Завсегдатай
|
2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме (страница 4) |
Предыдущая моя статья «1. Принципы оформления красивого аквариума» была встречена большинством участников форума особой теплотой. Поэтому мне захотелось опубликовать продолжение. Во второй части рассмотрим законы композиции и принципы расположения камней в травнике на примере стиля Ивагуми. Советы, как избежать водорослей в таком типе аквариума. |
|
#3173592 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Преподавателей? Могут конечно, но на данный момент замечены не были. А про сову и глобус... Давайте сразу расставим все точка над "и": цель Вашего вопроса действительно разобраться в золотом сечении и природе или доказать, что я не права? |
|
#3174285 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аря цель Вашего вопроса действительно разобраться в золотом сечении и природе или доказать, что я не права?Ну уж точно мне не заплатили за посещаемость форума))) Я придерживаюсь мнения, что все эти сечения можно притянуть за уши. Главное встать с нужной стороны. Ну вот смотри: Валяется гора камней, ты сфоткала и это просто гора. Затем ты там по правилам своих преподавателей сфоткала и хренакс, золотое сечение!)))) Это мы ищем сечения и прочее, а не природа. Константин выше даже написал этот "диагноз". |
|
#3174296 Нравится Валера луганск, Торопыжка
|
Модератор , Советник
|
|
Вот, ваш же пример, иллюстрирующий глобусы с совами. Аря А вот фото улитки-катушки: И здесь нет никакой "золотой" спирали. Правильным утверждением является: раковина моллюсков закручивается по кривой, близкой к логарифмической спирали. Причина этому - пропорциональность скорости дальнейшего роста раковины ее текущему размеру. Только вот логарифмический коэффициент может быть при этом разным: он зависит от конкретного вида моллюска и даже от его питания. А золотая спираль - лишь частный случай логарифмической с конкретным коэффициентом. Да, для какого-то моллюска может оказаться близка, но это чистая случайность. Кстати, в правой части вашего рисунка изображена не "золотая" спираль, а т.н. спираль Дюрера - специальный упрощенный способ изображения, когда вместо логарифмической кривой рисуется последовательность дуг, вписанных в квадраты. |
|
#3174297 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 А разве в моих примерах фигурирует груда камней? Придерживайтесь своего мнения, без проблем) это никому жить не мешает) Constantin_K Значит моё решение с Вами не спорить - правильное, раз Вы не видите разницу между "золотое сечение в природе есть" и "всё в природе построено по принципу золотого сечения". Ещё раз: я не буду с Вами спорить. Тема данной ветке про возможные инструменты при компоновке камней, а не про обязательные. |
|
#3174299 |
Модератор , Советник
|
|
Аря С тем, что есть, я совсем не спорю. Оно есть ровно так же, как и все другие числа. |
|
#3174300 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Да, только речь про конкретный принцип гармоничной компоновки и источник этого принципа. В природе есть? Есть. Люди подсмотрели его у природы? У природы. В живописи, архитектуре и скульптуре используется? Используется. Математическая закономерность просчитана? Просчитана. Заметьте, ни в одном из утверждении нет слов "всегда", "везде", "единственно возможный" и т.д. Данный принцип используется как беспроигрышная база. Ну как осмос + СО2 + удо))) Работает? Работает. Упрощает жизнь аквариумиста? Ну, говорят, что да))) Но это не единственный способ содержать аквариум. У меня нет ни осмоса, ни СО2, но я же не хожу по тема и не ору с пеной у рта: все ваши прибамбасы - это маркетинг и не имеют право на жизнь! Прийти в тему про компоновку камней для создания аквариума в определённом стиле и доказывать, что всё это чушь или сравнивать с совой на глобусе принцип, по которому созданы многие культурные артефакты Египта, Греции, Италии и т.д. ... Простите, но я не понимаю цель данного диалога. |
|
#3174301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
АряЭто был пример. А на рисунке уникальная ящерица? Золотая усреднённая?))))) |
|
#3174302 |
Модератор , Советник
|
|
Аря Полагаю, что нет. Сначала придумали, а потом стали искать в природе. И, конечно, нашли. |
|
#3174303 Нравится Валера луганск, SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Constantin_K Constantin_K Не стал сразу отвечать, зная сколько прилетит за непопулярный взгляд на «законы» красоты. Но тема, не без вашего участия, сама вильнула примерно в эту сторону. Constantin_K Constantin_K Чуть расширим. Сначала появились работы которые восхищали зрителей. А благосклонные критики, глядя на них придумали и нашли. Творить они не умели, а с подобными знаниями легко примазаться у искусству, стать знатоками и ценителями. И запустился бесконечный самоуглубляющийся цикл. Где есть «законы» которые мы впитываем с рождения в результате воспитания и насмотренности. Больше всего от этих законов выигрывают критики, нужно просто знать, чтоб прослыть ценителем, стать учителем, авторитетом в искусстве, и ремесленники, соблюдая их не сложно получить одобрение. Сильнее всех проиграли творцы. Сначала нужно соблюдая придуманные «законы» доказать, что ты талантлив, и только потом можно позволить эти законы нарушать. Что в общем большенству то сложно, трудно отказаться от того, что впитал с молоком матери, и может получить неодобрение у так же воспитанной общественности. |
|
#3174309 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Ну вот собственно и ответ на мой вопрос: Ваша цель не понять, а доказать свою правоту. Я в такие игры не играю. Простите. Constantin_K Полагайте, что хотите)) Ваше право) |
|
#3174312 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 И Вас не смущает тот факт, что этот закон впервые начали использовать в архитектура, до н.э., и те люди, действия которых не то, что не критиковались, а воспринимались как божественное откровение?))) Дамир184 И ещё небольшое дополнение: "гармоничный" и "красивый" - не синонимы. |
|
#3174320 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Аря Вот ни сколько. Во-первых уточнение, не задолго до нашей эры. А в нашей, люди по историческим меркам, пока живут очень не долго. Зданий построенных не по этим законом строилось примерно столько же как и ракушек закрученных по неидеальной спирали. Здания по этим законам тогда были нормальные случайные стат. отклонения, случайные совпадения. Их потом начали почитать как идеалы красоты. Остальное великое множество просто игнорируется и в ваших учебниках красоты не упоминается. Кстати самые древние из сохранившихся из известных строений, египетские пирамиды. Вот чет там ваши законы были проигнорированы. Хотя с тех времён там тоже напридумывали множество сакральных смыслов в геометрии простейший фигуры. Каждое случайное совпадение возводится в ранг глубочайших знаний той эпохи. А кое-что и «законам» красоты не особо убедительно пытались притянуть. Собственно ваши законы наследие эллинской культуры. Распространившиеся и получившие дальнейшее развитие по миру с расширением Римской империи. В культурах не подвергнувшимся этому влиянию про эти законы не знали, и знать не хотели. И да, и в их архитектуре можно найти совпадения, особенно если пристрастно как в и природе специально выискивать. Вот только совпадения эти очень примерные, что показывают беспристрастные точные измерения. Но эти измерения в точном виде не дают в ваших учебниках. З.Ы. Извините, что опять вам ответил. Больше не буду. |
|
#3174334 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 Стоп, т.е. Вы совершенно на голубом глазу считаете, что данная закономерность в природе (ДНК, ящерицы, ракушки, ваи папоротника, торнадо, галактика и т.д.), в архитектуре, в математике и т.д. - это всё для красоты?! ))) Ещё раз: "гармонично" не равно "красиво". P.S. Ну как бы в пирамидах оно тоже есть, но да не суть уже) Constantin_K Ну как бы и Нептун по этой логике нашли, многие хим.элементы, тёмную материю, базон - это список можно продолжать до бесконечности. Но суть в том, что даже когда это всё не нашли - это всё существовало)) |
|
#3174335 Нравится Sergey PAT_A
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Нет, все что вы перечислили, нашли совсем не по этой логике. А по этой нашли влияние расположения планет на судьбу, влияние траектории движения черного кота на ближайшие события проходящего мимо субъекта, каналы и лица на Марсе и много чего другого подобного. |
|
#3174339 Нравится SiD78
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Не знаю кто что по какому принципу искал. Но аквариум, в котором коряга или камень расположены в золотом сечении (или по другому правилу композиции) обычно выглядит привлекательнее, чем тот, где хардскейп понатыкан как душе дилетанта угодно. |
|
#3174341 |
Модератор , Советник
|
|
Sergey PAT_A Чаще всего это получается примерно как музыка в жанре "р.шансон": ля-минор - ре-минор - ми-мажор, и иногда даже полный хаос предпочтительнее. |
|
#3174343 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Шансон не шансон, но музыка. А если правилам композиции не следовать, то как правило музыки нет |
|
#3174344 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Всё Вами перечисленное вывели из желание не нести ответственность за свои поступки и с реальностью никакой связи нет. А золотое сечение в природе есть и прекрасно работает, не зависимо от того, как его называют люди, верят ли в его божественность и прочее, и прочее. Связь золотого сечения с миром искусства вторична, но она есть и к "насмотренности" не имеет никакого отношения. Как бы Вы к этому не относились) Изменено 7.10.24 автор Аря |
|
#3174345 Нравится Sergey PAT_A
|
Завсегдатай
|
|
Аря"Веленью божию, о муза, будь послушна..." , и так далее, особенно последняя строка имеет значение в подобных обсуждениях. У Микеланджело есть тоже об этом: "...из мрака к божеству не досягнут незрячие...". Вы не докажете ни одного алгебраического уровнения людям, совершенно серьёзно отрицающим таблицу умножения. |
|
#3174464 |
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A На тему понимания загадочной японской души YouTube подкинул две чрезвычайно интересные лекции. Очень понравились! Корни японской эстетики. Работа с пустотой Азбука японской эстетики: ваби. Изменено 8.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3174487 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересный спор возник, существует ли эталон красоты для всех. У каждого разное представление о красоте. Например вау "...глаза как сливовые косточки...", и так далее. Но и здесь находят спираль или прямоугольник. Золотое сечение, это, пропорции к которым привык наш глаз. Идет это представление издревле и, как я считаю, понятие о прекрасном создавалось в сознании из привычной окружающей среды. Красоту видят в симметрии и в асимметрии. Казалось бы разные вещи, но в обоих случаях находят присутствие "Золотого сечения", которое представлено не только спиралью, но и прямоугольником, это соотношение расстояний, объемов, размеров. |
|
#3174492 Нравится Sergey PAT_A
|
Модератор , Советник
|
|
Аря Разумеется, можно в природе найти процессы и объекты, где в результате их естественных свойств вылезет это соотношение. Но это не является чем-то универсальным. Мне, кстати, даже не приходит в голову ничего такого природного, где бы эта величина появилась бы в явном виде. Примеры, которые вы приводили: раковины, рукава галактик - это пример спиралей, близких к логарифмическим, но там совершенно не обязательно будет золотое соотношение. Распределение узлов на ветках деревьев полностью притянуто за уши: оно самым разным может быть в природе. Пример с подсолнухом - это вообще не про золотое сечение, а про числа Фибоначи. Да, отношение соседних чисел Фибоначи при больших N стремится к этому соотношению. Таково математическое свойство чисел Фибоначи. И что из этого? Отношение длины окружности к диаметру равно пи. Давайте теперь будем видеть во всех круглых природных объектах магическое число пи, которому "подчиняются все законы вселенной". |
|
#3174505 Нравится SiD78
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Интересно, в данном случае можно найти золотое сечение? |
|
#3174509 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Модератор , Советник
|
|
WViktor Например, в китайской нумерологии число 7 не является каким-то замечательным. Хорошие у них числа 2, 8, 9. А 7 - скорее плохое, чем хорошее. А самое плохое - 4. У них до сих пор во многих гостиницах не нумеруют 4-й этаж. После 3-го сразу 5-й. Число 13, нелюбимое многими европейцами, для китайцев совершенно нейтрально. А Китай - все-таки одна из фундаментальных цивилизаций. |
|
#3174511 |
Завсегдатай
|
|
WViktorМать честная!!! А я пытался Вам что-то объяснить! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Весело здесь! |
|
#3174513 |