go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

990 839
Russian Federation Saint Petersburg
3 года

Запуск аквариума 10 литров. (страница 4)

Плановый, детский, запуск аквариума.
Аквариум 10 литров. Фильтра нет. Аэрация есть. Грелки нет и не будет.
Растений по минимуму. Посадка рыб сразу, как только пузырьки со стекол сойдут.
Грунт мой, мелкий и легкий, вообщем классный грунт, не крашеный. Есть такой же, но крашеный, но мы его не любим.
Свет 3 коротыша ЛЛ Т5, одна желтая, две белые.
Все делают мои малышуни, 3 и 5 лет отроду. Я не вмешиваюсь, только руковожу со стороны.
Помыли аквариум, засыпали чашкой из пакеты грунт, оба участвовали.
Воду залили из канистры, пришлось чуть поддержать снизу, в канистру была залита вода из под крана.
Уложили камни, у меня их много. Укладывали в «драку» боялся, что дно расколят, но обошлось.
Посадка растений была еще та, но как ни странно, посадили, я только чуть под выдернул из грунта.
Растения сами купили в ЗОО, несколько чахлых пучков Валлиснерии.
Рыб в кол-ве 5 штук (Неоны, малышуни их светличками называют), пойдем покупать послезавтра.
Вчера срезали ветку с дерева, будет имитировать деревцо. Мох у меня есть, помогу узелки завязать, малышуни сами будут приматывать. Думаю опять драка будет.
Мох уложен в сетку и положен на грунт, будет газончик, если ни чего не произойдет.

Тесты буду выкладывать каждый день. Но с таким населением чудес не предвижу, поэтому все должно пройти хорошо и даже очень.

Для форума

Изменено 22.10.18 автор Митрич 793
2018-10-2222/10/2018 10:55:57
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia
2 дн.

Митрич 793 Какая разница, кто там ни чего не делает?

Огромная разница.
Только не надо про ничего не деланью. Кто допустимую нарузку для рыбонаселения решил, ни с недогрузкой, ни с перегрузкой. Так, чтобы не сдохли и могли стерпеть азотистых во время запуска? Кто подсказал внукам живым кормом кормить. А это один из самих ключевых моментов. Сколько давать - внуки сами решили и кормят от души сколько захотят или Вы им показали как надо?
Какой типичный новичок без личного суфлера на это способен? Живой корм искать, месяц никого больше не подселить , терпеть и ждать. Не смешите. Если даже элементарный безрыбный запуск не под силу - предстваляйте себе - целый месяц аквариум пустой без рыб, ужас. А здесь - вода же залита, первые рыбки все живы аж 4 дня, а в магазине еще такие красивые рыбки и продавец сказал что можно.... И продал АкваСейф плюс еще золотушку для компании с неонами. Самый типичный случай.
И самое главное, такой новичок понятие не имеет, почему в Вашем варианте 5 неонов, а не скажем 3 золотушки. Понятие не имеет чем чревато преждевременное подселение. Он будет смотреть на этот пример и видеть только то, что сам захочет видеть - вот сказали ничего не делать, без подмен, так это просто, это я могу. Так и не поймет, что уже сделал совсем другую ситуацию, сглупил. И так возникают все эти множественные темы "спасите- помогите - от чего моя рыбка вдруг так подохла" и с уже аварийными запусками. Реально грамотные запуски наников от новичков большая редкость.
2018-10-2828/10/2018 17:59:27
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2590 1391
Саратов
3 час.

Нормальная тема для раздела нано аквариумов – что-то не могу найти такой раздел на этом форуме.
Пять неонов в 10 литрах – почему бы и нет. Будет интересно следить за развитием в течение года.
Только с советниками я бы не стал спорить – советники всегда правы.

2018-10-2828/10/2018 21:49:59
Постоянный посетитель

517 168
United States New York
6 года

Митрич 793
в большом, больше с водой дрибаться надо и с ведрами бегать

отлично сказано! Тут и на 30 литров времени уже нет. Может и к счастью))

Инед
Реально грамотные запуски наников от новичков большая редкость.

будучи новичком (и молодым, тогда ещё), запуск наников всегда, на мой неискушенный взгляд, проходил успешно. Рыба дохла зачастую уже в процессе любования. Я не спора ради.Сидели и у меня когда-то рыбки в малюсеньком пространстве, но это мне тогда нравилось, отчего-то. Давайте постараемся не потерять ещё одну, очередную, тему в спорах?
2018-10-2828/10/2018 22:03:54
Нравится Марк11, Juliz, Батёк
Свой на Aqa.ru

1 3489 4972
Астрахань
7 час.

Поле брани - «Сколько рыбок и как запускать», усеяно сломанными копьями и пробитыми щитами. Но действительность вносит свои коррективы. Поскольку в данной теме идет полемика не только о запуске Митричем своих 10 литров, но и о правильности содеянного, хочу привести пример запуска аквариума, который не хочу даже характеризовать.
На прошлой неделе подошел ко мне коллега, зная меня как «сдвинутого» на аквариумной теме.
Появилось у него желание приобрести небольшой аквариум для пятилетнего сына. От покупки самопала на «Птичке» с патронами под крышкой для лампочек Ильича, я его удержал.
Выкроив время после работы, съездил с ним в магазин, где мы выбрали симпатичную баночку «Биодизайн» со светодиодным освещением под крышкой, литров на 25. К нему был куплен кварц «Деннерле», угловой фильтр «Hailea» (который через день он поменял на «Aquael» Fan-Micro из-за выраженной шумности китайца) и несколько пластиковых растений, приближенным к натуральным, ввиду того, что за растениями ухаживать будет некому. К этому всему, была взята мелочевка в виде сачка, магнитного скребка и флакона для запуска аквариума с баккультурами Ермолаева. Попутно, объяснил ему, как нужно запустить его аквариум и сколько рыб и когда можно посадить в водоем. Аквариум он «запустил» в тот же день вечером, добавив в воду бакпрепарат и включив фильтр.
На третий день от момента «запуска» в связи с наступившим днем рождения сынишки, несмотря на все мои доводы, коллега принял решение о покупке рыбок.
Рассказывая об этом на следующий день, он привел меня в легкий трепет. В аквариум были высажены – три коридораса, два неона, и …двадцать данио рерио, различных цветов и гмошных расцветок. Пять дней от момента запуска и три дня, как высажены рыбки. Вот такая история – коллега доволен, семья в восторге, рыбки медленно ох…, простите, офигевают, очевидно.
«А Васька слушает, да ест».

2018-10-2929/10/2018 08:59:06
Нравится Lexasoft, Инед, somebody, Linea
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1546 962
Ростов-на-Дону
4 года

Corsar

Такие, увы, всегда будут...
У меня знакомая содержит золотую совместно с данио с круглых 25 литрах...
Уже не один год.... При этом периодически сливает воду и заливает новую.
Мои взывания к здравому смыслу не помогают, т.к. уже давно так держу аквариум и все в порядке....
Но в целом в запуске Митрича не вижу ничего криминального.
Если человек нормально подходит к аквариумистике и понимает, что и зачем должно идти, то вполне сможет запустить 5 неонов в 10 литров успешно.
2018-10-2929/10/2018 10:12:06
Нравится Инед, Сергей2108, Corsar
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Итак, день 5.
Все хорошо, рыб шустрый, гоняется, водорослей нет, свет как и писал выше.

Аммиак/аммоний
Маленько еще позеленела. Ни чего критичного вообще нет.

Запуск аквариума 10 литров.

Нитрит на пятый день ноль, завтра жду покраснеет.

Температура в аквариуме 22 гр. нормальное прохождение нитрификации происходит при 25 гр. Поэтому, срок первой фазы удлинится на 2/3 дня. Скорее всего завтра будет пик, потом полетит вниз.
На сам процесс, влияет и температура и рН и органика..., как описывают в очистных, первая фаза нитрификации идет в пределах рН 6,5-7. Вторая фаза рН 7-7,5. Будем смотреть, как дела пойдут.

Пока подмен не было, с такими показателями и подвижностью рыб, было бы смешно воду менять и нитрификацию буксовать.

На стеклах, как и предполагал, образовался жирненькой налет, если бы залил воду струю, то он был бы в малых кол-вах или совсем не было. Тут не знаю почему, по разному бывает, либо не много либо вообще нет видимого.

На коряге бак пленка вроде больше не увеличивается, замерла.

Травка пошла пробиваться по чутеньки.

Сам аквариум пока выглядит так. На день 10 где то, выложу задуманный вид с перспективой....Маленькая картина для релакса будет.

По поводу мотыля, не знаю от куда советники взяли живой мотыль, кормлю мороженым, который во всех магазинах есть. И в этой теме, даже слова про живого мотыля не было. Хотя, лучше им кормить, он дольше воду не портит.

И замечу, как меняется сознание людей, еще 10 лет назад, 4,7 литра, ни кого не удивлял и советников в том числе. А сейчас креветку в 50 литров сажать скоро будут видимо. Прогресс однако.
Вот возможно ли кого-нибудь содержать в 6 литрах?

Советники навели на мысль!
А не замахнуться ли нам на самого Вильяма, т.с. Шекспира? Думаю выложить еще один запуск, в 10 литрах, с 10 Неонами и полным отчетом.
Сразу скажу, для себя не вижу ни чего особенного. Потому что, перекинуть в новый аквариум стаи из 40-50 взрослых рыб, размер усреднен, в новый аквариум литров на 100-120, плевое дело.
Как думаете?

Изменено 29.10.18 автор Митрич 793

Предвосхоищу радостный крик подозрений, стекла боковые не чищенные, переднее чищу, для созерцания и заднее чуть.

2018-10-2929/10/2018 10:27:48
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Juliz

У меня знакомая содержит золотую совместно с данио с круглых 25 литрах...
Уже не один год....

Раньше так и содержали и сейчас еще содержат. Скажите своей знакомой, что рыба проживет максимум 3-4 года так. Обычно больше 3 лет не живут. Потому что, отойдет в муках, из за ожирения печени. Она там обездвижена.

Забыл.
Еще тема Высоцкого, просто задушу берет.

2018-10-2929/10/2018 10:38:21
Завсегдатай

1454 507
Салават
2 года

Митрич 793
который во всех магазинах есть.

Справедливости ради, это в Питере во всех магазинах есть.
Не знаю, как сейчас, не думаю, что сильно что-то поменялось, но в моём родном городе мне за живым мотылём и трубочником приходилось в другой город ездить. Заморозки не было нигде в принципе.

Изменено 29.10.18 автор Shang
2018-10-2929/10/2018 10:41:31
Модератор , Советник
Советник аквафорума

2 9197 13956
Latvia Kandava
2 дн.

Митрич 793 Советники навели на мысль!
Думаю выложить еще один запуск, в 10 литрах, с 10 Неонами и полным отчетом. Сразу скажу, для себя не вижу ни чего особенного…..плевое дело. Как думаете?

Думаю, что Вы садист.
Речь здесь совсем не о запусках, нет сомнений что тоже будет успешный. И чего это доказывает?
Лично для меня показывает не лучшие стороны некоторых представителей человечества, браваду, хвастовство, пофигизм. Никакого уважения подобные поступки у меня не вызывают. А вот рыб этих мне жаль. А Вам, судя по подобным постам, наплевать на них по полной программе.
2018-10-2929/10/2018 10:49:24
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Shang

ОК. раз пошла такая пьянка, можно кормить сухим, только вымачивать и кидать в , скажем мыльницу подвешенную на стекло, на проводках можно. И после еды сразу ее мыть. Будет примерно то же с мотылем, хуже конечно, но терпимо. Кто кормил сухими в аквариумах без грунта, видел дно аквариума, оно как сковорода не мытая год, с налетом липким, который и карточкой плохо отдирается. Не знаю чего туда кладут, но как клейстер липнет зараза.
2018-10-2929/10/2018 10:50:34
Свой на Aqa.ru

1 3489 4972
Астрахань
7 час.

Митрич 793
А не замахнуться ли нам на самого Вильяма, т.с. Шекспира? Думаю выложить еще один запуск, в 10 литрах, с 10 Неонами и полным отчетом.

Ну какой же здесь Уильям, да еще Шекспир. Скорее это аналогия с картины Андрея Петкевича "Открытое море".
2018-10-2929/10/2018 10:56:20
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Инед
Думаю, что Вы садист.

Мы все аквариумисты до 90 годов, тогда "садисты". Если мне суждено прослыть "садистом", то я в хорошей компании авторов аквариумной литературы, прошлых лет (называть по фамильно не надо думаю?) А если посмотреть темы на этом форуме 10 летней давности и даже видимо и раньше, то компания "садистов" расширяется и за счет современных аквариумистов.
Парадоксально, но при "садистах" аквариумистика была лучшая в мире и мы творили то, что западникам и не снилось. Вот как бывает однако.....С увеличением прогресса и объемов аквариума, мозг усыхает, это следствие цивилизации. Все Империи погибали под натиском варваров и "садистов". Только Россия живет и будет жить, потому что сама периодически гибнет и возрождается, как птица Феникс из пепла, а пришлые садисты с уважением отправляются в дальний путь, в страну Харона.
2018-10-2929/10/2018 11:01:01
Нравится kotoshki, Juliz
Завсегдатай

1546 962
Ростов-на-Дону
4 года

Митрич 793
Раньше так и содержали и сейчас еще содержат. Скажите своей знакомой, что рыба проживет максимум 3-4 года так. Обычно больше 3 лет не живут. Потому что, отойдет в муках, из за ожирения печени. Она там обездвижена.

Ее это устраивает... (((
Говорит, что если сдохнет, то новую купит.

А можно небольшой офтоп.
Я тут темку создавала, что нашла несколько красивых корней абрикосы (не сухие, еще живые). Хочу в новый аквариум засунуть...
Как раньше коряжки готовили? Если не варить... А то варить мои коряжки не получится.
Сейчас маринуются в ванне в соли.
2018-10-2929/10/2018 11:06:40
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

1 30890 19614
Москва
4 час.

Juliz
я же Вам писал - не солите коряги, дайте "перебродить" естественным путем.
2018-10-2929/10/2018 11:12:54
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Juliz

Раньше кипятили в соли, что бы утонула быстрее и все.
Процесс как в засолки огурцов, кладете огурчик хрустящий, солью залили и он превратился в галошу 50-летню стоптанную. воздух вышел.

Я уже давно не солю, просто камень привязываю и кладу в аквариум.
А к ветки нет нужды и камни привязывать. просто берется ветка и отрезается там , где ветки от ствола расходятся, получается якорь естественный. цепляющийся за грунт.

2018-10-2929/10/2018 11:13:33
Завсегдатай

1655 816
Russian Federation Kazan
8 мес.

Смайлик :7:

варваров и "садистов". Только Россия живет и будет жить, потому что сама периодически гибнет и возрождается, как птица Феникс из пепла, а пришлые садисты с уважением отправляются в дальний путь, в страну Харона.

"Мы попадёт в рай, а они просто сдохнут". ( В. В. П)

Изменено 29.10.18 автор Valerii Razmolodin

Изменено 29.10.18 автор Valerii Razmolodin
2018-10-2929/10/2018 11:14:45
Завсегдатай

1546 962
Ростов-на-Дону
4 года

lonelity

Вы писали не солить, другие солить... Уже голова кругом Смайлик :)

Митрич 793

Спасибо!

Тогда по опыту двоих просто пока подержу в ванне, чтоб "краска" вышла, а как банка приедет, то сразу в банку.
Кстати, на удивление, но одна коряга тонет сразу, а другая всплывает, но совсем чуть-чуть. 2 мелких камня ее притопили.
2018-10-2929/10/2018 11:18:20
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Juliz

Кстати, на удивление, но одна коряга тонет сразу, а другая всплывает, но совсем чуть-чуть. 2 мелких камня ее притопили.

Здесь может ни нет ни чего удивительного. Если коряга свежая. Одна коряга будет более влажная, другая менее. Еще профессор Угольев делал замеры влажности древесины. Зимой заболонь имеет меньшую влажность на 25%- 50% , чем летом (июль, август) Так же имеют суточные колебания влажности, так в заболини утром влажность 186%, в полдень 132%, вечером 150%. Ядро всегда одинаково. А может, если она лежалая, то влажность среды в которой лежала повлияла. Тут надо смотреть по обстоятельствам.

2018-10-2929/10/2018 11:33:09
Нравится Juliz
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Инед Речь здесь совсем не о запусках, нет сомнений что тоже будет успешный. И чего это доказывает?

А может не надо столь критично?

Поймите, лично я целиком и полностью как аквариумист воспитан Вами и множеством других уважаемых советников и просто участников форума. Таких как Button , Heidin и множества остальных (простите, кого не упомянул, но эти трое для меня оказались самыми полезными). Именно Вы заложили в меня мысли о том, что "чем богаче экосистема - тем она устойчивее", именно Вы рассказали про азотный цикл, про его взаимосвязь со светом, углекислотой, удобрениями. Про аэрацию и фильтрацию. Про то почему они необходимы. Рассказали разницу между "разогнанными" и "друидскими" аквариумами. И я готов отставать полученные сведения в любой священной форумной войне.

Однако, тут появляется Митрич, который идет вопреки системы. Т.е. совсем вопреки. Маленький аквариум, совсем без фильтра, с посадкой рыб сразу (да не просто рыб, а неонов - которые вроде для свежих аквариумов совсем не айс). И вы его критикуете, но совсем не за это. Наоборот, вы говорите что "ну да, все запустится и будет работать". А суть критики сводится к банальному "плохому учишь".

Тот кто купил аквариум с замками, цветным грунтом и запустил рыб - то форумы не читал. И по этой причине его плохому научить в принципе невозможно. И Вы абсолютно правы - именно такие люди основной контингент среди авторов тем о болезнях. Слава богу, здешний FAQ уже достаточно богат для того что бы можно было не писать все повторно нескончаемое число раз. Правда, увы, но все равно приходится.

С другой стороны пустой аквариум реально нагоняет тоску. И это факт. А тут предлагается вариант не для покупателя замка. Тут для того, кто имеет привычку знакомиться с темой прежде чем бросаться во все тяжкие. Стилистика изложения, правда... Но тут уж ничего не поделаешь. Я с интересом слежу за темой. Ждем, что выйдет. Но если действительно "и так можно", то я бы сказал, что из этой темы можно сделать отдельную запись в FAQ'е. Про один из вариантов "правильного" запуска аквариума. С предупреждением о возможных последствиях и рекомендацией хорошо подумать.

Впрочем, надо посмотреть чем это закончится. И не через месяц, а месяцев через шесть. Когда аквариум совсем "устаканится".
2018-10-2929/10/2018 12:33:14
Премодератор, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

5597 4162
Москва
1 дн.

В середине-конце 80-х у нас был аквариум на 60 (шестьдесят, не шесть) или 70 литров. Рамный, пластилином замазанный - все честь по чести. Были в нем простые растения, грунт с ближайшей речки, свет и аэратор самодельные, и жили в нем гуппи и мечи. Ну как жили - выживали. Раз в месяца 3, кажется, отец сливал аквариум, рыбу в ведро с аквариумной водой, сам аквариум и грунт промывал, затем обратно все в отмытый аквариум. После этого рыбы дохли и покупались новые с завидным постоянством. Обычно рыбы покрывались язвами или грибком.
И я не знаю, отчего эта тема напомнила мне аквариум из детства. Смайлик :D Но почему-то именно из-за того детского опыта первый мой собственный аквариум был сразу оборудован фильтром и ни разу не сливался на помывку.

Вообще тема грустная, если честно. О том, как легко люди ставят эксперименты на братьях наших меньших и щедро делятся "опытом". Неоны в 15-литровой банке и в 120 литрах, какгрится "две большие разницы". Зачем рыбу мучить, чтобы кому-то что-то доказать?

2018-10-2929/10/2018 12:53:07
Свой на Aqa.ru

2092 1692
Москва
21 дн.

Сафи

Боюсь ваша история Митрича не остановит.У него своя правда у вас своя.
2018-10-2929/10/2018 13:03:16
На премодерации, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1 11924 16796
Санкт-Петербург
4 года

Сафи
Зачем рыбу мучить, чтобы кому-то что-то доказать?

При этом подавая дурной пример собственным внукам.

Изменено 29.10.18 автор Nataliya Artyushina
2018-10-2929/10/2018 13:05:27
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

В середине-конце 80-х у нас был аквариум...

Вот именно по этому я и слежу за темой. Для меня, воспитанного современными представлениями об аквариумистике, показательным является аквариум, который стоял у Шурика в фильме "Иван Васильевич меняет профессию". Я бы сегодня такой аквариум дома видеть не хотел. Не доставлял бы он мне эстетического удовольствия. А для тех времен, судя по всему, вполне красивый вариант.

Впрочем, посмотрим, что получится. Может быть у Рязанова и эта деталь в фильме появилась неспроста.
2018-10-2929/10/2018 13:06:30
Нравится Сафи
Постоянный посетитель

990 839
3 года

Марк11
.У него своя правда у вас своя.

Его история. и ряда вон выходящая. Я не знаю аквариумистов, которые всю воду меняли. Слышал, что были и такие, но это из другой оперы. Рыбу, люди разными способами отправляют в мир иной. Аквариумисты сегодняшнего дня, включая продвинутых, не исключение. Сколько рыб только СО2 придушено? Я то же не исключение, было дело, каюсь.
2018-10-2929/10/2018 13:13:43
Завсегдатай

1454 507
Салават
2 года

MinimumLaw
С другой стороны пустой аквариум реально нагоняет тоску.

Просто скажите, какой аквариум выглядит более пустым, а какой менее:

для форума

Для форума

А здесь, так вообще кошмар!
"Золотые похвальбушки" фото наших любимых золотух!

Изменено 29.10.18 автор Shang
2018-10-2929/10/2018 13:18:51

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь