go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

579 732
Нижний Тагил
2 года

Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 16)

Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что?

Воды из благополучного аквариума долить не могу - нет знакомых с аквариумами, если только в магаз, где рыбок продают, за водой идти)))

Также со содержимому были планы на 6-7 неончиков и 2 сомиков-пигмеев. Пришла в магазин посоветоваться, продавец раскритиковал эту идею, сказал: 20л очень мало, на каждую рыбку по 5л надо и он даже не знает, что мне для столь маленького аквариума посоветовать. Нет таких рыб типа в природе, которые там смогли бы жить.

По растениям: так как я начинающий любитель, то боюсь вообще с ними связываться, хочу парочку искусственных поставить +керамическую башенку, чтобы живности было, где прятаться.

Ну вот и всё. Жду советов и рекомендаций 1) по этапам запуска. 2). по живности 3). по растениям.

Чтобы все обитатели были живы, здоровы и счастливы!))

2021-10-1919/10/2021 14:45:22
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3100 2492
Рязань
2 час.

АркенеаТионна Лу
вода под крышкой не затухнет?
Стекло нужно вырезать таким образом , что-бы оставалась "щель " для воздуха и для проводов ( в акве иногда располагаются фильтры , грелки )
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить?
Фотография для форума аквариумистов #518159

Изменено 30.10.21 автор froll-72
2021-10-3030/10/2021 09:41:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1237 1273
Russian Federation Khabarovsk
25 дн.

Kison
аммиак по крайней мере можно разбавить, вот нитриты подменами не выводятся. Если аквариуму уже месяц и такой уровень аммиака, то что то неладно с грунтом, растения отгнивали, может улитки подохли массово, я не знаю. Поэтому рекомендую подмены хотя бы с неделю, с сифонкой грунта.
2021-10-3030/10/2021 09:45:41
Постоянный посетитель

838 672
Russian Federation Kropotkin
10 мес.

АркенеаТионна Лу
вода протухла.задохнулась
доступ воздуха нужен обязательно, если нет аэрации, кроме того петушок берёт затхлый воздух с поверхности. Но проблема не в протухшей воде из за крышки , а в протухшем воздухе под крышкой из за воды. Вода должна вкусно пахнуть чернозёмом и сыростью, после дождя. любой другой запах - бить тревогу.
Причин может быть всего две:
1. перекорм(или плохой корм) и
2. гниющая органика в воде. в вашем аквариуме достаточно 1 гниющей креветки под камушками или 1 ампулярии, чтобы вода протухла, объем маленький.

найдите нейтральный грунт (не сойл) размером примерно от зерна пшена до зерна риса по размерам, без острых углов и перезапустите аквариум с петушком, от 1 петушка во втором аквариуме - хуже уже не будет. Стенки можно не мыть, просто убираем всё из аквариума, воду в унитаз (в ней не так много полезных бактерий, как вы думаете) Заливаете водопроводом, промываете под водопроводом растения и кидаете их туда же. Никаких кондиционеров и химии лить не нужно! Растения с подгнивающими корнями дадут вспышку аммиака сразу, что простимулирует рост бактерий, забываете про аквариум на 14 дней, вообще ничего в нём не трогаете, свет нужен только, если растения кинете. Если кинете к растениям улиток - тоже будет нормально, но никого не кормим, пусть сами ковыряют то, что осталось на стенках и грызут корни верхоплавок. Крушкой не накрывайте , фильтр(если есть) должен работать круглосуточно, его промываем в старой воде и ставим обратно. Обратите внимание , что турбина фильтра тоже забивается шлаком и бактериями, раз в месяц нужно разбирать ее и чистить ватной палочкой.
2021-10-3030/10/2021 09:47:18
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Ксения Яркова
там как раз причина скачка аммиака была в промывке фильтра водой из-под крана.
Скачок действительно может произойти, но при условии недостаточной поверхности грунта. грунт должен быть мелким, и лежать слоем минимум в 4см, а лучше 5-7. но мелким не в пыль, так как будет закисать из за зон без воздуха.

в целом:
грунт крупный - грязь проваливается на дно , просифонить невозможно, полезного пространства для бактерий - мало, начинает гнить, появляется много аммиака, органика образует толстый слой и закисает. далее пункт ниже , про сероводород. финиш. (мало бактерий = плохая переработка нитрита)

грунт мелкий - грязь и бактерии забивают все поры в грунте, нижняя часть грунта закисает , становится чёрной и появляется запах сероводорода и канализации. Если в старом аквариуме ковырнуть такой грунт - в течении часа всё живое может просто всплыть кверху брюшком, финиш.

потому и советуют среднюю фракцию, она самая беспроблемная, сифонится хорошо, не закисает при должном уходе, а трупики можно вовремя заметить и убрать.
2021-10-3030/10/2021 09:59:25
Завсегдатай

1237 1273
25 дн.

Kison
у меня была похожая ситуация с петушком в 20 литрах. Но я не знаю, какой был уровень аммиака, тестов не было. Откуда не возьмись начали появляться хлопья непонятные, хотя не было перекорма, потом пошло засилье диатомовых, этот осадок меня бесил, при попытке отсифонить все поднималось мутным облаком. И тогда я решилась на перезапуск, перемыла грунт, посадила все по новой. Но один существенный момент был в том, что у меня уже был один благополучно запущенный аквариум, и воду для петьки я брала оттуда, немного разбавив чистой. Ну и подмены не пропускала, каждый день меняла по 5-7 литров. Но у меня 20 литров было, все же воды больше, чем в десятке. Петух жив по сей день, фото его у меня на аватарке, два года стукнуло с запуска аквариума, а сколько петушку, я не знаю.
2021-10-3030/10/2021 10:04:15
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Dixy

Kison
аммиак по крайней мере можно разбавить, вот нитриты подменами не выводятся. Если аквариуму уже месяц и такой уровень аммиака, то что то неладно с грунтом, растения отгнивали, может улитки подохли массово, я не знаю. Поэтому рекомендую подмены хотя бы с неделю, с сифонкой грунта.
Причина появления нитрита - аммиак. Избавляемся от аммиака - уменьшаем нитрит. Но избавляться от аммиака, если им фонит грунт - бесполезно. Нитрит подменами тоже выводится, но аммиак перерабатывается быстро(4-6 дней), а количество бактерий удваивается раз в час, а нитрит медленно(12-14 дней) и количество бактерий удваивается раз в сутки.(очень грубо привёл и утрировал)
Получаем быструю переработку большого количества аммиака в нитрит, и медленную переработку нитрита в нитрат. Следовательно в здоровом цикле аммиак быстро уходит, потом идёт вспышка нитрита, он уходит медленнее, затем сходит на нет, а в этом варианте аммиак не уходит, нитрит накапливается, а переработать его некому. через некоторое время, конечно , вся органика перегниёт, аммиак опустится и нитрит следом за ним, но сейчас происходит вот это:
Фотография для форума аквариумистов #518164

Изменено 30.10.21 автор Kison
2021-10-3030/10/2021 10:13:03
Завсегдатай

1237 1273
25 дн.

Kison
это я и так знаю. Просто у меня дилемма, я не знаю, как правильней поступить вопрошавшей, либо менять грунт, а это опять запуск с нуля, либо оставить как есть и выруливать на глубоких и частых сифонках с подменами.
2021-10-3030/10/2021 10:18:30
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Dixy

Dixy
Просто у меня дилемма, я не знаю, как правильней поступить вопрошавшей,
Тс не может избавиться от проблемы постоянного аммиака, не помогает сифонка и подмены. однозначно менять грунт, тем более, что проблема комплексная, второй аквариум ждёт та же судьба, через месяц, когда органика в грунте накопится.
Есть еще вариант перекорма на старте, некачественным кормом, который как раз и положил старт всей проблеме, упав на дно и начав гнить. Корм это то, на чём никак нельзя экономить. Рекомендую комплексные тетра, смешивать гранулы с чипсами, от них точно проблем нет.
2021-10-3030/10/2021 10:27:39
Завсегдатай

1237 1273
25 дн.

Kison
для петушков есть специальные корма, которые не тонут, весьма удобно. Не любят петухи ковыряться на дне. Гранулы простые и хлопья при намокании начинают тонуть, пока петух прозреет, что его кормят, да пока прицелится, весь корм на дне. Своего кормлю tetra bettagran. Мотыль не жрёть, смотрит как баран, ну что есть, то есть)))

Kison
а, и отвечаем мы не тс))). Нужно девушке свою темку создать, однако.
2021-10-3030/10/2021 10:36:16
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Kison
то есть полный перезапуск лучше?я убрала верхоплавка всю, на всякий.в магазин завезли эхинодерус, так вроде.его советовали.есть ещё мнение прокалить грунт и оставить тот же.читала про пропадет, если нет в нашем магазине, то по инету дорого.учитывая, что важна скорость замены грунта, то посмотрю что есть в ближнем магазине.Пока заметила в 20,после вчерашней подмены аммиак тоже не уходит, стойкая 5.утром ещё заменила.Пойду в 10 уровень проверять.

Dixy
да есть тема, но я случайно сюда написала и ответы сюда потянулись, невозможно череду прервать.простите, но автору тоже интересна тема, она сама ответила.
2021-10-3030/10/2021 10:39:57
Нравится Ксения Яркова
Завсегдатай

1237 1273
25 дн.

Kison
да, я в свое время еще купила грунт речной “амур“, промыла плоховато, так, чуток сполоснула и засыпала. Потом начались проблемы с тем, что когда грунт размок, вся прилипшая грязюка начала набухать как сухой доширак и дала мне весь этот треш с мутью и хлопьями.

АркенеаТионна Лу
эхинодорус вообще то большим вырастает, нужно знать какой вид продают. Если эхинодорус рубра, то тогда можно брать однозначно.
2021-10-3030/10/2021 10:44:54
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Kison
с них и начинала хлопьями универсальными, фирмы уже не помню.сейчас спец гранулы для петушка.Видимо вариант что хлопья опустились и остались и массовая гибель креветок и улиток тоже была.Ошметки лежали на дне и я не могла понять, что это, сифонила, но все не убрать.
2021-10-3030/10/2021 10:45:03
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Dixy
Своего кормлю tetra bettagran. Мотыль не жрёть, смотрит как баран, ну что есть, то есть)))

я не могу похвастаться здоровыми петухами , я уже двух убил, решил хватит. По мне так вообще капризная рыба, то хвост сыпется, то на дне лежит, то глаза и брюхо раздувает водянка. И при этом это падло агрессивное и одиночное. Нет, не моё, я социум люблю, не хватало мне еще сварливых рыбо-мизантропов дома Смайлик :D
Сейчас в аквариуме 12 разных гурами, 2 скалярии, 3 моли, 3 мечика и 3 мыши донных коричневых. Отличный социум, все друг друга пинают помаленьку, но без "мокрухи")))

по кормам - живой корм это чистый белок, корм не сбалансированный, идеален для роста малька, но взрослым рыбам он даже вреден, на мой взгляд. у меня кошка всю жизнь жрёт качественные сухарики, и отлично себя чувствует. Чем рыба лучше или хуже , что ее нельзя кормить сухим кормом? Тем более, что производители делают именно СБАЛАНСИРОВАННОЕ питание.
Вот и ваши гранулы для петухов из этой серии , отличный регулярный корм.

а мотыль, живой да , интересно на охоту рыб посмотреть, замороженный даже в руки брать противно. И паразиты что в живом , что в мороженном мотыле - вещь не редкая. Вот и вопрос: нахрена?)
2021-10-3030/10/2021 10:45:53
Завсегдатай

1237 1273
25 дн.

АркенеаТионна Лу
вот мой эхинодорус амазонка высота аквариума 40 см. Объем 48 литров. Извините за качество фото, муж менял экран на телефоне, залапал камеру изнутри, но размер примерно понятен)))

Недолив страшенный, болею ковидлой, сил нет ни на прополку, ни на ведра... Соберусь, да хоть долью.. Наверное)))

Изменено 30.10.21 автор Dixy

Kison
я к своему креветок подсадила, нет, не жрет.. Попыжился, жабры пораздувал, рассмотрел и удалился возлежать на листиках..
2021-10-3030/10/2021 10:57:24
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Dixy
а, и отвечаем мы не тс))). Нужно девушке свою темку создать, однако.

Тс это тоже очень интересно и важно, поверьте! Получилась такая сборная тема про проблемы запусков в маленьких емкостях. Если кто-то из новичков потом набредет и осилит эти десятки страниц, думаю, тоже будет полезно. Столько информации, ссылок, личного опыта!

Лично я под впечатлением от всех этих ночных обсуждений с утра сегодня пересчитывала своих меланий: все ли живы. Одной не досчиталась, но надеюсь, что просто глубоко в грунт закопалась. И переживаю по поводу своего крупноватого грунта тоже: как бы к концу месяца те же проблемы с ним не начались! Рыб пока не кормила ни разу. Они при подменах уже прямо на мои руки кидаются) Фильтр больше не объедают, видимо, кончилась на нем еда. Третий день голодовки у них идёт. Подмены делаю ежедневно по 20%.
2021-10-3030/10/2021 11:53:12
Постоянный посетитель

838 672
10 мес.

Ксения Яркова
Учитывая, что проблема с аммиаком явно не в перекорме, предлагаю символично подкармливать рыбасов из расчёта 4 гранулы на рыбку, утром и вечером. ничего страшнее того , что есть уже не случится, но рыбки хоть страдать будут сытыми)
2021-10-3030/10/2021 11:57:27
Нравится Лениво
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Kison
Страшнее чего?!?! У меня рыбки вроде как бодры и веселы. Хотя, конечно, не знаю, что там с аммиаком и нитритами на самом деле. Тесты бракованные попались, а других в магазинах просто нету у нас, жду доставку почтой. Вы меня спутали с хозяйкой петушка, видимо?) Тогда точно надо темы разделять))

Изменено 30.10.21 автор Ксения Яркова
2021-10-3030/10/2021 12:01:59
Нравится Dixy, Лениво
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
11 час.

Ксения Яркова
у Вас перенаселения нет, и грунт не сильно крупный. А если рыбки ещё малыши, им голодать вредно, кормите их понемножку хоть раз в день.
2021-10-3030/10/2021 13:04:41
Нравится Ксения Яркова
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Alenka05
у Вас перенаселения нет, и грунт не сильно крупный
сомневаюсь. Мне кажется, примерно такой же по виду, только галька, а не гравий. Ок, сегодня покормлю. Ума не приложу, как это делается правильно, буду искать видео на Ютубе))) у меня корм Тетра мини припасен, чем их в магазине кормили.
2021-10-3030/10/2021 13:11:47
Свой на Aqa.ru

4910 6281
Москва
11 час.

Ксения Яркова
у меня есть маленькие ложечки, с каким-то кормом креветрчным были, и от тестов. Ими корм набираю. До этого пинцетом набирала. Кормлю разными сухими кормами, и иногда червячкамт в желе от Тетры. Заморозкой и живым кормом не кормлю. Но это уж вопрос выбора.
2021-10-3030/10/2021 13:18:41
Нравится Ксения Яркова
Постоянный посетитель

579 732
Нижний Тагил
2 года

Alenka05
пинцетом попробую) Я даже банку с кормом пока не вскрывала, не представляю размер гранул. Потом отпишу, если будут вопросы))
2021-10-3030/10/2021 13:23:41
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Kison
вот такой нашла, пойдет? Ширики, лёгкие, не знаю, утонут или нет, в цветочном нашла
2021-10-3030/10/2021 13:38:11
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

АркенеаТионна Лу

Kison
вот такой нашла, пойдет? Ширики, лёгкие, не знаю, утонут или нет, в цветочном нашла

Нет, не подойдут.

Кварцевый песок, 0.5-1мм - то, что вам нужно.
2021-10-3030/10/2021 13:48:46
Постоянный посетитель

587 159
Санкт-Петербург
2 года

Nio
просто говорили про Пропант, сайдекс, почему и подумала, про похожее.А в песке не будет закисания? От отсутствия кислорода?
2021-10-3030/10/2021 13:56:59
Постоянный посетитель

870 2058
Москва
1 года

АркенеаТионна Лу

Nio
просто говорили про Пропант, сайдекс, почему и подумала, про похожее.А в песке не будет закисания? От отсутствия кислорода?

Пропант - это специальным образом формованный субстрат. Сайдекс - вообще не из той оперы, это глутаровый альдегид, он используется для избавления от водорослей, очень токсичен и крайне не рекомендуется к применению, если точно не знаете, как он работает и сколько нужно.
Нет, не будет. Корни растений этого не допустят.
2021-10-3030/10/2021 14:16:35

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь