Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 7) |
Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы! |
|
#3145384 |
Свой на Aqa.ru
|
uZot А вот выбрали бы Saechen Matrix, у которого площадь поверхности 700 м.кв. на литр вместо 0.6 м.кв. на литр к этой плавающей загрузки, можно было бы в 1166 раз меньший объем САМПа использовать ![]() 700/0,6=1166 Это сарказм, если что. ![]() Изменено 22.2.25 автор Sergey PAT_A |
|
#3199989 Нравится Deosto
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AНеее... у этой вроде бы 0.85 м2 на литр, это гораздо больше 0.6 :-) Пусть не в 1166 раз лучше, просто в тысячу - получается, как утверждают маркетологи, пол-стакана матрикса (100 миллилитров) идентичны по эффективности моему столитровому мешку :-) Интересно, те кто верит в эту чепуху, правда в неё верят? Или просто боятся признать, что их "немного" обманули? Иначе бы в УЗВ вместо кубометров биозагрузки можно было бы ограничится несколькими литрами матрикса |
|
#3200013 |
Свой на Aqa.ru
|
#3200080 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
uZotКоридорасы и корневое питание растений не очень совместимы. Что в качестве субстрата/подкормки растений используется? Изменено 22.2.25 автор Дмитрий57 |
|
#3200099 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Где рыбу берете? Давно в таком качестве не встречал. |
|
#3200101 |
|
Свой на Aqa.ru
|
unclerawoПервую партию брал "у маши", вторую в "аквалоге" Дмитрий57У меня противоположный опыт. Распишу чуть подробнее: коридорасы добывают кусочки корма, провалившиеся между частичками грунта, при этом перекапывают верхний слой песка, что позволяет детриту опуститься ниже в грунт - как раз для корней растений. Дополнительный эффект от их деятельности - невероятно ровная поверхность песка, как лужайка перед "белым домом" :-) У меня в качестве корневого питания - таблетки, они их выкопать не могут, это не геофагусы. Те - да, роют глубоко. Хотя предусмотрел и такой вариант: корневая система растений защищена самодельными "горшками", о них писал выше |
|
#3200156 |
Свой на Aqa.ru
|
#3200159 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_AНа самом деле всего 48 см., ещё и за вычетом стекла - остаётся 45 с небольшим. Немногим больше чем был первый аквариум - 40 см., вот во втором было 60 - уже что-то. Но тут шире никак, компромисс с жилым пространством |
|
#3200173 |
|
Свой на Aqa.ru
|
23.02 была внесена завершающая порция stability, вчера (24.02) к вечеру уже появилось немного аммония. 0.1-0.2, не больше - оттенок очень светлый. |
|
#3200491 |
Свой на Aqa.ru
|
Один из сомиков уже определил себе место жительства, выбрав самую большую корягу: Ведёт себя по-хозяйски, кориков шугает только в путь :-) Работы там для него очень много, жаль только что красную "зебру" на красноватой же коряге не очень видно. Думаю надо ещё одного (коряг же три), зелёного наверное, какого-нибудь барианциструса. Но они достаточно редкие, да и недешёвые вовсе |
|
#3200593 |
Свой на Aqa.ru
|
uZotЕле нашёл)) |
|
#3200595 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Еженедельное воскресное фото: В общем всё нормально, "ушли" два родостомуса, но учитывая их общее количество, проблемой это не считаю. Растения очень неторопливо принимаются в рост, в среднем выпустили за две недели по одному листу. Медленно конечно, кустики маленькие, корней считай что нет, да и грунт пустой. Таблетки хоть и подложил под корни, но им до них ещё дорасти надо... Поэтому пока питание идёт за счёт отмирающих "сухих" листьев. Аммиак на пике, примерно 1.5 мг/л, для pH чуть больше 7 - не сильно критично. Начал по чуть-чуть определяться нитрит. Появились первые очаги диатомовых водорослей, а на старых листьях "прёт" нитка - аммоний она очень уважает. Понемногу растут плавающие растения: филлантус и три (кажется) вида сальвинии. Вода считай что "пустая", поэтому растут медленно. Планы на эту неделю: - дать бактериям задание обнулить аммиак; - начать окисление нитрита; - на фоне становления азотного цикла немного опустить pH; - сделать подмену. Думаю, а не посадить ли креветок - нитку может подъедят, маленьким кустикам эхинодорусов будут в помощь? |
|
#3201597 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#3201600 |
Свой на Aqa.ru
|
#3201604 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Дополню: начал заканчиваться первый этап азотного цикла - нитрит уже больше 4 мг/л, но и аммоний - ещё не меньше единицы. Вот тут всё таки подумаешь - есть в "бутылочках" что-то "волшебное", или нет? Вроде должны все умереть уже три раза от таких концентраций, а никто даже не кашляет. Тем не менее скрывать не буду - "ушли" ещё четыре родостомуса, но мне почему-то кажется что они умерли от страха, как бы странно это ни звучало. Пару дней назад ещё пропала одна "рамирезька", никогда они у меня не жили - нечего и начинать... но сегодня - нашлась :-) Где она ныкалась - непонятно, может через решётку слива просочилась в один из фильтровальных отсеков, а потом выбралась обратно. По растениям особого прогресса нет, кроме плавающих - эти растут достаточно неплохо. Заказал микро и PK от аквабаланса - добавлю в гомеопатической дозе, может получше станет. Фосфатов в воде ноль целых ноль десятых, салиферт даже ни капельки не голубой, до 0.03 мг/л не дотягивает - можно чуть фосфора плеснуть. Калий тоже лишним не будет - вода осмос, а я добавлял prime - там тиосульфат натрия - значит он в воде доминирует (калию не откуда взяться в принципе). Посмотрю на реакцию растений. Вообще конечно хотелось бы более активного роста эхинодорусов, но учитывая что взял их "детками" с практически отсутствующей корневой системой, думаю как минимум месяц они будут "сидеть" и эту самую систему отращивать, даже несмотря на корневые таблетки Изменено 10.3.25 автор uZot |
|
#3202553 |
Свой на Aqa.ru
|
Добавлю к предыдущему посту пару фотографий: это пропавшие родостомусы, в процессе "минерализации", так сказать Изменено 10.3.25 автор uZot |
|
#3202613 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202624 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3202658 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot У Вас только десяток колумбийских тетр? Подрастут симпатичнее будут, но я бы ещё немного докупил, тогда стаю держат, повзрослеют самосевом начнут заниматься, в одном месте стоять всем скопом, сверху спинки сапфиром переливаются, интересная рыба. А как поверхность бурлит, когда атакуют корм, загляденье.) |
|
#3202725 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
Серый ТЧуть побольше - 16. |
|
#3202728 |
|
Свой на Aqa.ru
|
uZot Я что-то упустил момент с растениями... Вы столько времени готовились к запуску аквариума - а почему не нарастили заранее в тепличке травы, чтобы сейчас по дну ковёр из растючки стелился? Трава и азотистые уже подъедала потихоньку. |
|
#3202742 |
Свой на Aqa.ru
|
#3202804 |
Свой на Aqa.ru
|
Sergey PAT_A"Ковёр" из уругвайских эхинодорусов? У меня не самый маленький аквариум, но с трудом себе представляю даже три таких "кустика" :-) Я никогда в этот аквариум не планировал ничего, кроме розеточных растений, причём - не размножающихся корневыми "усами" (или как это правильно называется). Чтобы ничего не стричь и не корчевать |
|
#3202809 Нравится Пятница, Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Нужно немного пищи для "пытливого" ума: чего не хватает, или что-то в избытке? Старые (не от сухой формы) листья у эхинодорусов растворяются, а новые растут какие-то карликовые... выросло уже несколько новых листьев (розовые), но они очень маленькие и какие-то корявые, а вот все старые - уже в той или иной стадии разложения. Готов рассмотреть варианты: - так надо, забей; - чего-нибудь долей; - чего-нибудь слей; Пока только добавил под корни ещё по парочке таблеток от "water sci", те что добавлял при запуске - лежат глубже, до них корни ещё явно не доросли. У "лотарио" вообще сгнила точка роста (вместе с корнями), и он просто развалился на отдельные листочки :-( На его место пересадил "мерседес", при пересадке выяснил что у этого тоже с корнями что-то пока не густо... Если коротко - мне срочно нужно придумать проблему, и героически начать её превозмогать :-) Ну или попрощаться с этими "сортовыми" заморышами, и купить в "аква-логе" обычных южно-азиатских мутантов, зато уже подрощенных и с нормальной корневой системой |
|
#3202992 Нравится Deosto
|
Свой на Aqa.ru
|
Кстати, сегодня вечером "обнулился" аммоний, хотя с утра был ещё 1 мг/л - нюансы использования биостартеров - если "процесс пошёл", то идёт быстро. |
|
#3203025 |