Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Запуск 720 литров (страница 4) |
Планирую запустить аквариум 720 литров. Размеры: 2000x450x800 (высота) мм. Так это выглядит сейчас. То есть даже тумба ещё подготовлена не до конца. Конечно же, планируется протока; для этого на высоте 72 см просверлено отверстие диаметром 30 мм. Будет много вопросов: свет, грунт, фильтр и т.д., я их буду задавать по мере появления соответствующей проблемы. Описанный аквариум следует воспринимать как факт, не зависящий к тому же от меня. Не надо писать о связи моих интеллектуальных способностей с, например, чрезмерной высотой - последняя не зависела от меня, и, главное, уже не подлежит исправлению. Но наверняка есть ещё куча вещей, над которыми я не подумал и которые ещё можно исправить. Для этого и завожу тему. |
|
#515126 |
Малёк
![]() ![]()
29
![]() 17 года |
|
сообщение a_solynin Поясните плиз мне неразумному как кабель сможет проветривать дно? |
|
#560759 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Засыпал ещё 20 кг грунта "Dennerle" и 18 кг обычного (в основном фракция №1). Таким образом, грунт в аквариуме есть. |
|
#560784 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение sert Кабель нагревает водув грунте, она поднимается вверх, на её место приходит новая. |
|
#560785 |
Свой на Aqa.ru
|
Игорь, спасибо за комментарии! Отвечаю. |
|
#560790 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
314
Санкт-Петербург 2 мес. |
|
Я имел ввиду автоматизировать слив-долив, когда мняешь воду, т.е. раз в неделю, например, открыл кран в пятницу вечером часов в 6, часов в 12 закрыл, т.о. треть или четверть (как отрегулируете ) замениться. Это замена беготни с ведрами |
|
#560812 |
|
Свой на Aqa.ru
|
До того как установим протоку (дорого, хлопотно, а потому нескоро), примерно так и будет. Вся автоматика пока состоит из шланга через стену, к нему можно подключить насос для слива. |
|
#560830 |
Свой на Aqa.ru
|
Добавил ещё растений (всё равно мало, конечно, и только неприхотливых), запустил пару гурами. Вот как это всё выглядит (слева направо). Горка эхинодорусов. Эхи в плачевном состоянии, т.к. до этого несколько месяцев существовали в малявочнике под тройным слоем роголистника. Надеюсь, за несколько месяцев выправятся. Сорта эхов: Роза, Большой медведь, Блехер, Амазонка и ещё один безродный (самый дальний, на самой вершине). Продавался как Блехер. Выпустит побольше подводных листьев - посмотрим. Средняя часть. Пока ничего интересного. Это место будет центром композиции. Видно, что грунт "Dennerle" идёт здесь на всю ширину аквариума. Эх Большой медведь здесь так и планируется оставить как солитёр. Перед ним будет лужайка из глоссостигмы, уходящая далеко вглубь. Слева планируется сделать несколько параллельных улиц: эх "Тропика", прозерпинака, а за прозерпинакой - несколько уругвайцев. Вообще к этому месту хочется стянуть все группы самых красивых растений: дидиплис, альтернантера. Правый угол аквариума. Дубок объявлен плавающим растением. Пусть посадит себя сам. Сделано, чтобы гурами не очень огорчались пустыне. |
|
#561677 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
314
Санкт-Петербург 2 мес. |
|
Позвольте еще несколько комментариев? |
|
#561807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
1. Фон будет. Ещё не решил, какой, но будет. |
|
#561817 |
Свой на Aqa.ru
|
Ну вот я и вернулся... Увидел примерно следующее: Высота аквариума опять сыграла злую шутку: жена даже со стремянки просто не дотягивается до дна, чтобы убрать это безобразие... В общем-то, ничего страшного. Паре гурами жить в этом болоте не противно. Растительность от водорослей как раз сейчас чищу. Никаких резких движений делать не намерен, никакой химии лить не буду. Только труд и терпение, прополка и наблюдение, растут ли высшие... Труд уже сделал из обезьяны человека, посмотрим, как он справится с водорослями... Напоминаю, что буду рад всякому совету. |
|
#596272 |
Свой на Aqa.ru
|
Маленький комментарий по поводу фильтра. У меня его не было, а тут на предпоследней фотографии появился. |
|
#596698 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Произошли некоторые сдвиги. |
|
#597922 |
Свой на Aqa.ru
|
Лирическое замечание. |
|
#597925 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
314
Санкт-Петербург 2 мес. |
Частное мнение (страница 4) |
Уважаемый a_solynin! |
|
#598266 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Спасибо, Игорь! |
|
#598359 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Мне кажется водоросли вас в таком огроном аквариуме просто замучают. Почитайте http://amania.110mb.... , очень советую метод затемнения, описаный там. сам нитчатку так извел месяц назад с глутаровым альдегидом, пока не появляется. |
|
#598658 |
Свой на Aqa.ru
|
Надеюсь, что не замучают. Опыт небольшой, но методика простая. Без фанатизма вылавливать мозолящие глаза водоросли и следить, чтобы росли высшие. Напоминаю, что в идеале хочется создать столь густые заросли, чтобы неоны с трудом протискивались. Когда растут высшие, водорослям становится как-то неловко. |
|
#598783 |
|
Посетитель
![]() ![]() ![]()
163
![]() 9 года |
|
сообщение a_solynin А почему не хотите, чтобы водорослееды жили в акве? |
|
#598799 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
a_solynin Слежу за вашей темой с самого начала. Переживаю, так как сам хочу такой объем. Это что за болото на фотке? Это Запуск? проще уж заново начать.... ![]() ![]() Какие советы? ИМХО: 1. генеральная чистка всего. пораженную сильно травку в урну. кстати пропустил. Вы грунт заряжали чем-то? (глина, латерит, земля)? 2. запустить биофильтрацию. неважно с помощью фильтра или естественного субстрата. Главное, чтоб работала. 3. засадить всё травой. В идеале изначально чтоб ее было столько, сколько должно быть. А не так: посажу пару кустиков и подожду, когда их станет 10. 4. не лить в акву ничего кроме свежей воды. 5. ждать, смотреть, думать. 6. Удачи. переживаю за Вас. хочу поучиться на Ваших ошибках ![]() |
|
#598801 |
Свой на Aqa.ru
|
#598883 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Шкет Шкет, спасибо за участие! Болото. Образовалось, пока я был в командировке. Сейчас почистил, добавил новых растений. Да и старые вполне растут. Тина ещё осталась, но, кажется, победа вскоре будет за высшими. Чуть позже выложу фотку, как это выглядит сейчас - уже вовсе не так страшно. Насчёт советов: 1. Чистку всего почти ежедневно делаю. Но без фанатизма - просто убираю ту тину, которая мешает высшим, или которая легко убирается, или которая мозолит глаза. В грунте - латерит и глина. 2. Фильтр планирую в ближайшие дни поставить. Впрочем, с биофильтрацией при нынешнем населении вполне справляется и грунт. 3. Травы уже немало. А будет ещё больше. Трудность я описал - рабочей ныне является лишь левая половина аквы, в правой плохой свет. Правая пока пусть зарастает валлиснерией. 4. Ни в коем случае в воду ничего лить не буду - пока всё не запустится. 5. Жду, смотрю, думаю. Именно об этом всё время и пишу. И ещё вот: не нервничать. Водоросли-то любят, когда хозяин нервничает. 6. Глобальная ошибка пока одна: слишком высокий аквариум, чертовски неудобно ухаживать. |
|
#598884 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение a_solynin Ага. Сам тоже 1 раз наткнулся на это. Заказал банку высокую и узкую. Смотрится, конечно красиво, но приходится стул подставлять, чтоб до дна дастать ![]() |
|
#598915 |
Свой на Aqa.ru
|
Вот так оно выглядит сейчас. Правая часть (качество жуткое, но смотреть и не на что - одна валлиснерия): |
|
#599350 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
a_solynin Тоже переживаю за Ваш аквариум. ![]() Показалось, что при всех проводимых мероприятиях не будет лишним размещение в аквариуме ведра-другого (чистого, без обрастаний, здорового) роголистника. Не ошиблась в количестве: такая масса травы точно окажет самое положительное влияние на рост водорослей. Точнее, поспособствует их исчезновению. Когда-нибудь потом роголистник можно отдать таким же нуждающимся (говорю без иронии: сама отдаю свой и сама пользуюсь чужим роголистником с той же целью) или просто выбросить. Прилепить на присосках пучки - будет и красиво, и полезно. Роголистник - трава живучая, ей много света не надо, приспособится к тому, что есть. |
|
#599364 |
Посетитель
![]() ![]() ![]()
202
![]() 15 года |
|
Так и хочется посоветовать купить акваланг или придумать какой-нибудь крюк в потолке, чтоб чистить аквариум в подвешенном состоянии |
|
#599375 |