Свой на Aqa.ru
|
Яндекс Станция Умный дом и аквариум. (страница 2) |
Добрый день! Хочу для себя и в пользу аквариумистов прояснить тему использования Яндекс Станции, в частности навыка Умный дом – применительно к аквариуму. Так-то яндекс тугие – здесь огромные возможности «развернутся». Лично у меня задача простая: по Wi-Fi выключить питание внешних фильтров, чтобы корм не разлетался и включить кормушку – с телефона естественно. Вот что нарыл в инете подключаемое к Станции: |
|
#2868520 |
Постоянный посетитель
|
|
Тут либо сразу разбираться и покупать всё правильно, либо так и страдать, ожидая пока через чужой сервер в Интернете включат розетку на расстоянии руки от тебя. |
|
#3046691 |
|
Посетитель
|
|
dravor Home Assistant можно поставить, практически на чайник, если так не нравятся облака, и всё будет работать в локалке. Или пользоваться другими решениями. У меня ещё террариум есть, там стоит Laurent-5 от Kernel Chip. Вполне себе независим от облаков. Ещё раньше я на ардуино подобные простенькие контроллеры собирал. Было бы желание. Сейчас развлекаюсь с умными домами. У меня сейчас работает Tuya и Mi Home. Крутится Home Assistant, к нему даже Tuy-евские устройства подключены. Но пока я не особо им впечатлён, скорее как подстаховка, если облака неожиданно лягут |
|
#3047673 Нравится volodyvasiliev
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Hgrom-3Ещё вопрос, пока контроллеры едут, они в Magic Home работают или к Tuya тоже подключаются? |
|
#3047801 |
Посетитель
|
|
#3047807 Нравится SiD78
|
Постоянный посетитель
|
|
Hgrom-3 Что означает, что теперь в принципе можно проснуться и узнать, что питание аквариума было отключено по неизвестным причинам. |
|
#3047811 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorПочему?) |
|
#3047813 |
Постоянный посетитель
|
|
SiD78 По любым причинам, собственно без разницы. Есть иллюзия контроля через девайс, который слушает и слушается не вас, а неизвестных людей в интернете. Иллюзия контроля)) Одно дело чайник или торшер в умной розетке, а тут живые существа. |
|
#3047821 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dravorЧто? Каких неизвестных людей? ))) dravorУ меня Чихиросы не оживали )))) |
|
#3047830 |
|
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Речь о том, что управлять принадлежащими вам устройствами, которые еще и являются частью системы жизнеобепечения через не принадлежащий вам удаленный сервер, управляемый чужими людьми, цели которых вы не знаете - не очень хорошая идея. |
|
#3047845 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KДа я понял о чём речь, но не верю, что сисадмины Яндекса внезапно решат отключить мои светильники ))) |
|
#3047847 |
Постоянный посетитель
|
|
- Алиса, вскипяти чайник. |
|
#3047848 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Мне на днях понадобилось включить свет в чихе ночью - включил, Через полчаса пытаюсь выключить, а "добрый провайдер" мне интернет отрубил на пол ночи ))) Я его конечно из розетки выдернул, а с утра инет вернулся, и все синхронизировал... но осадочек то остался. |
|
#3047850 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3047852 |
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Как минимум, данный сервис может просто заглючить, подвергнуться внешним атакам, упасть после очередного апгрейда. Могут еще возникнуть проблемы у вашего интернет-провайдера, канала связи. Можно забыть вовремя оплатить интернет. Это отвлекаясь от того, что просто странно предметом, находящимся рядом с вами, управлять посредством такого длинного пути. SiD78 Потому, как упомянутый товарищ - это главное, ради чего делаются все такие сервисы А умный дом - вполне удобно. Только почему бы не сделать его под своим управлением, не делегируя кому-то. |
|
#3047853 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KНу 21 век на дворе.. Я хочу чтоб Алиса/Сири/Гугл мне всё включали/выключали. Каким путём всё это делается меня особо не интересует )) Интернет конечно может отключиться, но с таким же успехом давайте электроприборами не пользоваться, электричество ведь может отключиться. У меня Алиса с самого её появления и никогда я не столкнулся с проблемами глюков/атак/отключений... Да раньше она была глупей, но сейчас всё лучше и лучше. Так же и в других домах, постоянно что-то доводят до ума... ну а то что через серваки удалённые работает, ну так времена такие.. Constantin_KНу Константин, ну паранойя же. )))) |
|
#3047855 |
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Времена такие, какими их делают люди. И ваш выбор имеет значение. В данном случае это выбор отказа от свободы. Сначала вы выбираете светильник (ну или чайник) который не работает без разрешения внешнего дяди, потом обнаружите, что у вашего чайника осталась "лицензия на воду 80 градусов", а лицензия на 90 градусов закончилась. А 100 - только по подписке. Потом дойдет и до внутренних органов. Любое подключение вас делается для контроля и для постановки в зависимость. В чем, многие у нас за последний год успешно убедились. |
|
#3047856 Нравится Anton85
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Здесь хочу пояснить про мои идеи, при создании системы удалённого управления девайсами при аквариумах. Мне нужно было из далека (курорт, дача) кормить рыб при этом выключая фильтры, а если учесть что я это всегда забываю сделать вовремя (тем более на отдыхе) - то и светом. И я это успешно реализовал) Алиса оказалась не на столь продвинута, но не нужно на неё сильно обращать внимание, лично мне она помогает будильник включить и свет в комнате, ну там ещё анекдот рассказать может. Зачем писать сюда в n-ый раз о чайнике? Очевидно на газу кипятить - дешевле🤣 |
|
#3047857 Нравится SiD78
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Теория про товарища майора не теория. |
|
#3047861 Нравится Anton85
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KКогда дойдёт до подписки, я достану железный )) Но этого нет, зачем думать о том чего нет и может и не будет? |
|
#3047863 |
Модератор , Советник
|
|
Mik Foxi Я тоже такое ставил, уезжая в отпуск. Но, на своем сервере, конечно. |
|
#3047864 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mik FoxiПосле какого кодового слова товарищ начнёт записывать? Флюгегенхаймен? )))) А Алиса и не работает с чужими устройствами без родных приложений. Так что те же светильники я понятное дело настрою в Magic Home, а Алиска просто чтоб удобней было если мне вот прям ща захочется включить свет )) Mik FoxiТоже есть. Но наверное кроме меня и китайцы подсмотрели мои аквариумы )))))) Constantin_KА доступ на сервер не через интернет, который может отключиться? )))) |
|
#3047867 |
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Не будет тогда уже железных . Розетки станут исключительно умными, и не будут допускать подключение несертифицированного прибора. Например, под предлогом недостаточной пожарной безопасности. |
|
#3047868 |
Постоянный посетитель
|
|
Constantin_Kя тоже сначала думал все на свой сервер завязать. но китайцы все делают красивее и более юзабельно. В итоге розетки для включения/выключения света и прочего стандартно через софт для управления всех этих умных девайсов. датчики температуры, влажности, протечек, дыма, вебкамера. И проблем со связью их серверов не встречался пока. |
|
#3047869 Нравится SiD78
|
|
Модератор , Советник
|
|
SiD78 Может. Это печально, но не на столько критично. Автоматика работает автономно. Это просто дополнительный канал управления. Mik Foxi Так мы и теряем свою свободу за рюшечки. Кстати все эти устройства вполне хорошо подлючаются в автономную сеть. |
|
#3047870 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KА как же будут пить чай противники облачного управления? )))))) |
|
#3047872 |