go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

56 45
Сургут
27 дн.

EHEIM classicVARIO+e (страница 2)

Для форума

Небольшой фотоотчет по этому фильтру.
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e

EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e

EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
EHEIM classicVARIO+e
2024-07-2424/07/2024 15:35:09
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Drumkar
пластик крышки, закрывающей всё это безобразие очень тонкий.

Скорее всего проблемы именно из-за тонкого пластика.
Ну и конструкторам "повезло" с размером попасть в диапазон частот на котором это всё в сборе работает как резонатор.
Тонкий пластик можно попробовать обклеить вибропластом, чтобы сдвинуть диапазон резонансных частот.
И синтепоном там всё заполнить.
2024-10-0505/10/2024 22:56:44
Нравится Drumkar
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1885 1377
Анапа
2 час.

MTumanov

А синтепон обладает шумоподавляющими свойствами?
2024-10-0606/10/2024 19:06:43
Завсегдатай

1014 599
Russian Federation Moscow
32 мин.

Drumkar

Да, конечно. Многие материалы обладают звукопоглощающим эффектом в той или иной степени.
Удовлетворит вас результат? - фиг знает. Просто если вы НЕ автолюбитель, НО аквариумист, то синтепон проще найти в квартире. Смайлик ;)
2024-10-0606/10/2024 19:25:06
Нравится Drumkar
Завсегдатай, Кандидат в Советники
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1956 1415
Russian Federation Yartsevo
2 час.

Какой еще синтепон, он не обладает массой и не является шумоизолирующим материалом, особенно низких частот. Для снижения гула, нужно отделить вибрации корпуса фильтра от поверхности на которой он установлен, особенно если это деревянная поверхность, стол/тумба или пол в виде ламината.

Достаточно просто приподнять от установленной на поверхность фильтр, и если гул пропадает значит проблема в передаче вибраций. Ну а дальше уже решать как исправить, или подкладывать более толстый эластичный виброгаситель, или гасить вибрации установкой на другую более массивную поверхность, лучше всего если это будет бетон. Установка на деревянные листовые поверхности, вообще не вариант, они сами по себе будут являться усилителем любых вибраций.

2024-10-0606/10/2024 19:37:48
Нравится Drumkar, Дамир184
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
2 час.

Alex Livci

Да, с этой передачей вибрации я справился, подложив под канистру штук 5 слоев вспененного полиэтилена 10 мм каждый.

Теперь резонирует только голова сама по себе.
2024-10-0606/10/2024 19:44:46
Кандидат в советники аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорумаРыбки аквафорума

1956 1415
2 час.

Drumkar
Теперь резонирует только голова сама по себе.

Нужно определить основную причину источника шума. Если это резонирует сам корпус фильтра от вибраций, прикладываем к корпусу ладони рук, если звук существенно гасится, значит оклейка вибропластом поможет. Но имхо это костыльное решение, лучше заменить импеллер на более сбалансированный. Если же шум издает сам импеллер при вращении, типа как обычный вентилятор на своей определенной частоте. Тогда просто установить фильтр в закрытый объем, типа тумбы с дверкой. Дверку по контуру можно чем то уплотнить, чем меньше будет крупных щелей, тем меньше будет исходить шум.

Кстати, керамическую ось импеллера, при обслуживании лучше не чистить, иначе пока она вновь не покроется скользким слоем бактерий или чем она там покрывается, первое время может быть слышен как бы шелест.
2024-10-0606/10/2024 20:25:44

1956 1415
2 час.

Drumkar
У Эхейм классик в самой голове есть пустое воздушное пространство, где резонируют все звуки - будь то гул от трансформатора (или что там гудит), или пощелкивание непритертого импеллера. Вот туда люди шумоизоляцию и запихивают.

Можно попробовать заполнить пустоты слоем пластилина, по сути получится тот же эффект что и от вибропласта.
2024-10-0606/10/2024 21:06:24
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
2 час.

Alex Livci

Да, если руку приложить к голове фильтра - то шум значительно снижается. Сейчас там лежит "рукозаменитель" в виде прорезиненного блина от гантели на 2.5 кг. На 2213 этого было достаточно, у 2217 уже не хватает, даже блин на 5 кг полностью вибрацию не убирает. И рука тоже, да.

Шумит также и сам импеллер - издает тот самый шелест и потрескивание. Он новый, только что заменил.

Есть подозрение, что там уставшие резинки, держащие ось, что создает лишние раскачивания импеллера во время работы. Хочу попробовать ось подмотать немного фум лентой на концах, и вставить в резинки, может это поможет.

По поводу пластилина идея интересная, но он вроде со временем начинает "течь", оставляя жирные следы, особенно при нагревании. Не знаю, не потечет ли он из-под головы в итоге?

Изменено 6.10.24 автор Drumkar
2024-10-0606/10/2024 22:05:06
Нравится MTumanov

1956 1415
2 час.

Drumkar
Шумит также и сам импеллер - издает тот самый шелест и потрескивание. Он новый, только что заменил.

Так может он просто еще не приработался, со временем станет тише.

Drumkar
Есть подозрение, что там уставшие резинки, держащие ось, что создает лишние раскачивания импеллера во время работы. Хочу попробовать ось подмотать немного фум лентой на концах, и вставить в резинки, может это поможет.

Сомневаюсь что это поможет. С керамической осью осторожней, сломать запросто.

Drumkar
По поводу пластилина идея интересная, но он вроде со временем начинает "течь", оставляя жирные следы, особенно при нагревании. Не знаю, не потечет ли он из-под головы в итоге?

Да вроде как у пластилина срок годности не ограничен, не замечал что бы с годами терял свойства, хотя наверно зависит от состава. Зато не токсичен и не выделяет запахов, какой нибудь детский или для скульптурной лепки.
2024-10-0606/10/2024 23:01:52
Нравится MTumanov, Drumkar
Посетитель

200 389
Russian Federation Kirov
13 час.

SiD78
Не говори)) Я думал, что я скачу тут со своим фильтром. Но оказалось, что у меня проблем нет)) Синтепон, пластилин, вспененный полиэтилен, прорезиненные блины...
2024-10-0707/10/2024 11:04:32
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Drumkar
Да, если руку приложить к голове фильтра - то шум значительно снижается. Сейчас там лежит "рукозаменитель" в виде прорезиненного блина от гантели на 2.5 кг. На 2213 этого было достаточно, у 2217 уже не хватает, даже блин на 5 кг полностью вибрацию не убирает. И рука тоже, да.

Тогда обклеивание вибропластом не поможет, скорее всего.
В данном случае только упаковать весь фильтр в деревянный ящик, по тому типу как я победил шум от компрессора.
Хорошо бы найти причину вибрации, например проверить балансировку импеллера.
Я не знаю, проверяют ли на заводе его балансировку, или считается, что импеллер сразу изготовлен с достаточной точностью, и в балансировке не нуждается.
И как в домашних условиях проверить балансировку импеллера.

Drumkar

Ну если там настолько большие зазоры, что туда ФУМ лента влезет, то может быть это и есть причина вибрации?
В норме там зазоров нет совсем.

Drumkar

Пластилин он разный бывает - детский, скульптурный, баллистический.
Сейчас есть пластилины, в которых в качестве пластификатора используют не минеральное масло, а низкомолекулярные каучуки.
Такие пластилины нежирные на ощупь, и масло оттуда не вытекает, потому что там его нет.
В любом случае вместо пластилина всегда можно взять эпоксидную смолу с наполнителем, или силиконовый герметик.
Но если корпус вибрирует так, что туда нужен утяжелитель 5 кг, то столько пластилина внутрь фильтра физически не влезет.

Изменено 7.10.24 автор MTumanov
2024-10-0707/10/2024 12:00:27
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Drumkar

Любой вспененный лёгкий материал обладает шумоподавляющими свойствами.
В определённом диапазоне частот.
Вата, например, тоже обладает шумоподавляющими свойствами.
Акустический поролон шумоизолирует лучше, чем простой мебельный поролон.
Все эти вспененные материалы хорошо гасят высокочастотные шумы, и очень плохо - низкочастотный шум.

При этом, ни один шумоизолирующий материал не обладает свойствами гашения колебаний вибрации.
Потому что для гашения вибрации надо утяжелить вибрирующий элемент, что Вы и сделали, положив сверху массивный груз.

В норме, при сбалансированном импеллере, вибраций в фильтре не должно быть вообще, никаких.
Скорее всего, в Китае на заводе просто криво изготовили литьевую форму для импеллера, крыльчатка очень сильно разбалансирована, из-за этого и такие дикие вибрации.
Замена импеллера на новый тут не поможет, потому что все импеллеры скорее всего изготовлены на одной и той же пресс-форме.
Так что надо импеллер балансировать.
Как это сделать я не знаю.

В теории, можно нанести на лопасти номера, раскручивать импеллер расположенный горизонтально, и смотреть какая лопасть остановится внизу.
У сбалансированного импеллера внизу будет случайная лопасть.
В случае нарушения балансировки внизу будет всегда одна и та же лопасть.
Могли ферритовый магнит на корпус импеллера закрепить с сильным смещением.
Могли сам магнит сделать овальным - китайцы же.
Тогда можно закрепить импеллер на оси, приблизить к нему тонкий предмет-указатель и вращая импеллер посмотреть как будет меняться зазор между стенкой импеллера и этим тонким предметом.
Можно замерить диаметр магнита импеллера с шагом в 45 градусов.
Желательно это делать микрометром, а не штангенциркулем.

Импеллер и ось естественно надо вынуть из фильтра, чтобы исключить влияние магнитных полей от катушек, которые расположены в корпусе фильтра.
2024-10-0707/10/2024 12:32:16
Нравится Drumkar
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Если вдруг у кого-то есть иллюзии насчёт китайской промышленности, то вот вам ниже фотография, и статья к ней.
Разумеется, китайцы могут и делают качественные вещи, когда хотят.
Но на каждом шагу постоянно пытаются внести изменения в конструкцию, которые удешевляют производство.
В итоге, первая партия товара обычно качественная, а дальше как повезёт.

EHEIM classicVARIO+e

Тест поддельного шуруповерта Makita
2024-10-0707/10/2024 16:50:23
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1225 838
Москва
2 час.

MTumanov

«… китайцы могут и делают качественные вещи, когда хотят.»

Я раньше всегда пользовался инструментом Макита , Метабо , ДеВолт, Штиль… итд, но вот с наступлением «новой реальности» они стали совершенно не под’емными по цене… и как то смотрел америкосское кино и одна из сцен происходила в неком молле , типа «нашего» ОБИ - увидел там на полках инструмент Worx , подумал : в штатах точно не продают дерьмо , там несколько иная система торговли нежели у нас , изучил , посмотрел - качественный Китай , ценник весьма приемлимый и качество вполне на высоте , два года активно использую на даче шуруповерт , гайковерт , рубанок , триммер , сучкорез , секатор…, а китайский мотоблок 5й год после зимы заводится со второго рывка , то есть да Китай Китаю рознь , мне есть с чем сравнить…, а как то за 300р купил на али набор сверл 20шт , интереса ради - выкинул почти сразу , просто надо же понимать , что шуруповерт Макита не может стоить 2,5тыр…Смайлик :)
2024-10-0707/10/2024 17:55:55
Нравится MTumanov, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

sokolik67
надо же понимать , что шуруповерт Макита не может стоить 2,5тыр

Пару лет назад я такой шуруповёрт "Makita" купил на одном из маркетплейсов примерно за 7 т.р.
Тогда такой оригинальный шуруповёрт стоил примерно 9 т.р.
К счастью, подделку удалось вернуть в тот же день.
Мне и в голову не пришло, что российские маркетплейсы могут так беззастенчиво торговать откровенными подделками.
Это теперь эта подделка подешевела, хотя всё равно дороговата, для своего качества сборки.
С тех пор я ни на одном из российских меркетплейсов ничего серьёзного не покупаю - отношение к ним у меня такое же, как и к Aliexpress.
2024-10-0707/10/2024 19:11:37
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1225 838
Москва
2 час.

MTumanov

«… отношение к ним у меня такое же, как и к Aliexpress.»

Практически все товары для аквариума и не только купленные мной на алиэкспрессе , оправдали ожидания и отлично работают , кроме откровенного дешмана , китайцы прекрасно знают цену качества и качественный товар у них отнюдь не дешев , на Яндексе и Вайлдберрис уже очень давно покупаю все от холодильников-телевизоров , до бытовой химии и не «попал» ни разу в физических магазинах не был уже лет 7-8 , продукты и то «самокатом»…Смайлик :) , а вот с Озоном да , там «паленку» толкают на раз , но ее же сразу видно по цене - не бывает «за копейку канарейка» , если есть сомнения - лезу на профильные сайты и на али в том числе , смотреть реальные ценники , тх и внешний вид…
2024-10-0707/10/2024 19:35:44
Нравится MTumanov
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
2 час.

Alex Livci

MTumanov

В общем, проверил я свою догадку, касательно резинок оси. Достал всё, намотал на концы оси фум ленту, вставил плотно. Сразу бросилось в глаза, что резинка из головы стала доставаться вместе с осью, а не оставаться там, как во все разы до этого.

Запустил фильтр, выпустил весь воздух. И вы таки не поверите - стало значительно тише, треск от импеллера пропал, остался только типичный шелест.

И немного низкочастотного гула, но тоже будто меньше. Следующий этап - что-то сделать с этим гулом, напихав в голову пластилина (не себе) или наклеить виброизоляцию для авто.

Попозже еще закажу ось, она в сборе с резинками идет.

Ильдар Вятич

Знаменитое на весь мир немецкое качество Смайлик :) Как грится, сначала ты работаешь на имя, а потом оно на тебя.
2024-10-0707/10/2024 21:51:34
Нравится Алекс 56, MTumanov
Завсегдатай

1896 2237
Germany Oberhausen
47 сек.

Drumkar
Следующий этап - что-то сделать с этим гулом, напихав в голову пластилина (не себе)

Себе в голову не надо, достаточно только в уши. Кстати, это сделать намного проще, чем в голову фильтра. 🤣
2024-10-0707/10/2024 22:00:19
Нравится Sergey PAT_A, Drumkar
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Drumkar
Сразу бросилось в глаза, что резинка из головы стала доставаться вместе с осью, а не оставаться там, как во все разы до этого.

Да, в норме так и должно быть.
Резинки должны плотно сидеть на оси и доставаться вместе с ней.

Drumkar
стало значительно тише, треск от импеллера пропал, остался только типичный шелест.

Очень интересно.
Значит это была прецессия импеллера вместе с осью в резинках крепления оси.
Видимо резинки потеряли эластичность, или резина изначально такая была, не очень резиновая.

Drumkar
И немного низкочастотного гула, но тоже будто меньше. Следующий этап - что-то сделать с этим гулом, напихав в голову пластилина (не себе) или наклеить виброизоляцию для авто.

Лучше в деревянный ящик этот фильтр закрыть.
Мой внутренний голос подсказывает мне, что пластилин полностью этот гул не уберёт.
Можете попробовать опять нагрузить фильтр сверху блином от гантели.
Виброизоляция для авто она всё-таки битум, её лучше внутрь фильтра не наклеивать, битум всегда пахнет и выделяет из себя.
Пластилин меньше пахнет и выделяет, у него всё-таки пищевой допуск есть.
2024-10-0707/10/2024 22:09:45
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1885 1377
Анапа
2 час.

MTumanov
Да, в норме так и должно быть.
Резинки должны плотно сидеть на оси и доставаться вместе с ней.

Вот не доставались. Я их даже местами менял, кое-как выковырнув ту, что в голове остается. Более того, у нового 2213 тоже самое - резинки не достаются вместе с осью.

MTumanov Мой внутренний голос подсказывает мне, что пластилин полностью этот гул не уберёт.
Можете попробовать опять нагрузить фильтр сверху блином от гантели.
Виброизоляция для авто она всё-таки битум, её лучше внутрь фильтра не наклеивать, битум всегда пахнет и выделяет из себя.
Пластилин меньше пахнет и выделяет, у него всё-таки пищевой допуск есть.

На полное обесшумливание я даже не надеюсь, но сделать максимально возможное надо Смайлик :) Вообще не воспринимаю это проблемой, скорее интересной задачей.

Блин от гантели - само собой, я его и не убирал. Если его убрать, то гул становится значительно громче.

Про "выделения" битума я не подумал, спасибо. Скорее всего, буду пробовать пластилиновую лепку Смайлик :)
2024-10-0707/10/2024 22:20:32
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru

3290 2283
Санкт-Петербург
3 час.

Drumkar
На полное обесшумливание я даже не надеюсь

На самом деле это несложная задача - полностью изолировать низкочастотный шум.

Я отчитывался, как я шумоизолировал вибрационный компрессор, который конструктивно является источником низкочастотного шума.

Делаем абсолютно бесшумный аквариумный компрессор
2024-10-0707/10/2024 22:31:40
Нравится Drumkar
Завсегдатай

1225 838
Москва
2 час.

Drumkar

Если пластмассовая крышка работает как усилитель резонанса , скорее всего на частоте 50Гц , то убрать пластилином не получится , попадались мне когда то специальные аэрозольные составы , в балончиках , после нанесения слегка вспенивались и образовывали довольно плотную демпфирующую массу , покрывали мы ими штампованные «корзины» динамиков и корпуса акустики изнутри , металл становился абсолютно «глухой» , звон пропадал…, я бы порыл в направлении материалов и составов для шумо (вибро) изоляции автомобилей.
2024-10-0707/10/2024 23:48:44
Нравится Drumkar, MTumanov
Посетитель

200 389
Russian Federation Kirov
13 час.

Пришел мне 150 классик. Комплектация скудновата. Наполнитель и губки взял из старого сансаныча 603ь. Кранов нет, буду докупать. Флейту тоже пришлось допиливать. Разные диаметры шлангов были сюрпризом. Наверное где то и написано, но я не досмотрел. Но! Тихий. В сравнении с прежним трактором сансаном это небо и земля. Стоит в тумбе. Приходится открывать крышку, чтобы понять работает ли)) Я доволен.

2024-10-1414/10/2024 11:43:27
Нравится Sergey PAT_A, SiD78

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь