go to bottom
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1552 1382
Екатеринбург
3 час.

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме (страница 4)

Предыдущая моя статья «1. Принципы оформления красивого аквариума» была встречена большинством участников форума особой теплотой. Смайлик ;) Поэтому мне захотелось опубликовать продолжение. Во второй части рассмотрим законы композиции и принципы расположения камней в травнике на примере стиля Ивагуми. Советы, как избежать водорослей в таком типе аквариума.

Понимаю, что найдутся люди, кто скажет: «Эти правила работают только для Ивагуми! Они не применимы в обычном травнике или цихлиднике!» Но я снова категорически не согласен: считаю, за редким исключением, правила, которые мы разберем ниже, должны соблюдаться и в стиле «Огород», и в Nature Aquarium, и в биотопном.

P.S. Первая часть моей серии статей на тему "Как сделать красиво".

1. ПРИНЦИПЫ оформления КРАСИВОГО АКВАРИУМА

Как красиво сфотографировать аквариум.

Особенности фотосъемки аквариума (и немного про видеосъемку)

+++++

Примечание. Топик с видео по японской эстетике.

2. Принципы гармоничного расположения камней в аквариуме

Изменено 8.10.24 автор Sergey PAT_A

2024-10-0202/10/2024 11:12:33
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

2403 1924
Протвино
3 час.

SiD78

Преподавателей? Могут конечно, но на данный момент замечены не были.

А про сову и глобус...
Давайте сразу расставим все точка над "и": цель Вашего вопроса действительно разобраться в золотом сечении и природе или доказать, что я не права?
2024-10-0707/10/2024 12:22:43
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

4789 5889
Москва
8 час.

Аря цель Вашего вопроса действительно разобраться в золотом сечении и природе или доказать, что я не права?
Ну уж точно мне не заплатили за посещаемость форума)))
Я придерживаюсь мнения, что все эти сечения можно притянуть за уши. Главное встать с нужной стороны. Ну вот смотри: Валяется гора камней, ты сфоткала и это просто гора. Затем ты там по правилам своих преподавателей сфоткала и хренакс, золотое сечение!))))
Это мы ищем сечения и прочее, а не природа.
Константин выше даже написал этот "диагноз".
2024-10-0707/10/2024 13:05:38
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Вот, ваш же пример, иллюстрирующий глобусы с совами.

Аря

Ну и почти всё, что закручивается (начиная от семечек подсолнуха в цветке и заканчивая млечным путём) - тоже по этим законам это делает.

А вот фото улитки-катушки:

И здесь нет никакой "золотой" спирали. Правильным утверждением является: раковина моллюсков закручивается по кривой, близкой к логарифмической спирали. Причина этому - пропорциональность скорости дальнейшего роста раковины ее текущему размеру. Только вот логарифмический коэффициент может быть при этом разным: он зависит от конкретного вида моллюска и даже от его питания. А золотая спираль - лишь частный случай логарифмической с конкретным коэффициентом. Да, для какого-то моллюска может оказаться близка, но это чистая случайность.

Кстати, в правой части вашего рисунка изображена не "золотая" спираль, а т.н. спираль Дюрера - специальный упрощенный способ изображения, когда вместо логарифмической кривой рисуется последовательность дуг, вписанных в квадраты.
2024-10-0707/10/2024 13:09:12
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

SiD78
Ну вот смотри: Валяется гора камней, ты сфоткала и это просто гора. Затем ты там по правилам своих преподавателей сфоткала и хренакс, золотое сечение!))))

А разве в моих примерах фигурирует груда камней?
Придерживайтесь своего мнения, без проблем) это никому жить не мешает)

Constantin_K
И здесь нет никакой "золотой" спирали. Правильным утверждением является: раковина моллюсков закручивается по кривой, близкой к логарифмической спирали. Причина этому - пропорциональность скорости дальнейшего роста раковины ее текущему размеру. Только вот логарифмический коэффициент может быть при этом разным: он зависит от конкретного вида моллюска и даже от его питания. А золотая спираль - лишь частный случай логарифмической с конкретным коэффициентом. Да, для какого-то моллюска может оказаться близка, но это чистая случайность.

Кстати, в правой части вашего рисунка изображена не "золотая" спираль, а т.н. спираль Дюрера - специальный упрощенный способ изображения, когда вместо логарифмической кривой рисуется последовательность дуг, вписанных в квадраты.

Значит моё решение с Вами не спорить - правильное, раз Вы не видите разницу между "золотое сечение в природе есть" и "всё в природе построено по принципу золотого сечения".

Ещё раз: я не буду с Вами спорить.
Тема данной ветке про возможные инструменты при компоновке камней, а не про обязательные.
2024-10-0707/10/2024 13:32:24
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Аря
раз Вы не видите разницу между "золотое сечение в природе есть" и "всё в природе построено по принципу золотого сечения".

С тем, что есть, я совсем не спорю. Оно есть ровно так же, как и все другие числа.
2024-10-0707/10/2024 13:44:37
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

Constantin_K
С тем, что есть, я совсем не спорю. Оно есть ровно так же, как и все другие числа.

Да, только речь про конкретный принцип гармоничной компоновки и источник этого принципа.

В природе есть? Есть.
Люди подсмотрели его у природы? У природы.
В живописи, архитектуре и скульптуре используется? Используется.
Математическая закономерность просчитана? Просчитана.
Заметьте, ни в одном из утверждении нет слов "всегда", "везде", "единственно возможный" и т.д.

Данный принцип используется как беспроигрышная база. Ну как осмос + СО2 + удо)))
Работает? Работает.
Упрощает жизнь аквариумиста? Ну, говорят, что да)))

Но это не единственный способ содержать аквариум. У меня нет ни осмоса, ни СО2, но я же не хожу по тема и не ору с пеной у рта: все ваши прибамбасы - это маркетинг и не имеют право на жизнь!

Прийти в тему про компоновку камней для создания аквариума в определённом стиле и доказывать, что всё это чушь или сравнивать с совой на глобусе принцип, по которому созданы многие культурные артефакты Египта, Греции, Италии и т.д. ...

Простите, но я не понимаю цель данного диалога.
2024-10-0707/10/2024 14:12:35
Свой на Aqa.ru

4789 5889
Москва
8 час.

Аря
А разве в моих примерах фигурирует груда камней?
Это был пример. А на рисунке уникальная ящерица? Золотая усреднённая?)))))
2024-10-0707/10/2024 14:15:46
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Аря

Полагаю, что нет. Сначала придумали, а потом стали искать в природе. И, конечно, нашли.
2024-10-0707/10/2024 14:16:54
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 4871
Russian Federation Salavat
14 час.

Constantin_K

Полагаю, что нет.

Constantin_K
Чувство красоты в значительной степени возникает в результате воспитания и насмотренности. Это так же как язык: если не слушать в детстве разговоры родителей и других людей, язык не появится.

Не стал сразу отвечать, зная сколько прилетит за непопулярный взгляд на «законы» красоты. Но тема, не без вашего участия, сама вильнула примерно в эту сторону.

Constantin_K
Поэтому я бы отнес способность видеть золотые сечения в окружающей действительности к варианту апофении.

Constantin_K
Сначала придумали, а потом стали искать в природе. И, конечно, нашли.

Чуть расширим. Сначала появились работы которые восхищали зрителей. А благосклонные критики, глядя на них придумали и нашли. Творить они не умели, а с подобными знаниями легко примазаться у искусству, стать знатоками и ценителями. И запустился бесконечный самоуглубляющийся цикл. Где есть «законы» которые мы впитываем с рождения в результате воспитания и насмотренности.
Больше всего от этих законов выигрывают критики, нужно просто знать, чтоб прослыть ценителем, стать учителем, авторитетом в искусстве, и ремесленники, соблюдая их не сложно получить одобрение. Сильнее всех проиграли творцы. Сначала нужно соблюдая придуманные «законы» доказать, что ты талантлив, и только потом можно позволить эти законы нарушать. Что в общем большенству то сложно, трудно отказаться от того, что впитал с молоком матери, и может получить неодобрение у так же воспитанной общественности.
2024-10-0707/10/2024 15:09:40
Нравится SiD78, Торопыжка
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

SiD78
Это был пример. А на рисунке уникальная ящерица? Золотая усреднённая?)))))

Ну вот собственно и ответ на мой вопрос: Ваша цель не понять, а доказать свою правоту.
Я в такие игры не играю. Простите.

Constantin_K
Полагаю, что нет. Сначала придумали, а потом стали искать в природе. И, конечно, нашли.

Полагайте, что хотите)) Ваше право)
2024-10-0707/10/2024 15:46:01
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

Дамир184
Чуть расширим. Сначала появились работы которые восхищали зрителей. А благосклонные критики, глядя на них придумали и нашли. Творить они не умели, а с подобными знаниями легко примазаться у искусству, стать знатоками и ценителями. И запустился бесконечный самоуглубляющийся цикл. Где есть «законы» которые мы впитываем с рождения в результате воспитания и насмотренности.
Больше всего от этих законов выигрывают критики, нужно просто знать, чтоб прослыть ценителем, стать учителем, авторитетом в искусстве, и ремесленники, соблюдая их не сложно получить одобрение. Сильнее всех проиграли творцы. Сначала нужно соблюдая придуманные «законы» доказать, что ты талантлив, и только потом можно позволить эти законы нарушать. Что в общем большенству то сложно, трудно отказаться от того, что впитал с молоком матери, и может получить неодобрение у так же воспитанной общественности.

И Вас не смущает тот факт, что этот закон впервые начали использовать в архитектура, до н.э., и те люди, действия которых не то, что не критиковались, а воспринимались как божественное откровение?)))

Дамир184

И ещё небольшое дополнение: "гармоничный" и "красивый" - не синонимы.
2024-10-0707/10/2024 16:04:19
Нравится Sergey PAT_A
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5450 4871
Russian Federation Salavat
14 час.

Аря
И Вас не смущает тот факт, что этот закон впервые начали использовать в архитектура, до н.э.,

Вот ни сколько. Во-первых уточнение, не задолго до нашей эры. А в нашей, люди по историческим меркам, пока живут очень не долго. Зданий построенных не по этим законом строилось примерно столько же как и ракушек закрученных по неидеальной спирали. Здания по этим законам тогда были нормальные случайные стат. отклонения, случайные совпадения. Их потом начали почитать как идеалы красоты. Остальное великое множество просто игнорируется и в ваших учебниках красоты не упоминается. Кстати самые древние из сохранившихся из известных строений, египетские пирамиды. Вот чет там ваши законы были проигнорированы. Хотя с тех времён там тоже напридумывали множество сакральных смыслов в геометрии простейший фигуры. Каждое случайное совпадение возводится в ранг глубочайших знаний той эпохи. А кое-что и «законам» красоты не особо убедительно пытались притянуть. Собственно ваши законы наследие эллинской культуры. Распространившиеся и получившие дальнейшее развитие по миру с расширением Римской империи. В культурах не подвергнувшимся этому влиянию про эти законы не знали, и знать не хотели. И да, и в их архитектуре можно найти совпадения, особенно если пристрастно как в и природе специально выискивать. Вот только совпадения эти очень примерные, что показывают беспристрастные точные измерения. Но эти измерения в точном виде не дают в ваших учебниках.
З.Ы. Извините, что опять вам ответил. Больше не буду.
2024-10-0707/10/2024 16:54:18
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

Дамир184

Стоп, т.е. Вы совершенно на голубом глазу считаете, что данная закономерность в природе (ДНК, ящерицы, ракушки, ваи папоротника, торнадо, галактика и т.д.), в архитектуре, в математике и т.д. - это всё для красоты?! )))

Ещё раз: "гармонично" не равно "красиво".

P.S. Ну как бы в пирамидах оно тоже есть, но да не суть уже)

Constantin_K

Ну как бы и Нептун по этой логике нашли, многие хим.элементы, тёмную материю, базон - это список можно продолжать до бесконечности. Но суть в том, что даже когда это всё не нашли - это всё существовало))
2024-10-0707/10/2024 17:05:18
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Аря
Ну как бы и Нептун по этой логике нашли, многие хим.элементы, тёмную материю, базон - это список можно продолжать до бесконечности.

Нет, все что вы перечислили, нашли совсем не по этой логике. А по этой нашли влияние расположения планет на судьбу, влияние траектории движения черного кота на ближайшие события проходящего мимо субъекта, каналы и лица на Марсе и много чего другого подобного.
2024-10-0707/10/2024 17:15:22
Нравится SiD78
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
3 час.

Constantin_K

Не знаю кто что по какому принципу искал. Но аквариум, в котором коряга или камень расположены в золотом сечении (или по другому правилу композиции) обычно выглядит привлекательнее, чем тот, где хардскейп понатыкан как душе дилетанта угодно.
2024-10-0707/10/2024 17:21:22
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Sergey PAT_A
расположены в золотом сечении (или по другому правилу композиции) обычно выглядит привлекательнее

Чаще всего это получается примерно как музыка в жанре "р.шансон": ля-минор - ре-минор - ми-мажор, и иногда даже полный хаос предпочтительнее.
2024-10-0707/10/2024 17:30:59
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
3 час.

Constantin_K

Шансон не шансон, но музыка. А если правилам композиции не следовать, то как правило музыки нет
2024-10-0707/10/2024 17:38:59
Свой на Aqa.ru

2403 1924
Протвино
3 час.

Constantin_K
Нет, все что вы перечислили, нашли совсем не по этой логике. А по этой нашли влияние расположения планет на судьбу, влияние траектории движения черного кота на ближайшие события проходящего мимо субъекта, каналы и лица на Марсе и много чего другого подобного.

Всё Вами перечисленное вывели из желание не нести ответственность за свои поступки и с реальностью никакой связи нет. А золотое сечение в природе есть и прекрасно работает, не зависимо от того, как его называют люди, верят ли в его божественность и прочее, и прочее.

Связь золотого сечения с миром искусства вторична, но она есть и к "насмотренности" не имеет никакого отношения. Как бы Вы к этому не относились)

Изменено 7.10.24 автор Аря
2024-10-0707/10/2024 17:43:20
Нравится Sergey PAT_A
Завсегдатай

1282 884
Russian Federation Moscow
2 час.

Аря
"Веленью божию, о муза, будь послушна..." , и так далее, особенно последняя строка имеет значение в подобных обсуждениях.
У Микеланджело есть тоже об этом: "...из мрака к божеству не досягнут незрячие...".

Вы не докажете ни одного алгебраического уровнения людям, совершенно серьёзно отрицающим таблицу умножения.
2024-10-0808/10/2024 08:43:40
Завсегдатай

1552 1382
Екатеринбург
3 час.

Sergey PAT_A
Наверное, японцам доступно какое-то понятие о красоте, которое мы не понимаем.

На тему понимания загадочной японской души YouTube подкинул две чрезвычайно интересные лекции. Очень понравились!

Корни японской эстетики. Работа с пустотой

Азбука японской эстетики: ваби.

Изменено 8.10.24 автор Sergey PAT_A
2024-10-0808/10/2024 10:17:37
Свой на Aqa.ru

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
1 час.

Интересный спор возник, существует ли эталон красоты для всех. У каждого разное представление о красоте. Например вау "...глаза как сливовые косточки...", и так далее. Но и здесь находят спираль или прямоугольник. Золотое сечение, это, пропорции к которым привык наш глаз. Идет это представление издревле и, как я считаю, понятие о прекрасном создавалось в сознании из привычной окружающей среды. Красоту видят в симметрии и в асимметрии. Казалось бы разные вещи, но в обоих случаях находят присутствие "Золотого сечения", которое представлено не только спиралью, но и прямоугольником, это соотношение расстояний, объемов, размеров.
Возникло это понятие, скорее всего в искусстве изображения, без всякой привязки к так называемому "золотому сечению", которого раньше не знали. Например, картина, где изображены люди или предметы, может лучше смотреться если присутствует "передний фон", некое пространство перед главным изображением. Если изображена симметрия, желательно боковое пространство. При асимметрии, лучше будет смотреться если главный предмет не сдвинут на самый край... и так далее. Это все так естественно для тех, кто сам имеет к этому отношение, художники, фотографы, архитекторы.
Понятие "золотого сечения" возникло позже, из математических находок математиков. Например, Фибоначи, Пифагора... . После чего, нашлись энтузиасты, которые стали искать эти соотношения везде и всюду и ввели понятие золотого сечения. Нашли, хорошо, применим спираль, не нашли, тоже неплохо, прилепим прямоугольник.

P.S. Современные художники, фотографы привыкли к существованию этого понятия, конечно, теперь уже будут учитывать золотое сечение чтобы не выглядеть неграмотными, неопытными. Даже утверждают что Леонардо да Винчи придерживался золотого сечения, хотя он об этом не знал, а просто придерживался, неким, понятным художникам изображению пространства.

Изменено 8.10.24 автор WViktor

2024-10-0808/10/2024 10:51:32
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

Аря
А золотое сечение в природе есть и прекрасно работает, не зависимо от того, как его называют люди, верят ли в его божественность и прочее, и прочее.

Разумеется, можно в природе найти процессы и объекты, где в результате их естественных свойств вылезет это соотношение. Но это не является чем-то универсальным. Мне, кстати, даже не приходит в голову ничего такого природного, где бы эта величина появилась бы в явном виде. Примеры, которые вы приводили: раковины, рукава галактик - это пример спиралей, близких к логарифмическим, но там совершенно не обязательно будет золотое соотношение. Распределение узлов на ветках деревьев полностью притянуто за уши: оно самым разным может быть в природе. Пример с подсолнухом - это вообще не про золотое сечение, а про числа Фибоначи. Да, отношение соседних чисел Фибоначи при больших N стремится к этому соотношению. Таково математическое свойство чисел Фибоначи. И что из этого?
Отношение длины окружности к диаметру равно пи. Давайте теперь будем видеть во всех круглых природных объектах магическое число пи, которому "подчиняются все законы вселенной".
2024-10-0808/10/2024 12:59:27
Нравится SiD78
Свой на Aqa.ru

3317 1124
Russian Federation Ivanovo
1 час.

Интересно, в данном случае можно найти золотое сечение?
Все народы мира во все времена магическим, таинственным числам уделяли особое внимание. Из всего их многообразия, число семь было и есть самое популярное. Интересно то, что семёрка особой геометрической правильностью не обладает, не очень удобна для расчётов, но испокон веков почиталась и продолжает почитаться. Её магия проникла во все сферы жизни человечества, её частотность, по сравнению с остальными волшебными числами, весьма высока.
Ссылка Число 7
Поскольку это число издревле считалось магическим, современные искатели, пытаются найти этому объяснение с точки зрения современных умозаключений о взглядах древний цивилизаций.

Изменено 8.10.24 автор WViktor

2024-10-0808/10/2024 13:11:50
Нравится Sergey PAT_A
Модератор , Советник
Советник аквафорума

17668 13086
Москва
3 час.

WViktor
Из всего их многообразия, число семь было и есть самое популярное.

Например, в китайской нумерологии число 7 не является каким-то замечательным. Хорошие у них числа 2, 8, 9. А 7 - скорее плохое, чем хорошее. А самое плохое - 4. У них до сих пор во многих гостиницах не нумеруют 4-й этаж. После 3-го сразу 5-й.
Число 13, нелюбимое многими европейцами, для китайцев совершенно нейтрально.
А Китай - все-таки одна из фундаментальных цивилизаций.
2024-10-0808/10/2024 13:19:34
Завсегдатай

1282 884
Russian Federation Moscow
2 час.

WViktor
Даже утверждают что Леонардо да Винчи придерживался золотого сечения, хотя он об этом не знал, а просто придерживался, неким, понятным художникам изображению пространства
Мать честная!!! А я пытался Вам что-то объяснить! )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Весело здесь!
2024-10-0808/10/2024 13:36:11

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь