Посетитель
|
Ад нитрификации (страница 4) |
14.08. Закончила лечить акву антибиотиками ( доксициклин, бисептол, фуразолидон.) Заменила 50% воды, во внешник поставила уголь. 26.08. ... Подмены производились через день- два, по 20%, бактерии те же добавлялись. Тема о лечении: Флексибактериоз (колумнариоз)? |
|
#2813526 |
Посетитель
|
|
Ольга....путь становления моего большого аквариума тут прописан со дня основания. Спасибо форуму, 9 месяцев с начала запуска все было более- менее нормально. Всеми силами создавала счастливую жизнь любимым рыбам. Подмены, параметры, фильтрация- аэрация. Я в шоке что у меня кто то заболел. 100500разных кормов, листья миндаля, крапива, витамины. Грешу теперь на мороженый мотыль.только с ним могла что то занести. Живым ни когда не кормила. У меня за 9 месяцев не умерла ни одна рыба. Все 10 неонов, которые были куплены как смертники для запуска- так весело и плавают. artvhm Растениям мешает. Чуток пыталась кх приподнять. То содой, то хлористым кальцием... с нуля то.... |
|
#2814212 |
|
Премодератор, Кандидат в Советники
|
|
Lena jaРастениям на kh практически фиолетово. Kh отличный от нуля в МИРЕ держат что бы pH ниже 6 не уронить (случайно). А то что уже который человек из Питера pH от 8 оторвать не может, это просто ахтунг....простите меня У меня, если что в аквариуме карбонатная жесткость чуть выше чем у вас из крана и заметно ниже чем у вас в аквариуме. |
|
#2814215 |
Посетитель
|
|
#2814217 Нравится Ivan Gunazo
|
|
|
Lena jaПервое не правильный выбор, второе вообще не работает.... Проблема точно в воде или карбонат калия так сложно гуглится? |
|
#2814218 |
Посетитель
|
|
Ну до 2 кх поднимался. Валлиснерия была счастлива. |
|
#2814221 |
|
|
|
Lena jaСупер, но kh тут не пределах. |
|
#2814225 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
#2814250 |
Посетитель
|
|
Спасибо. Просто у меня аммиак поднимался до единицы и обнулился на 5- 6 день, затем вырос нитрат , вскоре достиг 4,0( максимум по шкале) и в этот же момент был нитрат на максимуме 80! Добавила цеолит, 50% подмену, сифонку, кондиционер изи лайф, через 2 дня - нитрит 0,2, нитрат 20. Что то сработало. Уберу цеолит. Сейчас параметры относительно безопасные. Если вдруг опять будет сильный подьем- закину. |
|
#2814254 |
|
Посетитель
|
|
#2814257 |
|
|
Lena ja Вы так и не поняли. Цеолит кладут, когда аммиак шкалит, а колония бактеров только развивается. Делается это для того, что бы лишний аммиак убрать, при чем так, что не навредить нитрификации. т.е. все делается с умом. Когда шакалит нитрит и кладут цеолит, он начинает забирать аммиак, при этом колония бактеров, которая уже работает в штатном режиме, садится на голодный паек. Т.е тем самым Вы вмешиваетесь в процесс нитрификация и тормозите первую фазу. которая начинает буксовать. Цеолит нитрит не убирает. Хотите уменьшить нитрит, сделайте две подмены большие и уберите часть рыб, просифонив грунт. Убрав лишнюю гниющую органику. И не факт, что там у Вас такой нитрит. Тест в присутствии нитрата, может врать не только по нитрату, но и по нитриту. Почитайте тему. показания и описание аквариума, ввело в ступор, потому что такого не могло быть. А когда выяснилось, что там цеолит, все встало на свои места. Изменено 29.8.20 автор Чейз Изменено 29.8.20 автор Чейз |
|
#2814258 |
Посетитель
|
|
В фильтре был уголь, когда не смотря на подмены и сифонку нитрит и нитрат достигли неприемлимых для жизни рыб значений, после чего, для спасения жизней при зашкаливающем нитрите и нитрате был добавлен цеолит и замена 50% воды. На следующий день параметры стали уже легче, но все равно еще оч.высокие . Заменила 20% воды. На след.день параметры почти норм. 0,2 нитрит и 20 нитрат. Заменила 20% воды. Сегодня уберу цеолит. Т.е в аквариуме он был всего 3 дня. |
|
#2814265 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Lena jaЛен, перестань уже мерить нитрат при наличии нитрита )) лишние бессмысленные и вообще не отражающие реальную картину телодвижения )) |
|
#2814274 |
На премодерации
|
|
#2814277 |
Посетитель
|
|
После лечения антибиотиком, было заменяно 50% воды, выдраны сгнившие растения, тщательно(!) просифонен грунт. Заложен уголь, добавлены бактерии. |
|
#2814295 |
|
|
|
Lena ja Когда высокие нитриты, надо менять воду каждый день, два раза и по 70% за раз (утро/вечер). Минимум 50%. 20% бестолковых подмены, они вообще ни на что не повлиять не могут. И желательно убрать часть рыб. Если есть второй аквариум, то это вообще не проблема. Теперь три дня замеряйте аммиак, может опять пробить. |
|
#2814297 |
Посетитель
|
|
Вот и я этого боюсь.) Спасибо вам за поддержку. Меня трясет от этих передряг... при том, что рыбы все равно не вылечились... |
|
#2814300 |
|
|
Lena ja С аммиаком так. Если есть еще аквариум стабильный, с такими же показаниями воды, то подмена так же два раза в день по 70% (утро и вечер.) Если нет, то отстоянной, не менее суток, лучше двое. Но, надо замерить на аммиак. Или цеолит. кладем и делам замеры, как снизился до 0,5 убираем. Т.е. и рыбам вреда нет, и нитрификацию не тормозим. |
|
#2814303 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Steamroller Ну неинтересно же уже никому, а вы все никак не отпустите тему. Lena ja Если бы у меня была такая ситуация, то я бы перезапустила аквариум заново, с новыми растениями, слив всю воду, но оставив фильтры не промытыми, фонящий грунт - заменить, сода и хлорид кальция вам не нужны. И раз рыбы болеют, то может вам лучше УФ стерилизатор подключить сразу? И антииотикам больше не лечите, тем более у вас там букет был препаратов. Рыб можно кормить мотылем с лекарством, воду не трогайте просто так. |
|
#2814311 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lena ja Вы фильтруйте, что вам Экспериментатор пишет. Он много толкового пишет, но… . Аммиак токсичен. 0,5, рыбу быстро не убьет, но за несколько дней здоровье хорошо поправит. А у вас так это мин неделю протянется. Долгожителями в результате они не станут. Закладывайте цеолит, много. И на пару месяцев не вынимая. Можно и дольше. Сначала он будет абсорбировать аммиак, затем на его поверхности вырастут нужные вам бактерии, на собранной (запасенной) еде они отлично и несколько быстрее растут. Так вы если не полностью, то значительно меньше рыбу покалечите. Как аммиаком, так и впоследствии нитритом. Решать надо не красивую задачу, сегодня - завтра рыбка не сдохла, а рыбка живет долго. И подмены ваше всё. Два раза в день более половины воды. И тут обязательно помнить. Подмены до 30% воду можно не отстаивать, если больше отстаивать обязательно. И на больших подменах из аквы вымываются танины и гуматы почти полностью. Такая среда плохо подходит рыб, уже ослабленной особенно. Добьете здоровье. Добавляйте в подменную воду отвар коры дуба или плодов ольхи, до едва заметного желтого оттенка. С вашими непонятными болячками лучше дуб, и можно до явного окраса воды. Если и не поможет, то точно не навредит. Сегодня если ничего нет, что настоять, хотя бы обычный чай в подменную воду добавьте. |
|
#2814320 |
|
|
Lena ja поясню, на всякий случай. Ни когда не подменивайте водой из под крана, в аквариумах, где идет сбой, если аквариум не свеже запущенный. Можете нарваться на еще большую вспышку азотистых, при скачке редокса. В свежем аквариуме, с вымытым и чистым грунтом можно подменивать и больше из под крана, но всегда доливайте кипятка, что бы сравнять температуру. Кипяток выгонит лишние газы и сравняет темеературу, что архи важно. При запуске, когда идут азотистые, если будет скачек температуру вниз, смело можно поймать ихтик. что собственно и происходит в ряде случаев. по цеолиту написал и тему дал. Поступайте как хотите, но цеолит в аквариуме это вред один. При рН 8 аммиак рыбам не повредит при значениях 0,5. Там его мало и аммиачная фаза длится при благоприятных условиях (температура, кислород, и рН) пять дней. Пик идет на 3-4 день. В это время его и кладут, что бы уменьшить концентрацию. Меньше чем 0,3 понижать не следует. Т.е. 0,5 это максимальная цифра, для Вашей воды. К слову, если бы это было не так, мои Гуппи, где рН 8, давно уехали бы в мир иной. Изменено 29.8.20 автор Чейз |
|
#2814335 |
|
Посетитель
|
|
Спасибо. Все учту. |
|
#2814336 |
|
|
Lena ja Белый рот, Колумнарис? Барбуса отсадите в соль, чайная ложка на пять литров воды. Заливать в четыре приема, в течении часа. Туда же отвар Ромашки, чайная ложка на пять литров воды. каждый третий день подмена 50% и довнос отвара Ромашки. соль не надо. Не надо его больше мучить в антибиотиках. Изменено 29.8.20 автор Чейз |
|
#2814339 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Lena ja День у меня сегодня странный. Я вискарик в желудок кидаю, а он оттуда сбегает куда-то. Наверно в печень, не знаю, не важно, приходится ещё закидывать, на подержание уровня. Не пишу обычно в темах болезни. А вот сегодня вдруг… . Так и не научился рыбу лечить. Болеет редко практики мало. Да и читая такие темы, понимаю, как мал мой запас цензурных слов. Смысл писать если текст удалят? Но сегодня вполне благодушное настроение, спорить ругаться ни с кем не хочу. Поэтому эту фразу оставлю на совести автора. Думаю, сами разберётесь. Чейз Вы можете поступить, как я написал. Или как он. Рыба и так и так, скорее всего за неделю не погибнет. Поступите, как Чейз советует, и впоследствии, у вас просто будет больше поводов обращаться к нему с вопросами лечения рыбы. Он это умеет и сможет помочь, чувствуется большая практика. По моему, и обращаться к нему придется намного реже. Реже будете испытывать к нему чувство глубочайшей благодарности за помощь. Это плохо. Так, что его слушайте. |
|
#2814357 Нравится Steamroller, Ликвидатор
|
|
Посетитель
|
|
Чейз Я его уже солила. Правда не так. По моему столовую ложку на литр. Держала пока помирать не начинал ( минут 10)и обратно в акву пока не оклемается. Раза 3.. впринципе он и так уже смертник. Морозилка ему прогулы ставит, но если все таки вылечится - поставлю ему памятник , как собаке павлова.... |
|
#2814365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Чейз Дык я и пишу, что вас надо слушать. А то, что вы смеете себя сравнивать с образованными людьми. Вы этим прекрасно дополнили мой вечер. Большое спасибо, с чувством глубочайшей благодарности. И это совершенно искренне. А может вам и их поучить как правильно. В универах то учить не умеют. С вашим-то опытом. А здоровый образ надо. Ох надо. Вот и лечу нервишки. И даже чувствую как помогает. |
|
#2814367 |