Постоянный посетитель
|
Записки Дуремара (страница 7) |
Второй блог у меня для впечатлений с поездок и знакомства с частными коллекциями водных и аквариумных растений. |
|
#2919772 |
Постоянный посетитель
|
|
Ну вот программа минимум выполнена, за 10 дней после получения отнерестились все новые виды, которые пришли парами или группой с одной самкой/самцом. Риски потери вида минимализированы и начинается второй этап, готовятся красивые аквариумы под новичков. Так как коллекция некоммерческая, что наверное и так было понятно по ассортименту рыбы))), то можно позволить содержать видовые декоративные аквариумы, а не гнать поток в больших объемах. |
|
#3004773 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3004841 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
#3004846 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
#3004848 |
Постоянный посетитель
|
|
#3005354 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Конечно, рыба крайне не пользующаяся спросом, как и многие другие интересные виды. Имхо, сейчас любителей-разводчиков рыбы очень мало, чтобы поддерживать интересные виды в коллекциях. А профессиональным разводчикам такие виды не нужны. |
|
#3005374 |
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганскпоэтому и радует, когда жизнь не зависит от оптовой продажи аквабионтов) то что продается понемногу с излишков разведения вполне позволяет держать коллекции в 0, а больше никто и не требует) Изменено 30.4.22 автор Cap.Nemo |
|
#3005381 Нравится afedorow, Валера луганск
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Это хорошо. Просто жаль, что много непопулярной рыбы теряется и уходит из разведения. Бывает, захочешь какой нибудь вид восстановить, а его попробуй найди( И рыба не особо сложная в разведении, а никто не разводит, потому что спроса совсем нет. Разведением, как хобби, немногие увлекаются, к сожалению. |
|
#3005385 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Валера луганскв моем предпенсионном возрасте и с появлением постоянного места под аквахозяйство можно позволить восстановить часть рыбы с детства и поиграться с чем то новым коллекционным. У меня стационарно аквариумы были до начала 90х и вот теперь последние пару-тройку лет))) Тут еще друзья мне помимо купленной рыбы запланированной рыбы подкинули интересные виды, будем сохранять. Наши коммерсанты опять таки предложили поиграться с разведением рыбы на условиях, что я развожу предоставленную рыбу и они все забирают, а это резко расширяет поле деятельности))) Правда есть небольшие ограничения - основная масса стекла в аквахозяйстве это аквариумы корыта на 40 л (40х40х30высота) и классика (50х30х40 высота) на 60 л, оставшиеся от прежнего хобби. Крупных всего три. Соответственно основа коллекции это в основном микроокуни и т.п. Объемов с учетом нерестовиков и выростных хватит на пару десятков видов. Правда часть "окуней" моего детства неугомонные систематики вообще вывели с Окунеобразных, но я их все равно люблю))) |
|
#3005392 |
Постоянный посетитель
|
|
#3010683 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Cap.Nemo Занятные зверушки, хоть и не знаю, кто такие. По мне, и такие питомцы вполне годятся. А, ну вот, в И-нете посмотрела: это бокоплавы. Теперь понятно. Что это кто-то из ракообразных, мне сразу ясно было, но показалось, что они не в аквариуме, а в палюдариуме, и они что-то вроде мокриц. Изменено 22.5.22 автор DoraNi |
|
#3010704 |
|
Постоянный посетитель
|
|
DoraNiэто наземные, точнее околоводные амфиподы Platorchestia platensis. Они и интересный тем, что живут без воды. В теме о них есть информация выше |
|
#3010708 |
Постоянный посетитель
|
|
#3019270 |
Постоянный посетитель
|
|
В начале июня с юннатами Кузбасского естественнонаучного центра «Юннат» побывал несколько дней в Бунгарапско-Ажендаровском заказнике, созданном в зоне затопления планирующейся Крапивинской ГЭС. Уникальное место где черневая тайга граничит с лесостепью и сохранились остатки третичных широколиственных лесов кавказского типа. В одной точке можно встретить заросли брунеры сибирской, копытня, ряда европейских видов и тут же сибирской кедровой сосны, пихты и других растений характерных для флоры юга Сибири. Мне было интересно поснимать цветение болотных орхидей, которые там растут в массе Помониторить водные объекты, в свое время там находили все виды нимфейных Кузбасса, сальвинию, повойнички, линдернии, несколько видов пузырчаток. пофотографировать васнецовские пейзажи И просто погулять по тайге с медведями))) На самом деле очень жалко, если ГЭС достроят и это место будет затоплено, это будет локальная экокатастрофа, т.к. будет уничтожен один их немногочисленных рефугиумов третичной флоры в Сибири, да и просто место отдыха на перелетах и место гнездования большого количества птиц, места размножения таежных зверей Изменено 4.7.22 автор Cap.Nemo |
|
#3019342 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3028646 |
Завсегдатай
|
|
#3028769 |
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchsспасибо, у меня есть томентозы и я представляю как они выглядят. Именно поэтому и считаю, что с бокоплавами пришло что то другое. Но нет не время, не желания идентифицировать их пока. |
|
#3028795 |
|
Завсегдатай
|
|
#3028812 Нравится Cap.Nemo
|
Постоянный посетитель
|
|
rotfuchsя так и понял, спасибо) |
|
#3028837 |
Постоянный посетитель
|
|
Лето закончилось, а с ним и садово-огородные и ландшафтно-озеленительные работы. Лето было странным, с одной стороны масса нового в коллекции растений, интересные поездки и экспедиционные выезды. С другой несколько раз ловил на себе присосавшихся клещей, чего не было со мной уже лет 20. Последний подарил мне профильную "цитрусовую" болезнь, но так как сразу среагировали, то без особых последствий, надеюсь))) |
|
#3038026 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo Подпишусь под этим текстом. Ну, по крайней мере, под его большей частью. Cap.Nemo Вот, странно. ИМХО - самая беспроблемная культура. Для его разведения нужны: пластиковая ёмкость с крышкой, кокосовая койра, пульверизатор, зубная щётка для снятия червя со стенок ёмкости и всяческие органические неликвиды (очистки от овощей, просрочка собачьих, кошачьих, рыбьих кормов, можно просто разные травы, листья кустарников и деревьев; очистки, травы и листья лучше либо запаривать, либо бланшировать). И, что важно: главное, культуру сильно не разгонять, иначе вылезающие на стенки ёмкости черви образуют плотный слой, очень быстро портящийся. Считаю, что усложнение этой простой конструкции является, как говаривал Иосиф Виссарионович, архитектурным излишеством. Изменено 10.10.22 автор Notozus |
|
#3038042 |
Завсегдатай
|
|
Подскажите, у меня летом в бочках заводятся личинки комаров, какие то прыгучие в толще воды существа(наверное дафнии?), если их давать рыбам в аквариуме, нужно ли как то промывать, или так, просто пойманных в сачке к рыбам запустить? |
|
#3038133 |
Постоянный посетитель
|
|
DixyЯ считаю что все что заводится в воде временных водоемов/емкостей можно скармливать. Там могут быть потенциально опасные личинки плавунцов, стрекоз или водных клопов. Но при регулярном вылавливании они просто физически не смогут вырасти до размера, когда уже опасны и будут съедены рыбой))) |
|
#3038143 Нравится Dixy
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Dixy Кем являются "прыгучие" лучше, конечно, видеть. "Чёртики" же (личинки и куколки комаров рода Culex) - отличный и, ИМХО, недооценённый кормовой объект. Например, по питательности они практически не уступают науплиусам артемии. А при скармливании "чёртиков" потенциальным производителям, повышаются успех икрометания, выход и выживаемость икры, личинки, малька. При содержании некоторых видов рыб, специализирующихся в природе на питании преимагинальными стадиями и имаго мелких насекомых (в т.ч., комаров), улучшается их состояние и внешний вид (это справедливо в отношении многих видов рыб, имеющих т.н. верхний рот). Для некоторых групп рыб питание личинками/куколками комаров я бы рекомендовал в обязательном порядке - например, для представителей рода Gambusia. При использовании "чёртиков" в качестве кормового объекта стоит учесть несколько нюансов. Во-первых, если рыбам они задаются впервые, то делать это стоит небольшими порциями - рыбы почему-то поначалу едят его не с великой охотой, и, при задаче большой порции, могут успеть вылупиться комарики - вполне себе кровососущие. Во-вторых, хранить отловленный корм надо в плоских ёмкостях с крышками и, желательно, в прохладных нежилых помещениях - по той же причине - перманентно появляются взрослые комарики. Можно подкармливать личинок, например, подливая в ёмкость с ними небольшие порции слива с аулофоруса. В-третьих, наилучшим кормом являются личинки первых возрастов "чёртиков", поэтому, идеально было бы аккуратно собирать кладки-"лодочки" этих комаров и помещать в аквариум. В этом случае, Вы автоматически получаете около 200 кормовых единиц - мелких, нежных, питательных, вкусных. Промывать и дезинфицировать "чёртиков" не надо - они крайне редко являются носителями рыбьей заразы. Ну, тем более, из садовой бочки. Удачи в освоении нового кормового ресурса! Изменено 11.10.22 автор Notozus |
|
#3038190 |
Завсегдатай
|
|
Notozusспасибо! На самом деле, чертиками я рыбок уже кормила, рыбы съели их "на ура“, но я слишком заморочилась с их промывкой, наловила, пополоскала в чистой воде, прям в сачке, еще раз налила чистой, еще пополоскала и только потом выпустила в аквариум. Поэтому и спросила, можно их просто, без помывок закинуть рыбам. В принципе, вода в бочках чистая, дождевая, только вот с крыши грязь с дождем льется, почему-то подумала, что это может быть опасно рыбам. |
|
#3038192 Нравится Notozus
|