Завсегдатай
|
Выбор СД. Требуется помощь (страница 28) |
У каждого из нас есть свое представление об идеальном освещение аквариума.В моём представление правильный свет в аквариуме это компромисс между многими составляющими. В этой теме я хотел бы понять какие критерии освещения травника являются основополагающими, какие важными а какими можно пренебречь и в какой степени. |
|
#2583747 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Будет плёнка ДНК если он сможет "организовать" шириной в профиль. Равномерность хотелось бы на дне, но не хочу что бы была равномерность по всей площади.По краям желательно меньшую силу света, так как с одного края высажана длинностебелька за высоким камнем, а с другого "дерево" мха.По обоим краям ароидные.Центр 70х55 полностью свободен от высоких объектов и там высажены эрики и почвопокровка. Когда я перемещаю на открытое место в центр буцку, то она зарастает ксеном, по этой причине хочу по краям иметь меньщую освещенность. |
|
#2618278 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Я видел аквариум Haupter длинной метр на 4-х фиш с вашей плёнкой.Визуальная равномерность на высоте.Этот пример показывает, что 8 сов на 1,5 метра будет выглядеть точно не хуже. Осталось сов так выставить, что бы получить цифры освещенности приблизительно -30% по краям аквариума |
|
#2618282 |
Модератор , Советник
|
|
Nariman Пленка - это рассеиватель, а для вашей высоты аквариума не мешает наоборот снабдить каждый COB отражателем, чтобы свет до дна лучше доходил. А в рассеивателе при одноцветный диодах я вообще смысла не вижу. |
|
#2618378 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин Кучеренко А в рассеивателе при одноцветный диодах я вообще смысла не вижу.А я вижу. Причем категорически. Писал об этом не раз и давал информацию по этому вопросу. Ещё раз не дам. Задолбало. |
|
#2618419 Нравится Haupter
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Haupter в одной из тем выкладывал как рассеивает плёнка свет кажется от фонарика.Очень впечатляющее пятно света на полу получилось.Вообщем мне понравилось, думаю это дело вкуса. Подвешивать высоко я не буду и если свет от 4-х ЛЛ даёт результат более менее, то от сов должно быть существенно лучше и без отражателей.Первый опыт и для меня всё это в новинку, может и поставлю отражатели когда нибудь, пока больше к рассеивателю склоняюсь. Не хочу делать лишних дырок в профиле.Как мне раскидать СОВы так, что бы получить то что я хочу? DNK Дмитрий, у вас большой опыт в установке ваших сборок.Что посоветуете? |
|
#2618523 |
|
На премодерации
|
|
DNK Долго не мог понять зачем в банках у Амано так высоко подвешиваю светильники, пока не обзавелся полупрозрачной виниловой пленкой в качестве фона. Треть задней стенки выглядит просто ужасно из-за неравномерного попадания на нее света. Конечно можно и отдельно подсвечивать, но сам факт понимания поздновато до меня дошел. Всего этого не видно если тупо наклеить темный фон... как-то так. Пишу не для спора о принадлежности пленки или линз, но господа, хорошая оптика стоит невероятно дорого. Реально тупо дорого, чем не аргумент. Изменено автор Haupter |
|
#2618599 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman Дмитрий, у вас большой опыт в установке ваших сборок.Что посоветуете?У вас так мало СОВ, что нужно вести речь не о градиенте освещенности от того, что они будут стоять неправильно, а о том градиенте, что получается вследствие большого расстояния между ними. С другой стороны - у Амано градиент десятикратный и никто не жалуется А у вас, даже если вы просто расположите ваши сборки геометрически равномерно, то градиент будет меньше, чем 10 раз, так что особенно беспокоиться не о чем |
|
#2618626 |
Завсегдатай
|
|
DNK У нас с Константином похожие аквариумы, размеру по крайней мере.Он писал, что 10 шт слишком много получилось и исходя из его опыта я решил 8 шт хватит. В линию ставить или в шахматном порядке? DNK По плёнке новостей нет? |
|
#2618627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Nariman В линию ставить или в шахматном порядке?В шахматном. По плёнке новостей нет?На будущей неделе будут новости. |
|
#2618639 Нравится Aqua Chillout
|
На премодерации
|
|
#2618648 Нравится Button, папоротник
|
Завсегдатай
|
|
Haupter Интересная идея.Особенно установка таких отражателей после плёнки.Вам конечно виднее как лучше, вы уже много чего перепробовали и стремитесь к полному самоудовлетворению. Соберу свой и может тоже подамся в эксперименты.Ровно на попе сидеть не интересно. Рамка из какого материала? |
|
#2618659 |
|
На премодерации
|
|
Nariman Акрил. С композитом проще работать, если конечно имеется в наличии. |
|
#2618664 |