go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме (страница 2)

Предыдущая моя статья «1. Принципы оформления красивого аквариума» была встречена большинством участников форума особой теплотой. Смайлик ;) Поэтому мне захотелось опубликовать продолжение. Во второй части рассмотрим законы композиции и принципы расположения камней в травнике на примере стиля Ивагуми. Советы, как избежать водорослей в таком типе аквариума.

Понимаю, что найдутся люди, кто скажет: «Эти правила работают только для Ивагуми! Они не применимы в обычном травнике или цихлиднике!» Но я снова категорически не согласен: считаю, за редким исключением, правила, которые мы разберем ниже, должны соблюдаться и в стиле «Огород», и в Nature Aquarium, и в биотопном.

P.S. Первая часть моей серии статей на тему "Как сделать красиво".

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

Как красиво сфотографировать аквариум.

Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

+++++

Примечание. Топик с видео по японской эстетике.

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

Изменено 8.10.24 автор Sergey PAT_A

2024-10-0202/10/2024 11:12:33
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Дамир184
…но ведь подобные статьи провоцируют на покупку коряг новичков с первой*второй аквой. Они верят, что можно и нужно делать только так.

Если новичку нравится аквариум с корягами или камнями, то почему нет? А такие статьи помогают оформить аквариум так, чтобы композиция выглядела выигрышнее.

Огромное количество людей ходят с простой прической (или вообще не причёсываясь), в простой одежде, живут в обычных квартирах с обычным ремонтом. И есть большое количество соответствующих статей, объясняющих как сделать стильную причёску, одеться со вкусом и предусмотреть хороший дизайн в помещении. Я не вижу вреда в таких статьях, сам пользуюсь их подсказками и считаю полезными.

В соцсетях можно увидеть миллионы фотографий, который либо не цепляют, либо от них тошнит. Подавляющее большинство снимков (97%) можно легко сделать намного приятнее, если автор просто выровняет горизонт, обрежет лишние детали по краям, будет следить, чтобы из головы не торчало дерево и провода не «перерезали» шею. Но люди постят свое унылое г..но. Они либо не знают, что это г…но, либо говорят: «Я не профи. И так сойдет». Я не считаю, что статьи о фотокомпозиции вредят новичкам.
Так и с аквариумами. 90% травников на нашем форуме можно сделать лучше, если авторы будут задумываться о композиции. И эта статья про Ивагуми никакого вреда им не принесет.

И как говорил, статья про Ивагуми, но касается любого аквариума с травой или корягами. Она помогает сделать картинку лучше, интереснее.

Дамир184
Но залипают, надолго залипают. около заросших в хаос джунглей акв.

Опыт показывает, что еще больше зрители зависают, глядя на аквариумы, где расположение камней, коряг, растений, цвет и форма продумано до мелочей. Это как смотреть на девушку, которая встала с постели и пошла на работу с прической «Взрыв на макаронной фабрике» и на девушку, у которой прическа со стилем, в которой специально выбивается якобы небрежно прядь волос.

Вот аквариум Drumkar.

Грёзы о прямых руках. Грустнобанка

Надеюсь автор не обидится, но воспользовавшись принципами их статьи можно улучшить внешний вид. Я вижу здесь следующие ошибки: излишнее количество камней, почти все одинаковой формы, композиция завалена вправо (не уравновешена слева).

А вот аквариум в стиле «Биотоп» с такими же круглыми камнями.

Фотография для форума аквариумистов #591240

По заветам автора статьи число камней нечётное, они отличаются по размеру. Коряга расположена по диагонали и служит связующим звеном.

Я считаю, что этот вариант привлечет зрителя сильнее, около него будут "на дольше залипать".

Дамир184
Но залипают, надолго залипают.

DenKl
Вообще то меня больше интересовало развитие Автора темы как аквариумиста.
Пока конечно блогер и писатель он знатный. Но и мы не спешим, подождём.

Да нечего от автора ждать особенного развития. Есть люди, которые ставят спектакли на Бродвее. А есть критики, пишущие разгромные обзоры на эти спектакли.

Автор из второй группы. Разве до сих пор не понятно было?
2024-10-0202/10/2024 20:38:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

4443 1934
Москва
1
3 дн.

по мне сравнивать реальный аквариум и фото этого аквариума не правильно - это разное. Первое это одно, а второе это другое.

2024-10-0202/10/2024 20:41:02
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

volodyvasiliev

Я сегодня искал иллюстрацию "Японский сад камней". Не смог найти нормальную.

Сам лично в каждую командировку в Ташкент ходил в сад камней «Секетеи» (десятки раз). Это просто невероятное по энергетике место!!! Там отдыхаешь душой.

А на фотографиях всё пресно... Даже близко не передается атмосфера места.
2024-10-0202/10/2024 20:51:04
Нравится volodyvasiliev
Свой на Aqa.ru

4443 1934
Москва
1
3 дн.

Sergey PAT_A
А на фотографиях всё пресно... Даже близко не передается атмосфера места.

Верю.
Так я об этом же. Разные ощущения при восприятии. Присутствие разных факторов восприятия.
Восприя́тие, перце́пция (от лат. perceptio) — система обработки чувственных данных, включающая бессознательную и сознательную фильтрацию
2024-10-0202/10/2024 20:57:49
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1601 1195
Москва
1 час.

Sergey PAT_A

«… Я сегодня искал иллюстрацию "Японский сад камней". Не смог найти нормальную.»

Долго читал тему , до этого места и вот вспомнил…Смайлик :) , что это все мне напоминает…

Знатный там был сад камней…Смайлик :)
Фотография для форума аквариумистов #592368

Изменено 2.10.24 автор sokolik67
2024-10-0202/10/2024 21:35:02
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

sokolik67

Смайлик ;) Наверное, любители "Особенностей национальной охоты" и любители Ивагуми - одни и те же люди.
2024-10-0202/10/2024 21:39:21
Завсегдатай

1438 990
Russian Federation Moscow
47 мин.

Sergey PAT_A
какое-то понятие о красоте, которое мы не понимаем
Ну почему же, всё доступно, может не всем, но это вопрос частного характера.
2024-10-0202/10/2024 22:23:40
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17969 13330
Москва
2 час.

Sergey PAT_A
композиция завалена вправо (не уравновешена слева).

А вот тут тонкость. Достаточно поместить слева одну единственную рыбу, даже мелкую, и она "уравновесит" всю эту группу камней. Любое живое существо имеет "композиционный вес" больше неживого. А можно вообще сделать такую картину, что эту группу камней уравновесит "осмысленное" пустое простраство. Что, кстати частично наблюдается и в данном случае.
2024-10-0202/10/2024 22:26:01
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Constantin_K
Достаточно поместить слева одну единственную рыбу, даже мелкую, и она "уравновесит" всю эту группу камней.

Фотографию уравновесит. А в жизни рыба уплывёт с предназначенного ей места. Смайлик :)

Но, может Drumkar планировал слева посадить большой кустовой эхинодорус, который будет служить "большим камнем слева" и уравновешивать картинку. Смайлик :)
2024-10-0202/10/2024 22:36:47
Завсегдатай

1438 990
47 мин.

Constantin_K
Спасибо, прям елей на душу! Очень правильные замечания! Композиционное мышления начинается тогда, когда понимают как работать с "мелочами" и "тонкостями". Никакие трети, треугольники, спирали и даже знания, как называются камни))), не помогут, если человек не умеет мыслить элементами композиции. Это примерно, как математик мыслит формулами. Формулы можно знать, но при этом не понимать их смысл и значение.
2024-10-0202/10/2024 22:38:10
Свой на Aqa.ru

2072 2398
Germany Oberhausen
1 час.

Sergey PAT_A
Автор из второй группы.

В таком случае может вам будет интересна эта статья.
https://my-fish.org/...
Там описывается эксперимент Пропики, цель которого была цитирую: «Нам было интересно определить, какой фактор — CO2 или свет — является наиболее важным фактором, ограничивающим рост водных растений. Мы также хотели ответить на вопрос, могут ли CO2 и свет заменять друг друга: добавлять больше CO2 даже при сильном ограничении освещения или наоборот?»

Изменено 2.10.24 автор Алекс 56
2024-10-0203/10/2024 00:27:46
Свой на Aqa.ru

2144 1575
Анапа
14 мин.

Sergey PAT_A

Вот так мой аквариум стал образцом и примером...Но есть нюанс Смайлик :)

А вообще, я недавно понял, что камни мне не особо нравятся. Коряги гораздо больше. Может, когда-нибудь напихаю еще коряг в свою банку.

Изменено 2.10.24 автор Drumkar
2024-10-0303/10/2024 01:34:17
Свой на Aqa.ru

5401 4713
Москва
3 час.

Почему-то многие в этой и подобных темах пытаются выдать личное мнение за мнение большинства, мол и некрасиво это, и не нравится никому, время только тратить и денег жалко...

Друзья, не стоит так обобщать, пишите про себя :-)

Лично мне не нравятся ни ивагуми, ни акваскейпинг, ну вот не понимаю я их, но то что пишет и делает автор темы - нравится. Он молодец! Просто потому что у такого человека как я появляется возможность посмотреть, так сказать, изнутри на процесс, правила и схемы создания тех аквариумов, которых у меня в обозримом будущем не будет, по обозначенным выше причинам.

Нравится видеть форум в виде тем про умирающих петушков? Что же вы в этой теме-то тогда забыли :-)

2024-10-0303/10/2024 08:14:34
Завсегдатай

1438 990
47 мин.

Алекс 56
Ваш эксперимент с риччией можно считать корректным только для плавающих растений, т.к. им легко доступен СО2, который непрерывно поступает в верхние слои воды из воздуха засчёт диффузии. По-моему, весьма безграмотная постановки проблемы, сам опыт, а следовательно и выводы.

Изменено 3.10.24 автор Гранатович
2024-10-0303/10/2024 08:32:01
Свой на Aqa.ru

6114 7138
Москва
2 мес.

uZot
Почему-то многие в этой и подобных темах пытаются выдать личное мнение за мнение большинства, мол и некрасиво это, и не нравится никому, время только тратить и денег жалко...

Друзья, не стоит так обобщать, пишите про себя :-)

Лично мне не нравятся ни ивагуми, ни акваскейпинг, ну вот не понимаю я их, но то что пишет и делает автор темы - нравится.

💯
2024-10-0303/10/2024 08:33:13
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Алекс 56

Алекс, большое спасибо за интереснейшую статью! Было любопытно почитать по нескольким причинам.
Вот, например, некоторые выдержки и выводы из неё:

«Скорость роста при слабом освещении и низком уровне CO2 составляет 1,1% в день. По мере увеличения освещенности растение прирастает на 3,3% в день, что составляет дополнительные 2,2% по сравнению с исходной ситуацией. С увеличением подачи CO2 темпы роста теперь составляют 3,8% в день - дополнительные 2,7%. Сложение этих чисел даст вам 6% в день (1,1 + 2,2 + 2,7), но результирующая скорость роста комбинации света и CO2 составит 9,2% в день, т.е., намного больше. Эта тенденция сохраняется даже при еще более высоких дозах света и CO2».

«Обеспечить травник достаточным количеством света зачастую оказывается гораздо более сложной и дорогостоящей задачей. И люминесцентные лампы, и лампы HQL могут обеспечить достаточно света, если оснащены эффективными отражателями. Однако в аквариумах высотой более 50 см очень сложно обеспечить достаточным количеством света маленькие, светолюбивые растения переднего плана. Наши исследования показали, что имеет смысл сначала увеличить подачу CO2, прежде чем вносить какие-либо дальнейшие изменения! Мы даже полагаем, что значительное улучшение роста растений будет наблюдаться даже при умеренной интенсивности света».

Господин Troels Andersen из Копенгагенского университета, на исследовании которого базируется текст, проводил опыт только с Риччией. Он написал:

«Мы считаем, что наши результаты для Riccia jluitans справедливы и для большинства других водных растений. Последнее десятилетие также принесло больше научной ясности в поддержку этой идеи. Эксперименты с Elodea canadensis и Callitriche sp. были проведены исследования, показавшие ту же тенденцию (см. библиографию)».

Так вот, я лично проводил такой же опыт со всеми своими растениями: шесть видов буцефаландр, риччия, гидрокотила трипартита, монте карло, элеохарис мини, хедиотис Зальцмана, погостемон эректус, людвигия супер ред, ротала ротундифолия, кардамин японский, анубиас нана петит.

Опыт был проведён непреднамеренно. Я в течение 8 месяцев содержал свой травник с подачей CO2 и освещением 22 Вт. Потом у меня сломался генератор CO2 на лимонке и соде и на 9-й месяц форсированный травник пришлось резко затормозить: из-за отсутствия углекислого газа снизил мощность света до 14 Вт, значительно снизил подачу удобрений.

За месяц в режиме «Медленный травник без СО2» очень сильно пострадала почвопокровка Монте Карло, Людвигия Супер Ред и другие растения были не ахти (9-я серия на моем канале).

В конце 9-го месяца приехал мой редуктор и баллон СО2, и я решил провести эксперимент: весь 10-й месяц оставил освещение 14 Вт, но подавал обычную дозу газа (конечно, пришлось чуть повысить дозу макро и микро). Так вот, через 30 дней жизни в таких условиях, все растения стали чувствовать себя очень хорошо, оклемалась почвопокровка. Людвигия Супер Ред по форме листьев и их размеру была, как при 22 Вт, только цвет не красный, а оранжевый.

Вот с 12-й минуты результат эксперимента.

После этого эксперимента я тоже всем аквариумистам горячо советую подавать СО2 даже в медленный травник. Думаю, эффект основан на двух составляющих:

1) Наличие СО2 обеспечивает сырьем процессы фотосинтеза.
2) Углекислый газ понижает pH, что благотворно сказывается на доступности микроэлементов для травы.

Вторая причина, почему мне было интересно прочитать Вашу статью – я видел у Денниса Вонга вот такой график. Автор утверждал, что с подачей СО2 и увеличением освещения скорость роста растений увеличивается в 5-10 раз.

Сейчас пересмотрел статью Вонга – она базируется на том же исследовании скорости роста риччии Андерсена и Педерсена.

https://www.2hraquar...

Вот более свежая статья 2002 года Андерсена и Педерсена на английском языке «Interactions between light and CO2 enhance the growth of Riccia fluitans» – здесь.

https://www.research...

Они установили, что с одновременным увеличением света и CO2 скорость фотосинтеза увеличивалась в 12 раз. Еще раз подтвердили, что свет и газ вызывают не «плюс к скорости роста», а имеют синергетический эффект: то есть 2+2=6, а не 4.

Гранатович
По-моему, весьма безграмотная постановки проблемы, сам опыт, а следовательно и выводы.

По результатам обсуждения с Вами статьи про Ивагуми и про Голландский аквариум, хочется спросить как Вам живется так?

Ваши утверждения, как я их понял (в моем изложении):

- Член ассоциации любителей голландского аквариума – лох и неумеха. Как он смел написать статью с советами высаживания голландца?! Но свой вариант предложить не могу.
- Такаши Амано – чмошник, который ничего не смыслит в акваскейпе. Примеров более талантливых акваскейперов не покажу.
- Леонардо Да Винчи – тёмный человек, пользующийся спиралью Фибоначчи. Всем известно, что спираль, треугольники, направляющие линии, сочетание форм и цветов – это все сказки и на восприятие произведения не влияют. Как надо делать не скажу.
- Андерсен из Коппенгагенского университета – сказочник. Как нужно было делать опыт не скажу.

uZot
пытаются выдать личное мнение за мнение большинства

Думаю, дело в другом. Аквариумистика сейчас - в основном, удел людей совеской закалки, то есть возрастом 40+...

Соответственно, некоторым пожилым людям не нравятся изменения, им нужна стабильность. Они переживают, если кто-то говорит факты, которые не соотносятся с тем внутренним миром, который они для себя создали.

Вот и не нравится, когда кто-то раскачивает болото. Смайлик :)

Изменено 3.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-0303/10/2024 09:15:39
Нравится Алекс 56
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

8374 14281
Russian Federation Kostroma
4 мес.

Гранатович
Ну почему же, всё доступно, может не всем, но это вопрос частного характера.

Вона как...
Яхонтович, Вы уже намертво вколотили в софорумчан декларацию того, что Вы здесь единственный носитель и пониматель истины и сакральных знаний в отношении красоты и изобразительного искусства. А все остальные почерпнули нечто не стоящее внимания, в лучшем случае, из роликов на YouTube. Все это (и кое-что ещё Смайлик ;) ) здесь уже поняли.
Может, перестанете изливать свою ядовитую спесь, и позволите ничтожному невежественному плебсу учиться? - учиться тому, чего люди - в силу различных обстоятельств - не получили ранее, но что жаждут понять и освоить.
2024-10-0303/10/2024 09:18:29
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Drumkar
. Коряги гораздо больше. Может, когда-нибудь напихаю еще коряг в свою банку.

Извините, что без спроса взял Ваше фото для обсуждения. Как известно: "В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать" проще. Смайлик :)

Вы большой молодец! Я вот иногда думаю, что хотел бы сделать редизайн в своем травнике. Но сколько ни раздумываю, все равно прихожу к тому варианту, что сейчас у меня есть с корягой и камнями. Смайлик :) А Вы придумали что-то новенькое.
2024-10-0303/10/2024 09:25:41
Завсегдатай

1438 990
47 мин.

Sergey PAT_A

Ваши утверждения, как я их понял (в моем изложении):
Ваши выводы основаны на ложной трактовке моих комментариев. Печально, что Вы так и не поняли, о чём я говорю.
Алекс, хотя ставит некорректные эксперименты, мыслит в верном направлении.
Живётся мне хорошо, не переживайте, чего и Вам желаю.

P.s.: какой я человек и как мне живётся, вроде бы не является темой для общения, или правила форума изменились?
2024-10-0303/10/2024 10:22:35
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Гранатович

P.s.: какой я человек и как мне живётся, вроде бы не является темой для общения, или правила форума изменились?

Вы же в последнее время постоянно флеймите. Вот и ответочка прилетела.
2024-10-0303/10/2024 10:24:09
Завсегдатай

1438 990
47 мин.

Notozus
Как Вам удаётся делать такие выводы? Прочитайте ещё раз и укажите в чём конкретно я не прав, только без лишних эмоций, основываясь на сиянии чистого разума.

Sergey PAT_A
Так это в правилах есть, или Ваша самодельность?
То, что Вы не можете понять смысл моих комментариев, ещё не значит, что я неправ, или значит?

p.s.: Ваше счастье, что не знаете, что такое "ответочка" на своём опыте. То, что Вы мне написали не имеет к ней никакого отношения.

2024-10-0303/10/2024 10:32:15
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Гранатович
То, что Вы не можете понять смысл моих комментариев, ещё не значит, что я неправ, или значит?

То, что Вы не можете понять смысл статей, не значит что Вы правы. И это не даёт Вам право оскорблять собеседника
2024-10-0303/10/2024 11:45:19
Завсегдатай

1438 990
47 мин.

Sergey PAT_A
Кого я оскорбил, можете сказать?
2024-10-0303/10/2024 11:54:55
Завсегдатай

1898 1716
Екатеринбург
37 мин.

Гранатович

Перечитайте свои сообщения в этой теме и в теме #1.

Если у человека нет чувства прекрасного по отношению к аквариуму, с этим можно жить (хотя жизнь будет менее яркая). Если же человек флеймит, и не понимает этого, можно пожалеть и его самого, и тех людей, что с ним рядом, и тех, с кем общается удаленно.
2024-10-0303/10/2024 11:58:22
Завсегдатай

1438 990
47 мин.

Notozus
Немного освободился, могу ответить более обстоятельно.
1. Сначала был этот тезис:

2. Затем был мой ответ на него:

3. Потом был Ваш гневный Выпад:

Вопрос: где в моём комментарии утверждение, что я "единственный носитель и пониматель истины и сакральных знаний в отношении красоты и изобразительного искусства". О недоступности для всех нас понимания эстетики и культуры Японии говорил как раз не я, а Sergey PAT_A, я наоборот сказал, что это возможно, хотя и с допущением, что не всем. Укажите место, где я неправ, а заодно извинитесь, за оскорбительный тон и искажение моего отчества. Я жду.

2024-10-0303/10/2024 12:07:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь