Завсегдатай
|
Юлькина терраса: хроники цветочных сезонов и вокруграстительная жизнь (страница 13) |
В моей маленькой квартире есть на удивление очень немаленькая лоджия. Она-то и была причиной того, что человек, который всю свою сознательную жизнь избегал любой работы с землей, вдруг увлекся цветоводством. Попыток было много. Экспериментов было очень много. Комнатные, сезонные, сортовые, коллекционные, из семян, из черенков, из магазина - неважно, какими бы цветами я не была бы увлечена на разных временных отрезках, главное, чего мне всегда хотелось, это чтобы было красиво. Не думаю, что я осилю рассказать обо всем системно, связно и в хронологическом порядке. Но раз уж я [к вам пришел навеки поселиться] завела свой мини блог на этом форуме, то мне совершенно точно нужна отдельная тема про мою вокруграстительную жизнь на балконе и прилегающем к нему пространстве. Пока я разбираю свои фотоархивы и думаю, с чего бы начать, оставлю тут в качестве иллюстрации к заглавному посту несколько фотографий, глядя на которые, я сама наконец поверила в то, что чему-то мне удалось-таки научиться. Тут же будут иногда рассказы про мои творческие порывы создавать разные интерьерные и не только штучки, которые время от времени рождаются для красоты, или в подарок, или чтобы было удобно что-то положить-повесить-поставить, или потому что мне иногда бывает просто любопытно "а я так смогу?" |
|
#3004564 |
Завсегдатай
|
|
#3133534 |
|
На премодерации, Бан до 21.03.4762
|
|
Nomemoryхлорофитум, папоротники, гибискусы, сенполии, традесканции, многие ароидные, хамедорея, аспидистра, некоторые осоки - это не полный перечень для северных окон. Из кактусов селеницереус, эпифиллюм. |
|
#3134374 |
Посетитель
|
|
#3134588 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsЮль, вот тебе на лоджию надо! Кактус Hildewintera Colademononis / Обезьяний хвост )) |
|
#3134589 |
Завсегдатай
|
|
#3134608 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsЯ в тебя верю! )) |
|
#3134622 Нравится rotfuchs
|
Постоянный посетитель
|
|
chshа, тогда личного опыта не имею. |
|
#3134782 |
Завсегдатай
|
|
#3134795 Нравится dasshha
|
|
Завсегдатай
|
|
#3136656 |
Завсегдатай
|
|
#3142964 |
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Здравствуйте, Юлия! Всегда с интересом и удовольствием читаю ваши посты и смотрю фото растений. Вы молодец. Если кого на форуме и спрашивать о выращивании растений, то конечно вас. Мне нужна небольшая консультация по выращиванию бальзамина как комнатного растения. Балкона нет, так что предполагается содержание бальзамина только на подоконнике (окно южное). Хочу попробовать вырастить бальзамин из семян. Купила семена бальзамина сорта Том Самб. Нужно ли замачивать семена перед посевом? На пакетике в инструкции этого не написано. Дренаж, грунт, песок для присыпания посева есть. Буду благодарна за ваши рекомендации. С уважением, Ирина |
|
#3143077 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Добрый день, Ирина! Спасибо за такую высокую оценку моих знаний и опыта. Это очень приятно и лестно, но и накладывает определённую ответственность. Я никогда не выращивала бальзамины из семян. Но, исходя, из опыта с другими семенами могу сказать, что большинство семян цветочных культур высеваются без каких-либо предварительных манипуляций. А если они необходимы, то об этом обычно всего бывает написано на упаковке. Для облегчения выхода ростка из семенной коробочки можно подержать семена на влажной салфетке или ватном диске часов 8-12 перед посевом. Это не обязательно, но может повысить вероятность всходов всех семян. |
|
#3143087 Нравится Egorkapedro, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchs Юлия, большое спасибо. Вот о такой предварительной обработке я и думала. Надо посмотреть, какие семена в этом пакетике, ещё не открывала. Интересно! |
|
#3143138 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
На днях провела весеннюю уборку растений на фитостене. Стригла, обрезала, чистила, проливала, переставляла. В целом, я довольна тем, как большинство горшков пережили зиму. Но есть и потери. Часть рассаженных папоротников все никак не придут в себя. Оба каладиума пропали полностью. Я выкопала из горшков остатки клубней, но вообще без понятия, что с ними делать дальше. Это посадочный материал |
|
#3143584 |
|
Завсегдатай
|
|
#3146797 |
Завсегдатай
|
|
Вот казалось бы, весна и начало лета - самое время для движа в балконной теме. А я прогуливаю. Хотя, конечно, по уважительной и вполне понятной причине: посадки-пересадки-рассадки-перестановки.... Саррацении разделила и рассадила, срезала прошлогодние засохшие ловушки. Пару штук разрезала и обнаружила в них остатки "еды". А то у меня иногда спрашивают, откуда я знаю, что они едят, если я их не кормлю. Теперь я точно знаю: едят точно, иногда довольно крупных мух )) |
|
#3153622 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3153670 Нравится rotfuchs
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3153674 Нравится rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
rotfuchs Суккуленты не менее хороши. Вот эти - мои официальные любимчики 🧡 Нашла тут фотки эонимума: осенью 2022 был совсем малыш еще Комнатные на фитостене и рядом На свободный кусочек стены добавила еще горшков для ампелей Один из моих самых первых комнатных цветков - спатифиллум - наконец зацвел. Рядом - новенький и пока еще мелкий спатик сорта Пикассо. Решилась наконец обновить и раздраконить папоротник, грунта в горшке практически не оказалось, все было занято корнями (первое фото - прошлогоднее, на остальных то, что осталось за бортом и было раздарено) Папоротник, название которого благополучно утеряно. Интересен тем, что у него растут 2 типа вай, которые внешне так сильно отличаются друг от друга. Еще и такой вот компактный, этому товарищу уже несколько лет. Не обошлось и без новых покупочек Уличные ящики несколько дней спустя после высадки Улиточки на клумбе после дождя |
|
#3153724 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#3153750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroПо любому ведьма!)) она наверное если до веника дотронется, то и он зацветёт)) |
|
#3153776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Egorkapedro Главное в этом деле хорошо всё закрепить. А если что, то упадет не на тротуар, а на крышу, которая как раз под всей этой красотой. Дяденькам там ходить не надо. rotfuchs Красота сказочная. Фитостена при таком количестве растений это правильно. Иначе весь этот сад не разместить. А так там ещё место найдется для новых приобретений. |
|
#3153781 Нравится Egorkapedro, rotfuchs
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro 11й сезон уже, ящики надежно закреплены. Один раз за все время был эксидент: уже осенью огромный куст колеуса вырос за сезон и во время ливня с сильным ветром его прямо с комом земли вырвало из ящика. С тех пор стараюсь высокие растения там не сажать, чтобы парусности такой не было. DoraNi Моя лоджия как раз над входом в подъезд находится, дяденьки там вечно шляются. Приходится все надежно фиксировать. |
|
#3153799 Нравится Egorkapedro, DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
rotfuchsМинские новости: Сегодня шляющийся дяденька подвергся нападению суккулента. Александр Григорьевич взял ситуацию под личный контроль. ))))))) |
|
#3153800 |
Завсегдатай
|
|
#3153801 |