Постоянный посетитель
|
Записки Дуремара (страница 4) |
Второй блог у меня для впечатлений с поездок и знакомства с частными коллекциями водных и аквариумных растений. |
|
#2919772 |
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo У меня просто первый земляной аквариум датируется годом примерно 2010. Поднаторела с ними к 2013. А вот змейку я с Новосибирска получила только в 2014, и в голову уже такое использование не пришло. С 2015 извела культуру, не смогла больше держать с командировками - и змейка ушла, а инфузория осталась. Как-то так))) |
|
#2998307 Нравится Cap.Nemo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
NotozusАндрей, я про воняющую культуру трубочника писал) Аулофорус как раз в этом отношении вполне себе безопасен. В аквариумальню мои барышни особо не заходят, для красоты есть аквариумы в комнате у ребенка и в зале, поэтому претензий по запаху нет) Я вообще сторонник культур кормов - сейчас остановился на аулофорусе, дафнии пулекс, и востанавливаю и разгоняю мексиканского гаммаруса и белую мокрицу (Trichorhina tomentosa), пока это полностью перекрывает все мои потребности по кормам. Еще планирую магну и моину востановить, больше как сезонный корм, потерял при переезде и не озаботился собрать эффипии. Пробовал разных стрептоцефалусов и вообще пресноводных жаброногов - на мой взгляд чисто декоративная культура, на корм выращивать просто нерентабельно, так же не оценил энхитрей и коловратку, они легко заменимы более простыми в культуре аулофорусом и инфузорией))) А вот для обогащения среды мелких окуней отобрал сумасшедшую по скорости роста и достаточно крупную культуру остракод. Время от времени я излишки сливаю в аквариум, мелкие апистограммы и прочие "окуни" в восторге, охота идет до последней остракоды. Ну и артемия всегда есть как резерв. |
|
#2998309 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Аааа... Согласен. Мой стандартный набор (рыбки у меня мелкие): аулофорус, гриндаль, моина, дафния (мелкая, вид не определял), ну, конечно, слив с аулофоруса (инфузории и коловратки) и хлорелла. В последнее время озаботился дрозофилой и пресноводной коловраткой, но стало не до того; восстановлю хозяйство - обязательно обзаведусь и этими кормовыми культурами. Мексиканского бокоплава и люмбрикулуса забраковал как культуры с недостаточным и медленным выходом биомассы. Читая холивары о сухарях против заморозки и живых кормов с рынка, недоумеваю, почему в небольших домашних аквариумных хозяйствах не содержать пару-тройку кормовых культур... Изменено 30.3.22 автор Notozus |
|
#2998313 |
Постоянный посетитель
|
|
Хлореллу я не стал размножать, как и спирулину. Микроскопа нет, культура легко заражается сорными водорослями, надо постоянно пересевать. Мне проще оказалось готовые корма со спирулиной пользовать, плюс шпинат, крапиву и прочую ряску никто не отменял. А, еще вольфию иногда восстанавливаю, тут мои девочки опять эндлеров завели, надо опять вольфию плодить. |
|
#2998314 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2998320 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Notozusтак если народ в теме подобрался уютный, то и тема такая же) я всегда рад пообщаться, когда не надо мерятся чем либо или обсуждать внеаквариумные темы. |
|
#2998330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Очень полезная тема. Я с недавних пор (как обзавелся аквариумом с САМПом) не могу выбросить из головы мысль о том, чтобы в этот самый САМП кого-нибудь поселить из "мелюзги". Пишу "мелюзга" специально, потому что точных названий не знаю. куча диатомовых и немного мха это "до" диатомовых вот такой мох сбоку и внизу. Течение там слабое, но есть, в перспективе всё зарастёт чем нибудь мохнато-ветвистым, если не мхом, то посажу Пистию. Если посоветуете как всё лучше обустроить - спасибо. Изменено 30.3.22 автор uZot |
|
#2998338 |
Постоянный посетитель
|
|
uZotСпасибо))) Я бы в эти условия остракод запустил и мексиканских гаммарусов. Остракодами культурой могу по теплу поделится, изумительные звери, завтра отсниму и выложу. Утилизируют все, от тушек погибших животных до любых растительных остатков, включая вьетнамку и кладафору, тут увидел как они за день ополовинили кусок фильтровальной бумаги)))) то что отних остается по ощущениям просто растворяется в воде, поэтому мусора минимум. |
|
#2998341 |
|
Посетитель
|
|
Cap.Nemo Вот это интересно, "мексиканские гаммарусы" у меня не прижились, выход никакой, так и не понял чем их лучше стимулировать. Пытался в гамбургский фильтр запустить, с целью снижения биомассы ила, не пошло, сейчас там лучше всего мелании себя проявляют. А то губка в некоторых аквариумах засоряется, с течением я особо не заморачиваюсь, не рассчитывал. Изменено 31.3.22 автор Pluribus |
|
#2998393 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
PluribusЯ этих товарищей выделил из присланной культуры щитня в прошлом году. Что нравится, при регулярном уменьшении количества, я уже писал что подкармливаю цихлид, культура не подает признаков угасания. На самом деле они утилизируют все и всех) при этом не замечал повреждений высших растений. Массу набирают активно, поэтому для биофильтра должны хорошо подойти. взрослые достаточно крупные, около 2 мм Изменено 31.3.22 автор Cap.Nemo |
|
#2998395 |
Постоянный посетитель
|
|
#2998410 |
|
Постоянный посетитель
|
|
С детства очень люблю жаброногов. Я вырос в промпоселке в Южной Якутии, и ассортимент доступного позвоночного аквариумно-террариумного зверья был небольшим. Но зато в старых старательских запрудах, колеях лесовозов, технических прудах заросших осокой встречалось огромное количество интересных водных беспозвоночных. Там я впервые нашел водяного скорпиона, ранатру, ловил личинок водных жуков и стрекоз для содержания в аквариуме, впервые увидел щитня. Но королями таежных луж были жаброноги. Мне попадались несколько видов от совсем прозрачных, до достаточно яркоокрашенных. Так же они сильно варьировали и по размерам, от 15 до 40 мм. "Стайки" жаброногов были настоящим украшением таких водоемов. В летнее время жаброноги регулярно ловились и переносились в домашние аквариумы. Простота содержания и достаточно долгий срок жизни делали их интересными объектами культивирования. Особенно меня привлекала их привычка плавать "стайкой". В дальнейшем я держал не один вид и , за редким исключением, большинство видов при плаваньи формирует достаточно компактные группы. Вы видите жаброногов? А они есть))) а иногда при фотографировании получается практически акварель))) |
|
#2998903 |
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo Для конкурса с фотографиями микромира явно мало времени и жаль, что только одну фотографию можно номинировать - такие красивые зверики, и акварель очень достойная. Похожи на мальков при взгляде сверху, а чем они питаются в течение этих 2-2,5 месяцев? И подходят ли им нано-аквариумы, те, которые действительно наники - до 10л? У меня 1,5 литра очень подходящих есть)))) ps: спасибо, что делитесь у себя в темах, столько нетривиальных обитателей увидела и очень много нового узнала, думаю, не одна я. |
|
#2998909 Нравится Dixy
|
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaда, они непритязательны к объему. Я выращиваю в контейнерах от 1 литра, хотя чем крупнее аквариум, тем интереснее наблюдать за ними. Для выращивания лучше поискать тропические виды - Streptocephalus siamensis, Streptocephalus seali я заказывал с ебея, но иногда есть предложения в России, голубые жаброноги на моих фото это именно они. По содержанию все просто, контейнер корыто, вода дистиллят или дождевая, слой воды больше 10 (15) см нежелателен, на дно помимо земли и песка в котором приходят яйца хорошо разместить листовой опад и нарезку прошлогодней осоки. Хорошо смотрятся коряжки. Живут рачки 3-4 месяца, потом требуется перезапуск. Дело в том, что в присутствии взрослых рачков молодь с яиц не проклевывается. Можно делать еще проще, после гибели взрослых слить максимально воду и залить снова дистилятом. Это спровоцирует новый выход науплий. Жаброноги фильтраторы, так что подкармливаются всем, что есть. Базовый корм - сенные палочки для шинщилл, их расчета 1 шт на литр. Этого хватает на весь период культивированию. На сене и листовом опаде образуется достаточно корма, но добавляю как подкормку раствор дрожжей, молоко, воду от сырого мяса и т.д. буквально по 3-5 капель на литр. Иногда добавлял бактериальные подкормки для креветок, просто потому что есть. Вот хороший подробный материал по культуре. http://ecobioexpert.... Ну и видео в аквариуме, правда не мои Изменено 1.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#2998914 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo на первом видео - совершенно сказочные существа. Очень хорошо снято и смонтировано. Единственное, сразу возникает вопрос - можно ли с ними рыб, например, аналогичных тем, что живут с креветками?)) и как креветки с ними? не пробовали совместное содержание? Представила низенькое стеклянное корытце с черным фоном, вишнями и такими инопланетянами...мне очень красиво. Спасибо за ссылку - пойду изучать. |
|
#2998917 |
Постоянный посетитель
|
|
#2998920 Нравится Kathy-nka
|
Постоянный посетитель
|
|
Мы не мыши, мы не птахи, А вот пара фото с ЖЖ с отличными фото, еще больше их по ссылке https://pogonin-sv.l... Ну и видео с сети, у меня были как раз такого плана Изменено 2.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#2998965 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2999003 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У себя в САМПе наблюдал пару дней назад каких-то "блох", кто ловил блох на кошке - поймёт, но мои меньше, и очень шустрые, снять их в принципе пока невозможно, даже увидеть сложно. Выглядят продолговатыми, перемещаются целенаправленно, рывками, очень быстро. Продолжаю наблюдать :-) |
|
#2999110 Нравится afedorow
|
Постоянный посетитель
|
|
uZotподобную мелочевку хорошо снимать на видео, буквально по несколько секунд. Тогда добавляется дополнительная информация, тип движения, какие то поведенческие вещи. А вот ловить подобную мелочь в фокус фотоаппарата - действительно катастрофа) Изменено 3.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#2999145 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Развивая тему девиантных раков нельзя обойти амфипод. Впервые я столкнулся с ними в школе, на Байкале. Во время возвращения на Север, Иркутск был транзитным аэропортом и иногда в ожидании погоды приходилось сидеть там до недели. Поэтому мы выбирались в экскурсии по городу или на Байкал, в т.ч. и в Листвянку, в Лимнологический институт, точнее в музей при нем. А так как за год мы бывали там минимум дважды, то через какое то время меня стали узнавать в лицо и пускать в лабораторные помещения, где в аквариумах плавали как байкальские рыбы, так и масса интересных амфипод. Впечатления были самые яркие, особенно на фоне того, что мне там подарили несколько сухих рачков в коллекцию))) Уже в студенчестве я попытался привезти акантогаммарусов в аквариум, будучи на Байкале договорился с рыбаками и подходя к возвращавшимся с утреннего лова судам выбирал акантогаммаруса с сетей. Они какое то время жили при постоянной подмене воды с Байкала, но в пути погибли. В этом году было большое желание попасть на Байкал и пособирать культуры амфипод, но похоже не получится. Поэтому придется искать байкальские виды поближе. Во времена СССР несколько байкальских амфипод было интродуцировано в озера Северо-Запада, откуда они сбежали и теперь активно вытесняют аборигенные виды. В первую очередь это Gmelinoides fasciatus Это некрупный, но достаточно яркий бокоплав Этот вид сейчас активно расселяется по всей стране и был отмечен даже в нашей области, в Беловском водохранилище, а у соседей в Новосибирском море. Там же в Новосибирском море найден и еще один байкальский вселенец - Micruropus possolskii, но так как этот вид обитает в толще песка , найти его будет сложнее. На видео близкий вид с Забайкалья Эти байкальские виды обитают в настолько отличающихся по условиям и температуре водоемах и биотопах, что могут оказаться перспективными и для аквариума. Gammarus lacustris Аборигенный вид который я регулярно содержу в аквариуме, хотя и не круглогодично. Рядом с дачей в проточном пруду с большим количеством ключей он встречается в массе и я отлавливаю его для подкормки. После отлова он хорошо живет несколько месяцев при температуре не выше 18С, аэрации и несильной фильтрации при помощи внутреннего фильтра. На дно закладывается песок и несколько плоских голышей. И подвешиваются 1-2 веника из листьев прошлогодней осоки для укрытия. Воду меняю по возможности несколько раз в неделю до 50%, но так как объем аквариума не большой, то это не напрягает. Обычно я закладываю культуру осенью перед ледоставом и гаммарус сохраняется до Нового года. Дальше пошли экзоты. Культура Hyalella azteca была подарена мне Торопыжкой несколько лет назад и последнее время живет самосевом в нескольких травниках. Своими наблюдениями я делился на форуме в профильной теме Делимся опытом по Hyalella azteca поэтому не буду описывать этот вид, а просто поделюсь прекрасными фото свой знакомой с Новосибирска. Анжелика Виллиус делает фото беспозвоночных и после того, как я поделился с ней культурой гаммаруса, она поделилась со мной замечательными фото Еще один вид приедет ко мне дней через десять - это литоральный вид Platorchestia platensis. Любопытный вид, обитающий в переувлажненных субстратах. Интересно, что Platorchestia platensis обитает в прибрежной зоне Южного берега Крыма и является массовым видом в выбросах водорослей на пляжах от Севастополя до Карадага. По размерам схож с другими известными в аквариумной культуре видами - 10-15 мм. Дальше выжимка с литературы, может пригодится тем, кто планирует содержать данный вид P. platensis размножаются только на суше. Они раздельнополы, однако способны изменять пол. Нередко встречаются гермафродиты, причем их число высоко с поздней осени до начала весны и, как правило, в июне и июле их нет. Репродуктивный период приходится на теплое время года, и он довольно продолжительный – с апреля–мая по ноябрь–декабрь, что дает конкурентные преимущества данному виду. Вышедшие из выводковой сумки молодые рачки растут довольно быстро и равномерно, периодически линяя. В течение периода размножения каждая самка дает по несколько пометов. Поскольку некоторые из молодых рачков в тот же сезон успевают достигнуть половой зрелости и в свою очередь дать потомство, численность бокоплавов может очень быстро возрастать. Продолжительность жизни P. platensis составляет 8–10 месяцев. При температуре от 20° до 24 °С эмбриональное развитие до выклева длится 7 дней. При 17°С – 9–10 дней. В целом, для существования вида необходима температура около 20 °С. При температуре около 14 °С очень высока смертности молоди. Вероятно, весь жизненный цикл вида контролируется температурой окружающей среды (Dahl,1946; Persson, 2001; Köhn, Gosselck, 1989 и др.). И видео с сети Ну и еще одно видео с байкальскими амфиподами Изменено 3.4.22 автор Cap.Nemo Изменено 3.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#2999319 |
Постоянный посетитель
|
|
Cap.Nemo Я была в 2016 году в Лимнологическом, в Листвянке, 🙃 И рачков этих до сих пор помню, фееричное зрелище в их аквариумах. Было бы здорово перенести таких в аквариум любителя. ps: есть в Иркутске люди, которые иногда ездят в КО и могут привезти нужных звериков😏 pps: может, отдельный бложек по ракообразным?)) Изменено 3.4.22 автор Kathy-nka |
|
#2999362 |
Постоянный посетитель
|
|
Kathy-nkaда я и этот то веду бложек пока есть обратная связь))) в Байкале есть несколько очень эффектных видов некрупных гаммарусов которые легко перенести в аквариум, т.к. они встречаются как по всей прибрежной зоне большого Байкала, так и в сорах. Хотя даже в рамках одного рода, разница в условиях огромная Эулиногаммарус голубой относительно теплолюбив А вот эулиногаммарус бородавчатый напротив повышения выше +15С не выносит Хотя оба вида массово встречаются в прибрежной, даже в прибойной зоне по всему Байкалу С крупными видами все сложнее. Хотя они и интересны. Акантогаммарусы мало того, что имеют размер у разных видов от 30 до 100 мм, так и живут до 5 лет. Но, так как они начинают встречаться на глубинах от 30 м, то единственный реальный способ их добыть - это договариваться с рыбаками и несколько дней мониторить сети. Опять таки для глубоководных видов с природы температура выше +10С будет летальной. Потом их получается адаптировать к более высоким температурам, вплоть до 18С, но это сказывается на продолжительности жизни. В экспозиционных аквариумах они живут не более года. Так же нет достоверных данных по их репродуктивной биологии. Самое смешное что сейчас сделать полноценный холодный аквариум вполне реально, т.к. в своем доме это несложно. Но ехать ловить, а потом отрабатывать методику содержания вида, который кроме меня никому не будет нужен))) я лучше опять на Амур выберусь, по финансам также но есть шанс оправдать поездку разведением той же креветки. А по аквариумному содержанию гаммарид Байкала - это мог бы быть хороший грантовый или краундлендинговый проект, так как там сумма относительно небольшая. Ну и просто немного фото красивых гаммарусов от Сергея Дидоренко Изменено 3.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#2999366 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Одно время активно отмечался в теме по аквариумным инвазиям Интродукция/биологические инвазии через аквариумистов неочевидными и невероятными способами Ампулярия (Pomacea canaliculata), живет с 90х годов прошлого века. Популяция давняя, самоподдерживающаяся. На стенках канала, по которому сбрасывают теплую воду, кладки весят по всей длине. Мелания (Melanoides tuberculatus), тоже отмечается не один десяток лет, тяготеет к заиленным песчанным участкам дна в теплой и умеренной части водохранилища. Североамериканцы красная катушка (Planorbella anceps) и красная физа (Costatella integra) так же не являются редкостью в водохранилище. как и малозаметные представители термофильного рода Ferrissia Так и живем, удивляет отсутствие мариз и лужанок, но скорее всего это временно Изменено 3.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#2999373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Да, жаль, что убили тему... |
|
#2999404 |