Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
CД линейки: текстолит vs алюминий (страница 7) |
tigrenokесли захотите освещать 125л санлайками - не нужно связываться с этими текстолитовыми линейками, лучше взять профиль и расставить на нем матрицы (COB) SSC Sunlike 5000K. Надежнее, нормальный теплоовод, думаю и дешевле выйдет |
|
#2659800 |
Модератор , Советник
![]() |
|
artvhm Пытаюсь понять, что он такого наловил на последенй картинке. Я так понимаю, тепловизоры бывают с разными датчиками. Болометрические, например, на оптическое излучение тоже реагируют. Ваша предыдущая картинка не показала нить накала. А тут через такое же силикатное стекло виден светодиод. |
|
#2660415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Я это к тому что по току тоже пугали сильнее чем следовало.Мало пугал. Вероятно, вы насмотревшись на графики, которые показал только что Айрат, решили, что у светодиодов есть надцатикратный запас по току? Увы. У всех светодиодов эффективность крайне резко падает с ростом тока. Даже двойной ток бинирования для подавляющего большинства светодиодов уже означает плохую эффективность. К сожалению, оптимум по эффективности для светодиодов лежит примерно в райне тока бинирования. |
|
#2660428 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
DNK Я так не решил.Если рекомендуемый ток 65ма, а диод умер на 950,то на токе близком к 130 диод может работать без проблем. Очевидно, что у производителя есть выгода занижать рекомендованный ток. Меньше ток=больше проданных диодов. |
|
#2660437 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Только светить он будет при этом не в два раза больше, а, например, только в 1.7. И рассеивать тепла будет при этом не в два раза больше, а, например, в 2.5 |
|
#2660441 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Я так не решил.Если рекомендуемый ток 65ма, а диод умер на 950,то на токе близком к 130 диод может работать без проблем.Да, двойной ток бинирования безопасен. Особенно для таких маломощных светодиодов. Тройной ток, на котором предлагает питать эти светодиоды производитель линеек, тоже безопасен в плане нагрева. Но КПД, и без того не ахти, будет уже совсем не ахти... Говорить же, что мы готовы положить всё на плаху суперкачественного света - ну как бы, такоЭ... Да, если сравнить их со светодиодами с CRI около 70, то они - блеск. Но есть и куда как интереснее варианты. Причем не сильно-то и дороже ![]() Очевидно, что у производителя есть выгода занижать рекомендованный ток. Меньше ток=больше проданных диодов.Согласен, можно увидеть и такой резон. Но - использование диодов на малом токе резко растит КПД, резко увеличивает их срок службы. А уж как сильно снижаются требования к тепловому дизайну как плат, так и светильников - просто сказка! О последнем чуток подробнее. Давайте возьмём для примера синий светодиод Cree XP-G3. Он на токе бинирования имеет КПД 81%. А на максимальном токе, описанном в даташите - около 50%. Допустим, у нас стоит задача получить 100Вт излучения этих светодиодов. Если мы будем использовать их на токе бинирования, нам надо будет затратить энергии 100/0,81=123Вт. А если мы решим сэкономить светодиоды и поставить их по-минимуму (не превышая, конечно, рекомендации производителя!), то затраты энергии будут 100/0,50=200Вт. Таким образом, излучения у нас будет одинаковое количество, а тепла в (200-100)/(123-100)=4,4 раза больше! То есть без малого в ПЯТЬ раза больше! То есть мы будем вынуждены поставить радиатор в ПЯТЬ раз больше. На самом деле - ещё больше, потому что локальное тепловыделение светодиодов, работающих на большом токе будет почти в пять раз больше, если делать всё по уму, то и подошву надо делать в пять раз толще, а не только линейные размеры радиатора ![]() ![]() Это я только про часть проблем рассказал, какие нужно учесть, если использовать большие токи. На самом деле всё ещё гораздо сложнее. Поэтому на ум приходит бессмертное "евреи, сыпьте больше заварки!" ![]() Изменено автор DNK |
|
#2660445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Больше ток, сложнее охлаждать. На текстолит уже не посадить. Вместо линейки, которую куда хочешь и как хочешь, можно воткнуть, нужно будет озаботить покупателя знаниями и заботами о теплоотводе. Продажам это не поспособствует. |
|
#2660447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Дамир184 Продажам это не поспособствует.Да. Я даже ошибся сначала в расчётах в предыдущем посту. Я знал, что разница будет большой. Но не ожидал, что настолько ![]() |
|
#2660449 |
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Знаете что меня расстраивает? Что я в свое время поверил, что эти линейки нужно питать током меньше рекомендованного. Что спектр линеек "фигня" тоже самое что фиш. Это кардинальным образом повлияло на мой выбор. Сейчас я уверен на 1000% что если бы купил 18-20 шт, то хватило бы света и мне и растениям. Я можно сказать "пострадал" от заблуждений тех, кто давал не подтверждённые фактами рекомендации. |
|
#2660469 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
DNK Здесь как раз и не должен быть виден светодиод. Потому как это лампочка со стеклом, которое для ИК теплового диапазона прозрачно плохо. Так что мотивация назвать неустановленное лицо "дебилом", как всегда, очень обоснована. А причина тут скорее в особенности данного конкретного тепловизора. |
|
#2660471 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Aqua Chillout На мой взгляд, разница действительно не очень большая. У фиша чуть глубже провал в голубом, но не сильно. Ну и отсутствие фиолетового, который все равно виден плохо. Все остальные части спектра очень похожи. Да и CRI у фиша не сильно меньше. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2660475 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Внутренности лампы, если тепловизор показывает только ИК, не должны быть видны вообще, или в крайнем случае еле просматриваться. Стекло мало прозначно для этого диапазона ИК, поэтому должен показывать колбу. Либо прибор чувствителен к оптическому диапазону, либо еще какая причина есть. Но в любом случае это не по причине наличия у автора картинки психического заболевания. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2660491 Нравится Михаил1962
|
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Схожесть параметров "на бумаге" не даёт похожесть визуального восприятия аквариумов. Хотя я раньше думал, что даёт. Пожалуй в зелёном между ними заметна наиболее существенная разница. Я ещё удивился, что у меня не было wow эффекта после того как включил фиш. Глядя на фото авариума под линейками я получил то, чего ждал от фиш и всего-то от 8 шт на токе 175. Айрат как то сказал "у меня идеальный вкус" ![]() Я устроил голосовалку в одной аквариумной группе в фейсбуке. Фиш vs линейки. 36 голосов против 8 за фиш. Разницу всё же как то замечают. |
|
#2660493 |
Премодератор, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Константин Кучеренко Это автомобильная лампа, там нет стекла. Но смотреть надо было не на картинку, а на температуру |
|
#2660494 |
Модератор , Советник
![]() |
|
artvhm Я решил, что там защитное стекло. Тогда понятно, о чем вы. А по какому вообще признаку тепловизор температуру определяет? Там вроде бы бывает два разных типа сенсоров. Бывают тепловизоры, которые чувствительны в том числе и к видимому диапазону? |
|
#2660503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Я устроил голосовалку в одной аквариумной группе в фейсбуке. Фиш vs линейки. 36 голосов против 8 за фиш.На что именно фотографировали? Здесь покажете те фото? |
|
#2660507 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Есть еще один момент: COBы излучают из нескольких точек, а линейки как большой плоский софтбокс. Может, в этом еще разница? |
|
#2660516 |
Завсегдатай
|
#2660518 |
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко Я видел только фото.Как не пытал hauptera выразить своё впечатление о разнице словами у него не особо получилось. Лично у меня по фото сложилось мнение, что между фишем и линейками пропасть в зелёном. Фиш рядом не стоит. Всё познаётся в сравнение и сейчас свет фиша мне кажется синюшним по сравнению с линейками |
|
#2660524 |
Модератор , Советник
![]() |
|
Aqua Chillout У меня линеек не, только COB Sunlike на 5000. Но вроде бы, природа у них похожая. Я какой-то великой разницы не вижу. И то, и то дает красивый свет. И в обоих случаях я не в восторге, как все растет. А о каких фотографиях речь идет? Напомните, пожалуйста. |
|
#2660525 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184 artvhmВот вам причина спора - слова Айрата по дубовость этих линеек , их можно запихнуть в фанерный фонарь и ничего с ними не случится ... Про радиатор вообще ничего не говорилось... Вот видите как бывает , небольшая шутка ( а шутка-ли ? ) превратилась в тему-свалку. |
|
#2660527 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
froll-72 Да в том то и дело, эти можно. Вопрос только в количестве, сколько можно. С дуру можно и … . А так почему нет. |
|
#2660535 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Дамир184А как на счёт :"Разумный подбор радиатора, не сложно решаемая проблема" ? |
|
#2660536 Нравится gray13
|
Завсегдатай
|
Константин Кучеренко FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. Ваше мнение, есть разница? |
|
#2660538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Aqua Chillout Вообще - по хорошему - надо отключить автоматику в фотоаппарате, хотя бы автобаланс белого. Тогда хоть как-то можно сравнивать. Фотографы уточнят если что. |
|
#2660540 |
Завсегдатай
|
#2660544 Нравится gray13
|