На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 23) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Посетитель
|
|
#3150551 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Перестали открываться капсулы с яйцами. |
|
#3151263 |
Посетитель
|
|
Очередной штурм загадок природы.
Созрела новая партия велигеров, которые не хотят или не могут выйти из коконов. есть несколько полуфантастических идей, почему тут всё стопорится или почему выходя только полумёртвые. Как можно видеть это сытые и здоровые велигеры. Далее они будут хиреть, хотя уже неделю еды им внутри хватает, развитие остановилось уже недели две назад и кормить их я научился. Сегодня буду их сам вскрывать и рассаживать по разной воде... потому что сами они здоровыми не выйдут. Есть соображения, почему возможно и в природе сами они не выходят и как это может происходить. но это пока из области фантастики. Желайте удачи.. вдруг из 10 вариантов вод, что я приготовил, велигеры выживут в одной из... результат буду "фиксировать" как некий успех через неделю пребывания в "открытой" воде... ну.. если он будет. В ссылках видео. https://disk.yandex.... https://disk.yandex.... https://disk.yandex.... всем делится пока не буду.. но пока ситуация такая- созревание в солоноватой воде, 4..7ppt строго только так. собственно достаточно и 1 ppt, т.е. чтобы вода имела поведение солёной, но кртитически важно, чтобы не более 10 ppt. питание, пока идет развитие капсул, обеспечить относительно легко, но как пока не расскажу. нужно ещё повозится, чтобы быть полностью уверенным или скажем так, чтобы это было доказательно или воспроизводимо... потому что я шаманил. температуру велигеры в капсулах легко держат от 12 до 28 градусов длительно (у нас тут отопление вырубали и на балконе в марте - мае, хоть и крытом может и не 12, а всем 5 бывало - cambarellus puer рядом померзли, мексиканские оранжевые при таком режиме, естественно нет.) с момента 60..80 дней личинка не перестаёт развиваться не выходя, но судя по степени подвижности делать ей в капсуле нечего, да и после 80ого дня ориентировочно, несмотря на постепенную метаморфозу в улитку без панциря, они умирают в капсуле... Сейчас я считаю что существует природный триггер, вызывающий единомоментный выброс из капсул всех готовых велигеров, отложенных в капсулы с очень большим разбегом по времени(месяца два) и этот тригер, отсутствуя тут приводит к гибели личинок, потому что не происходит.. Это одна из версий... Части процесса развития. Повторюсь - не похоже, что еда или среда были бы препятствием в выведении в неволе. Скорее уж их всех кто то жрет в личиночной стадии.. Типа коловратки или дафнии. Изменено 2.6.24 автор Galkov Изменено 2.6.24 автор Galkov Изменено 2.6.24 автор Galkov |
|
#3153311 |
Посетитель
|
|
Велигеры выжили только в одной пробе воды. Прошли сутки, питаются. Так что вариантов пока за чем следить нет. |
|
#3153410 |
Посетитель
|
|
MTumanov Ваш вид, кажется, вскрывается сам через 30 суток + количество дней до ближайшего новолуния или полнолуния (на максимальной точке прилива), по идее всей толпой, массово. лежат в банке с хлореллой.. хм т.е. это пресная вода.... достаньте таблицу приливов в вашем городе и в час максимума налейте в эту пробу солёной воды до 5 ppt. зуб не дам, но подозреваю, что если прошло хотя бы 3 недели, то вскроются все в течение часа. Изменено 3.6.24 автор Galkov |
|
#3153413 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня в единственной успешной пробе выловил живого велигера. За двое суток эта штука полностью преобразилась - она обросла панцирем, один из велумов потерял щетку и велигер его использует для изменения удельной плотности - как наутилус - для изменения глубины. Второй велум стал похож на хобот, но с ресничками. Перемещение в воде - характерными восходящими или низходящими спиралями. Насчет безопасности - вряд ли такое кто сопоставимого размера сожрет. А вот тетраселмис мы не едим. Он нам в рот не лезет. Изменено 3.6.24 автор Galkov Изменено 3.6.24 автор Galkov |
|
#3153473 Нравится MTumanov, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
В общем я пока сдаюсь. В целом могу подтвердить заметки в статье |
|
#3154041 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Две самостоятельно вскрытых капсулы это скорее случайность. Есть у меня подозрение, что не просто так неритины стараются откладывать капсулы снаружи на раковины меланий. Мелании ползают в грунте, и таким способом принудительно вскрывают капсулы, трением о грунт. Так что видимо капсулы надо вскрывать вручную, когда они отложены на камни. Galkov Мне такой способ неизвестен. Galkov Обычно делают не так. Держат чистые культуры каждого вида, берут стерильную морскую воду, и заселяют необходимыми видами фитопланктона. Galkov Есть у меня подозрение, что крупные коловратки (размером в несколько миллиметров) вполне в состоянии всех велигер слопать. Во всяком случае у меня в одной пробе исчезновение велигер совпало с появлением коловраток. Теперь пытаюсь избавиться от этих коловраток, и никак - в каждой пробе они появляются и размножаются в большом количестве. Такое ощущение, что эти коловратки вылупляются при вскрытии капсул, т.е. яйца этих коловраток содержатся внутри капсул. Galkov Ну а я продолжу, у меня терпения много. Только это будет небыстро. Спасибо за Вашу информацию. |
|
#3154046 Нравится Constantin_K, Galkov
|
|
Посетитель
|
|
Я, как гипотезу, для vittina turitta, вижу сезонный выход уже почти улиток(не питающаяся личинка), которая быстро или сразу обращается в улитку. |
|
#3154057 Нравится Constantin_K, MTumanov
|
Посетитель
|
|
MTumanovв том, что "билайны" испытывают какую то тягу к определенноу классу улиток я тоже заметил - у меня они не слезая вообще живут на тиломеланьях кроликах. Ну просто вот кролик и на нем сидит 4 билайна и они сами с него не слезут. Но и яиц в моих условиях не кладут вообще. Туриты абсолютно равнодушны к тиломеланиям, но могут в два слоя заклеивать пагод. Что бы это значило пока не могу интерпретировать ни в одну сторону. Пагоды и туриты в природе вместе не встечаются. А вот билайны и тиломелании должны быть знакомы. Изменено 14.6.24 автор Galkov |
|
#3154509 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov А как же тогда капсулы, отложенные на камнях, со временем превращаются в "ободки", тоесть оказываются вскрытыми? При том, что не в особо продолжительной перспективе, похоже. В течение примерно пары месяцев, если не быстрее (не засекал время но, пожалуй, постараюсь озадачиться таким контролем, ради интереса - как долго держатся капсулы в моём аквариуме). Разве, что сами неретинки же их и подтачивают? |
|
#3154535 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Да, капсулы вскрываются, это событие известное, наблюдается у всех. Но тогда почему у меня они в отдельной ёмкости сами не вскрываются? Возможно, в аквариуме, как и в естественной среде обитания, есть внешние воздействия? Например, мелания в аквариуме проползла рядом, пошевелила грунт, капсула и вскрылась от этого. А в отдельных ёмкостях надо эти капсулы вскрывать вручную. Galkov Возможно нужна просто шершавая поверхность любой раковины. А какая улитка сидит в этой раковине уже не важно, неритина это определить не в состоянии. |
|
#3154544 Нравится Волька ибн Ан
|
Посетитель
|
|
MTumanov может и так, но интересны им только живые раковины. пустые раковины просто валяются. во всяком случае туритам - 100% Волька ибн Ан рыбы, разные обстоятельства, гибель личинок в пресной воде возможно приводят к разрушению. при правильной инкубации капсулы не теряют свойств по 100 дней и не производят впечатление, что это предел. |
|
#3154561 Нравится MTumanov, Волька ибн Ан
|
Посетитель
|
|
MTumanov У меня сложилось мнение, что улиток они оклеивают в надежде, что те к необходимому моменту сдохнут и скатятся в эструарий или вниз по течению в места, где вода засаливается. Другого объяснения, согласующегося с Дарвиным не вытанцовывается. |
|
#3158594 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
И вот что я хочу добавить... Немного хаоса в теории. На фото - пагоды, которых я добавил в акву с vittina turitta: 2 живых моллюска и одна пустая раковина. Так раковины выглядят через сутки. Как мы видим мертвая раковина практически никого не заинтересовала. На живых нет свободного места. На соплеменников при это мы не кладем, на катушек не кладем, на ракушку рапана - не кладем, на тиломеланий не кладем. У нас четкая избирательность. Приверженность к какому-то виду. Т.е. откладывание на живых улиток определенного вида - не случайность. Я начинаю думать... А тут есть орнитологи? Куда таскают улиток птицы? Или может кто их еще ест. Куда попадают раковины потом? При этом это должна быть более или менее влажная среда: пересыхания капсулы не выдерживают.. Может они откладывают на полусухопутных улиток и капсулы вскрываются попеременным подсыханием, а молодь дохнет потому что ей не хватает воздуха в толще воды или надо доесть остатки недоеденной кем то улитки-носителя капсул.. Изменено 7.7.24 автор Galkov Изменено 7.7.24 автор Galkov |
|
#3158602 Нравится Constantin_K, MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Ни разу не орнитолог, но просто из здравого смысла. Зачем птице куда-то тащить улитку с раковиной? Улитку можно съесть на месте, раковину бросить там же. Galkov Естественные враги моллюсков. Но во всех случаях пустые раковины бросают на месте. Galkov У нас затык на стадии велигеры. Мне кажется, что если довести велигеру до стадии улитки, то уж улитка найдёт себе что ей поесть. Ни разу не видел, чтобы взрослые неритины интересовались чем-то кроме водорослей. Мне кажется весьма маловероятным, что у молоди неритин другие пищевые предпочтения, и что им нужна белковая пища. |
|
#3158634 Нравится Galkov
|
Посетитель
|
|
MTumanov Да нет, просто завтра выяснится, что вскрытие капсул и доразвитие происходит в желудке у бакланов )) и придется мне гонять за Волгу и кормить каспийских бакланов улитками. ) а потом собирать их кал ))))))))))) Изменено 7.7.24 автор Galkov |
|
#3158649 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Galkov Идея эта не нова.
|
|
#3158650 Нравится Galkov
|
Посетитель
|
|
#3158653 Нравится Constantin_K, MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Galkov На соплеменников при это мы не кладем, на катушек не кладем, на ракушку рапана - не кладем, на тиломеланий не кладем. У нас четкая избирательность. Приверженность к какому-то виду. Понятно, что видов неритин много разных, но мои рогатые билайны клали и на соплеменников, и на рога фавна, и даже на крупных меланий (~2 см) иногда. А вот про воздух звучит правдоподобнее, может велигерам нужно большое содержание кислорода в воде? Изменено 8.7.24 автор Drumkar |
|
#3158695 |
|
Посетитель
|
|
#3158838 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
MTumanov Был сегодня на пленере... Малость поплескался в небольшом лесном озере на Карельском - вода ощутимо скользкая от водорослевой взвеси. Типа "вода цветёт"... Что за водоросли - без понятия. Но, может, что-то съедобное для велигер? Поздно, правда, сообразил, что надо было взять на пробу бутылочку озерной водицы (передать Вам с оказией). Ну да не последний (надеюсь) раз купался.. Не пробовали такой вариант для корма велигер? |
|
#3163392 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Спасибо. Без микроскопических исследований невозможно сказать, что вызвало цветение воды. Хорошо, если хлорелла, а то может быть и цианобактерии. Так что я остерегаюсь зачерпывать воду из природных водоёмов. У меня уже стоит пара образцов воды из водоёмов на анализ, но сейчас лето, дача. Пока аквариумы отложены до появления свободного времени. Финский залив окрасился в болотно-зеленый. Рассказываем, почему и как надолго. Купаться в такой воде не рекомендуется. Дерматолог Городского кожно-венерологического диспансера Максим Клюкин рассказывал «Фонтанке», что если вода заметно «зацвела», да еще добавился затхлый запах, то лучше в такую воду не лезть. В первую очередь на коже может возникнуть дерматит. А при проглатывании такой воды — тошнота, рвота, диарея. Волька ибн Ан Увы, это можно только экспериментально узнать. И скорее всего методом проб и ошибок, перебирая разный состав водорослей, только случайно наткнуться на нужные условия. Причём, вполне возможно, что в наших широтах этих водорослей, которые нужны велигерам, вообще не водится. Изменено 31.7.24 автор MTumanov |
|
#3163411 Нравится Ольга Печенкина, Волька ибн Ан
|
|
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Тут что-то не водорослевое.... и не из-за еды.... сидят же они по три месяца в капсулах сформированными и не меняясь - еды и воздуха им зхватает... чего бы им не хватило по выходу? Ощущение что они сидят в капсулах и ждут какого-то сезонного изменения. Пока единственное изменение, которое приводит к "естественному" разрушению капсул это приливные силы (Луна) или осмос... т.е. похоже на сильный тропический шквал в полнолуние. Но и это всё равно не приводит к окончательной метаморфозе. Vittina Turitta гибнут уже практически сформировавшимися улитками(у них даже панцирь тёмный и нога нормальная с радулой).... и на субстрате они уже сидят, а не плавают. всякое проверял... что этих велигеров выбрасывает в в море, что их выбрасывает "поле" - т.е. в сильно увлажнённую землю, а не толщу воды и они ведут "амфибийный" образ жизни и т.п. - пока никак. Изменено 4.8.24 автор Galkov Изменено 4.8.24 автор Galkov |
|
#3164048 Нравится Волька ибн Ан, MTumanov
|
Модератор , Советник
|
|
Galkov А известно, в каких местах на Земле обитают исследуемые моллюски? Я к тому, что помимо выбора пресный водоем/море есть еще приливная зона, где вода дважды в сутки меняется с соленой на пресную. Ну и да, уровень меняется, и часть дна оказывается без воды. И что важно, этот процесс происходит стабильно и регулярно. |
|
#3164087 |