Завсегдатай
|
Юлькина терраса: хроники цветочных сезонов и вокруграстительная жизнь (страница 10) |
В моей маленькой квартире есть на удивление очень немаленькая лоджия. Она-то и была причиной того, что человек, который всю свою сознательную жизнь избегал любой работы с землей, вдруг увлекся цветоводством. Попыток было много. Экспериментов было очень много. Комнатные, сезонные, сортовые, коллекционные, из семян, из черенков, из магазина - неважно, какими бы цветами я не была бы увлечена на разных временных отрезках, главное, чего мне всегда хотелось, это чтобы было красиво. Не думаю, что я осилю рассказать обо всем системно, связно и в хронологическом порядке. Но раз уж я [к вам пришел навеки поселиться] завела свой мини блог на этом форуме, то мне совершенно точно нужна отдельная тема про мою вокруграстительную жизнь на балконе и прилегающем к нему пространстве. Пока я разбираю свои фотоархивы и думаю, с чего бы начать, оставлю тут в качестве иллюстрации к заглавному посту несколько фотографий, глядя на которые, я сама наконец поверила в то, что чему-то мне удалось-таки научиться. Тут же будут иногда рассказы про мои творческие порывы создавать разные интерьерные и не только штучки, которые время от времени рождаются для красоты, или в подарок, или чтобы было удобно что-то положить-повесить-поставить, или потому что мне иногда бывает просто любопытно "а я так смогу?" |
|
#3004564 |
Завсегдатай
|
|
#3110046 Нравится ещёодинпридурок
|
|
Завсегдатай
|
|
#3110052 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchsсовет хороший, но у меня концепция после того, как зарплату платили за выращивание несколько лет- дома простые растения которые выдержат меня. не будет им подсветки, мне будут башмаки на зиму. надеюсь, эти ушлепки всё же докрасят, и я получу назад два подоконника для тех, кому надо период покоя. я бы давно уже докрасил.они это начали в мае. Изменено 7.10.23 автор ещёодинпридурок Изменено 7.10.23 автор ещёодинпридурок Изменено 7.10.23 автор ещёодинпридурок |
|
#3110161 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 В таких системах используется нижний полив. Вода наливается в поддон, дно горшка частично оказывается в воде, а рыхлый и влагоемкий грунт очень быстро впитывает воду и поднимает ее почти на всю высоту горшка. Чёрное - это трубки автополива. Я пока протянула позади модулей разводку, но еще не подключила саму помпу с таймером. Сейчас полив нужен 1-2 раза в неделю максимум, плюс не у всех посаженных растений достаточно развита корневая, поэтому руками поливать надёжнее. ещёодинпридурок Имеет место быть. Понимаю. |
|
#3110163 |
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Прошло чуть больше недели. Вроде пока все живо. Даже то, что черенковалось и сажалось сразу в горшки без корней вообще: традесканция, сеткреазия, плектрантус. У последнего немного привяли макушки. Также несколько дней поникшими были макушки и плюща и колеуса, они пустили корни в воде, но в землю тоже были свежепосаженными и еще не очень адаптировались, а на колеус еще и солнце светило в дневные часы. Как могла помогала им опрыскиванием регулярным. Колеусы пришли в себя полностью, плектрантус и плющ еще борются. Срезала несколько веток у аспарагуса - начали желтеть и осыпаться. Все-таки слишком кардинальным было вмешательство в корневую, пока наблюдаю. Срезала несколько листьев у каладиума, но там причина понятна - при пересадке обнаружила, что клубни были немного подгнившими, пришлось чистить. Но в целом, я довольна, пока полет нормальный. Новый маленький хищник: Drosera Spartulata var. Lovellae |
|
#3111745 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs У вас растения в фитомодуле, в довольно маленьких горшочках. Им хватит объема, чтобы нормально развиваться. Меня удерживает от заведения новых растений, как раз необходимость, пересаживать их в горшки большего объема, по мере роста. А большие горшки ставить некуда. Поделитесь секретом). |
|
#3111751 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Про искусственное освещение поделитесь своим мнением пожалуйста. |
|
#3111779 |
Завсегдатай
|
|
jualiza Объем горшков - 1 литр. Блогеры-растениеводы, у которых подобные фитостены уже давно, говорят, что это вполне достаточный объем для большинства растений, рекомендуемых для фитостены. Посмотрим, каким будет мой опыт. Необходимость пересадки в больший объем решается делением куста и/или частичной подрезкой корневой. Erlang А что именно интересует? Я не очень большой специалист по свету. Выбираю из доступного, в том числе и по цене. Опыт досветки аквариума и палюдариума показал, что китайские фитолампы вполне работают и стоят в целом не запредельных денег. В растительных чатах часто вижу, что рекомендуют лампы минифермер. Изменено 14.10.23 автор rotfuchs |
|
#3111811 |
|
Завсегдатай
|
|
Я сегодня с птичками. Синицы заметно активизировались, благодаря чему я регулярно просыпаюсь по утрам не от сигнала будильника, а от грохота антикошки на окне, потому что коты не дремлют, а очень даже бдят )))) |
|
#3112251 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Середина октября, как раз то время, когда синицы прилетают поближе к людям. У нас в основном большая синица и лазоревка. Лазоревки крошки, они больших синиц побаиваются. Вчера по телевизору смотрела фильм про птиц отряда воробьиных, к которому синицы тоже относятся. Про больших синиц в частности сказали, что это те ещё разбойницы, могут при случае расправиться с более мелкими птахами. У нас тоже была кормушка около окна. Но в этом году был капитальный ремонт в доме, чистили и штукатурили внешнюю поверхность стен, сорвали крючки, которые муж поставил для подвешивания кормушки. Теперь надо с ним согласовывать, захочет ли он снова что-то делать. А семечек есть ещё запас с прошлого сезона. Я раньше делала кормушки из больших пластиковых банок для сухих продуктов, специально рассчитывала так, чтобы кормушка висела сильно наискось, чтобы голуби не могли воспользоваться. |
|
#3112390 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Я лазоревку за все время только один раз у себя на кормушке видела. Папа зимой на даче тоже птичек кормит, так к нему и лазоревки прилетают, и гаички. |
|
#3112409 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3112456 Нравится rotfuchs
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Завидую). А я пока без кормушки. Хотя жила с ней несколько лет подряд. Кто только не прилетал в нее. Птицы дикие, но симпатичные. А в этом году, сделала ремонт на балконе, постелила террасную доску. Она стелется с промежутками, и боюсь будет сыпаться шелуха вниз и никак ее оттуда не достанешь. Пока не могу придумать как выйти из положения. Может тоже на окно повесить попробовать. |
|
#3112509 Нравится DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
jualiza Я бы повесила акриловую на стекло. У них присоски довольно надёжные + есть страховочная леска через окно, которая не мешает закрытию окна. А семечки, кстати я уже давно покупаю очищенные. Их почему-то медленнее съедают, меньше роняют и от них меньше мусора. |
|
#3112513 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Спасибо за идею. |
|
#3112518 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Акриловая на стекло? Это кормушка для птичек что ли? Никогда о таком не слышала. Посмотрела в И-нете. А есть однако. Ну "ничёси", до чего дошел прогресс! Хочу такую штуковину. Надо с мужем обсудить. Спасибо за хорошую подсказку! Вот, за что я люблю форум: зайдешь и вдруг что-то нужное и полезное узнаешь, такое, какое больше ниоткуда. Мне такое про кормушку и в голову бы никогда не пришло, а с продвинутыми "птицеводами" где встретишься. У нас многие птиц подкармливают, но обходятся подручными материалами для кормушек или покупные домики вешают. А как присоски эти холод переносят, не отваливаются? Есть уже опыт использования зимой? Изменено 17.10.23 автор DoraNi |
|
#3112526 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Я свою такую первую еще из Китая заказывала, потому что у нас они продавались буквально в нескольких магазинах и за оооочень дорого (первый я еще на ярмарке мастеров находила когда-то). Вот эта кормушка у меня почти 2 года висела на присосках на стекле (и даже без страховочной лески). Я сама ее сняла, потому что пластик на улице помутнел и стал совсем непрозрачным. Какие присоски сейчас на этих кормушках, мне сказать сложно. Их сейчас очень много разных и на озоне, и на вайлдберис. Но есть плюс - они уже не такие дорогие, так что даже если один сезон провисит, то уже, наверное, хорошо. |
|
#3112583 Нравится DoraNi
|
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Нашла старое видео с этой кормушкой. Со стороны стекла не сохранилось, потому что там качество было обычно хуже. |
|
#3112595 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не совсем в тему: |
|
#3112891 |
Завсегдатай
|
|
Erlang Откуда, как обычно, из яиц которые отложила бабочка. Я прошлый год распылял химию, в этом году просто удалял вручную. |
|
#3112927 Нравится Erlang, ещёодинпридурок
|
|
Завсегдатай
|
|
Erlang Тут в закрытых помещениях всякое заводится, что уж про балконы говорить. Гусениц убрать руками, растение обработать. Возможно, понадобится двойная обработка, надо будет понаблюдать какое-то время. |
|
#3112988 Нравится Erlang
|
Постоянный посетитель
|
|
Erlangмоё мнение- им важнее световой день, его продолжительность , чем спектры и т.п. но я на основании наблюдений за теми, кто это организовывал и делал, сам именно совсем уж личного опыта не имею. |
|
#3113110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Бабочки летают, яйца откладывают. Надо внимательно осматривать, всех замеченных гадов вручную удалять, опрыскивать чем-то не ядовитым, но действенным, табак, чеснок, для разных культур могут быть свои рекомендации. Есть растения, которые бабочкам не нравятся, бархатцы, например. В ящик с полезной зеленью по краям по кустику бархатцев. Может быть, отпугнет бабочек. Тополиный пух, кстати, та ещё засада. С ним на комнатные цветы клещик может прилететь. А щитовка вообще непонятно, откуда и с чем прилетает. |
|
#3113250 Нравится Erlang
|
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Вот кстати за бархатцами нужен глаз да глаз. Из множества балконных цветов паутинный клещ их выбирает в первую очередь. Погода испортилась окончательно. Пришлось срочно эвакуировать малышей с улицы, подальше от холодного мокрого снега. Никогда еще они у меня не были так хороши, как сейчас: после целого лета, проведенного под солнечными лучами на открытом воздухе! Изменено 21.10.23 автор rotfuchs |
|
#3113321 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всем спасибо. |
|
#3113407 |