Завсегдатай
|
30 литров для души ) (страница 2) |
Аквариумы были давно. От "шарика с гупями" в свое время вполне дозрел до осмысленного и вдумчивого (насколько это возможно в подростковом возрасте) содержания скалярий (как давно это было), но потом сменились интересы, не стало времени и все такое.... И спустя лет 35 решил вернуться к этому хобби. На утро, трезвым глазом оценил творение, понял что кое где ошибся, но до подмены решил ничего не трогать, благо ждать всего три дня. Поменял 13 литров воды на отстоянную, кое что перевоткнул из растений, что то подвигал, остался доволен. Потом был переход на осмос, еще какие то мелкие переосмысления. И вот так банка выглядит сейчас. Пока ничего менять не хочу, разве что, гигрофилу лимонник заменить на что нибудь кустисто-мелколиственное или пушистое. Чтоб креветкам было побольше укромных мест. Н следующей неделе, если получится, заселю трех самцов гупи, чтоб нагрузку дать побольше. А еще через месяц, буду искать и заселять креветок. Хочу для начала по десятку блю дримов или черных неокаридин и бабаулти, и штук пять амано. Гупей скорее всего отдам, чтоб молодь не пожрали. Или отсажу, до решения их дальнейшей судьбы. Вот как то так вот пока. Очень извиняюсь за качество фотографий, камеру еще не забрал, а телефон так себе. В доме есть еще аквариумы, банка с подростками L-144, но это больше аквариум супруги, ждет старта столитровка, но это тоже, совместный проект, а вот эта баночка - это только для себя) Ну и немного сухих цифр и фактов. Банка 33 литра. Нетто 27 литров. Грунт габбро диабаз 2-5 мм. 5 литров в среднем 5 см. плюс грунтовые питательные таблетки от Аквапозитив Осмос соль gHkH+ от Аквапозитив Удобрения Микро+ и Макро+ от Аквапозитив Биоуглерод от Аквабаланс Свет 0,8 ватт на литр, линейные лампы 6200К. Аэрлифтный фильтр от тетры. грелка 25 ватт Пара коряжек, камни, пемза, кокос. Аммиак и нитриты обнулились еще полторы недели назад. Вот собственно и все пока что) |
|
#2775630 |
Завсегдатай
|
|
#2964615 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2964619 |
Завсегдатай
|
|
ЛенивоТоже обычно так делаю, но сейчас там дофига креветят, побоялся доставать, вот и постриг. Ну ничего, как раз за неделю течением все вынесет к переднему стеклу, тогда и приберу аккуратненько. |
|
#2964622 Нравится Лениво
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Креветята да ...ушлая мелкота )) я один из самых первых пометов пол ночи из унитаза вылавливал, а они все выплывали и выплывали... |
|
#2964625 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Наверное надо что то и написать... Год прошел для всех аквариумов в основном стабильно . Если и были какие то встряски, то от моих неугомонных рук и желания сделать еще лучше. |
|
#2972691 |
|
Завсегдатай
|
|
Немного свежих новостей. |
|
#2986529 |
Завсегдатай
|
|
kreg69вот, и я пришла к выводу, что света стало мало. Поэтому мужу сказала везти люксметр. Надо, наверное, вторую лампу подключить, хотя бы часа на три и посмотреть как будет и что происходить, тоже перестали растения пузырять и фосфаты в ноль ушли и водоросли опять появились. Вообще заметила взаимосвязь, если фосфаты в ноль уходят, сразу волосатость повышена. |
|
#2986564 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
IrianНу, я фосфаты добавляю. А вот свет если добавить, то и фосфаты будут быстрее подъедаться, придется лить. У меня, на этой неделе фосфаты обнулились уже к среде. Пока думаю, давать больше при подмене иди давать 2-3 раза в неделю. Пока увеличил единоразовую дозу, пару недель понаблюдаю, и тогда уже решу окончательно. |
|
#2986566 |
|
Завсегдатай
|
|
kreg69напомните, пожалуйста, у вас без Со2 этот кубик? |
|
#2986569 |
Завсегдатай
|
|
IrianБез, я как то пока до него не дозрел, все хочу попробовать, вроде и есть все, и распылитель с али едет, но я пока в задумчивости. И вообще, думаю через неделю, сделаю кубику небольшой редизайн. Точнее уберу один камешек с анубиасом и подвину коряжку . |
|
#2986570 |
Завсегдатай
|
|
Блин блинский! |
|
#2990911 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Сегодня без каких то потрясений. Но нитрат как то высоковат, 37 по моему дофига, интересно, откуда он там берется. А в целом, прорядил лимнобиум и криптокорину, попытался было постричь мох на камне, но опять снял его весь, интересно, я когда нибудь научусь стричь его вовремя? Нитка есть, но не в раздражающих количествах, видимо система привыкла к новому светильнику и устаканивается, правдв потребление фосфата возрасло вдвое. |
|
#2992531 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Посмотрел на результаты эксперимента с длинностебелькой в сомятнике, все понравилось. Так что, теперь в кубике людвигия тоже пересажена в просверленный кусок лавы, если будет хорошо расти, то и бакопу так же переобустрою. Старец, спасибо за идею |
|
#2994552 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
А между тем, как то вдруг обнаружил, что кубику уже два года |
|
#2997599 |
|
Завсегдатай
|
|
Неожиданное наблюдение, вчера поймал себя на том, что давно не вижу в кубике планарий, ну как не вижу, может проползет одна-две пару раз в неделю, до этого как то их больше было. Не скажу что прям активно с ними боролся, ставил ловушки, когда начинали раздражать. Но они были, ну ползет 2-3 днем где нибудь, ну когда криль кормлю, выползает штук пять. А тут, уже с месяц наверное встречи стали крайне редкими. Ночью специально свет включил, за полчаса насчитал пять, и это их специально искать пришлось . Ловушку что ли поставить, посмотреть сколько попадется. |
|
#2999447 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2999450 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
ЛенивоДа все может быть, а может просто не стало смысла из грунта наружу лезть, может им и там хорошо. Я грунт уже давно не трогаю, зилился он основательно, а креветок кормлю очень умеренно. До потравы, когда была рыба, планарий было много, после потравы, пока криль не заселил, тоже в изрядных количествах наблюдал, а потом, как то стали появляться все реже и реже. Не могу сказать, что я по ним скучаю |
|
#2999451 |
|
Завсегдатай
|
|
Вот посмотрел я сегодня на свой кубик после его обслуживания.... И зашевелились в голове мысли. |
|
#3000702 |
Завсегдатай
|
|
Интересное наблюдение. Растет у меня в кубике бакопа каролинская, и вот заметил некоторую странность с ее цветом, с утра, когда включается свет, она с ярким, сочным бордовым оттенком, в течении дня потихоньку бледнеет и к отключению света становится практически зеленой, или светло-светло буроватой. Еще в двух аквариумах она просто зеленая с красными прожилками, цвет в течении дня не меняет. Вся бакопа из одного пучка, в кубик пересажена прополка из сомятника, когда покупал была просто зеленая с легким красноватым оттенком. |
|
#3000806 |
Завсегдатай
|
|
Возвращаясь к той самой бакопе, специально сфотографировал в разное время, цветопередача конечно не фонтан, но понять изменение цвета можно. Это она в 11:30, полчаса после включения освещения. Она же в 16 часов. И та же ветка в 20:30, за полчаса до отключения света. Это нормально, такое обесцвечивание в течении дня? В отсаднике и в сомятнике, та же самая бакопа в течении дня цвет не меняет. |
|
#3001333 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69Не знаю, нормально или нет, но у меня она так же себя ведет. Утром - красная, вечером - зеленая. |
|
#3001335 |
Завсегдатай
|
|
СтарецНу, тогда буду считать это ее персональным закидоном. Интересно только, почему в одном аквариуме из трех. Хотя вся бакопа у меня из одного "куста". Может свет так влияет, он везде разный. Изменено 12.4.22 автор kreg69 |
|
#3001339 Нравится Лениво
|
Завсегдатай
|
|
kreg69только хотела про свет спросить. Может, действительно, он влияет. А вообще, очень интересное явление. |
|
#3001394 |
|
Завсегдатай
|
|
IrianНа кубике стоит светильник SUNSUN ADE200C, может он так влияет, а еще я на запуске, питательных таблеток в грунт напихал от всей души (насмотревшись, начитавшись и неподумавши). Может все в комплекте так действует. Хотя таблетки, за два года, скорее всего, уже все отдали. Теперь вот думаю, как бы так эти таблетки изъять, без апокалипсиса и перезапуска. |
|
#3001464 |
Свой на Aqa.ru
|
|
kreg69 Да зачем? они все отдали, осталась лишь нейтральная основа. Если в прах не рассыпались можно пинцетом с поверхности грунта убирать те, которые выползли. |
|
#3001465 Нравится afedorow
|