Свой на Aqa.ru
|
Южная Америка в 180 литрах (страница 2) |
Добрый день, уважаемые форумчане! |
|
#2533408 Нравится Diesell
|
Завсегдатай
|
|
#2540943 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2540946 |
Завсегдатай
|
|
#2540961 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Biotorch Элиоты будут точно, а больше наверное и не стоит... Изменено 7.10.18 автор uZot |
|
#2540964 |
Свой на Aqa.ru
|
Обновление по итогу прошедшей недели (страница 2) |
Сам аквариум: |
|
#2541306 |
|
Свой на Aqa.ru
|
"Плавучий" фитофильтр, посоветуйте растения (страница 2) |
Доброго дня всем! Простите за сумбур в названии темы, смысл вопроса сейчас поясню. |
|
#2634387 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Про сальвинию не скажу, но "ведро роголистника" и плавает и нитраты убирает и тень на коряги с камнями наводит. |
|
#2634393 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ушастая справляется хорошо, но вид снизу и сбоку у неё на любителя, эдакая густая волосатая щётка, в которой еще и молодые тентакли просматриваются ) |
|
#2634398 |
|
Модератор , Советник
|
|
uZot Если где сможете найти водяную мимозу (Neptunia oleracea), то возможно, это будет один из лучших вариантов. Очень быстро растет, набирает значительную биомассу, потребляя много веществ. Прикольно складывает листочки при прикосновении, и вообще, очень красивая. Корни не очень длинные. Ну и ко всему прочему еще и съедобная (популярная культура в ЮВА). По вкусу напоминает рукколу. Можно добавлять в блюда, можно в салат в сыром виде. Еще рассмотрите водяной гиацинт (Eichhornia crassipes). Но у нее корни по длине примерно как у пистии. Да, света всем таким растениям надо много. |
|
#2634401 Нравится Nataliya Artyushina, le_beda
|
Свой на Aqa.ru
|
|
astron С большим удовольствием бы сделал классический фитофильтр, или описанное Вами решение, но утвержденное на семейном совете "техническое задание" предписывает остаться в рамках имеющейся банки. legal_ice Хорошая новость, внешний вид не принципиален, аквариум закрыт крышкой, корни у неё как раз то, что мне и нужно. А ушастая от простой только формой листьев отличается? Константин Кучеренко Про мимозу не знал, спасибо! Но она как и гиацинт не поместится по высоте надводной части - аквариум держу закрытым, чтобы кошка туда не нырнула :-) Мне вид сверху не принципиален, корни больше волнуют. Вплотную к светильнику света должно хватить - до воды не более 10 см. Спасибо за мнения, буду пробовать! |
|
#2634423 |
|
|
uZotвидимо, да, натанс у меня как-то не прижилась, не понравилась, а вот аурикулата - симпатичный ушастик ) сфоткала для вас (на паяльник, как обычно, но что-то видно) для сравнения видов сбоку сальвинии и лимнобиума Изменено автор legal_ice |
|
#2634460 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Результат удовлетворительный (страница 2) |
Собственно - отчитаюсь, по принципу "узнал сам, поделись с другими" :-) Внешний вид меня полностью устраивает. Основная задача достигнута - нитраты снизились с 25 до 10 мг/л, хотя растения занимают пока лишь половину аквариума, и это при условии запуска двух Северумов к уже имеющемуся населению. Кстати, Северумы периодически её пощипывают, так что тут есть дополнительная польза - свежие витамины :-) |
|
#2636972 Нравится папоротник, le_beda
|
|
|
uZotжирненькая ) у меня как-то по-другому она выглядит немножко |
|
#2636978 |
Свой на Aqa.ru
|
Сальвиния - вещь! (страница 2) |
Что сказать? А сказать есть что! Очень удивительно, и приятно то, что растение "делится" само собой, без внешнего вмешательства - просто отрывается "кусок" с несколькими листьями, и всё, готов новый очаг жизни :-) Нитраты - 10, фосфаты - 0,25, это на следующий день после подмены 10% и внесения 0,3 мг/л фосфата - кушает судя по всему активно, особенно фосфор, попробую добавить - вдруг рост (и поедание нитратов) активизируется... С моим объемом и населением это актуально :-) Изменено автор uZot |
|
#2640231 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Первая прополка (страница 2) |
#2643783 Нравится Notozus
|
Свой на Aqa.ru
|
Отказ от Сальвинии, переход на Пистию (страница 2) |
По причине очень большой заинтересованности Северумов в молодых побегах Сальвинии - пришлось от неё отказаться. И ладно бы они её кушали, не жалко - растёт очень быстро, так они её просто трепали. В итоге у меня образовалось просто несметное количество побегов по 2-3-4 листочка, которые беспорядочно плавали по всему аквариуму. Поэтому сегодня перешёл на Пистию! Взял на Птичке у Миши Сингапурского шесть шикарнейших кустов за просто смешные деньги :-) Северумы на них - ноль внимания, корни колышутся на течении от 2-х тонной помпы очень красиво - почти как кораллы, только вверх ногами :-) Думаю, что скорость роста и эффективность поглощения нитратов будет не хуже Сальвинии, и очень надеюсь что эти большущие розетки не выродятся в "ряску" |
|
#2647837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2647839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
lonelityВот блин... Без течения у меня через неделю будет не песок, а навоз :-) |
|
#2647841 |
Свой на Aqa.ru
|
Пистия работает :-) (страница 2) |
Шесть с половиной кустов, растёт очень хорошо, каждую неделю по паре деток и старых листьев отрываю. Очень красивый голубовато-зелёный цвет у листьев. А может ей чего-то не хватает? Железо кажется за "зелень" отвечает, хотя я его вношу в составе микро 0,05 мг/л каждую неделю. Одну "детку" оставил на случай замены старого куста. Правда чтобы Северумы не сожрали, подращивал её во внутреннем фильтре. Когда корни опушились, перенёс в аквариум. Кстати, может кто-нибудь подсказать, а сколько "живёт" куст пистии? Корни до дна не опускает, растут компактными розетками, ещё один плюс - задерживают в себе достаточно много грязи, очищая воду. Это немного добавляет забот при обслуживании, промываю корни раз в две недели при подменах воды. Ну и самое главное - убирает нитрат "на ура", скоро придётся или вносить дополнительно как и фосфат (добавляю 0,25 мг/л каждую неделю) или запускать новую рыбу, своих я кормлю достаточно обильно |
|
#2658643 Нравится baglaj, папоротник
|
Свой на Aqa.ru
|
Все фото от запуска до сегодняшнего дня (страница 2) |
По моей просьбе модераторы объединили две ранее созданные темы об этом аквариуме, чтобы всё было в одном месте. Показать скрытый текст 16 неонов (глупый поступок), 2 анциструса, 5 отоцинклюсов (тоже глупо). И неонов и отоцинклюсов новичку желательно сажать в аквариум после становления в нём биологического баланса. Сразу установил флейту для разбивки потока от фильтра, и аэрации путём создания ряби на воде. Октябрь 2018, первые потери, новые жильцы. Показать скрытый текст Неоны отошли к Нептуну... Установил скиммер для сбора плёнки с поверхности, в нём погиб один из отоцинклюсов. Поняв (не послушав советов) что при штатном свете "почвопокровка" расти не будет, убрал. Появились золотистые тетры и первые цихлиды - апистограммы Рамирези. Очень нежные рыбки, которые в моём бестолковом аквариуме так и не прижились. Анализы воды "устаканились" на нормальных показателях. Подмены делал по 20 литров в неделю пока ещё водопроводной водой. В конце месяца запустил пять цихлазом Элиота - моих любимцев по сей день. Ноябрь 2018, обман от Аква-Лого, ихтиофтириоз, и любимые сомики. Показать скрытый текст Продолжаю свои противоречивые эксперименты с растениями, что-то сажаю, что-то убираю, мечусь из стороны в сторону. Приходит понимание, что аквариум надо планировать заранее, а не совать туда всё подряд - авось выйдет красиво. Рецепта как избежать это на "новичковом" этапе у меня до сих пор нет, видимо через это надо пройти... Привёз из Аква-Лого цихлазом Сальвини, которые потом "внезапно" оказались никарагуанскими цихлазомами, отдал - зря... Вместе с ними приехал ихтиофтириоз, первый опыт лечения, лил Costapur по инструкции, все выздоровели. Поселил коридорасов Штерба - замечательные рыбки, других слов у меня нет :-) Декабрь 2018, нападение водорослей, настоящие Сальвини и Новый год Показать скрытый текст Постепенный рост нитратов, совпавший с тем, что я убрал пистию спровоцировал рост водорослей. Решил действовать "по правильному", налаживая баланс не зная всех нюансов. Поселились теперь уже настоящие Сальвини и чернополосые цихлазомы - по паре тех и других. Элиоты образовали пару, чтобы не устраивать разборок остальных отдал. Сальвини и чернополосые тоже у меня не задержались - первые стали жрать тетр, прорядив их с 12 до 1, а вторые просто перевернули весь аквариум вверх дном. Январь 2019, водорослевый "коллапс", новые жильцы и переход на осмос Показать скрытый текст Приехав с новогодних каникул, обнаружил что весь аквариум зарос водорослями. Перешёл к активным действиям: перекись помогла не очень, сайдекс - помог, но не сразу, и конечно же подмены :-) Не видя результата пришлось "включить голову", обнаружилось, что в водопроводной воде 25 мг/л нитратов, а я её ещё активно подменивал... Ноги-в-руки, и поехал за осмосом, заодно купил четыре мешочка солей жесткости. После того, как все буйные соседи уехали, у пары Элиотов произошло пополнение, счастливые родители выхаживали мальков, заняв 1/3 аквариума, выпинывая наглых коридорасов со своей территории как футбольные мячи :-) Корики, кажется, на это совершенно не обижались, и через минуту снова лезли подбирать разжёванный родителями для мальков корм. Февраль 2019, победа над водорослями Показать скрытый текст Кроме искоренения водорослей после стабилизации параметров воды и применения сайдекса, ничего примечательного не произошло. Не считая моих очередных "метаний" в части растений :-) Мальки росли, соседи их периодически прореживали, поднимать я их не стремился, поэтому отнесся к происходящему спокойно. Март 2019, новая беда. Показать скрытый текст Обрадовавшись победе над водорослями, решил разнообразить население спокойными и уживчивыми (судя по описанию) рыбками - голубовато-пятнистыми акарами. И снова Аква-Лого меня подвёл - одна из рыбёх оказалась с хроническим гексамитозом... Я по наивности подумал, что впалый живот от недоедания, и пожалев бедняжку, купил. Это было очень большой ошибкой - загадив весь аквариум своими выделениями она заразила Элиотов, у которых как раз был "посленерестовый" стресс. Возможно мои выводы ошибочны, но другой причины я пока не вижу. Начал лечение. Апрель 2019, лечение безуспешное, аквариум опостылел Показать скрытый текст Потеряв своих любимых рыбок, я очень расстроился, даже фотографий очередных не делал. Аквариум вместо радости стал источником обид (на самом деле только на самого себя) и разочарований... Май 2019, кардинальные изменения Показать скрытый текст Отойдя от своих угрызений совести и самокопаний, решил что надо что-то менять. И в себе, и в аквариуме :-) Убрал все растения, посадил двух цихлазом Северум и сел наблюдать... Июнь 2019, оптимизим и взгляд в светлое будущее :-) Показать скрытый текст Поступки по принципу: сначала думаю, потом снова думаю, ещё раз думаю и только потом делаю принесли свои плоды. Решение уйти от пар самец / самка в моём объеме было очень разумным. Взяв Северумов самцов я избежал агрессии, нерестов и драк. Идиллия :-) Добавил к ним подростка северума Гаянского и трёх мальков красноголовых геофагусов. Тишь да гладь по сей день! Для экспорта нитратов моих ленивых подмен по 20 литров в неделю явно не хватило бы - посадил нитро-пылесос в виде ушастой Сальвинии, справилась она на "ура". Чтобы не превратить аквариум в болото, установил помпу течения на 2 м3/ч, которая сдувает все "какахи" к фильтру, из застойных зон я их отсифониваю простым шлангом при подменах, а коридорасы с геофагусами не дают песку заилиться до закисания Июль 2019, почти "наши дни" Показать скрытый текст Сменил Сальвинию на Пистию, потому что Северумы первую растрёпывали по всему аквариуму, вторая покрепче, да и нитраты "жрёт" активнее, на мой взгляд. Драк в аквариуме нет, только "рестлинг" во время кормления. Геофагусы заняли каждый по коряге, и из-за камней корчат друг дружке страшные рожи :-) Приехали ещё два сома - Агамикс и Платидорас. Пока не поют, но Платидорас умудрился обожраться так сильно, я даже думал о том, что он лопнет... Нет, это оказалось для них нормально, придётся думать над кормушкой для сомиков, чтобы этот проглот не сжирал в одну харю сразу все "таблетки" Кстати, можете подсказать что-нибудь по этому вопросу? Вот и вся история, дальше буду писать уже в реальном времени. Всем спасибо за внимание к моему аквариуму. И учитесь на чужих ошибках - например моих. Я их признаю, но не стесняюсь, если мой опыт поможет уберечь хотя бы одну рыбку, или не даст хотя бы одному новичку разочароваться в аквариумистике - уже будет хорошо :-) |
|
#2664520 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Изменено автор ПуМезан
|
|
#2664535 |
Свой на Aqa.ru
|
Очередная запись, немного фото, и пополнение (страница 2) |
После очередного еженедельного обслуживания сделал немного фотографий, вот сам аквариум Что понимаю под "обслуживанием": 1. подмена 20 литров воды (осмос), уборка грязи (при сливе воды); 2. добавление солей жесткости из расчёта на те же 20 литров, чтобы получилось 4 gH и 2 kH; 3. замена синтепона во внутреннем фильтре; 4. мойка губки в поверхностном скиммере; 5. обрезка листьев и "деток" пистии, а также промывка корней; 6. добавление УДО из расчёта на 20 литров: 0,25 мг/л фосфо-баланс и 0,05 мг/л по железу - микро Ермолаева; 7. кондиционер Sera Black Aquatan. Купил попробовать, и что-то он мне не нравится, если Tetra Torumin пахнет торфом, то этот нет, и мутит сильнее. Как закончится - попробую какой-нибудь другой способ получения "чёрной" воды. И немного фотографий: Платидорас-обжора Вроде бы "сдулся"... Теперь думаю, как их с Агамиксом и коридорасами кормить. Планирую купить кормушку, в которую буду класть таблетки, чтобы они не вываливались, и сомовьи морды в неё не пролезали - пусть с краешков обкусывают :-) Очередное пополнение, мои любимые Элиоты, мальчик и девочка на этом думаю что пора закончить заселение аквариума - достаточно плотно, красиво и разнообразно получилось. так же "старички": северум Гаянский и Роткейл, который успешно маскируется под Сантарема а вот так у меня обрастает помпа течения: кто может подсказать, что это за красно-коричнево-чёрные водоросли? Зелёный точки ксенококуса узнаю, а эти нет Изменено автор uZot |
|
#2665243 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В Южной Америке без изменений: Фотография с телефона, мутноватая... Иногда получаются более-менее, а иногда и вовсе не очень. Надо разжиться фотоаппаратом как-нибудь. Всё в аквариуме идёт своим чередом, очередная неделя завершилась плановым обслуживанием: подмена, соль, чистка фильтров, УДО и прополка пистии. Для кормления сомиков приобрёл вот такую кормушку: На магните, можно разместить на стекле в любом месте. Буду в ней размачивать таблетки, чтобы Платидорас не сжирал их "в одну харю" :-) Об эффективности отпишусь позже |
|
#2667305 Нравится le_beda
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Сегодня без фото... Теперь мои ложные дискусы в настоящих превратятся :-) А так что-то они приболели... Красноточечный, Роткейл и Гаянский плавниками трясут, и подёргиваются... Между лучей анальных плавников ткани немного разрушены, как будто растворились... В остальном всё вроде бы нормально, и прочие рыбасики на своё самочувствие не жалуются. Будем, как говорится, посмотреть, по имеющимся симптомам я пока болезнь идентифицировать не могу - если не сложно, подскажите, что это с ними? Кормушка, кстати, работает, все там тусуются ночью, корм выискивают :-) Жаль что снять ни фото, ни видео не получается - свечу красным фонариком, а камера на него плохо реагирует. Платидорас опять обожрался... Не понимаю, где он корм находит, чтобы так брюхо набить :-) Изменено автор uZot |
|
#2669454 |
Посетитель
|
|
#2669497 |