Посетитель
![]() ![]() |
Земляной аквариум в штопоре (страница 5) |
Начало декабрь 2010г Аквариум 220л воды. Свет 0.6-0.7Вт/л лампы Т8 (осрам флора + 965 +840). Вода водопроводная kh=6-8, ph=7.3-7.6. Грунт питательный слой 4.5см смесь 50/50 земля луговая/кактус нейтральный, добавлено: крошка мраморная (около стакана), уголь древесный (500гр), глины голубой (800гр), вермикулит (5л), удо долгоиграющие (ОМУ Буйские), ... ещё чего-то бесмысленного. Нейтральный грунт: просеянный песок 1.5-2.5мм. |
|
#1509029 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
в котором запасов питания на десяток лет (по Диане)? не сдержусь, извиняюсь... У Вас что по Диане сделано? И график приведенный в этой теме относится к Земле, а не смесям или биогумусу... Эхи Ваши могли как "перехавать"(что скорее всего) так и с РН не сдружить, а Вы все еще думаете что разогнав банку Вы получили нехватку чего-либо? А как же остальные растения? просто попробуйте: подмены почаше-недельку-две без удо и сного эх воткните... |
|
#1531755 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
SolomonAll Ваши эхи погибли из-за не проветриваемого грунта скорее всего -- они такой очень не любят. Они любят грунт питательный, но чистый и проветриваемый, и не кислый. А "землю" вы вряд ли сифонили. Правильно? Заменили бы эхи криптами -- прожил бы аквариум еще долго и счастливо. Эхи -- растения свежих банок (грунта). |
|
#1531757 |
Свой на Aqa.ru
|
таком же пакете природной земли-больше, Зачем сразу тапок? Я на работе, а тапки дома ![]() пресловутая аналогия с садом-огородом. Какая бы почва ни была, облагородить её всё еще можно. Улучшению нет предела. То, что продается в пакете - чистая коммерция, не верю я им, увы. ТО SolomonAll Я бы по другому сформулировал. Сам по себе разгон ни хорош, ни плох. Под разгоном, кстати, я понимаю наличие света, СО2, полного удо. Плох результат разогнанной необслуживаемой банки - нарастание проблем стремительное, катастрофическое. Её нельзя пустить на самотек (отпуск) без налаженной инфраструктуры надежного автоматического обслуживания-поддержания. Пример1: в воду добавляете систематически одно и то же проверенное количество удо. Наступает подрезка-уборка, удаление точек роста, снижение потребления Р, а Вы кладете удо так же, а трава уже не способна всё переварить. - Водоросли. Если бы был некий недостаток фосфора при этом, то после подрезки его бы уже хватало оставшейся траве с избытком - было бы не замедление, а ускорение роста без последствий. Пример2: стабильная подача СО2 "на уровне". Рубиско не работает по большим концентрациям. Останов подачи. Чтобы "запустить" рубиско (рубиско, грубо говоря, отвечает за потребление СО2 при малых концентрациях) нужен во-первых дополнительный азот, во-вторых время до 2 недель. - Опять водоросли... Запасы питания на 10 лет - это , думаю, ошибка - не всё, что спектрометр у неё намерил, сможет трава усвоить. Расскажите это агрономам, посмотрим на результат. Михаиха (агроном), в банках с биогумусом (!) начинает подкармливать по воде через полгода (!). Амано тоже через пресловутые полгода рекомендует в своих грунтах. Кстати, я еще в Ваш огород камушков накидал (уголь, мрамор). Не заметили? Я бы подытожил так: сомнительный по составу грунт, непродуманная хаотичная подкормка по воде, нестабильность СО2. |
|
#1531769 |
Завсегдатай
|
сообщение Sovel исправлюсь) не Рн а Ен хотел написать, редокс-потенциал... аквариум мог преждевременно "состариться", эхи среагировали первыми ИМХО Изменено 14.12.11 автор Sovel |
|
#1531778 |
Завсегдатай
|
сообщение Tetera облагородить? если она в этом нуждается, то да. А точнее не она, а растения которые на ней растут, иногда это не имеет смысла, аквариума это касается в первую очередь ИМХО. |
|
#1531784 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Михаиха мне по секрету ![]() Берем приусадебный огород (дом в деревне), куда на протяжении 30-50 лет РЕГУЛЯРНО вносили коровяк. И попробуем сельского жителя убедить, что коровяка уже хватит, больше вносить не надо... Лучше результата этого опыта не дожидаться - рвать когти. ![]() Вот кажется мне подспудно - Диана просто боялась высокоплодородной земли, по инерции... Кто не побоялся (Амано, биогумус), тоже не жалеет. Теперь и я не вижу ничего страшного, что под слоем гравия будет хоть навоз бегемота (ведь было такое, это не утка!) |
|
#1531795 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sovel и Tetera Спасибо, с выводами согласен. К сожалению, опыта с аквариумами по технологии Юдаков/Вальштад не имею - всё с самодеятельностью. Выложил свой отрицательный опыт на "стол патологоанатомов" скорее для того, чтобы на фоне "советов" о пользе многокомпонентных составов можно было увидеть и результат. Сейчас имею с землёй три аквариума с умеренным светом и без СО2 - всё как и пишите: размеренно-стабильно-хорошо. Провокационный вопрос: Sovel и Tetera вы не заряжали землю добавками и удо, не пробовали сложных земляных смесей, не подавали СО2 в такие аквариумы? |
|
#1531803 |
Завсегдатай
|
сообщение SolomonAll конечно ![]() |
|
#1531807 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Провокационный вопрос: Sovel и Tetera вы не заряжали землю добавками и удо, не пробовали сложных земляных смесей, не подавали СО2 в такие аквариумы? SolomonAll Почему провокационный? Моя тема здесь упоминалась. Биогумус+кокосовый торф+латерит+аквалит+голубая глина - как и Вы: что было, то и положил. ![]() СО2 по рН-метру постоянно, пока не кончился баллон. Добавки азота и калия в воду по настроению. Изменено 14.12.11 автор Tetera |
|
#1531812 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Tetera А вот тут для меня начинаются некоторые непонятки. При организации "земельной" подложки (грунта) красной нитью шло, слой не должен быть менее 6 см (потом снизили порог, но неважно), иначе перестанут идти "правильные" процессы, не будет условий для создания аэробных и анаэробных зон, т.е. потеряется вся суть "земляной банки", а именно "живой" грунт. Когда же речь заходит о подложке на основе "чистого" биогумуса, то ссылаясь на его бОльшую питательность рекомендуют слой 1-1.5 см, приводя как доп. аргумент уменьшение вероятности возникновения анаэробных зон, что должно привести к увеличению срока жизни такого грунта. Вот тут и непонятки у меня и возникают. Если биогумус можно рассматривать как одну из разновидностей "земли" (так как биогумус на мой взгляд обладает всеми признаками последней, особенно плохой ![]() ![]() С уважением А.А. |
|
#1531814 Нравится n_Khady
|
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex Какой бы толщиной не был питательный слой, если он накрыт 2.5 см гравия - гарантирую, он анаэробный. По моим наблюдениям (в сети те же цифры) - аэробность в гравии 2-3 см диаметром на глубине не более дюйма. Мой биогумус толщиной более 2.5 см. Юдаков теперь землю кладет той же толщины. К сожалению, моя банка по низу оклеена пластиком - я не вижу, на какую глубину проникают корни. Корни - единственный для меня критерий правильности глубин. |
|
#1531829 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Tetera Т.е. никаких противоречий Вы в этом не видите? Т.е в контексте данного вопроса надо рассматривать весь "пирог", т.е. общую толщину субстрата? А почему же такие стойкие "суеверия" что именно толщина "земли" должна быть не менее Х см, а всех кто ослушивался предавали анафеме и публичной порке. ![]() С уважением А.А. |
|
#1531836 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex Всё течет, всё из меня... Опять (не надоел?) сад-огород. Верхний слой почвы 5-7 см определяет плодородие. А вот что расти будет на этой почве, уже слой от полуметра до 5... К чему это? Какой траве что, и на какую глубину. Что мы всё о траве? Биота в грунте важнее. В том числе и в водной среде. На память, есть протиста, которая в земле живет глубоко, в верхние слои не выходит. Но участвует в круговороте... - может оттуда ноги растут? |
|
#1531864 |
Завсегдатай
|
сообщение Tetera Все верно пишите, почти все... однако на чистом биогумусе Амано не делает, верно? а почему? запуск на адовской земле...какие подмены в начале? Вы можете хоть самого бегемота под слой гравия заложить, но лишнее все ровно подменами удалять придется, то же и с огородами, не все потребляют растение, очень много вымывается, выветривается, при чем не успевая перерабатываться до доступного растениям... "Кашу маслом не испортишь" принцип конечно, но работает не всегда) |
|
#1531895 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Sovel Согласен. Выход стандартный: - для самомесов наличие компонент с высоким СЭС. - для земельных автоматическое вымывание осадками. |
|
#1531921 |
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Tetera Все-таки считаю что прямую аналогию между "сухим" и "мокрым" грунтом проводить нельзя. Да, общие законы и принципы одинаковые, но очень сильно отличаются условия. Простой пример, дождливый год, низина, все "вымокло", ничего не выросло, а в аквариуме всегда "дожди" и "мокро" а все растет и не вымокает. ![]() ![]() ... Мой биогумус толщиной более 2.5 см.... У Вас та банка на чистом биогумусе, или смесь какая ? - для самомесов наличие компонент с высоким СЭС. ... Это про биогумус? Про добавки к нему? С уважением А.А. Изменено 14.12.11 автор AlexAlex |
|
#1531979 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex Поровну биогумус, кокосовый торф (его может и больше получилось) и глина с латеритом. Потом всё это сквашенное без воздуха с Байкалом М перемешано с таким же количеством аквалита-кварца. Сверху, как полагается, 2.5 см гравия Итак, кроме кварца всё остальное с весьма сильным СЭС. |
|
#1532265 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Tetera Ну и как? Результатом довольны? С уважением А.А. |
|
#1532342 |
Свой на Aqa.ru
|
AlexAlex Не знаю. ![]() Банка и банка. Не хуже, но и не лучше прошлой... Эхи растут нормально, крипты напрягают нехило - сумасшедший гигантизм. Мне это надо? Кринумы - не понять - растут, но детки значительно реже появляются. Остальная почесуха - и в Африке почесуха. При пузырянии неприятный момент - из грунта агромаднейшие пузыри время от времени - неэстетично, однако. Без СО2 грунт не пузыряет - и то слава богу... |
|
#1532369 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"банка на чистом биогумусе, или смесь какая " |
|
#1533751 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Весьма этому рад. Ну а теперь моя очередь. Под "гетереотрофностью растений" принято считать наличие у них способности усваивать готовую органику. А во всем, по всей видимости, менее цивилизованном, но тем не менее более образованном мире известно, что все фотосинтезирующие растения -- автотрофы, а именно -- фототрофы, что в некотором роде является противоположностью гетеротрофам. И это вовсе не исключает возможности поглощения ими органики. Истинные гетеротрофные растения не способны использовать CO2 как источник C для построения органического вещества и нуждаются поэтому в питании органическими соединениями -- в этом их коренное отличие от автотрофных растений, которые могут строить органическое вещество из неорганического и не нуждаются в органическом питании. Показать скрытый текст Насчет варки гумуса - испаряется там аммиак, окисляется или и то и другое - мне ПАРАЛЛЕЛЬНО. Важно, что при варке азот ТЕРЯЕТСЯ. Да что вы? Неужели весь? А как же "там питательных веществ на 10 лет вперед"? Похоже, что такое минерализация -- вам неизвестно. Так же "не внушают" ваши обширные "химические" выкладки из гугля. Вы их откуда-то перетаскиваете (что земля, оказывается, "не закисает, это все редокс", какой, якобы - РН у биогумуса в ведре и т.п....). Ну, положим, про pH у биогумуса в ведре писали вы, а не я, если уж на то пошло, т.к. именно вы описывали свои опыты. Я не знаю, откуда вы чего тащите А я скажу откуда, непременно скажу. Зная вашу манеру общения, я догадывался, что вы наверняка сделаете такой выпад и я пошел на маленькую хитрость: намеренно не указал, что весь текст про "закисание" земли, вызывающий у вас столько негодования, был Неспешный (болотный) запуск аквариума уважаемым советником GeneZ, химиком по образованию. Показать скрытый текст Такие вот "химические" выкладки. И GeneZ-у я вполне доверяю. И потому, что он на самом деле химик, и потому, что я сам достаточно разбираюсь в химии, чтобы понять его правоту, и потому, что я за ним не замечал, чтобы он, в отличие от вас, просто взял и ни с того, ни с сего поменял свое мнение на диаметрально противоположное в рамках одной темы. Чтобы не быть голословным, приведу цитаты из вас (выделения жирным мои): Земляной аквариум в штопоре : Как и сдвиг РН грунта в пределах значений, комфортных для многих растений - не "закисание" - там до закисания - как до Китая, и даже на торфосмеси в криптокориннике РН "встает" на определенных кислых значениях, но это не "закисание" (или еще какой вымышленный массаракш), а нормальное состояние определенного типа субстрата. Земляной аквариум в штопоре : Почему "закисает" иногда даже песок, не говорю про "землю" на торфосмесях - она закисает просто в хлам, РН - ниже 4, ничто живое в ней жить не может.. Такой вот "массаракш". дело в том, что я это дело неоднократно ЗАМЕРЯЛ. И в чем результаты ваших измерений противоречили тому, что я писал в этой теме? И подробно это описывал, в динамике. И где можно ознакомиться с описаниями в динамике? Я думаю, это было бы стократ полезнее всех этих пустопорожних препирательств. Изменено 18.12.11 автор ooptimum |
|
#1533787 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
"Пустопорожнее" - это ваше. |
|
#1533823 |
Свой на Aqa.ru
|
Euggn Очередной ответ в стиле "сам дурак", показывающий, что ваша фундаментальная позиция -- "существует два мнения: мое и неправильное", независимо от того, что пишут. Детский сад, штаны на лямках, а вроде взрослый мужик, "советник". Ничего другого, в сущности, от вас я и не ожидал. По существу-то сказать нечего. Или есть? Так я повторю свой вопрос: в чем результаты ваших измерений противоречат тому, что я писал выше? Чем конкретно были вызваны ваши обильные словесные экзирцисы? С чем не согласны-то? |
|
#1533886 |
|
Свой на Aqa.ru
|
сообщение Euggn Размеры банки какие? Общая толщина грунта? Сверху "песок" или мелкий гравий? С уважением А.А. |
|
#1533899 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Мущина, у мну нет "фундаментальных позиций". У мну - аквариумы. С гумусом и землей, так и эдак. |
|
#1533916 |