На премодерации
|
Neritina. Попытка размножения. (страница 24) |
Сегодня привёз "подопытных" - так называемая Улитка-зебра. Купил пять штук. дороговато, конечно в зоомагазине :аж 80 деревянных каждая обошлась.заранее был приготовлен аквариум. видя что пока ничего ни у кого не получается, вспомнил якобы слова :"мы пойдём другим путём" и ещё "нормальные герои всегда идут в обход" вот начинаю этот другой обходной путь как попытку добиться размножения неритин. может кто ещё какие наработки подкинет. вот улитки уже начинают обживаться. понимая что в байки про солоноводную и тем более солоноводную личиночную(плавающую) стадию можно поверить пока не возьмёшь и не посмотришь километраж от мест пресноводного распространения до мест солоноводного размножения.Такие расстояния улиткам десятилетиями , если не столетиями нужно преодолевать.Все попытки пойти по "хрестоматийным"- прописанным кем-то путям пока не увенчались успехом. Здесь или ошибочное мнение или заведомо ложная информация. Уже не раз аквариумистика видела подобные примеры. Ясно что даже если секретом является это только для потребителей(аквариумистов) и что никто пока не соберётся выдать главные параметры оставляя надолго это "ноу хау - ноу хум"...а всё же почему бы не попробовать?! конечно купить не заморачиваясь гораздо проще, НО! как приятно добиться такого что когда-то казалось бы невыполнимым. Попробую сделать упор на то что 1)улитки-неритины живут не только под водой, они могут подолгу ползать по влажным берегам 2)основные места обитания являются "дождевыми" реками 3)чаще вода где они живут мягкая. нейтральная или слабокислая 4)возможно большое сезонное колебание уровня воды 5)в ряде рек приличная концентрация дубильных веществ и гуминовых кислот 6)из "бабка нашептала" - нет у них личиночной стадии.из кокона выходит готовая улитка. 7)наглядный пример пресноводного размножения Теодоксус.кто видел его плавающих личинок?! х)и всё остальное что сразу не припомнил а времени не всегда на всё хватает. позже подкорректирую. вот хочу попробовать создать маленькое болотце типа паллюдариума, смягчить и снизить уровень воды и во влажной среде попытаться...чего-то выклюнуть. Родина , наука и лично я будем благодарны всем естествоиспытателям-энтузиастам имеющих идеи и какой-либо, пусть печальный опыт в подобной авантюре. Авось?! Изменено 10.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) Изменено 11.10.12 автор Игорь(щучий кошмар) |
|
#1683874 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Поставщики неритин на рынок России не указывают координаты места, в котором выловлены конкретно эти улитки. Поэтому все предположения о месте и среде обитания можно сделать только сравнивая рисунок на раковине улитки с научными публикациями. Constantin_K Есть неритины чисто пресноводные, в Африке или Индии, в верховьях рек живут. Это если верить научным публикациям. До моря им ползти не одну сотню километров. И обратно, после вылупления, наверх в верховья рек тоже надо как-то добираться. На эту тему тут много спорили, что эстуарий им совсем не нужен для размножения. Судя по тому, что в морской воде ни улитки ни их велигеры не выживают, то эстуарий для некоторых видов неритин это скорее всего способ занять пустующую экологическую нишу. Пресная вода плотно заселена, морская - тоже. А вот в эстуарии, при постоянной смене солёности, мало кто может выжить. Когда прилив солёной воды, они просто прячутся в раковину и пережидают пока из реки опять не натечёт пресная вода. Всё выше сказанное на уровне гипотез. |
|
#3164111 Нравится Galkov
|
|
Модератор , Советник
|
|
MTumanov Я уже как-то писал, что наблюдал один из видов в Таиланде в небольшой реке, впадающей в море. И около моря был участок, где уровень и соленость сильно менялись, а выше по течению чисто пресноводная река. Моллюски жили и там и там, но около моря все явно молодые, а чем выше по течению, тем крупнее. Из этого я тогда сделал вывод, что размножение и личиночная стадия как-то все-таки связаны с морем. |
|
#3164116 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Constantin_K именно Vittina Turrita живёт в приливной зоне - южная африка, весть мадагаскар, почти вся австралия на всю глубину рек континента, индонезия. разновидности разбросаны по всем континентам. но поведение такое, что улитка всю жизнь лезет в пресную воду и не любит даже слабосолёную, - идеальная вода - насыщенная минералами родниковая в скальных щелях на солнце с минимально возможной глубиной. по сути её надо содержать с крабами в террариуме глубина проникновения например в Австралии говорит о том, что едва ли на таком расстоянии можно добраться до моря или даже до приливной зоны за неделю. А за 2-3 дня плавающая личинка уже превращается в почти улитку. Наиболее вероятно всё же, что выход и окончательная метаморфоза происходит в солоноватой воде из капсул, которые скатились в дельту рек и возможность длительной жизни в капсулах является неким приспособлением для преодоления чисто морских вод и чисто пресных и такое - пассивное искание выгодного места выхода. за это говорят предпочтения по откладке капсул - предпочтение течению и самое интересное - в случае любой возможности - откладывание капсул на некоторые виды улиток. например на пагод. (я вижу в этом расчёт на скатывание погибших ракушек в эструарий). Constantin_K личинки Vittina Turrita, попавшие в воду с солёностью ppt > 10 захлопываются и не открываются пока не снижается солёность. Хотя бы до 7 ppt Изменено 5.8.24 автор Galkov Изменено 5.8.24 автор Galkov Изменено 5.8.24 автор Galkov |
|
#3164135 Нравится MTumanov, Constantin_K
|
Модератор , Советник
|
|
Galkov Возможно, где-то тут и скрыта разгадка. Морская вода вроде как губительна, но зачем-то все-таки нужна. Если когда-нибудь снова побываю у той речки в Таиланде (а очень хочется), то попробую подробнее поизучать этих улиток. Например, попытаюсь найти капсулы. |
|
#3164159 Нравится Ольга Печенкина, MTumanov
|
Посетитель
|
|
Constantin_K нужны не капсулы, а улитки размером до миллиметра и среда, в которой они пребывают. возможно это например что-то типа зелёной каши из микроводорослей или "земли" на урезе воды. Совсем идеально - выловить велигеров. но я подозреваю, что их не отличить друг от друга, кроме того их из природы не выловил ещё никто из тех, кто там рядом занимается поверхностными исследованиями. Наиболее полно они описаны в работах из Австралии, но они сочиняют про океанскую воду, не предъявив и даже не попробовав найти в океанской воде велигеров )) |
|
#3164169 Нравится Ольга Печенкина, MTumanov
|
|
Модератор , Советник
|
|
Galkov Этих сложнее будет найти. Там река, течение, волны с моря. И морских организмов мелких разных полно. Скорее всего времени столько не будет. Такие подробные исследования, боюсь, уже на статью в биологическом журнале потянут.. |
|
#3164172 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Уже выложены и видео неритин в дикой природе, и фото их капсул с яйцами. В дикой природе они выглядят абсолютно точно так же, как и в аквариуме. К сожалению эти фотографии никак не приближают нас к разведению неритин в неволе. Видимо надо подробно изучать состав воды, микробиологические исследования водорослей. Это уже на целую экспедицию тянет, на много дней. |
|
#3164197 Нравится Волька ибн Ан, Galkov
|
Посетитель
|
|
Constantin_K Как нерестятся и как живут взрослые особи видео полно. они бесполезны к сожалению. Добавочную информацию может дать только фото среды, в которой есть массовое количество улиток до миллиметра(т.е. переродившиеся из личинок не старше .. ну двух недель-месяца). Я подозреваю, что этой средой будет не вода, а обильно мокрая и фрагментарно пересыхающая грязь. типа вороха гниющих водорослей а берегу или топляк. Vittina turrita вообще регулярно, ежедневно, выходит из воды погреться на солнышке. и не один два экземпляра, в вся толпа. Нет солнца - они полезут под лампу по своим часам считая когда тут утро. |
|
#3164403 |
|
Посетитель
|
|
MTumanov Сегодня данные противоречивые. Вскрыл сегодня капсулы, которым 60 дней и которым 120 дней. Велумы внутри идентичны, но по разному реагируют на рост солёности. Те, которым 120 дней никак не обращают внимания на соленость выше 15 ppt и просто плавают среди кристаллов соли.(на видео это не соль, а кварц) Тем, что 60 дней соль вроде бы не нравится. Они закрываются. Опять все сводится к тому, что есть какой то природный толчек, который всю толпу вскрывает разом - и тех, кому 30.. 40дней и тех, кому 120 дней. И похоже в этот момент они готовы нормально переносить морскую воду... но это не точно. 120 дней отсидели нормально, на предсмертное состояние не похоже. Т.е. после примерно 60ого дня они тупо сидят в капсулах и ждут что-то. Они не голодают, не развиваются, не терзаются экзистенциальной субъектностью бытия. Им в домике норм. Им никуда не надо. Температура в этот период колебалась от 15 до 40 у них. Голода у них не было, что едят я понимаю, но назвать эту слизь не могу .. Похоже на микрослезивеков или колонии каких то бактерий. Оказавшись на свободе начинают гоняться за нанохлоропсисом. В общем пока никуда не пришел. Нужно понимание щелчка, по которому капсулы вскрываются. Подозреваю это будет ключем к тому как обеспечить выживание велигеров. Изменено 13.9.24 автор Galkov https://rutube.ru/vi... https://rutube.ru/vi... https://rutube.ru/vi... https://rutube.ru/vi... Изменено 13.9.24 автор Galkov |
|
#3170905 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GalkovА если подсушить?Или повысить жёсткость воды, а потом имитировать сезон дождей? То есть, некая природная аномалия... |
|
#3170938 Нравится Galkov
|
Посетитель
|
|
Hedin Сушеные, подсушенные дохнут. Но полноценно не проверял да, капсулы оказываются вскрытми но и ничего - просто лежали камешки с капсулами в песке с уклоном и вода испарялась. Осмос лил им, думал симитировать дождь - не вскрывает. Изменено 14.9.24 автор Galkov |
|
#3171073 Нравится MTumanov
|
|
Завсегдатай
|
|
Galkov Может, осмос не вполне замена дождю? Может нужна талая вода? Типа, не в одной лишь жёсткости дело? |
|
#3171181 |
Посетитель
|
|
Волька ибн Ан Волшебные сочетания тонкостей химии слишком сложны для природы и массового не случайного выживания. Должно быть все просто. |
|
#3171196 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Galkov Ок. Я лишь предположил. Показать скрытый текст
|
|
#3171222 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнДумаете там есть талая? |
|
#3171292 |
Завсегдатай
|
|
SiD78 Думаю, что дождевая, пройдя через цикл испарение/охлаждение/конденсация скорее похода на талую (частичная заморозка/разморозка), чем на осмос. Ну вот чегой-то мне так думаеццо. Изменено 16.9.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3171295 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн АнА мне почему-то не так)) Дождевая это испарение - дистилирование. А талая тает и течёт со всем, что там разморозилось и что по пути наберёт.. Так думаю, ну или пиво во мне так думает)))) |
|
#3171299 Нравится Волька ибн Ан
|
|
Завсегдатай
|
|
SiD78 В данном случае, под талой я имею в виду вымороженную. Со сливом незамерзшей части. Тоесть, очень приближенную к дистилляту. Но при этом не механически очищенную. Однако, не хочу засорить тему о неритинах. Умолкаю, пожалуй. ПыСы. Показать скрытый текст Изменено 16.9.24 автор Волька ибн Ан |
|
#3171308 Нравится SiD78
|
Посетитель
|
|
Возникла очередная идея как происходит вскрытие капсул... Капсулы вскроются сами, но ловить этот момент - сумашедший дом.. Правда все равно обеспечить выживание мелкоты не выходит... Но живут уже не сутки, а неделю... Есть подозрение, что при достижении солоноватой воды личинки держатся в слое относительно неподвижной грязи. Продолжение через полтора месяца ) А пока .. Vittina turrita ест виноградину. Не ест, а пожирает я бы сказал. Этого добра в не входит по пол ягоды на ракушку. Изменено 8.10.24 автор Galkov Изменено 8.10.24 автор Galkov |
|
#3174707 |
Новичок
|
|
Приветствую всех любителей неретин. |
|
#3181208 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergio_B Может быть и появляются, но как это узнать? И это ещё вопрос, питаются ли велигеры бактериями, или только фитопланктоном. Sergio_B В навозе много чего содержится, и в первую очередь нитраты, которые способствуют развитию фитопланктона. Именно на этапе поиска корма для велигер все и останавливаются. |
|
#3181260 |
Новичок
|
|
MTumanov Позвольте, я продолжу свои логические рассуждения. Скорее всего, питаются и тем, и тем. Потому что, из выше озвученных наблюдений, капсулы именно ждут начала дождей, чтобы всем вместе выйти. Почему? Можно же постепенно. Может быть потому, что то, что попадает с дождями в воду, долго не живёт. Например, бактерии. Или они дохнут, или их кото-то жрёт. А новой партии /в достаточном количестве/ предвидится не скоро. Далее. Упоминалось, что удалось вырастить неретин, привезя грунт с их места обитания. То есть ил. А некоторые бактерии являются анаэробными, т.е. воздух им не нужен. Тут я полез в гугл, и прочитал про бифидобактерии. (Всякие патогенные я откинул, ввиду их недоступности для экспериментов, и вреда для здоровья). И да, многие из них являются анаэробными. И кроме того, оказывается, это очень полезные зверюшки. Цитата: "Они также обогащают нас необходимыми аминокислотами, белками, витаминами группы B и помогают усваивать кальций, железо и витамин D"./Витамин D синтезируется при помощи УФ лучей, то есть, от солнца/. Кроме того, они ещё снимают отравление токсинами. Предположу, что всякие водоросли и планктоны в воде есть всегда; водоёмы в засуху, особенно мелководье - это зачастую зелёные вонючие лужи. Капсулы ждут чего - то ещё. Вот может, велигеры жрут всё подряд, включая и бактерии тоже. И с ними получают то, что требуется (аминокислоты, белки, и что там ещё, что нужно растущему организму). Может, планктон жрёт бактерии, а велигеры планктон. Может, они травятся хлореллой или ещё чем, а бактерии помогают бороться с токсинами. Может, ещё какой симбиоз получается. Кроме того, для нормального обмена веществ в клетках /и обеспечения организма энергией/ необходимы ещё углеводы. Взрослые неретины их получают, постоянно жуя водоросли, и перерабатывая их. Велигеры их в таком количестве жрать пока не умеют. Предположу, что дефицит углей можно убрать, добавив в воду глюкозу. Бифидобактерии (а также другие) в огромном количестве содержатся в бифидоке, который продаётся в магазинах. Итого получается /теоретически/, нужно внести в зелёную воду бифидобактерии, немного углеводов (глюкозу, или фруктозу), и дать пожрать велигерам. И обеспечить нужное количество света (наверное, можно использовать фитолампу), для синтеза витаминов. Это вроде просто. Если не получится - добавить ещё и планктон. Если на этой ветке есть биологи, хотелось бы услышать их мнение. С уважением. |
|
#3181404 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergio_BТеория вроде правильная, но как быть с неретинами в горах? Это первое. А второе, навоза много только в Индии от слонов. Скорее всего триггер это сезон дождей, а перед ним засуха.Перенести это на условия реки и можно имитировать. |
|
#3181457 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergio_B А можете привести ссылку на источник, где упоминается, что удалось вырастить неритин на грунте, который привезли с места их обитания? Потому что у меня прямо противоположные сведения. В гигантский аквариум был помещён грунт из мест обитания улиток для получения оптимальной минерализации воды. ... была получена планктонная личинка, в дальнейшем погибшая, вероятно от недостатка питания. Эксперимент с неритинами Sergio_B В моих экспериментах так не получается. Единственный планктон, который я вижу в микроскоп в образцах в которых вывелись велигеры, это коловратки. А они крупные, крупнее велигеры. Так что велигера никак не может питаться коловратками. Даже более того, во всех образцах, в которых мне удалось вывести велигер, неизбежно появляются коловратки, размножаются с бешеной скоростью, заполняют всё дно своими яйцами. Так что планктон в данном случае скорее всего пищевой конкурент для велигер. Мне ещё ни разу не удалось получить образец, в котором не было бы коловраток. На фотографии, слева вверху велигера, справа внизу коловратка. Обе очень быстро передвигаются, поэтому не в фокусе. Явно видно, что коловратка крупнее, чем велигера. И это ещё не самая крупная коловратка, мне попадались коловратки в несколько раз больше размером. |
|
#3181552 Нравится Торопыжка
|