На премодерации
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Neritina. Попытка размножения. (страница 25) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Новичок
|
|
Всем доброго здравия! Хотелось бы внести свою "лепту" в обсуждение этой замечательной темы. В 2009 году, Cristiane Barroso и Helena Matthews-Cascon провели научное исследование и опубликовали уникальную статью. |
|
#3182402 Нравится afedorow
|
|
Новичок
|
|
Марина П. Лесовэй из Калифорнийского университета изучила причины "замедленного метаморфоза" личинок брюхоногих моллюсков - некоторых факторов, влияющих на скорость изменений при переходе от личиночной стадии к взрослой форме. Возможно, что эти самые факторы лежал в основе гибели велигеров в лабораторных условиях. К сожалению, текст оригинальной статьи найти не удалось. |
|
#3182409 Нравится afedorow
|
Новичок
|
|
Кроум К. Христов поделился интересными мыслями, относительно размножения Neritina turrita. Вот, что он пишет: |
|
#3182454 |
Новичок
|
|
Нашел "свежее" исследование вышеупомянутого Кроума К. Христова. Я думаю, что это "вишенка на торте". |
|
#3182846 Нравится Galkov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Sergio_B да общие выводы примерно такие. в настоящий момент проверяю другие гипотезы. в частности - все эти улитки не очень водные существа. т.е. они спокойно могут ходить по влажной суше. далее только о Виттине турите : при обилии корма типа винограда, варёных желудей(не спрашивайте меня как такое пришло в голову), холодной води и тёплого песка они вообще не ходят в воду. из чего есть предположение, что вода для них только сезонное средство распространения, а камни и мусор с капсулами забивается в какие то щели и подсыхает и во влажной грязи всё это выводится. в таких условиях капсулы быстро гниют. это объясняет любовь лепить капсулы на раковины например Преткновением является явно активный вид у велигеров. Они явно плавучие, а не субстратные. Предположу, что им нужен слой грязи с очень тонкой плёнкой воды, а в тоще воды они задыхаются - т.е. им нужен кислород. Развиваются в пресной(минерализованой) воде и слегка солёной личинки одинаково. Морскую воду они не держат. Типа нашего циклопа, который может жить во влажном грунте, а на вид 100% водное существо. Изменено 20.1.25 автор Galkov |
|
#3193318 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Galkov Возможно так бывает, но тот вид, который я наблюдал в природе, существует явно не так. Вот уже выкладывал фото раньше. Речка, где полно неритин, на острове в Таиланде, сфотографированная в отлив и прилив. Речка совершенно прозрачная. Напрямую впадает в море. Никакой грязи и мангровых болот по берегам нет. Кстати, на суше некоторые улитки оказываются только в отлив, и обычно особо не перемещаются, а просто сидят на камне, наглухо закрывшись. Очень надеюсь в этом году опять там побывать. Если скажете, что посмотреть, попробую. |
|
#3193391 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Программа максимум: Нужны фото участков концентрации неретинной молоди: в близи устья и на расстоянии метров 300 от устья ![]() Более крупные не интересны вообще, - они портят или полностью искажают результаты. Ну т.е. вот поле или участок грунта, песок берега с него стекает/нацеживается вода в какую-то канаву/дренаж, потом это стекает уже как ручей в русло. вот эта канава или мокрота на поле перед канавой по всей видимости интересны )))) На удачу, конечно, однако желательно фото нескольких разных мест... с молодью прям идеально ))) P/s а река может быть просто местом, куда выносит взрослых и они там живут, постоянно полагаясь на инстинкт ДВИГАТЬСЯ ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ к истокам родников, где грязь, ил и т.п. Изменено 21.1.25 автор Galkov |
|
#3193468 Нравится Michael135, MTumanov
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Galkov Я уже писал ранее, что там наблюдалась четкая закономерность: чем выше по течению, тем более крупные особи встречаются. Мелкие - только у самого моря. |
|
#3193487 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K Это ни о чём не говорит. Улитки не любят морскую воду, личинки гибнут в морской воде(ppt>12). у взрослых улиток стойкий инстинкт ползти против течения. Ну т.е. если предположить, что личинки живут в эструарии, то это должен быть эструарий Волги или Амазонки, - т.е. вода с низкой солёностью, вне зависимости от прилива-отлива. Потому что при глубине "лагуны" от ручейка 2..5 метров прилив-отлив с 33 ppt легко перебьёт пресную воду выше 12 ppt. Всё это неизбежно формирует картину, когда яйца откладывают вверху по течению и молодь, возможно личинки - скатываются до устья ручьёв, а потом окрепнув начинает двигаться и расти вверх. т.е. то, что чем больше, тем выше по руслу это не говорит о том, что они поднимаются из моря или устья. я пока считаю, что молодь заводится там же - в верховьях, в самых вот выходах воды для сбора в ручейки и её смывает. Нужно искать только молодь. Чем мельче, тем лучше. Просто Камень поднять, перевернуть и сфотографировать - у устья и выше по течению. Если камне в верховьях нет - выдернуть траву, типа осоки в местах выхода воды или тростника и сфотать стебель и корень. Что-то такое. Изменено 22.1.25 автор Galkov |
|
#3193505 |
Свой на Aqa.ru
|
Galkov Я пытался содержать велигер в пресной воде в слое воды толщиной примерно с половину высоты чашки Петри. Несколько дней они в таком виде существуют. Если бы им не хватало кислорода, то наверное они гибли бы очень быстро. У меня на данный момент предположение, что в момент какой-то трансформации велигерам чего-то не хватает для построения раковины. То ли минерала какого-то, то ли водоросли какой-то которой у нас нет в искусственных условиях. Надо будет попробовать создать условия эстуария, солёностью до 12 промилле, добавляя постепенно морскую воду понемногу. |
|
#3194060 |
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K А у Вас есть точные географические координаты этой речки? Какая там температура воздуха, воды. Если не сложно, сделать побольше фотографий. Особенно интересно поведение неритин в эстуарии. 1. Фотографии самих неритин, крупным планом. Чтобы хотя бы примерно понять, что это за вид. 2. Скопления капсул с яйцами. Где они отложены, в пресной воде или в эстуарии, или и там и там? На каком субстрате. 3. Насколько далеко в море от устья реки обнаруживаются улитки. И какого они там размера в море. Они в море на глубине, или на пляже, где мелководье? Если они на мелководье, то как далеко от устья реки, если идти по пляжу? Кто там живёт в этом эстуарии, кроме неритин. Насколько мутная вода в эстуарии? В воде ил, или фитопланктон? Какой грунт в эстуарии, много ли там ила на дне. 4. Как далеко вверх по течению неритины забираются по этой речке? 5. Что они там едят? Насколько много там обрастаний на камнях? Спасибо. |
|
#3194062 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#3194106 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Constantin_K Скорее всего подойдёт любой ручей который впадает в море. Подозреваю, что неритины там водятся в любом ручье. |
|
#3194179 Нравится Galkov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Кальций хлор, стронций хлор это соли, которых принципиально нет в пресной воде. В природе это может соответствовать эструарию. Первого можно сыпать едва ли не как соль, второго - в гомеопатических дозах. Но чтобы как-то это влияло на неретин не заметил ...в солоноватой воде(морская соль) полно минералов. так много, что раковина формируется ещё в капсуле.. к концу недели она даже темноватая. В случае Vittins Turrita выходят (ну.. я выпускаю) "наутилусы" в полном смысле слова. Они быстрые и могут менять глубину погружения. Вероятно в этот период у них нарастает раковина и они начинают заглубляться, а потом приобретают инстинкт движения против течения по дну: если всё таки принять версию с эструарием, то в лагуне, движение против приливной волны или ручья даёт правильное ориентирование. Солёная вода более 7 ..8 ppt приводит к тому, что личинки закупориваются в раковинах... главное в этом - идут на дно. Пока я считаю, что в такую лагуну могут попадать личинки на поздних стадиях, которым пора стать улитками или их унесёт в море и там они погибнут. Изменено 24.1.25 автор Galkov Изменено 24.1.25 автор Galkov |
|
#3194217 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Constantin_K кстати, да место покажите примерно: нужно установить температуру воды. обычно все считают, что в тропиках вода тёплая... но это не факт. например личинкам банановых фильтраторов нормальная средняя температура - 17 градусов. при 24..25 наступает смерть. Тайландским микро крабам, которые, возможно обитают в тех же водоемах - температура ниже 28 град - смерть икре и личинкам. И т.п. может быть тут тоже какие-то неожиданности. Изменено 24.1.25 автор Galkov |
|
#3194222 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Galkov Мысль пришла. Возможно, для построения раковины велигере нужен кальций из водорослей. А в искусственной среде таких водорослей нет. Следовательно, надо где-то найти культуру таких водорослей, которые согласятся жить в солоноватой воде с солёностью не более 8-12 промилле. Например. Кокколитофориды (Coccolithales) — группа одноклеточных планктонных гаптофитовых водорослей, образующих на поверхности известковые пластинки — кокколиты. Кокколитофориды составляют существенную (до 98 %) часть нанопланктона Вики. |
|
#3194554 Нравится Galkov
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Galkov Температуру не измерял я в этой речке, но купался, причем, в верховьях. Теплая она.. Не меньше 25 градусов. |
|
#3194565 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanovвозможно, только я бы не стал впадать в пессимизм и просить привести с тайланда мокрые полотенца, моченые в ручье и эструарии и разгонять их в чашках петри ![]() Вроде бы чем выше широта, тем разнообразнее и обильнее микпо мир всякой мелюзги и возможно в Финском заливе и воздухе вокрг этих водорослей вполне достаточно. Во всяком случае на широте Самары "наловить" тетраселмис можно выставив банку на балкон весной ![]() ![]() Изменено 26.1.25 автор Galkov |
|
#3194611 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Tony Montana Я читал этот отчет. Не со всеми его пунтами могу согласится или подтвердить. Где то выше писал об этом. Кое что типа длительной выдержки улитками 35 ppt и возможности путешествия личинок в морской воде я для себя прямо опровергаю: морские условия приводят к смерти личинок в течении 30 минут, а взрослх вы просто не загоните в соленую воду более условных 10 ppt, если у них есть малейшая возможность совершить побег(например на стенку) и висят на стенке до последней возможности(несколько суток, .. Ждут прилив, дождь?). Я бы еще опроверг выход личинок - естественным образом выход не получается. А в статье утверждается, что выход в таком то промежутке. Хотелось бы послушать - как это происходит, если не иголкой под микроскопом. Потемнение это укрепление раковины, это она набирает толщину еще в капсуле. Изменено 26.1.25 автор Galkov |
|
#3194616 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Galkov Естественное самопроизвольное вскрытие капсул без внешнего воздействия происходит, но очень редко и нерегулярно. Примерно одна капсула из 50 штук может открыться сама. А может и вообще ни одной не открыться. |
|
#3194648 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Galkov Да, меня тоже посетила эта мысль, что у меня же тут своё море под боком. ![]() Надо только за дамбу заехать, а это далеко и непросто. Причём, водоросли из Финского залива для содержания в солёности 8 -12 промилле могут быть более полезными, чем из Таиланда, потому что солёность у нас в заливе меньше. |
|
#3194650 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
MTumanov Ох, боюсь, что проще в Таиланд съездить, чем до солоноводной части ФЗ добраться. Невская губа - пресная (за дамбой тоже). Лужская губа - пресная. Быборгский залив, если не ошибаюсь - пресный... |
|
#3194749 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан Да, я почитал исследования по Невской губе до дамбы. Водорослей много, но все пресноводные. Кокколитофоридов (которые предположительно нужны) в эстуарии реки Невы не обнаружено. Что не мешает мне ради интереса съездить на залив, набрать в бутылку воды, посмотреть под микроскопом, что там есть интересного. Структура и функционирование фитопланктона в эстуарии реки Невы в 2011–2016 гг. https://www.zin.ru/j... |
|
#3194763 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Волька ибн Ан У меня на очереди ещё одна перспективная идея - исследовать содержимое желудка морских рыб которые продаются в магазинах человеческой еды - мойва, путассу. Обе питаются морским планктоном, может быть что-то у них в желудке и перенесло заморозку. И при разморозке в морской воде что-то да оживёт. Замороженные мидии из человеческого магазина при помещении в морскую воду не выделили никакого морского планктона - просто стухли. Но это скорее всего потому, что мидии подварили перед заморозкой, как и все составляющие продукта под названием "морской коктейль". Кроме этого, можно попросить кого-то прислать письмом кусочек синтепона пропитанный морской водой из Чёрного моря. Очевидно, что просто помещение велигеры в солёность эстуария мало что даёт. Если бы это было так просто, то почти наверняка у кого-нибудь бы велигера да трансформировалась до улитки. Но похоже на то, что все просто остановились на идее солёности, а специфический планктон эстуария никто и не подумал в эту воду добавить. Изменено 27.1.25 автор MTumanov |
|
#3194861 Нравится Sergey PAT_A, Волька ибн Ан
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
MTumanov Хорошо, что мы разными путями идем: я в проблемы с едой не верю. Не в качестве спора но так ... Свои сомнения выскажу . (ну что они на едят "прямоугольники", а едят "квадраты"? ...) Я тут вижу только одну возможность, что некий нормальный местный планктон является метаболитическм ядом, а не просто не съедобный. И в тех местах он подавляется метной мелюзгой. Причем в капсулах он не мешает личинками есть и расти. Если с этой стороны заходить, возможны есть группировки организмов, не обязательно улиток есть градации на тип метаболизма... Ну только так если... Изменено 27.1.25 автор Galkov Изменено 27.1.25 автор Galkov Изменено 27.1.25 автор Galkov |
|
#3194863 Нравится MTumanov
|