Свой на Aqa.ru, Советник
|
CД линейки: текстолит vs алюминий (страница 7) |
tigrenokесли захотите освещать 125л санлайками - не нужно связываться с этими текстолитовыми линейками, лучше взять профиль и расставить на нем матрицы (COB) SSC Sunlike 5000K. Надежнее, нормальный теплоовод, думаю и дешевле выйдет |
|
#2659800 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Пытаюсь понять, что он такого наловил на последенй картинке. Я так понимаю, тепловизоры бывают с разными датчиками. Болометрические, например, на оптическое излучение тоже реагируют. Ваша предыдущая картинка не показала нить накала. А тут через такое же силикатное стекло виден светодиод. |
|
#2660415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Я это к тому что по току тоже пугали сильнее чем следовало.Мало пугал. Вероятно, вы насмотревшись на графики, которые показал только что Айрат, решили, что у светодиодов есть надцатикратный запас по току? Увы. У всех светодиодов эффективность крайне резко падает с ростом тока. Даже двойной ток бинирования для подавляющего большинства светодиодов уже означает плохую эффективность. К сожалению, оптимум по эффективности для светодиодов лежит примерно в райне тока бинирования. |
|
#2660428 |
Завсегдатай
|
|
DNK Я так не решил.Если рекомендуемый ток 65ма, а диод умер на 950,то на токе близком к 130 диод может работать без проблем. Очевидно, что у производителя есть выгода занижать рекомендованный ток. Меньше ток=больше проданных диодов. |
|
#2660437 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Только светить он будет при этом не в два раза больше, а, например, только в 1.7. И рассеивать тепла будет при этом не в два раза больше, а, например, в 2.5 |
|
#2660441 Нравится DNK
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Я так не решил.Если рекомендуемый ток 65ма, а диод умер на 950,то на токе близком к 130 диод может работать без проблем.Да, двойной ток бинирования безопасен. Особенно для таких маломощных светодиодов. Тройной ток, на котором предлагает питать эти светодиоды производитель линеек, тоже безопасен в плане нагрева. Но КПД, и без того не ахти, будет уже совсем не ахти... Говорить же, что мы готовы положить всё на плаху суперкачественного света - ну как бы, такоЭ... Да, если сравнить их со светодиодами с CRI около 70, то они - блеск. Но есть и куда как интереснее варианты. Причем не сильно-то и дороже Очевидно, что у производителя есть выгода занижать рекомендованный ток. Меньше ток=больше проданных диодов.Согласен, можно увидеть и такой резон. Но - использование диодов на малом токе резко растит КПД, резко увеличивает их срок службы. А уж как сильно снижаются требования к тепловому дизайну как плат, так и светильников - просто сказка! О последнем чуток подробнее. Давайте возьмём для примера синий светодиод Cree XP-G3. Он на токе бинирования имеет КПД 81%. А на максимальном токе, описанном в даташите - около 50%. Допустим, у нас стоит задача получить 100Вт излучения этих светодиодов. Если мы будем использовать их на токе бинирования, нам надо будет затратить энергии 100/0,81=123Вт. А если мы решим сэкономить светодиоды и поставить их по-минимуму (не превышая, конечно, рекомендации производителя!), то затраты энергии будут 100/0,50=200Вт. Таким образом, излучения у нас будет одинаковое количество, а тепла в (200-100)/(123-100)=4,4 раза больше! То есть без малого в ПЯТЬ раза больше! То есть мы будем вынуждены поставить радиатор в ПЯТЬ раз больше. На самом деле - ещё больше, потому что локальное тепловыделение светодиодов, работающих на большом токе будет почти в пять раз больше, если делать всё по уму, то и подошву надо делать в пять раз толще, а не только линейные размеры радиатора Опять же, светодиоды с малым выделением тепла можно поставить на дешёвые металлические платы, а те, что работают на токе 2А на обычные металлические платы лучше вовсе не ставить Это я только про часть проблем рассказал, какие нужно учесть, если использовать большие токи. На самом деле всё ещё гораздо сложнее. Поэтому на ум приходит бессмертное "евреи, сыпьте больше заварки!" Изменено автор DNK |
|
#2660445 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Больше ток, сложнее охлаждать. На текстолит уже не посадить. Вместо линейки, которую куда хочешь и как хочешь, можно воткнуть, нужно будет озаботить покупателя знаниями и заботами о теплоотводе. Продажам это не поспособствует. |
|
#2660447 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Дамир184 Продажам это не поспособствует.Да. Я даже ошибся сначала в расчётах в предыдущем посту. Я знал, что разница будет большой. Но не ожидал, что настолько |
|
#2660449 |
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Знаете что меня расстраивает? Что я в свое время поверил, что эти линейки нужно питать током меньше рекомендованного. Что спектр линеек "фигня" тоже самое что фиш. Это кардинальным образом повлияло на мой выбор. Сейчас я уверен на 1000% что если бы купил 18-20 шт, то хватило бы света и мне и растениям. Я можно сказать "пострадал" от заблуждений тех, кто давал не подтверждённые фактами рекомендации. |
|
#2660469 |
|
Модератор , Советник
|
|
DNK Здесь как раз и не должен быть виден светодиод. Потому как это лампочка со стеклом, которое для ИК теплового диапазона прозрачно плохо. Так что мотивация назвать неустановленное лицо "дебилом", как всегда, очень обоснована. А причина тут скорее в особенности данного конкретного тепловизора. |
|
#2660471 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout На мой взгляд, разница действительно не очень большая. У фиша чуть глубже провал в голубом, но не сильно. Ну и отсутствие фиолетового, который все равно виден плохо. Все остальные части спектра очень похожи. Да и CRI у фиша не сильно меньше. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2660475 |
Модератор , Советник
|
|
Внутренности лампы, если тепловизор показывает только ИК, не должны быть видны вообще, или в крайнем случае еле просматриваться. Стекло мало прозначно для этого диапазона ИК, поэтому должен показывать колбу. Либо прибор чувствителен к оптическому диапазону, либо еще какая причина есть. Но в любом случае это не по причине наличия у автора картинки психического заболевания. Изменено автор Константин Кучеренко |
|
#2660491 Нравится Михаил1962
|
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Схожесть параметров "на бумаге" не даёт похожесть визуального восприятия аквариумов. Хотя я раньше думал, что даёт. Пожалуй в зелёном между ними заметна наиболее существенная разница. Я ещё удивился, что у меня не было wow эффекта после того как включил фиш. Глядя на фото авариума под линейками я получил то, чего ждал от фиш и всего-то от 8 шт на токе 175. Айрат как то сказал "у меня идеальный вкус" Пожалуй он близок к идеальному. Я устроил голосовалку в одной аквариумной группе в фейсбуке. Фиш vs линейки. 36 голосов против 8 за фиш. Разницу всё же как то замечают. |
|
#2660493 |
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Константин Кучеренко Это автомобильная лампа, там нет стекла. Но смотреть надо было не на картинку, а на температуру |
|
#2660494 |
Модератор , Советник
|
|
artvhm Я решил, что там защитное стекло. Тогда понятно, о чем вы. А по какому вообще признаку тепловизор температуру определяет? Там вроде бы бывает два разных типа сенсоров. Бывают тепловизоры, которые чувствительны в том числе и к видимому диапазону? |
|
#2660503 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Я устроил голосовалку в одной аквариумной группе в фейсбуке. Фиш vs линейки. 36 голосов против 8 за фиш.На что именно фотографировали? Здесь покажете те фото? |
|
#2660507 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout Есть еще один момент: COBы излучают из нескольких точек, а линейки как большой плоский софтбокс. Может, в этом еще разница? |
|
#2660516 |
Завсегдатай
|
|
#2660518 |
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко Я видел только фото.Как не пытал hauptera выразить своё впечатление о разнице словами у него не особо получилось. Лично у меня по фото сложилось мнение, что между фишем и линейками пропасть в зелёном. Фиш рядом не стоит. Всё познаётся в сравнение и сейчас свет фиша мне кажется синюшним по сравнению с линейками |
|
#2660524 |
Модератор , Советник
|
|
Aqua Chillout У меня линеек не, только COB Sunlike на 5000. Но вроде бы, природа у них похожая. Я какой-то великой разницы не вижу. И то, и то дает красивый свет. И в обоих случаях я не в восторге, как все растет. А о каких фотографиях речь идет? Напомните, пожалуйста. |
|
#2660525 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184 artvhmВот вам причина спора - слова Айрата по дубовость этих линеек , их можно запихнуть в фанерный фонарь и ничего с ними не случится ... Про радиатор вообще ничего не говорилось... Вот видите как бывает , небольшая шутка ( а шутка-ли ? ) превратилась в тему-свалку. |
|
#2660527 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
froll-72 Да в том то и дело, эти можно. Вопрос только в количестве, сколько можно. С дуру можно и … . А так почему нет. |
|
#2660535 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184А как на счёт :"Разумный подбор радиатора, не сложно решаемая проблема" ? |
|
#2660536 Нравится gray13
|
Завсегдатай
|
|
Константин Кучеренко FAQ светодиодное освещение для аквариума. Цветопередача и что нужно о ней знать. Ваше мнение, есть разница? |
|
#2660538 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Aqua Chillout Вообще - по хорошему - надо отключить автоматику в фотоаппарате, хотя бы автобаланс белого. Тогда хоть как-то можно сравнивать. Фотографы уточнят если что. |
|
#2660540 |
Завсегдатай
|
|
#2660544 Нравится gray13
|