Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 13) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковая наоборот меланий подселила.вроде прижились, в 20-ке точно. |
|
#2951170 Нравится Ксения Яркова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Здравствуйте! Подходящего грунта в местных магазинах я не нашла, поэтому придётся заказывать через интернет. Нашла подозрительно дешевый грунт от Барбуса "BARBUS / ГОЛЛАНДСКИЙ субстрат ФЛОРАТОН 1-2мм 3,5к" за 240р. Вроде как сам по себе такой грунт в интернет-отзывах очень хвалят. Для растений он хорош и т.д. Но боюсь в очередной раз промахнуться, и так уже много ненужного накупила. Подойдет он мне? Напоминаю: идея такова: 20 литров, 5 гуппи Эндлера, 6 сомиков пигмеев либо креветки-вишни. Растения - самые неприхотливые. Очень нравятся мхи типа Рождественского. |
|
#2951336 |
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Хлор распадается около 40 дней. Если сильного запаха хлора нет - то не думайте о нем. Достаточно отстаивать воду сутки, чтобы вышел азот и температура выровнялась до уровня аквариума. В первый месяц запуска я боролся с черной бородой и делал подмену водопроводом каждый день(сутки в 5тилитрушке вода стояла) Никто не помер Ксения Яркова Вас тут запугали, вы за каждую мелочь переживаете. Подойдет грунт. Если будет достаточно растений с развитыми корнями - например криптокарина - можно очень редко сифонить. Если только мхи - как правило они на камешке или на коряжке - можно сифонить почаще, например раз в 3-4 недели, чтобы он не закис. Опять же сифонить - подразумевается прям глубокая очистка, до стекла. Если просто собрать корм, фекалии то каждую подмену воды. Слишком часто сифонить грунт не надо, в нем живут бактерии, главное чтобы слоем ила не покрывался. |
|
#2951339 Нравится sobaka-barabaka, Ксения Яркова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Флоратон это-же пропант? тогда дешевизна понятна. На пропант масса хороших отзывов. Настораживает что грунт китайский Ну и мне больше нравится фракция 3-5 мм. |
|
#2951342 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво Нашла еще горный кварц 2-7 мм того же производителя. Заказала и его, и пропант 1-2 мм. А вот галька 1-3 мм у Барбуса меня не впечатлила: тоже оч. много битой ракушки. Я там среди этого ракушечника гальки особо и не заметила. Заказала на всякий случай еще гальку Феодосия фракции 2-5 мм для сравнения (насколько она мельче той, что сейчас у меня лежит). Всё это добро приедет 2-3 числа, выберу что-то одно, а остальное обратно отправится. До этого момента надо понять, какой из грунтов больше мне подходит по своим свойствам. |
|
#2951345 |
|
Постоянный посетитель
|
|
id_stus Да уж, запугали, это точно! Думала, заведу рыбок чтобы релаксировать и отвлекаться от работы, глядя на них. В результате пока что хлопот и переживаний столько, что релаксировать некогда))))))))))))) Спасибо, успокоили) |
|
#2951350 Нравится Лениво
|
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Относитесь проще, если вы раз в неделю будете подменивать воду, не будете перекармливать рыбу и не будете рыб запихивать как шпроты в банку - все у Вас будет хорошо. Со временем наберетесь опыта и сами себя обозначите какие-то нюансы. Для того, чтобы содержать пяток гупии - не нужны какие-то супер условия, регулярные тесты, волшебный грунт. Нужна неядовитая вода, воздух в воде и еда) |
|
#2951353 |
Постоянный посетитель
|
|
И заодно спрошу, пока народ на "нерабочую неделю" не разъехался по Египтам))) У меня растения расстворяются. Вообще не делаю из этого пока проблемы, так как для растений не самые удачные условия: первые три дня держала их без света (действовала по этим указаниям: ToDo: Запуск аквариума. ), перед посадкой держала в магранцовке 20 минут. Потом запустила улиток, которые просто виснут на растишке постоянно. А теперь ещё рыбки её щиплют. И подмены воды еще на водопроводную ежедневно начала. |
|
#2951379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951382 |
Постоянный посетитель
|
|
#2951383 |
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Растения - это непросто Но подкармливать не надо. У Вас баланс еще не нормализовался, а добавками для растений еще сильнее может нарушить. Свежепосаженные растения сначала всегда стагнируют, им нужна адаптация. Вода у Вас достаточно мягкая, но растения все равно могут не прижиться. Для растений важно - наличие света, наличие питательной среды в грунте( у вас ее скорее всего еще не набралось), достаточно пищи в слое воды. В общем пока Вам лучше остановиться на том, что есть, потом, если эти не выживут - купить что-то неприхотливое(криптокаринку, анибиас, яванец) и уже когда баланс будет четкий и выверенный - находить интересные Вам растения и подсаживать, пробовать. У меня у самого растения плохо растут, но у меня жеская вода, а бороться с этим лень. Поэтому перевожу аквасы на вышеперечисленные) Ксения Яркова Пистию у Вас еще сдувает фильтром, или разверните поток в стену, или нужно поставить флейту |
|
#2951384 Нравится Ксения Яркова
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова в аквариум их, в первую очередь они пострадали от недостатка света, светить часов 8 день и пистия с роголистником очухаются, валлиснерии еще понадобится подкормка под корни, шарики какие-нибудь, таблетки, что найдете. |
|
#2951385 Нравится АркенеаТионна Лу, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
#2951388 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоСпасибо! Ну вот я тоже надеюсь, что очухаются. Поглядим. Всё, что зачахло, я при очередной подмене воды оторвала и выкинула. Не понимаю, как растения могут без света существовать, но действовала по рекомендациям, на которые выше ссылалась. id_stusточно, забыла, ещё же яванский мох есть, который я так старательно приматывала сначала резинками, потом лесками))) Вот он, кажется, ничего так себя чувствует. |
|
#2951390 |
|
Посетитель
|
|
#2951395 |
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна ЛуЗначит, у меня, вероятнее всего, точно такая же проблема - всё дело в отсутствии света первые дни! |
|
#2951396 Нравится АркенеаТионна Лу, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова С маленьким количеством растючки можно без подобных выкрутасов с марганцовкой обходится: Промыть водой комнатной температуры, аккуратно листики перебрать на предмет нелегалов и улиточьей икры, и все... сажаем |
|
#2951397 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2951399 |
Посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Нелегалами обычно заселяются улитки физы, которые плодятся как кролики и жрут растения) |
|
#2951400 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковаяванский мох живёт, хотя света мало, особо сейчас, когда фильтр включила, одна розетка свободна, нужен ещё удлинитель, это завтра только, старенький был где то.Бакомба тоже распалась не выжила, кусочки ещё воткнуты, держатся, верхоплавка плавает и сорняк с мелкими листочками. |
|
#2951401 |
|
Постоянный посетитель
|
|
id_stusНе, не сдувает! Я же шторку смастерила, на фото видно. Только теперь не как на фото, я развернула её: поток идёт у меня вверх и вниз теперь. Создает вверху волны на поверхности, поэтому пузырей я оставила самый минимум. Вроде как эти волны должны аэрировать воду. |
|
#2951402 Нравится АркенеаТионна Лу, id_stus
|
Постоянный посетитель
|
|
#2951403 |
Посетитель
|
|
#2951404 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
id_stus Могут быть меланьи, катушки .... я однажды улиточную пиявку принес Ксения Яркова прикольно получилось валлиснерия в стаканчиках? на дно стаканов можно по чайной ложке торфа зарядить (вместо подкормок) Изменено 29.10.21 автор Лениво |
|
#2951405 Нравится id_stus
|
Посетитель
|
|
Лениво Катушки у меня не прижились как то, только одна выросла красная, с сантиметр размером А вот физы расплодились, целый месяц их давил... |
|
#2951408 Нравится Лениво
|