вашу акву, скорее всего все они не помогут. |
|
#3193651 Нравится don-pereiro
|
Завсегдатай
|
|
don-pereiro Единственное, что может быть, это то, что у линеек достаточно широкий угол свечения и их свет попадает на стекло. У меня был свет на таких линейках. Нормальный свет, мне нравилось. |
|
#3193659 Нравится don-pereiro
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Хорошо, я расшифрую это "иначе распространяться" твоими словами: Дамир184 Самая философская наша поговорка "Хоть горшком назови..."? Поэтому не называю, а даю категорию - неправда. Поверхность воды играет роль некоторого фокусирующего агента, который для подводного мира заменяет светильник на некоторое мнимое его изображение (школьная терминология). Светильник как-бы кривится и удаляется. И его форма играет почти такую же роль, как и при отсутствии воды. Изменено 22.1.25 автор Торопыжка |
|
#3193661 |
|
Постоянный посетитель
|
|
don-pereiro Та же проблема. Частично решаю шторками. |
|
#3193676 Нравится don-pereiro
|
Постоянный посетитель
|
|
Алекс 56 Ничего себе, диверсия прям. don-pereiro Вангую, что у вас там света на 3 аквариума. Сделайте свою тему, опишите подробно СетАп. Изменено 22.1.25 автор Neznakyn |
|
#3193718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Если это доступно, то я сильно в печали насчёт тех, кому доступно. Да и термин "рассеивание" употреблён не по назначению. Таинственный параметр "К" - кому доступно? Сам Соломон не догадался бы, даже с учётом более-менее правильного утверждения (с заменой "рассеивания" на "излучение"): Рассеивание света для реальных источников указывают либо в углах рассеивания света либо более подробно и точно показывая какое количество света излучается под определёнными углами в виде таблиц или графических диаграмм. Попытайся нагуглить хоть одну ссылку с таким определением термина "рассеивание", которое ты для него подразумевал. Рассеивает свет то, что мутно, и занимаются этим не источники света, а среды, через которые проходит свет. |
|
#3193820 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Торопыжка Чет ты сегодня не с той ноги встал. Как бы не для математиков написано. Выбери любой прожектор, зайди в тех характеристики и будет тебе угол рассеивания. Все не математики уже к такой терминологии привыкли. Кстати при написания поста на который ты сослался выбирал из двух слов рассеивание и излучение. Решил рассеивание более на сегодня привычно и будет понятнее. Вот почитай, как это называют люди при написании статьи с претензиями на распространение начальных знаний. https://terra-led.ru... Там даже определение тому, что в данном контексте я назвал углом рассевания дано. Сначала признавая Торопыжка вяжеся к тому, что я называю это другим источником света, теперь к вполне уместным в данном контексте терминам. Если по сути написанного, нарисованного видишь ошибки, неточности то пиши. Не цепляйся к несущественному. Лучше соточку прими, помогает от плохого настроения. |
|
#3193825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184Когда я сытый, пьяный и благодушный (как сейчас), то особо кусачий. А машинный перевод китайских описаний и не такое выдаёт. Кстати, а не сформулируешь ли, что и как делает диффузор-рассеиватель-микрорастр в светильниках DNK (не помню, как он сам называет). А мы потом сравним это с тем, что ты писал про роль поверхности воды под светильником. Ох, нелегко тебе будет не совпасть по смыслу. |
|
#3193826 |