Посетитель
|
FAQ - внутренние фильтры Juwel (Ювель) (страница 9) |
Будучи пользователем фильтров Ювель, а так же сторонником этих весьма удачных на мой взгляд продуктов решил сделать что-то вроде FAQ по ним. Тем более, что на форуме часто встречаются однотипные вопросы новичков, да и я поначалу тоже задавался ими. |
|
#791426 |
Посетитель
|
|
NoS Realax Спасибо за ответы. Пока налил торумину, а в выходные все равно поеду за торфом на птичку. По поводу свободного объема в фильтре - я думаю зависит от модели аквариума. Дело в том, что у меня Vision 260 - высоченный, а набор губок стандартный, как я понимаю и для моделей 180. Поэтому даже с учетом, того что не вынимал зеленую губку, а только угольную - у меня над синтепоном наверное сантиметров 15 остается. Так что торфа туда похоже можно загрузить прилично. Один вопрос - не снизится ли объем прокачивания - в смысле не сильно ли торф затруднит работу помпы? |
|
#1068061 |
|
Посетитель
|
|
сообщение gessi плотно укладывать нельзя, особенно крошку, а то толку от фильтра будет ноль (даже если помпа и не сгорит). JBL продает торф в очень крупных конусах, он по идее не должен сильно затруднять ход воды. |
|
#1068687 |
Посетитель
|
|
Жена сшила мешочки полотняные. |
|
#1073723 |
Посетитель
|
|
gessi15см это до нижней границы вертикальных прорезей верхнего водозабора? то есть примерно полтора литра, я бы еще пару кассет с цираксом бы положил или мешочек с какими нибудь биоболами, пару губок, керамзит, керамику . Можно конечно и торф, но будет ли ожидаемый эффект и не ухудшидся ли качество фильтрации? |
|
#1075135 |
Завсегдатай
|
|
Коллеги, помогите определить проблему. |
|
#1075644 |
|
Посетитель
|
|
E.R.а уровень воды в акве до решетки верхнего воздухозаборника доходит? Если нет то нужно долить чтобы утопить решетку хотя бы на несколько сантиметров. В противном случае фильтр будет работать неправильно и есть риск спалить помпу. Кроме того помпу лучше промывать почаще, заросшая при отключении и последующем включении электроэнергии может потом не стартануть. |
|
#1075739 |
Завсегдатай
|
|
NoS Спасибо за ответ! Уровень воды был максимальный, как обычно. Ночью с фонарем разобралась... Там мох затянул верхние края коробки фильтра и начал спускаться на решетку. В итоге банально воды через решетку поступало совсем мало. Не знаю пока, какие последствия будут... Но решетку очистила, уровень воды в отсеке сразу поднялся, всё работает бесшумно, наблюдаю пока. |
|
#1075754 |
Посетитель
|
|
Помпу рекомендуется чистить раз в неделю. Но я чищу раз в 2-3 недели. При этом внутри все заростает слизью. Если несколько месяцев не чистить вряд ли проработает долго. |
|
#1075815 |
|
Посетитель
|
Чистка помпы (страница 9) |
kondrik А у Вас помпа нового или старого образца? А то почитал тут в теме про разборку и чистку помпы (http://www.aqa.ru/forum/vt108426p2), но я так понимаю, это относится к старой конструкции? Новая также разбирается? Очень не хочется сломать - весчь неметская - тонкая... Изменено 11.3.10 автор gessi |
|
#1076251 |
Посетитель
|
|
сейчас старого образца, хотя еще 2 месяца назад была нового образца. И первая и вторая разбирается легко, только нужно немного приловчиться. |
|
#1076275 |
Посетитель
|
|
kondrik Разобрал на две половинки. Вручную делается методом легкого отгибания ушек в разные стороны. Промыл эти две детали и торчащий пропеллер. Больше ничего не надо было разбирать, внутрь к пропеллеру лезть? Кстати обратно собрал - как-то сидит теперь не очень плотно, легко отщелкивается... |
|
#1076816 |
|
Посетитель
|
|
gessiимпеллер нужно было извлечь, он удерживаеться внутри посредством магнитного поля, и промыть отверстие где он вращаеться и сам якорь, можно делать это с помощью ушных палочек. Промывка остальных запчастей на ваше усмотрение. |
|
#1076944 Нравится Рыбий дед
|
Посетитель
|
|
E.R.если ток воды не прекращался и помпа не останавливалась, то последствий скорее всего никаких не будет. Сам чищу верхний водозаборник как только увижу в нем застрявший лист или оборванную нитку мха, для меня это святое, даже и представить не мог что он может зарости настолько что перестанет пропускать воду. Заметил что мох с коряги перемещаеться на короб фильтра. Теперь буду начеку. |
|
#1076946 |
Посетитель
|
|
NoS Спасибо за дельные советы! |
|
#1076965 |
|
Посетитель
|
|
Как указывалось выше моется импеллер, ось на которой он вращается и внутреннее пространство. Эта часть может хорошо заростать водорослами и слизью. Уже несколько помп видел которые повздувались из-за накопленного мусора. |
|
#1077021 |
Завсегдатай
|
|
NoS Спасибо за ответ Нет, сам насос не останавливался, точно. Движение воды всегда видно сверху. Я с осени не снимала полностью крышку (не было необходимости, только сдвигала), а вот мох на кромках пыталась "холить и лелеять" (т.е. специально не обдирала, когда вынимала губки), потому что там он закрепился - а по корпусу фильтра постоянно сносится моими питомцами. Вообще яванец закрепиться на коробе может (практика показывает) - к этому и стремилась... При закрытой крышке кромки не видать, особенно изнутри... Но в общем я растяпа |
|
#1077590 |
Посетитель
|
|
В фильтрах Juwel используется какой-т офирменный синтепон, но думаю от обычного он ничем не отличаетя. А можно ли использовать обычный синтепон, который продается в магазинах где продаются разные ткани? |
|
#1079146 |
|
Посетитель
|
|
kondrik Использую именно такой- обычный (из магазина ткани) синтепон уже несколько лет во всех фильтрах. Пока жалоб от рыб не поступало )) |
|
#1079266 |
Посетитель
|
|
kondrikпробовал и от серы и обычный, насчет не всегда быстро можно найти, а зачем быстро? там в рулоне практически годовой запас . От серы слишком рыхлый и толщины нерегулярной, он предназначен скорее для набивки. Обычный какой был в наличии дома мне показался лучше серовского, но ювелевский держит прямоугольную форму дольше, меньше забиваеться и хуже скатываеться при стирке. Если стирать без фанатизма, просто промывая под струей воды, и слегка отжимая, то родной салфетки у меня хватает на месяц. Пробовал комбинации из обычного и серовского сверху, не понравилось. Возможные на мой взгляд причины - вырезание салфетки не в размер, что больше плохо, что меньше тоже ничего хорошего, и деформация краев. В общем если нет родного, то любой подойдет. Если есть родной, то другой нафик не нужен. |
|
#1079781 |
Посетитель
|
|
А никто не использует шарики керамические? я между губками в мешочке положил... |
|
#1080634 |
|
Посетитель
|
|
сообщение InspiFishka Используем. Я выбросил несколько губок и засыпал 1 литр шариков в мешок. Эффективность очистки улучшилось. Думаю еще й литр добавить. |
|
#1080846 |
Посетитель
|
|
Шарики не для очистки...для очистки губок достаточно....шарики для денитрификации... |
|
#1081187 |
Посетитель
|
|
Спасибо ViKiNg1980 за интересную тему Крышка контейнера приплавлена в нескольких точках к корпусу. Срезал ножиком. Заполнены вот такой ****-ёй чуть больше половины Также купил пакет вот такой керамики: Один контейнер до верха (без фанатизма) наполнил Cirax-ом, второй колечками ceramlit-а и остатками Cirax-а Убрал две нижних мелкопористые губки из фильтра, а на их место поместил контейнеры. ***** Сейчас хочу понаблюдать за изменением уровня нитратов. Буду рад комментариям и замечаниям |
|
#1082905 |
|
Посетитель
|
|
а я положил керамический наполнитель в мешочке в самый низ, губки не убирал и сверху еще мешок с углем вместо штатной губки угольной =) |
|
#1086937 |
Посетитель
|
|
Здравствуйте! |
|
#1087252 |