Свой на Aqa.ru
|
Запуск 720 литров (страница 4) |
Планирую запустить аквариум 720 литров. Размеры: 2000x450x800 (высота) мм. Так это выглядит сейчас. То есть даже тумба ещё подготовлена не до конца. Конечно же, планируется протока; для этого на высоте 72 см просверлено отверстие диаметром 30 мм. Будет много вопросов: свет, грунт, фильтр и т.д., я их буду задавать по мере появления соответствующей проблемы. Описанный аквариум следует воспринимать как факт, не зависящий к тому же от меня. Не надо писать о связи моих интеллектуальных способностей с, например, чрезмерной высотой - последняя не зависела от меня, и, главное, уже не подлежит исправлению. Но наверняка есть ещё куча вещей, над которыми я не подумал и которые ещё можно исправить. Для этого и завожу тему. |
|
#515126 |
Малёк
29
17 года |
|
сообщение a_solynin Поясните плиз мне неразумному как кабель сможет проветривать дно? |
|
#560759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Засыпал ещё 20 кг грунта "Dennerle" и 18 кг обычного (в основном фракция №1). Таким образом, грунт в аквариуме есть. |
|
#560784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение sert Кабель нагревает водув грунте, она поднимается вверх, на её место приходит новая. |
|
#560785 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь, спасибо за комментарии! Отвечаю. |
|
#560790 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
|
Я имел ввиду автоматизировать слив-долив, когда мняешь воду, т.е. раз в неделю, например, открыл кран в пятницу вечером часов в 6, часов в 12 закрыл, т.о. треть или четверть (как отрегулируете ) замениться. Это замена беготни с ведрами |
|
#560812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
До того как установим протоку (дорого, хлопотно, а потому нескоро), примерно так и будет. Вся автоматика пока состоит из шланга через стену, к нему можно подключить насос для слива. |
|
#560830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Добавил ещё растений (всё равно мало, конечно, и только неприхотливых), запустил пару гурами. Вот как это всё выглядит (слева направо). Горка эхинодорусов. Эхи в плачевном состоянии, т.к. до этого несколько месяцев существовали в малявочнике под тройным слоем роголистника. Надеюсь, за несколько месяцев выправятся. Сорта эхов: Роза, Большой медведь, Блехер, Амазонка и ещё один безродный (самый дальний, на самой вершине). Продавался как Блехер. Выпустит побольше подводных листьев - посмотрим. Средняя часть. Пока ничего интересного. Это место будет центром композиции. Видно, что грунт "Dennerle" идёт здесь на всю ширину аквариума. Эх Большой медведь здесь так и планируется оставить как солитёр. Перед ним будет лужайка из глоссостигмы, уходящая далеко вглубь. Слева планируется сделать несколько параллельных улиц: эх "Тропика", прозерпинака, а за прозерпинакой - несколько уругвайцев. Вообще к этому месту хочется стянуть все группы самых красивых растений: дидиплис, альтернантера. Правый угол аквариума. Дубок объявлен плавающим растением. Пусть посадит себя сам. Сделано, чтобы гурами не очень огорчались пустыне. |
|
#561677 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
|
Позвольте еще несколько комментариев? |
|
#561807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
1. Фон будет. Ещё не решил, какой, но будет. |
|
#561817 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну вот я и вернулся... Увидел примерно следующее: Высота аквариума опять сыграла злую шутку: жена даже со стремянки просто не дотягивается до дна, чтобы убрать это безобразие... В общем-то, ничего страшного. Паре гурами жить в этом болоте не противно. Растительность от водорослей как раз сейчас чищу. Никаких резких движений делать не намерен, никакой химии лить не буду. Только труд и терпение, прополка и наблюдение, растут ли высшие... Труд уже сделал из обезьяны человека, посмотрим, как он справится с водорослями... Напоминаю, что буду рад всякому совету. |
|
#596272 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Маленький комментарий по поводу фильтра. У меня его не было, а тут на предпоследней фотографии появился. |
|
#596698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Произошли некоторые сдвиги. |
|
#597922 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Лирическое замечание. |
|
#597925 |
Посетитель
314
Санкт-Петербург 5 дн. |
Частное мнение (страница 4) |
Уважаемый a_solynin! |
|
#598266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Спасибо, Игорь! |
|
#598359 |
Посетитель
|
|
Мне кажется водоросли вас в таком огроном аквариуме просто замучают. Почитайте http://amania.110mb.... , очень советую метод затемнения, описаный там. сам нитчатку так извел месяц назад с глутаровым альдегидом, пока не появляется. |
|
#598658 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Надеюсь, что не замучают. Опыт небольшой, но методика простая. Без фанатизма вылавливать мозолящие глаза водоросли и следить, чтобы росли высшие. Напоминаю, что в идеале хочется создать столь густые заросли, чтобы неоны с трудом протискивались. Когда растут высшие, водорослям становится как-то неловко. |
|
#598783 |
|
Посетитель
163
8 года |
|
сообщение a_solynin А почему не хотите, чтобы водорослееды жили в акве? |
|
#598799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
a_solynin Слежу за вашей темой с самого начала. Переживаю, так как сам хочу такой объем. Это что за болото на фотке? Это Запуск? проще уж заново начать.... Тем более, что запуск 30 и 300 литров отличается только размерами первоначальных капиталовложений. (на себе убедился). ТОже пытался запустить 300 литров путем постепенного добавления растений, грунта, рыбы. не прокатило. получилось такое же болото и времени и сил заняло в разы больше, чем если бы запускал изначально правильно. (правда сейчас всё ттт нормально). Тоже спорил со всеми, доказывал, что мой подход имеет право на сущестоввание. никто меня не переспорил. Какие советы? ИМХО: 1. генеральная чистка всего. пораженную сильно травку в урну. кстати пропустил. Вы грунт заряжали чем-то? (глина, латерит, земля)? 2. запустить биофильтрацию. неважно с помощью фильтра или естественного субстрата. Главное, чтоб работала. 3. засадить всё травой. В идеале изначально чтоб ее было столько, сколько должно быть. А не так: посажу пару кустиков и подожду, когда их станет 10. 4. не лить в акву ничего кроме свежей воды. 5. ждать, смотреть, думать. 6. Удачи. переживаю за Вас. хочу поучиться на Ваших ошибках |
|
#598801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#598883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Шкет Шкет, спасибо за участие! Болото. Образовалось, пока я был в командировке. Сейчас почистил, добавил новых растений. Да и старые вполне растут. Тина ещё осталась, но, кажется, победа вскоре будет за высшими. Чуть позже выложу фотку, как это выглядит сейчас - уже вовсе не так страшно. Насчёт советов: 1. Чистку всего почти ежедневно делаю. Но без фанатизма - просто убираю ту тину, которая мешает высшим, или которая легко убирается, или которая мозолит глаза. В грунте - латерит и глина. 2. Фильтр планирую в ближайшие дни поставить. Впрочем, с биофильтрацией при нынешнем населении вполне справляется и грунт. 3. Травы уже немало. А будет ещё больше. Трудность я описал - рабочей ныне является лишь левая половина аквы, в правой плохой свет. Правая пока пусть зарастает валлиснерией. 4. Ни в коем случае в воду ничего лить не буду - пока всё не запустится. 5. Жду, смотрю, думаю. Именно об этом всё время и пишу. И ещё вот: не нервничать. Водоросли-то любят, когда хозяин нервничает. 6. Глобальная ошибка пока одна: слишком высокий аквариум, чертовски неудобно ухаживать. |
|
#598884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение a_solynin Ага. Сам тоже 1 раз наткнулся на это. Заказал банку высокую и узкую. Смотрится, конечно красиво, но приходится стул подставлять, чтоб до дна дастать |
|
#598915 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вот так оно выглядит сейчас. Правая часть (качество жуткое, но смотреть и не на что - одна валлиснерия): |
|
#599350 |
|
Завсегдатай
|
|
a_solynin Тоже переживаю за Ваш аквариум. Показалось, что при всех проводимых мероприятиях не будет лишним размещение в аквариуме ведра-другого (чистого, без обрастаний, здорового) роголистника. Не ошиблась в количестве: такая масса травы точно окажет самое положительное влияние на рост водорослей. Точнее, поспособствует их исчезновению. Когда-нибудь потом роголистник можно отдать таким же нуждающимся (говорю без иронии: сама отдаю свой и сама пользуюсь чужим роголистником с той же целью) или просто выбросить. Прилепить на присосках пучки - будет и красиво, и полезно. Роголистник - трава живучая, ей много света не надо, приспособится к тому, что есть. |
|
#599364 |
Посетитель
202
15 года |
|
Так и хочется посоветовать купить акваланг или придумать какой-нибудь крюк в потолке, чтоб чистить аквариум в подвешенном состоянии |
|
#599375 |