Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 17) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
Nioда про Сайдекс вспомнила, это у меня каша уже в голове, я про Микромек и аналоги |
|
#2951658 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Микромек - наполнитель для фильтра, тоже к грунту мало отношения имеет. Берите песок. |
|
#2951659 |
Постоянный посетитель
|
|
Nioвот Пропант подойдёт или обязательно кварцевый песок или они равнозначны? |
|
#2951660 |
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Пропант тоже подойдет. Но он визуально, имхо, страшный. Дело вкуса, конечно. |
|
#2951661 |
Постоянный посетитель
|
|
Alenka05Ффух, кажется, справилась) TetraMin Flakes у меня. Они действительно довольно долго не тонут, рыбки слопали всё, что дала. Дала мало, так как никому не полезно переедать после длительного голодания. Может, вечером перед сном еще чуток дам. А вообще как определить норму кормления? Пока не наедятся? Кошке вот отсыпаю мерной ложкой, там всё ясно. А как рыбкам-то порции нормировать? Сколько должен за раз съедать подросток гуппи Эндлера длиной 1,5 см?)) P.S. Перечитываю тему, вопросы из разряда "детский сад "Ромашка"))) Спасибо вам всем, что с нами новичками терпеливо возитесь и разъясняете вплоть вот до таких мелочей! Я честно долго и нудно гуглю перед тем, как тут вопрос задать - чтобы лишний раз не напрягать людей всякой ерундой. Но далеко не всегда в интернете находятся готовые ответы, к сожалению. Изменено 30.10.21 автор Ксения Яркова |
|
#2951664 |
|
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна Луооо , да вы знатно плаваете) пропант это грунт, вот такой: а сайдекс вот такой: Грунт для растений и грунт для аквариума - кардинально разные вещи и применять их нельзя, без тщательного анализа. Размер пропанта 0.4-0.8 мм, соответственно песок обязательно кварцевый, не обычный со стройки и схожих размеров. Говорят, обычно подходит речной крупный песок, если есть где раздобыть, но нужно понимать , насколько он щелочной, чтобы не задирать карбонатную жёсткость воды "Kh". хорошая вещь кварцит , фракция там 2-5мм обычно, но и это неплохой вариант. а ваш грунт 10-20мм , да еще и острый. |
|
#2951665 Нравится Ксения Яркова, Dixy
|
Завсегдатай
|
|
АркенеаТионна Лупосмотрите на озоне, на вайлдберриз |
|
#2951666 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковасамый лучший вариант, чтобы еда съедалась за минуту-две и рыба искала ещё. Здоровая рыба-голодная рыба(с) Идеальный вариант - наличие густой растительности, рыба всегда найдёт что похрустеть, если дать ей место, где искать. Гурами и моллинезии, например, собирают и едят бактериальную плёнку с поверхности и листьев растений. в грунте живут малюсенькие белые червячки, их тоже временами кушают , когда выползают. некоторые виды водорослей не развиваются не потому, что в аквариуме всё хорошо , а потому что вкусные и сразу съедаются, если их найти. вариантов много, было бы где искать еду. |
|
#2951668 |
|
Посетитель
|
|
АркенеаТионна Лу Пропант мне кажется самый беспроблемный вариант для новичка. У меня он не заиливается, как кварц, выглядит всегда чистым и красивым. Сажать в него растения и сифонить одно удовольствие. На маленький аквариум его надо не много, купите лучше такой. Изменено 30.10.21 автор Juliana13 |
|
#2951670 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова На форуме есть 6 типов людей: 1.Новички из серии: "не знаю , что такое азотный цикл", "держу 20 золотых рыбок в 5 литрах", "грунт крашенные камушки и пластиковый шикарный куст", итд. 2.Новички, у которых более менее всё получается и есть некоторый опыт, но так же уже есть набор базовых знаний. (я, например) 3.Опытные, которым не лень повторять одно и то же (хорошие, добрые люди, на них держится форум) 4.Опытные , которым лень повторять одно и то же (тоже хорошие и добрые , просто устали и иногда вредные и злые) 5.Тролли, отдельная каста мудаков, опыт в аквариумистике не важен, вы их сразу узнаете, при случае. |
|
#2951672 |
Завсегдатай
|
|
#2951673 Нравится АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова В телеграм-чатике аки есть вот такой стикер. И это не шутка. Kison Нет никакой разницы, разве что сортирован лучше по цвету и размеру, но песок - он и в африке песок. Он по дефолту кварцевый. Kison Кислотность/щелочность - это содержание ионов водорода. Жесткость - содержание щелочноземельных солей металлов. Грунт действительно может влиять на эти показатели в ту или иную сторону, но кварцевый песок без примесей нейтрален просто по определению. Фонить могут примеси. Но обычный песок, который продается что в строймагах, что в специализированных магазинах, обычно их не имеет. |
|
#2951675 Нравится АркенеаТионна Лу, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison Мне кажется, я уже не первое, но до второго мне ещё ооооочень далеко))) А что там с водяной мышью?)) |
|
#2951676 Нравится АркенеаТионна Лу, Juliana13
|
Посетитель
|
|
Kison Я к этой рекомендации «держать рыб голодными» отношусь отрицательно и никогда ей не следую и даже когда были проблемы с нитритами (при перезапуске аквариума), кормила рыб 1 раз в день и это никак не влияло на результат, все пришло в норму за 3 дня просто при правильных действиях. По мне так голодная тощая рыба - несчастная и не красивая рыба 🙃 Вообще читала, что это очень спорная среди опытных рекомендация о недокорме. Изменено 30.10.21 автор Juliana13 |
|
#2951677 Нравится sobaka-barabaka, АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 Тут есть нюанс. Кормить мало != держать рыб голодными А вообще в запущенном аквариуме с растениями рыбы всегда найдут, чем поживиться и отлично переносят даже длительные голодовки. Я тоже кормлю один раз в день, кидаю 1 tetra tabletsmin на 19 неонов, 6 молли и 6 кориков + 2 анциструса, все здоровые и упитанные. Плюс иногда специально анцикам в заросли подкидываю растительные таблетки. |
|
#2951678 |
Постоянный посетитель
|
|
Dixy О! Я вот именно этот заказала вчера, пока он был по 240) И кварц еще, чтобы было из чего выбрать. Но у АркенеаТионна Лу проблема в том, что действовать надо оч быстро, она не может доставки ждать несколько дней, как я. |
|
#2951679 |
Посетитель
|
|
Nio У меня рыбы едят хорошо 😂 и через максимум 5 минут остатков корма не остается нигде ни на дне, ни в кустах, ни на корягах, камнях. Они как пылесосы ))) за раз даю даже несколько видов корма, рыбы у меня оч все разные, слежу чтоб все по-немногу поели. Поэтому мне кажется автору поста тоже не стоит мучить рыб, просто следить чтоб все было съедено. Да и подмены же каждый день делает. Изменено 30.10.21 автор Juliana13 |
|
#2951680 Нравится Ксения Яркова, Dixy
|
|
Завсегдатай
|
|
#2951681 |
Посетитель
|
|
#2951683 Нравится Dixy
|
Завсегдатай
|
|
Juliana13ага, и затянутые больные рыбы в итоге. Не всему нужно верить. |
|
#2951684 Нравится sobaka-barabaka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13ну , давайте мыслить рассудительно и логически. я приведу утверждения, а вы со мной согласитесь или нет: 1.рыба, в природе не имеет 3 разовое питание и комфорт, а так же преодолевает большие расстояния в поисках пищи, тратит энергию. 2.рыба в реке имеет однообразную пищу, соответствующую либо сезону , либо биотопу, в небольших количествах, которую нужно искать или ловить. 3. рыба, в силу своей физиологии, не знает меры в аппетите, так как в природе доступ к пище непостоянный. 4. Как и любое живое существо, рыбы страдают избыточным весом, затрудняющим их типовой образ жизни. 5. рыба в аквариуме двигается гораздо меньше и тратит гораздо меньше энергии 6. учитывая размер средней аквариумной рыбки в 5-12 см, соотнесите количество РАЗБУХШЕГО сухого корма в ее желудке с ее размерами. (у людей тоже такое есть , если переборщить с роллами, например. насыщение происходит с разбуханием риса ) 7. весь смысл существования рыбы сводится к поискам корма и размножению. Исходя из моих утверждений, которые кстати можно и нужно оспорить, получаем выводы: Идеальное кормление среднестатистической рыбы - 3-5-10 раз в день по 3-2-1 среднего размера гранулами , тетра, например + богатая среда обитания, для дожора, в случае голода. Учитывая сложность такого кормления, сыпем корма столько, чтобы его съедали за пару минут, 1-2 раза в день, но обеспечиваем аквариум растениями, и рыба страдать не будет. Получаем не ленивую, пережравшую рыбу, стоящую на месте или мордой в грунт с огромным пузом, а живую и активную, которая плавает и ищет себе пропитание так же, как она это делает в природе. |
|
#2951686 Нравится Ксения Яркова, АркенеаТионна Лу
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Ярковаименно поэтому я, возможно, сделала неправильно, но надеюсь хуже не будет. Я отправила петушка к остальным в 20-ку, вместе с растениями, без верхоплавки.Он держится обособленно и его никто не трогает.Креветку так и не нашла, пока все вытащила из 10-ки, чтобы было время передохнуть , успокоиться, подумать и купить все необходимое.2 аквариума действительно тяжело.буду пока следить за одним, чтобы понять помогли меры или нет.Или тут тоже придется грунт менять.Тем более, что в 20-ке пока стойкая 5 по аммиаку , тоже плохо. Всем огромное спасибо за проявленный интерес и сочувствие и дельные советы. Изменено 30.10.21 автор АркенеаТионна Лу Изменено 30.10.21 автор АркенеаТионна Лу Изменено 30.10.21 автор АркенеаТионна Лу |
|
#2951687 Нравится Kison
|
Завсегдатай
|
|
АркенеаТионна Луну и зря. |
|
#2951689 Нравится АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
|
|
АркенеаТионна ЛуДайте, пожалуйста, ссылку на вашу тему, буду продолжать следить за развитием событий там. |
|
#2951690 Нравится АркенеаТионна Лу, Kison
|
Постоянный посетитель
|
|
Ксения ЯрковаНакосячила с оформлением аквариума для петушка это название, попробуйте, есть клавиша следить за темой, |
|
#2951691 Нравится Ксения Яркова
|