Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 18) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
вот одинаковое количество корма в столовой ложке, там 3 щепотки. в одной ложке сухой корм, в другой - корм постоявший в воде 5 минут.
есть разница, как думаете? кто нибудь вообще учитывает разбухание корма?) а теперь представьте, что эти маааленькие гранулы разбухают в животе у ненасытной рыбы, которая жрёт корм, который увеличится в животике в 3(!) раза через 5 минут. попробуйте давать разбухший корм , рыба насытится гораздо быстрее и меньшим количеством корма. через 5 минут весь корм исчез. Ребята, экспериментируйте! Понимайте процессы! не нужно бездумно следовать рекомендациям, и моим в том числе. Вы должны понимать аквариум и видеть процессы, происходящие в нём, учитесь анализировать. Меня этому научили здесь, и я сам продолжаю косячить, потом понимать скрытые моменты даже такого банального процесса, как кормление, а по непонятным вопросам прихожу и задаю вопросы так же , как и вы, а отвечают мне и вам такие же аквариумисты, которые наверняка уже наступали на точно такие же грабли. Одни и те же грабли имеют отметины от лбов тысяч людей) всё с опытом приходит, и у вас будут шикарные аквариумы, а проблемы сейчас с аммиаком, потом с водорослями, потом с болячками, потом с нерестом и с СО2, потом вы зададитесь вопросом в теме синдром новичка и как не покупать лишние растения Изменено 30.10.21 автор Kison |
|
#2951692 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Поддержу Девушки! Вам дали массу полезных и не очень советов, так вот все они правильные, даже если полностью противоречат друг другу Главное учитывать тот момент, что одинаковых авариумов (их их хозяев тоже кстати) не бывает. Главное не бросаться тут-же воплощать, то, что вам насоветовали. Можно конечно просто выбрать кого-то одного и следовать его инструкциям, а можно, (и этот вариант мне нравится больше), прочитать все, скомпилировать в уме применительно к своему случаю, уточнить недопонятое и действовать по своему, на свой страх и риск. |
|
#2951753 |
Посетитель
|
|
Kison Рыба в наших аквариумах даже во снах не видела этой самой «природной» жизни, также как и несколько поколений ее предков. Поэтому у нее не те выносливость, скорость, иммунитет и тд и прочие запросы к условиям жизни. Она рождена радовать глаз хозяина и все. Поэтому она что дают кушает, где придется плавает, радует ярким цветом и веселым нравом 😄 Изменено 30.10.21 автор Juliana13 |
|
#2951838 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 Зря вы так думаете) у нас аквариумные рыбы разных видов живут в теплообменном пруде ТЭЦ, в Краснодаре. Такие виды, как вуалехвостый карась, гуппи, меченосцы, тиляпии, спокойненько адаптируются и воспроизводят популяцию, а были аквариумными) Медведь тоже может жить в квартире всю жизнь, собака, кошка тоже. Но это совсем не значит, что его организм не приспособлен. Единственное, что служит препятствием - неумение добывать пищу и враги. У рыб с пищей проблем нет. Не думаете ли вы, что миллионы лет эволюции были перечёркнуты 200 годами селекции?) да, ваше утверждение верно, но в качестве исключения. Баллоны, телескопы, ГЛО, и прочие жертвы селекции в природе не выживают, а вот те же самые гурами всех видов, сомы, живородки - вполне могут, и обширное водное пространство им не помешает. Помешать им могут только нехарактерные хищники, болезни и некачественная вода на местности, но точно не большая площадь обитания))) |
|
#2951946 Нравится Juliana13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kison Да-да! я когда в школе учился (Москва), из соседнего полупруда-полулужи на удочку хемихромиса красавца выловил. Это не шутка - он у меня потом немало лет прожил. как он жрал мух и мальков ротана ...песня Изменено 31.10.21 автор Лениво |
|
#2951948 Нравится Ксения Яркова
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Ленивопруд-охладитель Краснодарской ТЭЦ - Водоём исключительного ихтиоцеоза: 10 аборигенных видов рыб и 11 видов, относящихся к группам натурализовавшихся, ненатурализовавшихся интродуцентов и автоакклиматизантов. Среди них: канальный сомик, хольбрукская гамбузия, золотая тиляпия, голубовато-пятнистая акара, обыкновенный горчак, восьмиполосая цихлазома, пухлощекая игла-рыба, гуппи. До перехода ТЭЦ с мазута на газ и добавления химии для предотвращения обрастания теплообменника, водились креветки, до 1 см длиной, валлиснерия, что способствовало бурному росту популяций даже занесенных селекционных аквариумных видов рыбы. Такие дела |
|
#2951952 Нравится АркенеаТионна Лу, Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоЗначит, и среди аквариумистов есть рыбаки)) Всегда интересовал этот вопрос: бывает ли такое) Здравствуйте все, кто сегодня тут! Очередная паника новичка: у меня один гуппи Эндлера постоянно сжимает хвостовой плавник. То есть обычно хвост у рыбы как бы таким треугольничком, а этот самец периодически его сводит так, что он становится прямой полоской. В остальном особых отклонений в поведении не заметила. Плавает довольно шустро. У других рыб таких проблем с хвостами нет. Почитала статьи: пишут, если все рыбы так плавники сжимают, беда с экологией в аквариуме или болезнь подцепили. Если одна - может быть начальным признаком заболевания либо раздражением на перемену воды (а заметила сегодня после подмены очередной). Решила ещё тут просить на всякий случай про данное явление. (После того, как вся в мыле обежала три зоомагазина в нашем районе, безуспешно пытаясь найти капельные тесты на аммиак и нитриты))) Изменено 31.10.21 автор Ксения Яркова Изменено 31.10.21 автор Ксения Яркова |
|
#2951959 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Главное в панику не в падать, если с одной рыбкой проблемы, это вполне могут быть ее личные трудности: все мы под одним местом ходим. Понаблюдать, нет ли признаков на что-то инфекционное, смотреть, ждать. (тут целый раздел про болезни есть, почти все распространенное сто раз описано) |
|
#2951966 Нравится АркенеаТионна Лу, Ксения Яркова
|
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Ярковаэто пляски ритуальные, не беспокойтесь. Они еще и трясутся всем телом, иногда плавники сжаты, иногда распускают, зависит от соперника. |
|
#2951968 Нравится Ксения Яркова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951969 |
Постоянный посетитель
|
|
DixyХорошо бы. У меня аквариум без самок. Вроде бы кичиться не перед кем ему) Лениво Ну да, я такую тактику и выбрала. Только в очередной раз жалею, что без тестов запускаю. |
|
#2951970 |
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоперед самками в основном они расправляют свои прелести)) но когда гуппенок видит другого самца, он может и в стунку вытягиваться, может бежать, могут кружиться. Может от страха хвост поджимает, мало ли. Беспокоиться нужно начинать, когда гуппи либо стоит с сжатыми плавниками под поверхностью воды или наоборот на дне, плавает вертикально или штопором, часто сбегает в укрытие, надолго застывает на одном месте. А так, если ест и носится, значит все пока нормально. Вы же держите рыб, видели наверное, как они устанавливают иерархию? Одна рыба перед другой может ложиться на бок, признавая поражение, может стоять вниз головой и т.д. Так и гуппи. |
|
#2951973 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2951975 Нравится Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
DixyВот именно он у меня надолго зависал сегодня на одном месте, смотрел задумчиво на свое отражение в зеркале. Я уже совсем испугалась за него... Потом начал плавать, как ни в чем ни бывало, только хвостовой плавник периодически сжимает. А вертикально они у меня все носятся, как угорелые - вверх и вниз вдоль стекла, могут минут по 5 так наяривать. |
|
#2951976 Нравится Лениво
|
|
Завсегдатай
|
|
Ленивоу меня один гуппенок был (самый первый купленный в день запуска, звали Полторашкой, и скончался он в возрасте 1 год 10 месяцев), так вот он, когда я в аквариум запустила гурамок, загнал одну в кусты, стоял и караулил, тело было натянуто как струна, и он даже не шевелился, я еще смеялась, что ему автомата не хватает для полной выправки. И вот так он караулил гурамку пару дней, она только поднималась молнией воздуха глотнуть, и опять скачком в кусты. Потом, уже когда гурамка освоилась, так он перед ней выплясывал, принимая ее за самочку. Кто их поймёт, тех рыб?))) Ксения Ярковану может спал. И такое бывает. И бывает резко свет включишь, они на дне валяются еще несколько минут пока проснутся. Думаешь, померли что ли, нет, встряхиваются и погнали))) |
|
#2951980 Нравится Лениво, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Dixyсмешно)) Да, было похоже, что внезапно прикорнул |
|
#2951982 |
Постоянный посетитель
|
|
Ксения Яркова В обычных зоомагах вы тесты не найдёте, максимум корм для рыбов. Тесты всегда есть у тех, кто держит торговые аквариумы с рыбой. Вам нужно съездить туда, где вы рыбой затариваетесь. А еще можно попросить на время запуска тест у соседа аквариумиста, эта штука не так часто нужна, на самом деле. Регулярные тесты нужны на фосфат и нитрат, советую брать сразу хорошие и дорогие и смотреть на дату обязательно, но это уже после запуска, в первые пару недель они не нужны. У меня полный набор нилпа. Аммиак, нитрит, пш, кш нормальные тесты, гш хреновый, фосфат так себе, а нитрат постоянно хожу на разный свет и фон, выискиваю, очень градации стрёмные у теста. Изменено 31.10.21 автор Kison |
|
#2951984 |
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Ярковану вы сразу увидите, если что не так с рыбкой, когда она перестанет есть, начнет худеть или наоборот надуваться как шарик, искать укромные места, шарахаться, пугаться, часто двигать жабрами, ну много признаков заболеваний. Здоровая рыбка не будет так скакать вверх вниз.Но, вот буквально сегодня один гуппь у меня доскакался, выпрыгнул, об стекло треснулся и помер. Был здоров и беды ничего не предвещало. И так к сожалению, бывает. |
|
#2951985 Нравится АркенеаТионна Лу, Ксения Яркова
|
Постоянный посетитель
|
|
Kison У меня в шаговой доступности три магазина с аквариумами, тесты там бывают изредка, но именно сейчас - лишь полоски. Тут их (полоски)сильно критиковали. В одном из этих же магазинов на днях купила последнюю коробочку капельной Нилпы на нитриты - оказалась бракованная (либо неправильно хранилась). Списалась с производителем, обещал выслать на замену по почте новый тест. Жду. Хотела еще на аммиак проверить сейчас, но нигде в городе нету. В одном магазине, где и рубок покупала, находила в среду - и там последний месяц срока годности. Не взяла. Туго у нас с этим. Везде только под заказ. Знакомых аквариумистов нету. Клянчить на местном форуме как-то стесняюсь))) |
|
#2951986 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dixy Да, рыбки смертны, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что они иногда внезапно смертны, вот в чем фокус! (с) Булгаков |
|
#2951987 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2951988 |
Постоянный посетитель
|
|
Dixy Вот за это я гупь и не люблю, тупенькие они Душа просит астронотуса, но мозг не позволяет завести что то умнее скалярии и гурами))) Эх, а астронотусы реально интеллектом и характером обладают и дрессировке поддаются) Интеллект морских рыб тоже хорош, но содержание в аквариуме дюже дорогое) Изменено 31.10.21 автор Kison |
|
#2951989 |
Завсегдатай
|
|
#2951991 Нравится АркенеаТионна Лу
|
|
Постоянный посетитель
|
|
ЛенивоС Воландом не поспоришь. А ваш неон ничем травмироваться не мог? Специально погуглила, но нигде не нашла описаний подобного искривления позвоночника у рыб. Извиняюсь заранее за свою гипотезу, ибо мне тут по статусу не положено делать предположения) |
|
#2951993 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова да я поэтому то собственно и поднял тему - стало интересно, как ее так сердечную угораздило. |
|
#2951994 |