Свой на Aqa.ru
|
Южная Америка в 180 литрах |
Добрый день, уважаемые форумчане! |
|
#2533408 Нравится Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotЯ так понимаю если берете разный грунт, собираетесь комбинировать типа скейпа? Тогда нужен другой подход не "ленивый" иначе все в кучу перемешается. Я бы Грунт посоветовал фракцией 3-5 мм. не нужен Вам песок мелкий, больше проблем будет сифонкой и закисанием. Цихлазомы, и все остальное что у Вас написано выше несовместимы. Выберите или "Цихлидник" с песком и камнями, или "Травник" с растениями и неонами. Тогда и остальные вопросы....удобрения и со2... Про свет "свет LED 2 x 23 Вт (лапмы Day и Nature)" не понял, можно ссылку ? |
|
#2533420 Нравится inter80
|
|
Постоянный посетитель
|
|
эхи уругвайские очень крупные вырастают, одного за глаза хватит в вашем объеме. Цихлозомы скорее всего вступят в конфликт с растениями, да и неоны в зоне риска, лучше их на мелких цихлид заменить ( апистограммы какие-нибудь). имхо конечно) |
|
#2533423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ПуМезанкарликовые цихлиды мне очень нравятся, пишут что их лучше держать стайкой, соответственно 6-8 особей, если я правильно понимаю? Тогда "на неонах" буду запускаться, а там как "природа решит", съедят цихлазомы, так съедят... |
|
#2533429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
it@itГрунт один - песок 0,4-0,8, так планирую, гальки совсем чуть-чуть - для красоты, тут пара камушков, там три :-). Фракцию основного грунта пересмотрю. it@itПро конкретно этих цихлазом читал (я пока читатель, к сожалению), что они растения не трогают. Поэтому густых посадок не планирую, чтобы у них было свободное личное пространство, так сказать "гнездо", вероятно что я ошибаюсь, и они в любом случае начнут всё "корчевать", хотя положительный опыт с растениями вроде бы встречал даже тут, к сожалению не помню где. Отрицательный, кстати, тоже :-( it@itЭто штатный свет, если ссылка пройдёт, то вот - Светильник MultiLux LED 100 cm – 2x23 W |
|
#2533434 |
Новичок
|
|
it@it Thorichthys ellioti, также как и родственный им вид T. meeki, вполне нормально уживаются с растениями. В период нереста если и подкапывают в своем уголке, то в целом не сильно. Песок фракции 0,4-1 мм им желателен, но это не критично - у меня несколько лет жили и успешно размножались на мелком гравии. Мелких рыб также не трогают. |
|
#2533457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viking81 Речь идет о общей концепции определенного вида аквариумов, со здоровыми растениями или условиями приближенными к природным биотопам рыб. Если есть желание, то можно попытаться обеспечить "Уживаемость - Выживаемость" мотивируя словом "хочу" и Птеригоплихта с креветками вишня. Обычно в сетевых магазинах так и происходит "Мама хочу вот это...". Кстати у Вас вполне нормальная ситуация, Цихлазомы и допустим крупные Анубы ради бога. Но у топика предпочтения растений другие, для травника. Изменено 14.9.18 автор it@it |
|
#2533461 |
Новичок
|
|
[q] it@it Viking81 Резонный вопрос Вам - Вы сами содержали элиота или меека (про других цихлазом не говорю) в аквариумах с сильной растительностью, такой как различные криптокорины, анубиас нана, марсилия, различные людвигии, буцефаландры, альтернатеры и т.д.? У меня практический опыт, а не книжные теории, - положительный (в течение примерно 3 лет жили две пары элиота в 140 литрах густо засаженных, меека также две пары - в 130 литрах, и без крупных анубов кстати). Единственно, что страдало от них - это почвопокровка возле мест их нереста (засыпали гравием). Дополнительно жили также мелкие тетры с подросткового возраста и отоцинклюсы. Тем более, автор вроде нигде не говорит, что хочет чистый травник. |
|
#2533471 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
uZotА ....понятно, сейчас уже стали комплектовать штатные аквариумы, прогресс |
|
#2533473 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viking81Мое мнение я высказал выше подробно. Не собираюсь этого делать, по причинам указанным выше, эта теория компота полностью противоречит моему восприятию, если для Вас это нормально содержите , "уживайте" и как угодно если Вам нравиться. Если есть фото, покажите пожалуйста как это выглядит? Я уже писал выше что слово "хочу" сильная штука... Думаю автор посмотрит и сам решит надо это ему или нет. Изменено 14.9.18 автор it@it |
|
#2533480 |
Новичок
|
|
it@it К сожалению, те аквариумы еще в 2016 году разобрал со сменой приоритетов в аквариумистике. Надо посмотреть, где-то в архивах фото вроде должны быть. Здесь все дело в восприятии и стереотипах. Для Вас это - компот, для других людей - нормальный аквариум. Я к примеру не люблю чистые травники (компот из растений из разных биотопов в большинстве случаев) с мелкой харацинкой на заднем фоне, не мое было изначально. Если автор топика хочет элиота с растениями, то пусть заселяет (речь же не идет о создании биотопного аквариума, тем более объем вполне нормальный для данного вида), ничего в этом зазорного или проблемного нет. Не понравится, сделает травник. |
|
#2533492 Нравится Василий 12
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viking81Полностью с Вами согласен. |
|
#2533498 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Viking81Спасибо, что поделились опытом, грунт оставлю как запланировал (как оказалось заказ уже ко мне выехал) буду чистить значить почаще. Viking81Точно подмечено, в случае такого выбора, рыбки будут в приоритете. Тем не менее полностью от растений отказаться не готов, всё таки до биотопов я мягко говоря не дорос, как по опыту, так и по эстетическому восприятию. Выкопают куст - пересажу подальше от их гнезда, они же растения не едят? Изменено 14.9.18 автор uZot |
|
#2533507 |
Новичок
|
|
uZot Нет, растения им "по барабану", но несколько укрытий и плоские камни должны в разных местах присутствовать с учетом того, что хотите парами цихлазом держать (мои на скорлупу кокоса метали постоянно). Поддержал бы it@it - грунт для растений желательно покрупней, чем песок мелкой фракции. |
|
#2533520 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viking81а почему такое предубеждение перед песком? |
|
#2533526 Нравится nikola134
|
|
Новичок
|
|
lonelity На моей практике: в аквариумах с растениями песок фракцией 1 мм и менее с толщиной укладки более 3 см быстро закисает, часто гниют корни, а также сифонить тяжело по сравнению с мелким гравием. |
|
#2533535 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Viking81 аквариуму без малого год. Только немного детрита сверху, т.к дальний угол и сифонить там неудобно. Что работать сифоном сложнее - согласен, но и мусор не скапливается в глубине. Криптокорины вроде бы как растут. Изменено 14.9.18 автор lonelity Изменено 14.9.18 автор lonelity |
|
#2533541 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot При оформлении аквариума постарайтесь устроить для ваших цихлид несколько пещер/домиков из камней, или кокосов в разных местах аквариума. Это понравится таким рыбам. |
|
#2533545 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Началось... |
Собственно, с почином :-) |
|
#2534192 |
Свой на Aqa.ru
|
|
16.09.2018 анализы воды показали: Подскажите - нормально бить световой период на две части (чтобы собственно и смотреть на аквариум), или лучше сделать одним разом в течение дня? Изменено 23.9.18 автор uZot |
|
#2536422 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очередной еженедельный отчет. Результаты анализов воды: pH 8 kH 5 gH 7 NH4+ 0 NO2- 1 NO3- - (не замерял) PO4- 0 Судя по анализам - первый этап азотного цикла запущен, буду ждать закономерного продолжения. Кстати, "аква-логовские" неоны совсем не едят циклопов... Что интересно, мою тему вторую неделю просто игнорируют, ведь я не девочка и не паникую "ааа, акавариум в дерьме" :-) Ни ответов, ни советов, ни критики... При этом я выкладываю фото и подробные анализы воды :-) Ну хоть по-прикалывайтесь что-ли над новичком, а то просто в дневничке буду писать, карандашиком :-) Изменено 29.9.18 автор uZot |
|
#2538968 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZotиз критики - похоже, растения впритык к задней стенке. Лучше сажать подальше от нее, чтобы свободно развивались розетки листьев uZotАнциструсов убирайте. Могут испоганить все с широкими листьями, особенно эхи uZotи гадят они так, что появятся мысли о Fluval FX |
|
#2538991 |
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelity5-10 сантиметров от задней стенки, ближе к переднему краю не хотелось бы, хочу оставить место для рыбок, этого будет достаточно? lonelityКак только начнут поганить - подарю форумчанам - единомышленникам, для анциструсов "подготовил" три коряги, не полюбят - как сказал выше, пока планирую оставить, за совет в любом случае - спасибо! lonelityПока два фильтра дуют так, что 90% "какашек" оказываются на синтепоне основного фильтра, а остальные 10 - в поверхностном. Кстати сказать, его эффективности я был удивлён, "сосёт" очень мощно, причём на минимуме производительности. Как пример - у меня живёт кошка, иногда гуляет по крышке аквариума, соответственно её шерсть попадает под крышку, тонет очень неохотно и штатный фильтр с ней не справляется. Так этот Eheim собирает все "волосы" буквально за несколько минут |
|
#2539003 |
Завсегдатай
|
|
#2540937 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Пока окончательно не решил, но оценивая размеры аквариума и Элиотов (они будут точно) склоняюсь к варианту одной пары, если брать подрощеных, или 4-6 малышей для начала, а после образования пары - остальных отдать. Два разных вида будут конфликтовать, как я думаю, а совмещать харацинку, карликовых и цихлазом - это вообще авантюра, и наверное хорошо что я не поторопился :-) Всё таки 180 литров это не так много, как представлялось раньше :-) |
|
#2540941 |