Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 11) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
У моих тестов срок годности вышел, а пользовалась я тестом на фосфаты раз пять, на железо вообще раза три всего. Тест на нитриты и аммиак/аммоний самые "ходовые" оказались. Ну, pH, kH ещё (и то только потому, что химией снижаю эти показатели). |
|
#2950741 Нравится Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2950742 |
Посетитель
|
|
Лениво Их надо хранить еще правильно. В плотно закрытой темной упаковке. Без влажности лишней и тд. У меня они вообще четко все показывают. Чемодан Нилпа я тоже уже купила, буду играться когда будет желание ))) |
|
#2950746 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Фирменный жестяной цилиндрик с пластиковой пробкой от Тетры годится? Изменено 26.10.21 автор Лениво |
|
#2950748 |
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Каждый раз носить воду в лабу для контроля в случае неприятностей не удобно же. Запаришся ходить. Да и для профилактики удобнее раз в неделю окунуть тест полоску в аквас и глянуть. Если уж что там сильно поменялось и вышло за нормы, тогда и нести может в лабу для подробностей. И то не вижу смысла. Ну мой опыт мне показал, что это все ерундой маяться в цифрах смотреть. Подменами воды частыми, контролем питания и количеством растений все регулируется отлично. Ну на край еще можно фирменные препараты использовать осторожно. Лениво Ну да. Я тоже в нем. А новые потом больше не покупали не пробовали? Не просроченные в смысле. Изменено 26.10.21 автор Juliana13 Изменено 26.10.21 автор Juliana13 |
|
#2950750 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Согласен, но у ТС даже минимального опыта пока нет , так что контролировать по началу очень даже имеет смысл. по деньгам тесты NO2 и NO3 от Нилпы или Ухи получатся дешевле, чем эти все полоски в одном флаконе + реактивы можно по отдельности потом докупать, если вдруг надо будет.
а смысл? Изменено 26.10.21 автор Лениво |
|
#2950753 Нравится Ксения Яркова, Juliana13
|
Посетитель
|
|
Лениво Просто без опыта как раз можно набухать в аква много не нужного, на панике, как увидишь ярко малиновые жидкости с нитритами/нитратами 😂 меня тоже понесло так, но потом я успокоилась. Почитала тут более продвинутых и поняла, что нужно без суеты. Изменено 26.10.21 автор Juliana13 |
|
#2950755 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Ну ... покажите мне человека у которого так не было К счастью Ксения, прежде чем делать советуется. Изменено 26.10.21 автор Лениво |
|
#2950756 Нравится Ксения Яркова, Juliana13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
У нас с детьми опыт ещё совсем небольшой, скоро только два года будет. Но как-то неприятностей особых, чтоб тесты могли помочь, и не было. Погибали рыбки, неоны, мальки коридорасов, гуппики, и петушки. Не знаю отчего, тесты были в норме, другие рыбы в тех же аквариумах живы до сих пор. Одного петушка убили курочки, тоже тесты ни при чем. Ещё креветки разом всё погибли при травле насекомых, хоть и уносила аквариумы в другую комнату (но тоже тесты ни чем помочь не могли, а я просто не успела даже сообразить, что происходит). |
|
#2950761 Нравится АркенеаТионна Лу, Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2950766 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13наверное потому что пускай 10 полосок у нас 700 р стоят, а в новых аквариумах надо каждый день проверять, не хватит.Тут и правда бутылочки нужны.Но зачем три!! На один тест, если мне надо три на разные тесты. Alenka05я уже не верю, что петушок самая простая рыбка, вот не простая совсем в содержании.У меня с его аквариумом ,10, больше проблем, точнее только с ним и есть проблемы.Желание все вытащить и перемыть, воду новую залить.Знаю, что нельзя.Петушку при этом нормально, всем плохо, растениям, улиткам, креветкам...а ему хорошо!! tihjawiтогда петушки в ночных кошмарах должны приходить.Они считаются ещё более живучими.В стаканах держат неделями, хорошо, если воду меняют часто, а если просто не кормят??Просто в стаканах продавать удобнее и поместится их больше. Ленивоу нас столько же примерно как и полоски, вместе 600 с чем то.один 250 р, другой 450 .примерно.Но видимо придется их пока купить. |
|
#2950804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Луесли петушка заселить без сородичей в аквариум литров 20, то достаточно простая рыбка. 10 литров сам по себе объем не простой (хотя, у нас на окошке два 7-литровых аквариума, и проблем кроме водорослей в них нет, ну а водоросли на окне и в 100-литровом могут появляться. Если плохо всем, кроме петушка, может, кислорода не хватает? Изменено 27.10.21 автор Alenka05 |
|
#2950807 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 Ну я мимо каждый день почти хожу, тут метров 700 от нашего дома) Но для постоянного пользования логично, конечно, собственные тесты иметь. |
|
#2950808 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05не знаю как добавить, тут ещё один день не сделала подмены, потому что за день два раза сделала.И сегодня увидела пленку плотненькую такую, растения разваливаются на части, Со вчера лампу стала включать периодически. |
|
#2950819 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05у вас 2 года, у меня месяц.тоже как автор полный ноль в рыбках.Завтра еду на обучение, может хоть что то объяснят. |
|
#2950823 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05 Может, дело в самих рыбках. Как мне сказали в магазине: "приходите не раньше, чем через пару дней после нового привоза. Как раз все, кто может передохнуть из новеньких - у нас передохнут!" Кстати, новый привоз рыбы у них завтра. В свете того, что, кажется, грядет очередной локдаун и непонятно, будет ли работать этот магазин в торговом центре со следующей недели вообще, решила рискнуть и купить трех гуппи сегодня (пока в магазине новых жильцов к ним не подселили и не заразили чем-нибудь новеньким). Прошла неделя с момента запуска аквариума. Где-то в этой теме был совет в конце первой недели сделать подмену и запускать первопроходцев. Не знаю, стоит ли делать тест перед этим. Реактивы так и не купила, но могу отнести воду на полный анализ в ближайший магазин. Что он может показать через неделю после запуска? Зашкаливающий аммиак с нитритами? В общем, если сейчас получится сходить сделать тест, результаты выложу. И потом вечером за рыбками. Ну или нет. Вся в сомнениях. |
|
#2950824 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Вообще тест на нитриты и аммиак (при наличии рыб уже в аквариуме) я бы советовал прикупить и делать на месте. Когда я запускал свои 30 и 50, там вообще была странная ситуация, очень долго все устаканивалось даже со старой водой. Так что я просто мерил и оценивал, надо менять или нет. Как правило, я менял раз в день процентов по 15-20, чтобы снизить нитриты. Потом уже они пропали насовсем. |
|
#2950826 Нравится Ксения Яркова, АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения ЯрковаПоправочка: работать-то он, наверное, будет, но меня туда не пустят без QR-кода))) |
|
#2950827 Нравится АркенеаТионна Лу
|
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу 10 полосочек, а капель на сколько тестов хватит? |
|
#2950831 |
Постоянный посетитель
|
|
Ленивонаверное есть смысл полоски купить, чтобы узнать на чем делать акцент, а потом критичные показатели купить в баночках.Только бы тестов найти поменьше. А отчего пленка может образовываться, ? Ксения Ярковато есть в магазин без кода не пустят???кошмар, на работе то да, нам сказали держать копию справки медотвода при себе, с ноября. |
|
#2950833 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2950836 |
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна ЛуВ некоторых регионах, например, в Самарской области, уже не пускают в торговые центры без кодов. В Оренбурге вводят полный локдаун для непродовольственных магазинов. У нас возможность подобных мер пока обсуждается. но кто его знает. |
|
#2950837 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АркенеаТионна Лу "Баночки" при запуске нужны будут только на нитрит, да может на аммиак, хотя я его тестирую редко. Все остальное уже по ситуации. Полоски - крайне неточная штука. Может, пых замерить они смогут еще грамотно, но все остальное... Для сравнения, полоски тетра у меня показывали нитрат 80. Капли - нормальные 15. Вообще, чтобы совсем эту тему закрыть и всегда знать, что с аквариумом, хотя бы приблизительно, приобретите чемоданчик от нилпы, он не такой дорогой и там есть все необходимое (ну и в юного химика можно поиграть, тоже интересно) |
|
#2950838 Нравится Ксения Яркова, Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#2950894 |
Постоянный посетитель
|
|
Ндя... В магазине сейчас тестируют только на общую жесткость (которая меня слабо интересует), нитраты (которых там пока быть не может) и нитриты. В общем купила тест Нилпа на нитриты и пошла домой играть в юного химика. Не знаю, может, что не так делаю, но первый же из двух реактивов окрашивает прозрачную воду в цвет мочи, ни второй реактив, ни пятиминутное ожидание этот желтоватый оттенок не меняют. И что сие означает? Такого варианта на их мерной шкале оттенков нету))) Нашла в интернете инфу, что это испортившийся реактив. КАТАСТРОФИЧЕСКОЕ везение что-то у меня нынче. Сделала подмену воды 25%. Сижу думаю, что делать дальше) Изменено 27.10.21 автор Ксения Яркова |
|
#2950898 |