Постоянный посетитель
|
Запуск аквариума 20 литров. Кого заселить? (страница 40) |
Здравствуйте. Я в аквариумистике - ну полный ноль. Купили на днях аквариум, как обещано, на 20 л. Но по факту померила размеры: 18*35*28. Путем нехитрых вычислений выяснила, что внутренний объем едва ли 18л получается. План был такой: засыпать грунт, налить воду, запустить помпу Barbus Pump 001 и на неделю это всё оставить. Дальше что? |
|
#2948634 |
Постоянный посетитель
|
|
Sofra Drumkar Спасибо огромное за ответы! Что трещит, наверное, не актуально, аквариум на кухне, если будет потрескивать, никому не помешает. А вот отключения света у нас случаются. Хотя обычно недолго, по полчаса-часу. Я так понимаю, он работать будет, только таймер сдвинется на время, равнозначное времени отключения? Попробую механический, раз он дешевле. Не очень-то верю во всю эту китайскую электронику))) Переходим к изучению автокормушек)) |
|
#2965442 |
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова Да, сдвигается, я потом просто подкручиваю на правильное время) У меня в 60литрах чихирос с рассветами/закатами. Так тот при отключении света вообще сбрасывает на 9 утра, не зависимо от того во сколько свет отключили)) так что сдвиг на часик-два это мелочи))) Изменено 8.12.21 автор Sofra |
|
#2965448 Нравится Drumkar, Ксения Яркова
|
Посетитель
|
|
Ксения Яркова У меня на 2 аквариумах такие стоят удлинители. Там и расписание на каждую розетку можно сделать по часам. Оч удобные. Ничего не сбивается. Соединить с вайфаем дома оч легко. На телефон приложение устанавливаешь и в нем все делаешь шаг за шагом. https://www.ozon.ru/... Изменено 8.12.21 автор Juliana13 |
|
#2965718 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Вы же дома работаете - самым простым вариантом будет будильник на телефоне. Juliana13 А какая длина у шнура? |
|
#2965755 Нравится Ксения Яркова
|
Посетитель
|
|
#2965765 Нравится Ксения Яркова, Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13 ещё на Али нашла вот такие https://aliexpress.r... https://aliexpress.r...Но там без шнуров и вилок, надо самим доделывать. Тоже с приложением по вафле работают. Но мне надо без WiFi. Бывает, я его вообще отключаю на весь месяц, чтобы не платить, когда мы в отъезде. Лениво Да, я так и поступала до сих пор. Не поверите, если сильно занята, отключаю будильник чисто на автомате и вспоминаю об этом, только случайно заглянув на кухню перед сном)) Я предупреждала, что ОЧЕНЬ рассеянна. Постоянно всё теряю и забываю. У меня в телефоне столько таймеров ежедневных и напоминалок, как ни у кого, наверное))) Ну и впереди новогодние праздники. Будут отъезды, возможно, и дольше суток. |
|
#2965790 Нравится Sofra
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова По поводу напоминалок у меня также))) выучить с сыном стих, позвонить куда-то, посмотреть по работе что-то, зайти к соседке, детям пора спать а со стороны посмотреть вся такая собранная, вся такая внимательная Изменено 9.12.21 автор Sofra |
|
#2965795 Нравится Ксения Яркова
|
Посетитель
|
|
Розетка таймер самое простое, удобное и на мой взгляд единственное решение вопроса. Скажем я сейчас работаю удаленно и казалось бы мог самостоятельно включать и выключать свет, но с таймером голова об этом не болит. Иногда может быть неудобно подходить включать свет или все равно могу быть не дома. Плюс возможные отъезды. А с таймером один раз настроил и забыл про вопрос. У меня тоже, как писали ниже, механический таймер из 4-х лап, работает отлично, ничего не трещит. Также из автоматики еще заказывал на али электронную розетку таймер с термостатом, от нее работают кулеры для поддержания температуры 25*С, тоже очень удобно получилось. |
|
#2965804 |
|
Завсегдатай
|
|
EvgenyD А можете дать ссылочку на розетку с термостатом? Я кулер с термостатом заказывала, но он так и не приехал. А охлаждение необходимо. |
|
#2965808 |
Посетитель
|
|
[q] Sofra |
|
#2965814 Нравится Sofra
|
Постоянный посетитель
|
|
EvgenyDТам у других продавцов рядом показаны варианты таких же приборов по 800. Так что по хорошей цене можно найти при желании. Изменено 9.12.21 автор Ксения Яркова |
|
#2965964 Нравится Лениво
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Итак, очередные вопросы из серии "неладно что-то в Датском королевстве": Анубиас опять чем-то таким инородным покрывается. Но только один лист. Этот самый лист находится далеко от фильтра, но близко к месту кормёжки рыб и освещен ярче остальной части куста. Планирую при очередной подмене макнуть его снова в лимонку. Но хотелось бы, чтобы ситуация потом не повторялась. Второй вопрос по тому же анубиасу: стебель у места среза заметно желтеет. Это норма? Отрезать этот пенек без листьев не надо случаем? |
|
#2966030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Это даже не корневище - пожелтели пока только пеньки от отстриженных листьев, поглядывайте конечно, но пока ничего не надо. тем более на этом куске корня может детка вырасти. |
|
#2966052 Нравится sobaka-barabaka, Ксения Яркова
|
Завсегдатай
|
|
Ксения Яркова Зелёные точки на анубиасе? На растениях за анубиасом тоже сейчас появились? Я ещё тот специалист))) но мне кажется это пересвет. Попробуйте убавить время освещения на часок. |
|
#2966070 Нравится sobaka-barabaka, Лениво
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2966075 Нравится Ксения Яркова, Sofra
|
Постоянный посетитель
|
|
Sofra Нет, там тоже сразу все в точках было. Но я побоялась чем-то обрабатывать, нежное растение. Вероятно, зря. Пересвет - сомнительно, всего по 8 часов и лампа не сказать что сильная для этого объема, да и плавучие растения компенсируют отчасти. Попробую после обработки его поглубже в тень засунуть. Спасибо! ЛенивоКсен, ксен... Что-то знакомое (не, как меня зовут, я еще помню)) А, это который от солнечных лучей на стекле бывает? Да, на стеклах рядом точки есть, раз в неделю счищаю! Я уже давно заметила и стала прикрывать шторы на закате (западная сторона). Ладно, если не пройдет, значит, не только солнце виновато. Спасибо! |
|
#2966080 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова Жалко нравится только один раз можно поставить. ксенококус |
|
#2966090 |
|
Посетитель
|
|
Ксения Яркова Можно взять нежесткую сильно щёточку и счистить это все. Вытащить конечно его из аквариума и над раковиной. Я так все своих анубы почистила. Это точно от пересвета, нужно пока укоротить световой день или разбить на 2 периода например. Я так поняла это ксенококус и его только механически можно убрать и изменить условия освещения (укоротить световой день), чтоб не появлялся больше. Изменено 9.12.21 автор Juliana13 |
|
#2966132 |
Постоянный посетитель
|
|
Juliana13Многие пишут, что лимонная кислота от него тоже помогает. У меня как раз ещё осталась. Если не поможет, буду щеткой смывать, спасибо. |
|
#2966200 Нравится Лениво
|
Постоянный посетитель
|
|
Кстати скорость роста анубиаса, конечно, не как у роголистника, но три недели назад было шесть полноценных листов и один намечался, а сейчас уже семь полноценных и один новый растет довольно шустро. Я понимаю, что моя радость по этому поводу преувеличена, но это как у детей, которые впервые видят снег/радугу/весеннюю травку)) Ну классно же!!) Оно растет!!! |
|
#2966230 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ксения Яркова В этом вся прелесть анубов: растут медленно (не так как большинство буцефаландр), но все же, т.е. о прополках можно не беспокоится. А т.к. скорость роста не велика, и нужен очень скромный свет (и то желательно сидеть в тени) и совсем крохи питательных веществ, которые всегда присутствуют в регулярно подмениваемой воде. Ксен да, его либо механически, рискуя повредить листья растений, либо лимонкой. Я скажем, раз в полгода купаю анубы в кислоте, им это только на пользу идет. |
|
#2966248 |
Посетитель
|
|
#2966291 Нравится Ксения Яркова
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Их количество можно свести к минимальному, но совсем едва ли удастся, если только полностью свет убрать. |
|
#2966293 Нравится Ксения Яркова
|
|
Посетитель
|
|
Лениво Даже в травниках ксен появляется? Просто по-моему опыту, если свет отрегулировать по длине дня и мощности и удо умеренно лить, то ничего такого не появляется. Но только опытным путем подобрать это все можно, для конкретного аквариума конкретными средствами, единой формулы нет к сожалению. И мне кажется еще если стабильно раз в неделю хотя бы делаешь уборку там - все стекла, фильтр (только часть наполнителей мыть) и сифонка легкая. |
|
#2966300 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Juliana13 Все правильно опытным путем, подобрать освещенность и удо. Если повезет, то свести ксен практически к нулю возможно. |
|
#2966302 |