Посетитель
|
Мои 85 литров. Перезапуск после Эпидемии. (страница 2) |
Всем привет, аквариумисты! |
|
#3153049 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Crawfishу меня нет для вас точного ответа. По моим наблюдениям, с мелким проппантом проблемы заканчиваются где-то через месяца 1,5-2. С крупным... 2 года спустя оно все еще есть. ((( Интересно, что такого спецэффект не было с флоратоновским проппантом. Объяснить не смогу, тест на силикаты сдох. ))) |
|
#3153927 |
|
Посетитель
|
|
На Вечер 09.06.2024
От скуки протестировал воду, кстати пришлось залить осмоса литров 10 (забыл отстоять воду для подмены), все запузыряло, будто СО2 поддал. Нитрит >0,05 Ph 7,5 Kh 2 NH3/NH4 - 0 PO4 - 0 NO3 - 0 Наконец-то наклеили фон! Получилось ярко, мне нравится! Марсилии плохо, думаю не приживется, при посадке подложил к корням таблетки, очень, конечно, жаль. Вся поплохела, листья желтые и растворяются (но не все, так что, думаю, какой-никакой шанс есть). Лимбониум чуть подсыхает, но вроде пока не растворяется, надеюсь приживётся. Крипта и анубиас пускают новые листья, выглядит будто им комфортно. Длинностебелька мельчает, мне кажется, ей не хватает питания в воде, у части сгнили стволы в грунте, но в тоже время они зацепились корнями. Растут все очень и очень коряво, прямо изгибаются в танце. Роголистник уберу как получу все растения, которые планировал, пока что он у меня так, для биомассы! Завелись какие-то червячки - вот это неприятно. Сталкивался в креветочнике с планариями, боролся с ними фебталом, тяжкий, конечно, был процесс, можно сказать аквариум пришлось перезапускать. Откуда они взялись? Корма не было, сифонил почти каждый день, пытаясь победить бурые, кстати, их становится значительно меньше, последний дни прироста почти не замечалось, уходят по-тихоньку. Физы размножаются, пока не напрягают, пусть будут, попозже как запустится, запущу Хелен, чтобы покушали. По населению, думаю возьму штук 5 медовых, и столько же отоцинклюсов - никогда их не содержал, интересно за ними понаблюдать, коридорасы и анциструсы, честно говоря, поднадоели. Маловато? Хочется, конечно, по 10 штук и тех и тех, чтобы поживее было, люблю я перенаселенные аквариумы, но делать так не буду =) |
|
#3154072 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Паша Герман Не навязываю Вам своего мнения. Просто делюсь с Вами впечатлениями. Итак, Вы указали параметры воды в аквариуме. Смотрите, вода в аквариуме у Вас, видимо вполне нормальная. Единственное, я всегда указываю и GH. То есть когда мы говорим о воде, важны все показатели по GH, KH, pH. Это как бы основа. Основа эта должна быть более, менее постоянной. Показатели NO3 и PO4 так же весьма важны для растительного аквариума. В растительном аквариуме эти показатели никогда не должны быть равны нулю. Ноль, означает, что растениям, в принципе, нечем питаться. Я не говорю о грунте. (Да, в грунте могут быть и нитраты и фосфаты, поэтому растения могут питаться и из грунта). Поэтому лично я содержу показатель нитратов NO3 в воде в размере 5...10 мг/л, а показатель фосфатов 0,4...0,5 мг/л и всегда слежу за этими показателями. Я бы посадил в аквариум больше растений. Первый травник мне нравился гораздо больше. Отоцинклюсы ... хорошая рыбка. Однако у меня не задерживалась... Во первых высокая температура, во вторых, видимо, для них маловато питания. Водорослей у меня пока не наблюдается. Лимнобиум ... я бы почти убрал, что бы не затенял аквариум. То, что используете таблетки под корни, хорошо. Лично я использую JBL Pro Flora Ferropol Tabs. О червяках... не беспокойтесь. ___ Александр |
|
#3154076 Нравится paln1, Паша Герман
|
Посетитель
|
|
Alkor По растениям будет еще много, не смог у нас найти, заказал с одного сайта (не знаю можно здесь писать сайт, не сочтется ли за рекламу). Будут еще: Анубиасы несколько видов, Эхинодорус тропика несколько кустов, пока еще не знаю сюда или к барбусам его отправлю (как придёт буду смотреть), еще будет крипта гекон и еще какой-то карликовый вид (но не парва), буцефаландр несколько, и на задний план заказал еще бакопу пару видов, короче очень плотно будет, как все разместить не знаю! Короче я там в интернет магазине потерялся от выбора и набрал, опыт для меня первый, надеюсь все сложится удачно. По таблеткам у меня с жизни прошлого аквариума сохранились нилпа, поэтому пока их использовал, JBL Pro Flora Ferropol Tabs давно хочу попробовать обязательно приобрету! Вот про лимбониум говорят, что гурами любят тень, поэтому набрал - пистию не очень люблю, но мне тоже честно говоря, меньше хочется, как остальные растения встанут - подчищу ее! По макро уже думаете можно вносить? |
|
#3154083 Нравится Alkor
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Паша Герман По макро уже думаете можно вносить? Я бы вносил, поскольку аквариум уже запущен и растениям необходимо питание. Кроме этого необходимо растениям кроме мАкроудобрений ещё и мИкроудобрения. Вначале, в половинных дозах. В этот момент следят за водорослями. Если водоросли не атакуют, постепенно вносится полная доза микроудобрений. Кроме этого Я слежу за показаниями калия (К) и железа (Fe) в таких пределах: К - (5 … 10 mg/l) Fe – (0,1 … 0,2 mg/l) до 0,5 mg/l при большом количестве растений. Однако использую осмотическую воду. В водопроводе, может быть и достаточно этих элементов, хотя померить, лучше всего. Железо... вношу Ferro+ Planta Gainer. Ferro от Iasy Life, мне не подошло. ___ Александр |
|
#3154084 Нравится Паша Герман
|
|
Посетитель
|
|
Alkor Эх Микро у меня только PlantaMin. Остальное в реагентах, надо заморочиться замешать) Изменено 10.6.24 автор Паша Герман |
|
#3154085 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Паша Герман Я бы Вам советовал посетить Блог Александра Ершова по растительному аквариуму. https://vivawater.bl... Например, набрав в поиске по блогу - железо, Вы выйдете на железо и микроэлементы. Читайте, смотрите... Очень полезно. ___ Александр |
|
#3154091 Нравится Паша Герман
|
Посетитель
|
|
Ну чтож, прошу не кидаться в меня палками. Пожалуй, я посадил все что собирался посадить. На этом с меня хватит. |
|
#3154514 |
|
Завсегдатай
|
|
Паша Герман Если аналог Chihiros WRGB II PRO, то неплохой аналог WEEK AQUA NEW P Series (для Вашего случая WEEK AQUA NEW P600). Если дешевые - вот Ильдар показывал свой аквариум. Ильдар Вятич Разбираем светильник Barbus Extra Plant LED 038 Изменено 14.6.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3154519 Нравится Паша Герман, Alkor
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, на Урале жара. Охдажаете аквариум? Я охлаждаю. |
|
#3154548 Нравится zayka, Паша Герман
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Приветствую, земляк! Кондиционер в комнате стоит! Так что не приходится охлаждать🙈 Но за видео лайк и подписка! |
|
#3154550 Нравится Sergey PAT_A
|
|
На премодерации
|
|
Паша Герман Пропант, это зло. Дешевая замануха, для аквариума непригодная. Да и выглядит ужасно ИМХО. |
|
#3154553 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Отличная реализация! Крепление интересное. У меня мозгов пока не хватает так сделать. Паять умею, а до остального не додумалась бы. Или додумалась бы к зиме. Да и аквариум с крышкой. Просто лежит на отверстии для кормления. Ну и немного приподнята крышка. Питается от розетки/таймера самой простой. Включается на 15 минут с промежутками в 30. Все совсем просто, но и колебания температуры в 1-2 градуса неизбежны У Вас поток воздуха направлен в аквариум или из него? Изменено 15.6.24 автор zayka |
|
#3154592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Паша Герман Очень разные виды, даже на ощупь, бакопы у Вас не увидел, свет конечно вргб цветовую гамму под себя устроите и не пожалеете за ценой, расти будет при любой Ашке. |
|
#3154598 Нравится Паша Герман
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Паша Герман Лимнобиум плохо растёт на течении. |
|
#3154602 |
Завсегдатай
|
|
zayka Спасибо! С крышкой труднее - говорят, нужно 2 вентилятора: один вдувает, другой вытягивает. У меня дует на воду. |
|
#3154638 Нравится zayka
|
Посетитель
|
|
День 42. Пессимизма пост. Ph - 7,5 Kh - 1 Gh - 6 Фосфат - 0,5 Нитрат - 5 Железо - 0,25 (тест нилпа) Калий - между 10 и 15 по шкале на тесте JBL Вношу фосфат, нитрат, железо, микро Тетра (Убрал как попер Эдик). Подмены делаю 2 раза в неделю (среда и воскресенье), по 15 литров. Первая версия этого аквариума была с CO2, честно говоря, быстрый аквариум мне казался проще. По крайней мере там я сталкивался с редкими вспышками Ксена, и немного какого-то пушистика было на коряге исключительно. Неделю назад посетил меня Эдик, причем длинношерстный. Никогда не сталкивался до этого, сократил свет, убрал микро. Растет кайфует. Эх, какая же неприятная штука! Эдик не густой, какой-то редкий, и еще, кажется появляется олений рог (по крайней мере на него смахивает), вот и сделал себе ненапряжный аквариум, чтобы не плясать с ним! Растения в рост не идут, крипты и эхинодорусы, видимо за счет таблеток под корнями, стреляют новыми листьями. То, что брал меримистемное, стоит не живое не мертвое, на месте, буцки, которые брал на авито, как-то странно, одни вроде стали активно кидать корни и новые листья, другие растворяются, третьи замерли. Анубиасы пускают новые листья, листья чуть желтоватые, даже, наверное, бледно зеленые, а не желтые. Длинностебелька болезненно мелкая и со скрученными листьями, растет медленно. То, что плавало сверху убрал, оставил только немного пустит, если сильно попрет выкину. Марсилия начала выпускать маленькие новые веточки из-под грунта, по ходу будет жить. Мелкая крипта, которую тоже покупал меримистемной, несмотря на таблетки под корешками, тоже застыла и не шевелится - не умирает и не растет. Физы, черви и один залетный теодоксус чувствуют себя прекрасно. Заказал Chihiros A2 Max. На WRGB зажал денег. Такими темпами, с эндогониум в придачу, на долго меня может не хватить. Население не выбрал и не нашел. Как бороться с Эдиком? Везде пишут надо наладить баланс, мне казалось, что у меня все не плохо. Нитрат и фосфат вроде не шкалят, железо без перебора (Хотя сколько его должно быть в норме?). Иногда пишут про бесполезный китайский свет, под которым растут только водоросли, возможно, Chihiros мне поможет! Может CO2 не хватает? И что с этим тогда делать? Смотрел по шкале соотношения ph/kh к CO2 вроде как сильно не хватает, но не дуть же в аквариум с Анубиса и и криптокоринами углекислый газ?!😬😬😬 |
|
#3156390 |
|
Малёк
|
|
#3156419 |
Завсегдатай
|
|
Паша Герман В каком районе Екатеринбурга живете? Я в районе Парк-Хауса. Никогда таких pH, gH, kH не было. У себя водопровод давно не мерял (только в половодье), но когда мерял - pH7 было. kH чаще всего 4 (иногда kH3), gH8. Какую бы живность ни выбрали, я крайне рекомендую креветок Амано завести. На Ваши 85 литров можно штук 20 взять. Возможно, у Вас не эдик, а нитчатка какая-нибудь. Может съедят. Да и вообще, Амано - один из чистильщиков в аквариуме. Плюс катушек запустить. Тест нитрат и фосфат калибровали? Без калибровки Ваши цифры ни о чём не говорят, так как ошибка может быть в 2 раза. Изменено 25.6.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3156461 Нравится Паша Герман
|
Посетитель
|
|
Sergey PAT_A Добрый вечер! Верх-Исетский, возле дворца молодежи! Я немного осмосом разбавляю, может из-за этого. Это плохо? (Осмос с баком 12 литров, двойной кран - 1 с реминерализатором, второй чистый осмос)🙈 отстаивать по 8 бутылей по 5 литров места много занимает и жена злится, говорит, что все вокруг в инвентаре для аквариумов🙃. С CO2 так все перло сильно не заморачивался, gh из крана 8 - 9, kh 4 - 5. Ph в отстоянной примерно 7 - 7,5. Тесты, не знаю как назвать, калибровал это или нет, брал УДО фосфат и нитрат, делал концентрацию, чтобы тест проверить(условно бодяжил, чтобы по инструкции было по 10 мг на литр нитрата и с фосфатом так же только там 1), вроде +- показывали верно, со шкалой совпадало. Про Амано давно читаю, они, если верно помню, достаточно крупными вырастают, у меня по стеклу 85, чистыми наверное литров 70. Получается наверное на рыбок места и не останется в итоге, если 20 поселить. Ну и как они с моими гурами будут не знаю, если я их найду когда-нибудь😂 |
|
#3156469 |
|
Завсегдатай
|
|
Паша Герман Вы пишите, что аквариуме Kh - 1 Gh - 6 Как-то не сходится. Чтобы при разбовлении получить КН около единицы нужно 25% водопровода и 75% осмоса. Но GH тогда получится около двух. Вы чем-то поднимаете дополнительно GH? |
|
#3156481 Нравится Паша Герман
|
Постоянный посетитель
|
|
#3156493 Нравится Паша Герман
|
Посетитель
|
|
#3156498 |
|
Завсегдатай
|
|
Паша Герман Я новичок в аквариумистике, чтобы мне такие вопросы задавать. Паша Герман Думаю, ничего плохого нет. Значение gH выглядит нормальным, хотя и нелогичным, как написал Алекс56. Ждем проверки. Замеряете gH тестом НИЛПА в 10 мл (для большей точности)? Паша Герман Прямо моя ситуация. По поводу Амано. Креветки находятся на нижнем этаже пищевой цепочки: их основной корм – отходы в водной среде. Если их не кормить специально (а те, кто содержат их с рыбами, не кормят), то в аквариумную систему креветки не привносят отходы. Креветки, наряду с улитками, едят детрит, кал рыб, биоплёнку, отмершие части растений. То есть их задача – измельчить нерастворенную органику, тем самым облегчив перевод ее в растворенный вид. Растворенная органика перерабатывается микробиотой грунта и внешнего фильтра. Соответственно, некормленные креветки не нагружают биологическую систему аквариума (или чуть-чуть в сравнении с рыбами) и их можно не учитывать при расчете населения аквариума. Ну начните с 10 штук. У меня в 37 литрах 8 Аманок – их практически не видно (правда, у меня травы побольше). По поводу подачи микро – когда рыбы есть, говорят, что практически не нужно подавать. У Вас нет рыб – ну, наверное, можно. Только дозу я бы выбрал минимум в 3-5 раз меньшую, чем Вы думаете. У меня с подачей СО2 и светом 22 Вт доза микро была 1,29 мл. Когда сломался генератор СО2 и пришлось снизить свет до 14 Вт, я снизил дозу микро в 9 раз: подавал 0,43 мл раз в 2 дня. При этом 14 Вт на 37 литров воды – это все еще сильный свет. Правда, у меня грунт не нейтральный (земля + проппант). По поводу изменений состояния растений. Так понимаю, в быстром травнике нужно смотреть изменения в состоянии растений при изменении параметров аквариумной системы в течение 1-2 недель. В медленном травнике быстрорастючка реагирует в течение не ранее 2 недель, а медленные типа анубиусов и буцефаландр – до 2 месяцев. |
|
#3156510 Нравится Паша Герман
|
Завсегдатай
|
|
Паша Герман Ещё подумайте, нужен ли вообще вам осмос. У вас нет растений рода Syngonanthus (Тонины) и как я понял, не планируете. Просмотрите на красивый аквариум вашего земляка Sergey PAT_A. Если я не ошибаюсь, он на вашем водопроводе. Ещё, лично моё мнение, зря вы от СО2 отказались. Если хотите медленный травник, замедлить можно мощностью освещения и следовательно меньшей подачей питания, в том числе и СО2. |
|
#3156536 |