go to bottom
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

5377 4693
Москва
23 мин.

Южная Америка, круг замкнулся :-) (страница 5)

Приветствую вас, друзья, на страницах моей новой темы!

После небольшого перерыва, новоселья, переезда, тяжелого расставания с морским аквариумом, вновь пришло время открыть тему об очередном проекте.

Как наверное уже понятно из названия, это будет возвращение к истокам - в Южную Америку, вновь к "цихлидам в тени эхинодорусов".

Хоть и не десять лет прошло, а поменьше, но всё равно для меня, как новичка - целая эпоха с момента запуска первого аквариума и до нынешнего момента.

Пока основные вводные о новом проекте: декоративный аквариум в гостиной, в формате камин-бара, отсюда ряд ограничений и компромиссов:

ширина, максимум 450 мм., по стеклу будет ещё меньше;

высота всего комплекса, максимум 1000 мм., и учитывая ширину - высота видовой стороны не более 450 мм.;

- формат комплекта - симметрично закрытое с боков и сверху видовое стекло, закрытые боковые стенки, обязательная крышка;

- общий объем системы 450 л., из них боковые сампы 50+50 л., переливная помпа на две тонны (больше наверное не потребуется)

- учитывая "декоративность" аквариума, к свету предъявляются повышенные требования, "закаты-рассветы" и прочее.

Свет скорее всего beams, планируемые условные "эхинодорусы" к количеству света не привередливые, поэтому двух f6 будет достаточно.

Чертежи пока в статусе подготовки, будут немного попозже.

Население - тоже потом.

Основной посыл - декоративность, гармоничность, и ещё - система должна быть максимально "ленивой".

2024-04-0909/04/2024 17:01:51
Свой на Aqa.ru

2891 1804
Воронеж
11 час.

uZot
а вот я очень хочу услышать сумму) не общую, а хотябы тумбы) я прям настаиваю!
2025-01-2121/01/2025 23:14:58
Нравится Пятница
Свой на Aqa.ru

5377 4693
Москва
23 мин.

Протестировал планируемый вариант питательной подложки (сапропель + глина + доломитовая мука) на самые основные гидрохимические параметры, получилось:

pH - 8
gH - 0
kH - 2

Как и писали, сапропель имеет щелочную реакцию, поэтому дополнительное раскисление ему не нужно, при этом соли кальция и магния в воду не выделяет, а учитывая pH - не даёт растворятся и карбонатам из доломита.

Как придут тесты - проверю на содержание азотистых и фосфора.

Кстати, воду он пока не окрасил. Муть, которая получилась при размешивании - это коллоидный раствор (даже в вики об этом написано). Если его не шевелить - вода остаётся прозрачной

2025-01-2323/01/2025 08:11:42
Свой на Aqa.ru

5377 4693
Москва
23 мин.

Замерил чистый сапропель, буквально - чистый, никакой окраски:

Южная Америка, круг замкнулся :-)

pH - 6;
Аммиак - 0;
Нитрат - 1;
Фосфат - 0;

Но я добавил на литр осмоса буквально несколько грамм сапропеля.

Наверное доломитовую муку всё таки добавлю чуть-чуть, как источник кальция и магния.

Вторая попытка с компрессором оказалась гораздо более удачной. Неизвестный китайский бренд оправдал положительные отзывы, работает очень тихо.

Вот такой вот:

Два диска типа "воздушная пыль" 13 см. диаметром продавливает хорошо.
2025-01-2323/01/2025 21:01:40

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь