Постоянный посетитель, Советник
|
Протока |
Так как тема странным для меня и уважаемого GeneZ, куда то пропала и найти ее не может даже админ, создаю новую с дополнениями и кое какими исправлениями……. Исправления будут выделены жирным шрифтом…… |
|
#385815 |
|
|
Мною было куплено : Штуцер под шланг компрессорный Кран винтельный для стиральных машин (найти оказалось очень сложно, в основном везде шаровые... Читал в статьях что шаровым тяжело настроить протоку) Муфта переходная между краном и штуцером (белое на муфте ФУМ для герметизации) Девайс в сборе собственно Место установки З.Ы. Пока вроде все, двигаюсь дальше... В формуле нет вроде ошибки, не учтено поверхностное натяжение воды, и что вода ниже боковой стенки и ей сперва подняться надо... (спасибо Andy) |
|
#385820 |
|
Посетитель
87
18 года |
тоже готовлюсь к строительству протоки |
спасибо, n0ne, очень нужный топик Кстати, если уж перестраховываться, и кому места в акве не жалко, то объем сливной шахты можно сделать чуть больше дневного объема протоки это поможит сутки продержаться со 100% запором сливной трубы. |
|
#385944 |
|
|
В топике который странным образом пропал, говорилось про зарастание шланга. И говорили что - Силиконовый шланг лежал над плинтусом в светлом месте и в нем небыло заростаний!!! |
|
#385952 |
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение n0ne Станно. А почему же у меня шлаги и трубки фильтра постоянно зарастают коричневой хренью? |
|
#385958 |
|
|
сообщение AAK Сам незнаю, у меня шланги фильтра тоже зарастают..... Могу только предпологать вода одна и таже по кругу гоняется, а тут свежая постоянно..... |
|
#385963 |
|
Модератор , Советник
|
|
Знаете, какое самое опасное место в этой системе- вовсе не слив, а место, где заливная трубочка надевается на штуцер. Соскок/разрыв приведет к неприятным последствиям. Я у себя следующим образом решил проблему: к крану подключаю не штуцер, а стандартный армированный водопроводный шланг высокого давления, а уже к нему штуцер. Шланг высокого давления запускаю прямо в стояк канализации через ответвитель на канализационной трубе. Там внутри канализационной трубы и происходит соединение штуцер/заливная трубка, которая там же и заходит вовонутрь сливного шланга. Таким образом нигде нет зеливной трубки в открытом виде, за исключением самого аквариума. |
|
#385965 |
|
|
Скок разрыв как я понял может произайти по двум причинам: 1. Подача напора на шланг который непредназначет для таких давлений; 2. Соскок может произайти если не одеть хомут..... А вообще идея с соединением непосредственно в канализации очень хорошая. Я думаю что и таким краном смогу настроить систему, если учесть что люди каким то образом настраивают на шаровых кранах. Краны для отопления очень дорогие, так же существуют иголчатые краны которые ну через чур дорогие |
|
#385969 |
Модератор , Советник
|
|
По поводу зарастаний. У меня тоже не зарастает сливной шланг совершенно. Я думал над этим и решил, что причина в анаэробных условиях внутри шланга. Диаметр большой и вода течет очень медленно. Это подтверждает тот факт, что зарастания (небольшие) все же имеются, но только в начальном участке длиною примерно в метр, где вода еще не стоит, а течет тонким слоем по стенкам. |
|
#385971 |
|
Посетитель
87
18 года |
|
2 all |
|
#385993 |
|
|
2 ААК: Я себе делаю из металлопластика длинной 11 метров и на два аквариума Я думаю с металлопластиком лучше проходить изгибы, и нет проблем с переломами. Так что думаю ничего страшного нет... И как у Вас получилось сделать на металоплластике прямой угол???? |
|
#386004 |
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение n0ne через угловые фитинги PS у меня пока еще ни чего не получилось, я только планирую. |
|
#386012 |
|
|
|
Я от такой темы сразу ушел.... изгибы планирую делать как можно плавнее... |
|
#386015 |
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение n0ne Чем опасны прямые углы для медленного тока воды? вся канализация их имеет |
|
#386018 |
|
|
В канализации трубы 110мм, а не 16 мм. Судя по расчетам при самотеке через боковое отверстие через 16 мм. шланг уйдет 21 литр в минуту, а через перелив 9 литров..... сопротивление увеличивается..... |
|
#386023 |
|
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение n0ne мне без прямых углов ни как нельзя. Интересно а возможны расчеты сопративления системы с 3-мя,4,5, и тд прямыми углами? |
|
#386030 |
|
|
Я думаю если у Вас протока всего 60л/сутки, то я думаю проблем недолжно быть.... |
|
#386031 |
Посетитель
87
18 года |
|
седня 60, завтра 300, хозяйство-то расщиряется, надо и на будущее подумать... |
|
#386035 |
|
На премодерации
|
|
#386712 |
|
|
сообщение Вадим Андреев сообщение n0ne |
|
#386991 |
|
|
Вместо дорогого регулировочного крана лучше всего использовать копеечный кран Маевского, который служит для спуска воздуха из батарей. |
|
#387025 |
|
|
|
сообщение AAK Даже если 500 л/сутки 16 мм должна обеспечить 540л/час при перегибе через боковую стенку..... мне без прямых углов ни как нельзя. Интересно а возможны расчеты сопративления системы с 3-мя,4,5, и тд прямыми углами? Еще как влияют, но как высчитать не знаю. Там очень сильно влияет форма и диаметр соединителей. Причем очень сильно влияет РАЗНЦА диаметров фитинга и шланга. При увеличении диаметра - падают скорость и давление, сопротивление возрастает. При уменьшении диаметра - падает сопротивление, а скорость и давление возрастают т.е. на каждом фитинге происходит СКАЧОК этих параметров, и на все это расходуется ЭНЕРГИЯ Поэтому чем меньше фитингов тем лучше... я вообще думаю делать без фитингов, потомучто внутренний диаметр фитинга 8 мм. если через него пропустить 6 мм шланг, на слив останется всего 2 мм... это очень мало!!! |
|
#387059 |
Посетитель
87
18 года |
|
сообщение n0ne А если все на полипропиленовых трубах собрать? там все соединения через муфты и уголки бОльшего диаметра можно сделать, и как мне кажется если нет давления, можно все без пайки сделать, просто в натяг. |
|
#387167 |
|
|
сообщение AAKдорого, мы же говорим о бюджетном варианте |
|
#387234 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение n0ne Смотря с чем сравнивать. Вот сегодня только смотрел - 1м трубы 20мм - 22руб., уголок 90град. - 5,70руб. Одна проблема - как соединить без термосварки? Впрочем у нас аренда сварочника 300руб. в сутки. |
|
#387256 |