Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 12) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
#2950931 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу Тут нет противоречий - фильтр в аквариуме очень желателен, но обойтись без него можно. В случае с петушком фильтр ему доставляет массу неудобств: сносит его течением, разрушает гнездо ... Поэтому собственно и и рекомендуют петушков без фильтра держать. |
|
#2950936 |
Постоянный посетитель
|
|
#2950937 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу не сказал бы: Лениво, блог 20л на старте ставил, чтоб быстрее муть согнать да. Изменено 27.10.21 автор Лениво |
|
#2950940 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова Написала производителю Нилпы. Ребята молодцы, пообещали прислать новый тест. Правда, когда еще он до нас дойдет! |
|
#2950945 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2950950 |
Завсегдатай
|
|
Заморочили себе голову с тестами. На самом деле все проще, 3-4недели длится азотный цикл. В это время просто нужно почаще подменивать воду, желательно ежедневно, от 10 до 30 процентов. Даже если у вас и будут все тесты, вы все равно так же будете подменивать воду. Тогда в чем разница? Почитайте про рыбный и безрыбный запуск. В вашем случае у вас запуск с рыбой. Колония бактерий нитрификаторов растет медленно и пропорционально с количеством нитритов, которые она может переварить. То есть, если вы посадили например одну рыбку, то колония будет работать на одну рыбку. Потом вы посадили вторую рыбку, колония немного поднапряглась, нитрит чуть подрос, колония продолжает развиваться дальше, немного с задержкой, но все же переварит, нитрит будет определяться еще пару дней, но в минимальных количествах. Вот почему не советуют для запуска сажать сразу много рыб, нитрификаторы не справляются, нитрит шкалит, рыбы дохнут.те что не сдохнут, будут протравлены и проживут не всю отпущенную рыбью жизнь. Поэтому в вашем случае подмены и еще раз подмены. Этим вы разбавите опасные концентрации аммиака и нитритов. Тесты в общем нужны, чтобы было видно, когда опасность миновала, но и без тестов можно вырулить. Много растений, быстрорастущих типа роголистника и элодеи (если завалить ими треть объема или даже половину), достаточно быстро помогают избавиться от азотистых соединений, так как растентя ими активно питаются. Поэтому рекомендовано на первых порах запускать аквариуиы именно с большим количеством плавающих растений, которые не жалко потом выкинуть или отдать. |
|
#2951037 Нравится Alenka05
|
Постоянный посетитель
|
|
Dixy ЕЖЕДНЕВНО? Вы уверены? Прочитала я уже столько статей и мнений, что голова пухнет. Что подмены надо делать ежедневно, не видела ни разу советов кроме как здесь, в этой теме. Вопрос особенно актуален, так как я вчера решилась-таки съездить за рыбками. Взяла три гуппи Эндлера, совсем еще малыши. Кажется, жутко голодны: щиплют всё, что видят. Не знаю, как они протянут неделю без еды) Итак, самый главный на сегодня вопрос: как часто делать подмены? Выше было мнение, что частить с ними во время установления азотного цикла нельзя. А вот сейчас - прямо противоположное. P.S.: Тесты купить так и не удалось: даже в большом зоо-супермаркете они все оказались с истекающим сроком годности. Одна надежда на скорую работу Почты России. А до этого времени придётся выруливать на интуиции (которой у меня пока маловато, так как нет опыта). ПРОШУ ПОМОЩИ! Изменено 28.10.21 автор Ксения Яркова |
|
#2951049 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Нашла схему с ежедневными подменами: |
|
#2951052 |
Завсегдатай
|
|
Ксения Ярковакормить рыб можно, небольшими порциями раз в день, так, чтобы за минуту не осталось ни одной крошечки. На одну гуппи достаточно пока 2,3 гранулы корма. Подменивайте ежедневно, нитрифицирующие бактерии не пострадают, пока растет их масса, подмены этому не мешают. Неправильно спланированная биосистема это перенаселение, отсутствие фильтров грунта и растений, и много еще каких отрицательных факторов. Но вы не беспокойтесь, зачастую, чистая вода сама по себе помогает предотвратить заболевания рыб. А, еще не заметила, рыбки мальки у вас, тогда рыбок можно кормить измельченным кормом, разотрите несколько штучек в ложке и подавайте. Изменено 28.10.21 автор Dixy |
|
#2951067 Нравится Лениво, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Заметила еще сейчас, что они все вместе любят тусоваться за губкой фильтра и объедать неё что-то. Видимо, с голодухи. Это им не вредно? Может, промыть губку в слитой аквариумной воде, чтобы почище была? Или норм? |
|
#2951085 |
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Ярковане вредно, гуппи вообще любят клевать различные обрастания, даже едят бакпленку с поверхности, это им не вредит. Фильтр не мойте. Он еще по сути чистый, когда упадет поток, тогда и мыть. У вас три гуппика грязь не сделают, по крайней мере с месяц. Но раз в неделю можно чуть чуть сполоснуть губки в слитой аквариумной воде. |
|
#2951087 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951094 Нравится Ксения Яркова, Dixy
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоТо есть этот вариант всё же называется "неправильно"?) Ок, значится, все нижеподписавшиеся согласны, что сейчас нужны ежедневные подмены по 20%. Возражений не поступило, будем действовать согласно намеченному плану. |
|
#2951096 Нравится Dixy
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951111 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Поменяла 10%. Больше отстоянной воды сейчас нет, я не была готова. Правда, есть вода со скважины, там почти все показатели в норме, только серьезное превышение по кремнию. Так как я не знаю, как рыбы относятся к кремниевой воде, решила не рисковать)) |
|
#2951114 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951115 Нравится Ксения Яркова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Лениво 10 литров многовато для подмен в 20 литрах)) Это я опечаталась, 10% поменяла) Да, поставила открытую пятилитрушку отстаиваться на завтра. Завтра чуть пораньше заменю. |
|
#2951117 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951118 Нравится Ксения Яркова
|
Завсегдатай
|
|
Лениводля того и перестраховываются. |
|
#2951121 Нравится Ксения Яркова, Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Ярковаа вы отстаиваете для чего? У вас водопровод? Или на скважине стоит какой то фильтр? |
|
#2951122 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951123 Нравится Dixy
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоА хлорка разве не выветрится за сутки? |
|
#2951127 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951128 |
Постоянный посетитель
|
|
Dixy У нас в городе водопровод, параметры воды я тут уже кидала скрином, в моих фотках есть. А еще есть вода, привезенная со скважины с дачи (привозим в бутылях каждые выходные). Там мы тоже делали анализ воды в прошлом году. Все показатели в норме, только превышение по кремнию. Я беру воду с водопровода и отстаиваю. Воду с кремнием из скважины применять не решаюсь. Тем более что в межсезонье показатели скважинной воды могут меняться: вдруг туда какие-нибудь нитриты, нитраты и т.д. с грядок попадут! Изменено 28.10.21 автор Ксения Яркова |
|
#2951129 Нравится Лениво
|