Посетитель
|
Земляной аквариум в штопоре (страница 5) |
Начало декабрь 2010г Аквариум 220л воды. Свет 0.6-0.7Вт/л лампы Т8 (осрам флора + 965 +840). Вода водопроводная kh=6-8, ph=7.3-7.6. Грунт питательный слой 4.5см смесь 50/50 земля луговая/кактус нейтральный, добавлено: крошка мраморная (около стакана), уголь древесный (500гр), глины голубой (800гр), вермикулит (5л), удо долгоиграющие (ОМУ Буйские), ... ещё чего-то бесмысленного. Нейтральный грунт: просеянный песок 1.5-2.5мм. |
|
#1509029 |
Завсегдатай
|
|
в котором запасов питания на десяток лет (по Диане)? не сдержусь, извиняюсь... У Вас что по Диане сделано? И график приведенный в этой теме относится к Земле, а не смесям или биогумусу... Эхи Ваши могли как "перехавать"(что скорее всего) так и с РН не сдружить, а Вы все еще думаете что разогнав банку Вы получили нехватку чего-либо? А как же остальные растения? просто попробуйте: подмены почаше-недельку-две без удо и сного эх воткните... |
|
#1531755 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SolomonAll Ваши эхи погибли из-за не проветриваемого грунта скорее всего -- они такой очень не любят. Они любят грунт питательный, но чистый и проветриваемый, и не кислый. А "землю" вы вряд ли сифонили. Правильно? Заменили бы эхи криптами -- прожил бы аквариум еще долго и счастливо. Эхи -- растения свежих банок (грунта). |
|
#1531757 |
Свой на Aqa.ru
|
|
таком же пакете природной земли-больше, Зачем сразу тапок? Я на работе, а тапки дома пресловутая аналогия с садом-огородом. Какая бы почва ни была, облагородить её всё еще можно. Улучшению нет предела. То, что продается в пакете - чистая коммерция, не верю я им, увы. ТО SolomonAll Я бы по другому сформулировал. Сам по себе разгон ни хорош, ни плох. Под разгоном, кстати, я понимаю наличие света, СО2, полного удо. Плох результат разогнанной необслуживаемой банки - нарастание проблем стремительное, катастрофическое. Её нельзя пустить на самотек (отпуск) без налаженной инфраструктуры надежного автоматического обслуживания-поддержания. Пример1: в воду добавляете систематически одно и то же проверенное количество удо. Наступает подрезка-уборка, удаление точек роста, снижение потребления Р, а Вы кладете удо так же, а трава уже не способна всё переварить. - Водоросли. Если бы был некий недостаток фосфора при этом, то после подрезки его бы уже хватало оставшейся траве с избытком - было бы не замедление, а ускорение роста без последствий. Пример2: стабильная подача СО2 "на уровне". Рубиско не работает по большим концентрациям. Останов подачи. Чтобы "запустить" рубиско (рубиско, грубо говоря, отвечает за потребление СО2 при малых концентрациях) нужен во-первых дополнительный азот, во-вторых время до 2 недель. - Опять водоросли... Запасы питания на 10 лет - это , думаю, ошибка - не всё, что спектрометр у неё намерил, сможет трава усвоить. Расскажите это агрономам, посмотрим на результат. Михаиха (агроном), в банках с биогумусом (!) начинает подкармливать по воде через полгода (!). Амано тоже через пресловутые полгода рекомендует в своих грунтах. Кстати, я еще в Ваш огород камушков накидал (уголь, мрамор). Не заметили? Я бы подытожил так: сомнительный по составу грунт, непродуманная хаотичная подкормка по воде, нестабильность СО2. |
|
#1531769 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Sovel исправлюсь) не Рн а Ен хотел написать, редокс-потенциал... аквариум мог преждевременно "состариться", эхи среагировали первыми ИМХО Изменено 14.12.11 автор Sovel |
|
#1531778 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera облагородить? если она в этом нуждается, то да. А точнее не она, а растения которые на ней растут, иногда это не имеет смысла, аквариума это касается в первую очередь ИМХО. |
|
#1531784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Михаиха мне по секрету выдал: растительный аквариум от сада-огорода практически не отличается. Запало это... Берем приусадебный огород (дом в деревне), куда на протяжении 30-50 лет РЕГУЛЯРНО вносили коровяк. И попробуем сельского жителя убедить, что коровяка уже хватит, больше вносить не надо... Лучше результата этого опыта не дожидаться - рвать когти. Шутка юмора, типа. Вот кажется мне подспудно - Диана просто боялась высокоплодородной земли, по инерции... Кто не побоялся (Амано, биогумус), тоже не жалеет. Теперь и я не вижу ничего страшного, что под слоем гравия будет хоть навоз бегемота (ведь было такое, это не утка!) |
|
#1531795 |
Посетитель
|
|
Sovel и Tetera Спасибо, с выводами согласен. К сожалению, опыта с аквариумами по технологии Юдаков/Вальштад не имею - всё с самодеятельностью. Выложил свой отрицательный опыт на "стол патологоанатомов" скорее для того, чтобы на фоне "советов" о пользе многокомпонентных составов можно было увидеть и результат. Сейчас имею с землёй три аквариума с умеренным светом и без СО2 - всё как и пишите: размеренно-стабильно-хорошо. Провокационный вопрос: Sovel и Tetera вы не заряжали землю добавками и удо, не пробовали сложных земляных смесей, не подавали СО2 в такие аквариумы? |
|
#1531803 |
Завсегдатай
|
|
сообщение SolomonAll конечно иначе с чего бы я делал выводы. |
|
#1531807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Провокационный вопрос: Sovel и Tetera вы не заряжали землю добавками и удо, не пробовали сложных земляных смесей, не подавали СО2 в такие аквариумы? SolomonAll Почему провокационный? Моя тема здесь упоминалась. Биогумус+кокосовый торф+латерит+аквалит+голубая глина - как и Вы: что было, то и положил. СО2 по рН-метру постоянно, пока не кончился баллон. Добавки азота и калия в воду по настроению. Изменено 14.12.11 автор Tetera |
|
#1531812 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera А вот тут для меня начинаются некоторые непонятки. При организации "земельной" подложки (грунта) красной нитью шло, слой не должен быть менее 6 см (потом снизили порог, но неважно), иначе перестанут идти "правильные" процессы, не будет условий для создания аэробных и анаэробных зон, т.е. потеряется вся суть "земляной банки", а именно "живой" грунт. Когда же речь заходит о подложке на основе "чистого" биогумуса, то ссылаясь на его бОльшую питательность рекомендуют слой 1-1.5 см, приводя как доп. аргумент уменьшение вероятности возникновения анаэробных зон, что должно привести к увеличению срока жизни такого грунта. Вот тут и непонятки у меня и возникают. Если биогумус можно рассматривать как одну из разновидностей "земли" (так как биогумус на мой взгляд обладает всеми признаками последней, особенно плохой ), то как же тогда "живой" грунт при слое 1.5 см?. Может кто просветит? С уважением А.А. |
|
#1531814 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Какой бы толщиной не был питательный слой, если он накрыт 2.5 см гравия - гарантирую, он анаэробный. По моим наблюдениям (в сети те же цифры) - аэробность в гравии 2-3 см диаметром на глубине не более дюйма. Мой биогумус толщиной более 2.5 см. Юдаков теперь землю кладет той же толщины. К сожалению, моя банка по низу оклеена пластиком - я не вижу, на какую глубину проникают корни. Корни - единственный для меня критерий правильности глубин. |
|
#1531829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Т.е. никаких противоречий Вы в этом не видите? Т.е в контексте данного вопроса надо рассматривать весь "пирог", т.е. общую толщину субстрата? А почему же такие стойкие "суеверия" что именно толщина "земли" должна быть не менее Х см, а всех кто ослушивался предавали анафеме и публичной порке. Подавляющее большинство и сейчас придерживается этих рекомендаций (толстый слой земли) как основы успеха земельного грунта. С уважением А.А. |
|
#1531836 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Всё течет, всё из меня... Опять (не надоел?) сад-огород. Верхний слой почвы 5-7 см определяет плодородие. А вот что расти будет на этой почве, уже слой от полуметра до 5... К чему это? Какой траве что, и на какую глубину. Что мы всё о траве? Биота в грунте важнее. В том числе и в водной среде. На память, есть протиста, которая в земле живет глубоко, в верхние слои не выходит. Но участвует в круговороте... - может оттуда ноги растут? |
|
#1531864 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Tetera Все верно пишите, почти все... однако на чистом биогумусе Амано не делает, верно? а почему? запуск на адовской земле...какие подмены в начале? Вы можете хоть самого бегемота под слой гравия заложить, но лишнее все ровно подменами удалять придется, то же и с огородами, не все потребляют растение, очень много вымывается, выветривается, при чем не успевая перерабатываться до доступного растениям... "Кашу маслом не испортишь" принцип конечно, но работает не всегда) |
|
#1531895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sovel Согласен. Выход стандартный: - для самомесов наличие компонент с высоким СЭС. - для земельных автоматическое вымывание осадками. |
|
#1531921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Tetera Все-таки считаю что прямую аналогию между "сухим" и "мокрым" грунтом проводить нельзя. Да, общие законы и принципы одинаковые, но очень сильно отличаются условия. Простой пример, дождливый год, низина, все "вымокло", ничего не выросло, а в аквариуме всегда "дожди" и "мокро" а все растет и не вымокает. Даже с рисовыми полями (затапливаемыми) и то прямой аналогии думаю проводить не следует (это я просто про аналогии, типа не всегда прокатывает, если в лоб). ... Мой биогумус толщиной более 2.5 см.... У Вас та банка на чистом биогумусе, или смесь какая ? - для самомесов наличие компонент с высоким СЭС. ... Это про биогумус? Про добавки к нему? С уважением А.А. Изменено 14.12.11 автор AlexAlex |
|
#1531979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Поровну биогумус, кокосовый торф (его может и больше получилось) и глина с латеритом. Потом всё это сквашенное без воздуха с Байкалом М перемешано с таким же количеством аквалита-кварца. Сверху, как полагается, 2.5 см гравия Итак, кроме кварца всё остальное с весьма сильным СЭС. |
|
#1532265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Tetera Ну и как? Результатом довольны? С уважением А.А. |
|
#1532342 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AlexAlex Не знаю. Банка и банка. Не хуже, но и не лучше прошлой... Эхи растут нормально, крипты напрягают нехило - сумасшедший гигантизм. Мне это надо? Кринумы - не понять - растут, но детки значительно реже появляются. Остальная почесуха - и в Африке почесуха. При пузырянии неприятный момент - из грунта агромаднейшие пузыри время от времени - неэстетично, однако. Без СО2 грунт не пузыряет - и то слава богу... |
|
#1532369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"банка на чистом биогумусе, или смесь какая " |
|
#1533751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Весьма этому рад. Ну а теперь моя очередь. Под "гетереотрофностью растений" принято считать наличие у них способности усваивать готовую органику. )) Во всем цивилизованном мире. А во всем, по всей видимости, менее цивилизованном, но тем не менее более образованном мире известно, что все фотосинтезирующие растения -- автотрофы, а именно -- фототрофы, что в некотором роде является противоположностью гетеротрофам. И это вовсе не исключает возможности поглощения ими органики. Истинные гетеротрофные растения не способны использовать CO2 как источник C для построения органического вещества и нуждаются поэтому в питании органическими соединениями -- в этом их коренное отличие от автотрофных растений, которые могут строить органическое вещество из неорганического и не нуждаются в органическом питании. Показать скрытый текст Насчет варки гумуса - испаряется там аммиак, окисляется или и то и другое - мне ПАРАЛЛЕЛЬНО. Важно, что при варке азот ТЕРЯЕТСЯ. Да что вы? Неужели весь? А как же "там питательных веществ на 10 лет вперед"? Похоже, что такое минерализация -- вам неизвестно. Так же "не внушают" ваши обширные "химические" выкладки из гугля. Вы их откуда-то перетаскиваете (что земля, оказывается, "не закисает, это все редокс", какой, якобы - РН у биогумуса в ведре и т.п....). Ну, положим, про pH у биогумуса в ведре писали вы, а не я, если уж на то пошло, т.к. именно вы описывали свои опыты. Я не знаю, откуда вы чего тащите А я скажу откуда, непременно скажу. Зная вашу манеру общения, я догадывался, что вы наверняка сделаете такой выпад и я пошел на маленькую хитрость: намеренно не указал, что весь текст про "закисание" земли, вызывающий у вас столько негодования, был Неспешный (болотный) запуск аквариума уважаемым советником GeneZ, химиком по образованию. Показать скрытый текст Такие вот "химические" выкладки. И GeneZ-у я вполне доверяю. И потому, что он на самом деле химик, и потому, что я сам достаточно разбираюсь в химии, чтобы понять его правоту, и потому, что я за ним не замечал, чтобы он, в отличие от вас, просто взял и ни с того, ни с сего поменял свое мнение на диаметрально противоположное в рамках одной темы. Чтобы не быть голословным, приведу цитаты из вас (выделения жирным мои): Земляной аквариум в штопоре : Как и сдвиг РН грунта в пределах значений, комфортных для многих растений - не "закисание" - там до закисания - как до Китая, и даже на торфосмеси в криптокориннике РН "встает" на определенных кислых значениях, но это не "закисание" (или еще какой вымышленный массаракш), а нормальное состояние определенного типа субстрата. Земляной аквариум в штопоре : Почему "закисает" иногда даже песок, не говорю про "землю" на торфосмесях - она закисает просто в хлам, РН - ниже 4, ничто живое в ней жить не может.. Такой вот "массаракш". дело в том, что я это дело неоднократно ЗАМЕРЯЛ. И в чем результаты ваших измерений противоречили тому, что я писал в этой теме? И подробно это описывал, в динамике. )) И где можно ознакомиться с описаниями в динамике? Я думаю, это было бы стократ полезнее всех этих пустопорожних препирательств. Изменено 18.12.11 автор ooptimum |
|
#1533787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Пустопорожнее" - это ваше. |
|
#1533823 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Euggn Очередной ответ в стиле "сам дурак", показывающий, что ваша фундаментальная позиция -- "существует два мнения: мое и неправильное", независимо от того, что пишут. Детский сад, штаны на лямках, а вроде взрослый мужик, "советник". Ничего другого, в сущности, от вас я и не ожидал. По существу-то сказать нечего. Или есть? Так я повторю свой вопрос: в чем результаты ваших измерений противоречат тому, что я писал выше? Чем конкретно были вызваны ваши обильные словесные экзирцисы? С чем не согласны-то? |
|
#1533886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Euggn Размеры банки какие? Общая толщина грунта? Сверху "песок" или мелкий гравий? С уважением А.А. |
|
#1533899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Мущина, у мну нет "фундаментальных позиций". У мну - аквариумы. С гумусом и землей, так и эдак. |
|
#1533916 |