Завсегдатай
|
30 литров для души ) |
Аквариумы были давно. От "шарика с гупями" в свое время вполне дозрел до осмысленного и вдумчивого (насколько это возможно в подростковом возрасте) содержания скалярий (как давно это было), но потом сменились интересы, не стало времени и все такое.... И спустя лет 35 решил вернуться к этому хобби. На утро, трезвым глазом оценил творение, понял что кое где ошибся, но до подмены решил ничего не трогать, благо ждать всего три дня. Поменял 13 литров воды на отстоянную, кое что перевоткнул из растений, что то подвигал, остался доволен. Потом был переход на осмос, еще какие то мелкие переосмысления. И вот так банка выглядит сейчас. Пока ничего менять не хочу, разве что, гигрофилу лимонник заменить на что нибудь кустисто-мелколиственное или пушистое. Чтоб креветкам было побольше укромных мест. Н следующей неделе, если получится, заселю трех самцов гупи, чтоб нагрузку дать побольше. А еще через месяц, буду искать и заселять креветок. Хочу для начала по десятку блю дримов или черных неокаридин и бабаулти, и штук пять амано. Гупей скорее всего отдам, чтоб молодь не пожрали. Или отсажу, до решения их дальнейшей судьбы. Вот как то так вот пока. Очень извиняюсь за качество фотографий, камеру еще не забрал, а телефон так себе. В доме есть еще аквариумы, банка с подростками L-144, но это больше аквариум супруги, ждет старта столитровка, но это тоже, совместный проект, а вот эта баночка - это только для себя) Ну и немного сухих цифр и фактов. Банка 33 литра. Нетто 27 литров. Грунт габбро диабаз 2-5 мм. 5 литров в среднем 5 см. плюс грунтовые питательные таблетки от Аквапозитив Осмос соль gHkH+ от Аквапозитив Удобрения Микро+ и Макро+ от Аквапозитив Биоуглерод от Аквабаланс Свет 0,8 ватт на литр, линейные лампы 6200К. Аэрлифтный фильтр от тетры. грелка 25 ватт Пара коряжек, камни, пемза, кокос. Аммиак и нитриты обнулились еще полторы недели назад. Вот собственно и все пока что) |
|
#2775630 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2775880 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Да, крупноват лимонник, вот и подумываю на что нибудь густокустистое заменить, пока корни на всю банку не разрослись. Хотя, в 60-ти литрах с сомами он себя прилично ведет, кустится вширь, но ему там регулярно верхушки подрезают. А октопус, он конечно большой, но подрезкой держится в узде прекрасно и из за формы листьев, никого не затеняет, ну и нравится он мне) А гупей собираюсь посадить, чтоб нагрузку увеличить, пусть банка к заселению основных жильцов биологическую мощность набирает) Изменено 26.4.20 автор kreg69 |
|
#2775882 |
Завсегдатай
|
|
Очередные перепетии банки) |
|
#2777772 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
А тем временем, в банке появились первопроходцы. Трое шустрых черно-синих парнишек, осваивают банку, имеют отменный аппетит и изрядную пронырливость) Вот как то всегда относился к гуппи спокойно, даже когда то в далеком детстве, ну рыбка и рыбка, а вот эти что то зацепили) &k=fafe0e3bc3f69ac9f5cef43e0d6ffd7d" target="_blank" rel="nofollow">попытка видео Если банка будет себя вести без взбрыков, то думаю через пару недель добавить еще парочку таких же, а к тому времени, когда придет время селить креветок, организовать вместо "технички" для них отдельный аквариум. Ну и фото текущего вида банки Сейчас в размышлениях, на что заменить "техничку". Пластиковый контейнер напрягает мою эстетику. Понимаю, что нужен объем 25-35 литров, но вот габаритными размерами ограничен. Да и финансами сейчас тоже не то чтоб сильно обеспечен, чтоб покупать акваэль или что то подобное. Но продолжаю поиски) В общем, пока все вроде ровно, трава растет, теперь еще и рыба плавает. Правда после воскресной подмены, подрос аммиак, тест на аммиак/аммоний показал 0,06 (тесты UHE) а нилпа показала 0, но нервов я себе этим попортил изрядно) Но со вторника снова вся отрава по нулям. Буду ждать, пока банка созреет окончательно. Изменено 6.5.20 автор kreg69 Изменено 6.5.20 автор kreg69 Изменено 6.5.20 автор kreg69 |
|
#2778745 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Однако, карантин нам не в помощь, а так на форуме можно что-то найти по приемлемым условиям обмена. |
|
#2778759 |
|
Завсегдатай
|
|
DoraNi Да вот ищу, и не только на форуме. Собственно в голове есть представление, какими должны быть объем и габариты, но готовых таких не попадается, даже близких по размерам, а тумбу изготовить сейчас нет возможности, мастерская из за карантина закрыта, а покупать или заказывать, жаба душит, всеж таки сам столяр). Да и места немного под банку. |
|
#2778763 Нравится Сергей Ларионов, DoraNi
|
Завсегдатай
|
|
Вот же блин! Прилетело откуда не ждал... Один из двух камней с яванским мхом теперь стоит лысый ну почти, что то на нем осталось. Вчера при подмене, заметил что из него тянется щупальце нитчатки, решил выдернуть иииииии... Практически вся, роскошная моховая шапка с него снялась.... Нитчатка настолько плотно забила мох у самого камня, что он начал гнить Быстро вытащил и внимательно проверил все остальные камни и коряги с мхами, такого нет, а вот этому конкретному не повезло. Больше ни где нитчатки в глубине не видно (очень внимательно копался) есть фрагментами мелкими и сверху, повырезал безжалостно. |
|
#2780116 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
kreg69Исправьте опечатку: месяцы на недели. Прошло 7 недель. А то люди будут удивляться мнительности и аммиаку. |
|
#2780135 Нравится jualiza, Сергей Ларионов
|
|
Завсегдатай
|
|
Торопыжка Спасибо что заметили, и правда не месяцы а недели, Но благодаря Вам, уже не могу) "Сообщение на которое ответили, не может быть отредактировано..." Так что, только если администрация форума поможет) |
|
#2780162 |
Завсегдатай
|
|
#2780171 Нравится Сергей Ларионов
|
Модератор , Советник
|
|
#2780212 |
|
Завсегдатай
|
|
ИнедСПАСИБО! |
|
#2780228 Нравится Сергей Ларионов
|
Завсегдатай
|
|
Продолжу жизнеописание безумной клумбы. и тот самый "поросеночек то, мутантом оказался..." Ну и внезапно, (спасибо мирозданию) нарисовалась банка биодизайн классик 30. Так что, в ближайшие дни, техническое корыто будет разобрано а вся трава переедет в нормальную емкость. Но это уже другая история |
|
#2782392 |
Завсегдатай
|
|
Вот и все. |
|
#2852466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69сочувствую... Яды, конечно, разные бывают, но тараканов всё-таки новичком не травят. Я бы делала ежедневные подмены процентов по 50 недельку, и, если все остальное устраивает, запустила бы рыбку-первопроходца (или креветку). А не может быть причина в чем-то другом (обогреватель сломался и сварил рыбок, или током убило, или ещё что)? Изменено 27.12.20 автор Alenka05 |
|
#2852471 |
Завсегдатай
|
|
Alenka05 Оборудование все в порядке, все перепроверил, параметры воды тоже все идеальные, проверил сразу после первого труппа, подмены делать начал сразу, вот таракана только слишком поздно обнаружил. Пока его не нашел, даже в голову не пришло живность отсадить, потому что, все быстро и безсимптомно. А уж чем там их травят, я не в курсе. |
|
#2852477 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69ну, по идее, такой отравленный таракан не должен отправить домашних животных и людей. Рыбки, понятно, меньше... Но я бы всё-таки попробовала без перезапуска обойтись. |
|
#2852481 |
|
Завсегдатай
|
|
Alenka05Да я вот тоже думаю, что без перезапуска, Катушки даже плодятся, планарий иногда вижу (вот нет бы им попередохнуть), граниферы периодически показываются, даже пару совсем мелких видел, гидры правда закончились. Фильтр промыл с особой тщательностью, подмены делал неделю по 10% утром и вечером, потом штатно. Выжду еще недельку, выгребу разросшуюся нитчатку, причешу растительность и попробую пару эндлеров запустить и несколько вишен. Какая никакая а жизнь в аквариуме сохранилась, бактерии если и пострадали то не сильно, во всяком случае аммиаки-нитриты не выявлены а нитрат присутствует. |
|
#2852491 Нравится afedorow
|
Модератор , Советник
|
|
kreg69 Очень жаль что так сильно не повезло. Одним отравленным тараканом возможно положить креветок, но не рыб. Скорее всего проникло в аквариум с воздухом. Через общую вентиляцию? В таких случаях (если заранее известно, что будет дезинсекция, конечно) лучше открыть окно для притока свежего воздуха, аквариум плотно обмотать пленкой, отключить аэрацию и переждать. |
|
#2852535 |
Завсегдатай
|
|
ИнедВозможно что и с воздухом как то проникло, Хотя еще в двух банках (тьфутрираза) никаких чп не происходило. Про дезинсекцию узнал увы постфактум, из домового чата. Но меры принял, все отверстия в крышках затянул сеткой и постарался перекрыть возможные пути доступа тараканов в квартиру и в комнату с аквариумами. Сейчас еще в задумчивости, как пристраивать дюжину подрастающих мальков L144. Пока сидят в пятидесяти литрах, но у меня и опыта особого по воспитанию присосок нет да и тесно им в таком объеме боюсь уже скоро станет, не затянулись бы. |
|
#2852572 |
|
Завсегдатай
|
|
А между тем, случайно взглянув на календарь обнаружил, что сегодня моей сумасшедшей клумбе ровно год. |
|
#2887133 |
Завсегдатай
|
|
Давненько не писал, решил поделиться. |
|
#2950479 |
Завсегдатай
|
|
Кубик мой, не без приключений, но жив) Месяц назад, сдох свет, выдрал из него всю люминисцентную светоарматуру, один фиг, короткие лампы Т8 найти все труднее, да и качество у них ниже плинтуса. Поставил дидную лампу REMEZ, мне нравится, а вот растениям не всем, бакопа тормозит, людвигия ползучая тоже как то приуныла. Еще посмотрю на них, если не оправятся, заменю на валиснерию спиральную, она под этим светом растет хорошо) Извиняюсь за качество фото, зеркалка на работе, а телефоном лучше не выходит. PS Да, боковые стенки зеленые, но теодоесусы этому только рады))) Изменено 5.12.21 автор kreg69 Изменено 5.12.21 автор kreg69 |
|
#2964472 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2964613 |