Посетитель
|
Аквариум 4х0,7х0,8(в) м, 2200Л. Воплощение мечты длинною в год. (страница 5) |
Осенью в сентябре 2011 года появилась возможность расширить свою жилплощадь (низкий поклон родителям, внуками буду расплачиваться), поэтому первая идея - хорошая банка. Воевал с родными очень долго за большой размер - победа осталась за мной, но моя жена (на тот момент невеста) была за меня и упрямо отстаивала меня перед обеими мамами, т.к. они сопротивлялись больше всех. Сначало мы с отцом соединили кухню с залом - получилась гостиная, где можно было поставить эту самую хорошую банку, но мой строитель посоветовал ещё сломать стену между залом и коридором (человеку, который проектировал квартиру, явно нужно сменить профессию, где не нужно пользоваться мозгом), а ведь отсутствие стены это неплохой минус в тратах на её обработку - снесли и её (скажу по-секрету: сносить, выносить и вывозить тонны белого кирпича с раствором - то ещё занятие)... Итог: получилась гостиная ещё больше, а значит и банка больше. Получилось 403х72х85(в), 80 см столб воды. Протока, само собой, проведена. |
|
#1656973 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TimonX Не стоит на нее ориентироваться. У вас совсем немножко другая рыба.. |
|
#1666778 |
|
Посетитель
|
|
сообщение noc0ntrol Тоже верно, а какой объём ты по-рекомендуешь? |
|
#1666786 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TimonX объем или производительность помпы? У меня на 2000л воды стоит система фф 50л и производительность 1100л/ч, нитраты упали с 50 до 10. |
|
#1666792 |
Посетитель
|
|
noc0ntrol Объём прохождения воды в час через ФФ? |
|
#1666793 |
Постоянный посетитель
|
|
TimonX я не ради спора, мне самому интересно. Спасибо за сслку! |
|
#1666830 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TimonX Сложно говорить, я когда фф ставил тоже много русских форумов читал, а зря. Когда я пришел на один из форумов держателей арован меня там просто засмеяли с этими высказываниями и вот почему: Объем фитофильтра и объем проходимой через него воды-это важные факторы, но второстепенные, первостепенный это биомасса растений в фф. Исходя из практики понятно что к примеру циперус или диффенбахия набирают массу в несколько раз быстрее чем монстеры и спатифилиумы, а именно это нам и нужно, хотя я монстеры и спатифилиумы тоже посадил, т.к. хочу видеть подобие берега амазонки над водой, а не циперусовый лес. Исходя из практики могу сказать что по объему фф должен быть чем больше-тем лучше, в идеале на всю длинну банки шириной от 20 см и высотой тоже 20см, а прогонять через него в час рекомендуют 1/2 объема системы. Эти расчеты аналогичны с расчетами скраберов в пресноводных аквариумах, там на 1000л воды рекомендуют делать основание 3*3м, я думаю это более логично в отношении содержания крупной рыбы, в Российской аквариумистике все практически статьи написали любители травников, хотя точно помню 1 статью с малавийником, там подход уже в корне отличается. |
|
#1666885 Нравится Pustotey
|
Посетитель
|
|
TimonX Цветочные ящики обычно делают из полиэтилена высокого давления, гофротрубу для электропроводки - из ПВХ. Ни к первому, ни к последнему у силиконового герметика адгезии нет. |
|
#1667257 |
Посетитель
|
|
Вчера жена не отпустила делать банку, всё ворчит по-поводу пореза, но сегодня я всё-таки вырвался и решил испытать свой паровоз... До сих пор не понимаю на что я рассчитывал (знал все особеннсоти, но всё-равно пытался прыгнуть выше головы), вся эта ху.., ой, ерунда потекла: две корзины закапали с обеих сторон, третья с одной, но и это не самое главное; вода не успевает даже при небольшом напоре проходить через все ёмкости, о чём мне идиоту тоже писали. Надеюсь мои детские ошибки кому-нибудь пригодятся. Завтра куплю фитинги и буду делать поуму. |
|
#1667338 |
|
Посетитель
|
|
Чем можно залатать отверстия в пластиковых горшках? Желательны варианты "на коленке" |
|
#1667548 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TimonX Лучше сразу отказаться от идеи горшков.. |
|
#1667575 |
Посетитель
|
|
noc0ntrol Эх, только деньги на ветер выкинул. А что тогда можно, но чтобы цена не кусалась, а то с деньгами сейчас напряжёнка... |
|
#1667592 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение TimonX Я если честно не совсем понимаю к чему спешить, сам фф собрал через 3 года после запуска банки. Как по мне лучше заказать качественную емкость из оргстекла или стекла, но один раз, да это будет дороже горшков, но это будет дешевле ремонта соседям в случае протечки. |
|
#1667616 |
Посетитель
|
|
В общем, подумал я своим мозгом (это было трудно, но я справился) и решил сделать одну длинную ёмкость с вет-драй, а горшки запаяю и жене отдам. С огромным удовольствием выслушаю критику и предложения. |
|
#1667646 |
Завсегдатай
|
|
TimonX Вся прелесть вет-драй, как раз в низкой скорости прохождения воды через ФФ, а залив с двух сторон уменьшает полезные свойства... |
|
#1668155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Может просто сделать два фф отдельно, пусть в одном корпусе но отдельно? Это надежнее и много раз проверено. |
|
#1668156 |
Посетитель
|
|
Nic.51, так один приём ещё лучше . А какой должен быть объём воды в час с вет-драй?DokMaster, там видно будет. |
|
#1668168 |
Завсегдатай
|
|
TimonX Вет-драй ....вода потихоньку наливается - помпа 250-500 л/час, стоит 15-20 минут, потихоньку - слив, опять пауза 15-20 минут и повторение цикла...вода должна быть без механических взвесей - механический фильтр на всасе насоса или отсек в общем корыте, активное аэрирование на входе в фильтр...вот грубо описание работы... |
|
#1668208 Нравится TimonX
|
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nic.51 для принципа вэт-драй не обязательно наполнять емкость, можно просто орошать субстрат. |
|
#1668238 |
Завсегдатай
|
|
noc0ntrol Можно, но рассматривается вопрос об удалении нитратов/нитритов из большого обьёма воды(аквариума), а не только выращивание зелёнки..... |
|
#1668258 |
Посетитель
|
|
Nic.51 Понял, спасибо! Изменено 6.9.12 автор TimonX |
|
#1668276 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Nic.51 Вэт-драй не будет удалять нитраты, фитофильтр будет. Фитофильтр не будет удалять нитриты, а вэт-драй будет. В другом я связи не вижу. |
|
#1668325 |
Посетитель
|
|
С вет-драй, система наполняется со скоростью производительности помпы, поднявшись до определенного уровня, сразу начинается слив, скорость слива зависит от диаметра выводящей трубы. Никаких 15-20 минут, вода стоять не будет, если помпу не выключать. Если поставить на слив вет-драй клапана трубу ПН20, то скорость слива будет больше тонны в час. Учитывая то , что ваша конструкция более 3х метров в длину, примерно 15 см ширина и 20 высота, плюс наполнитель и корни растений, клапан сольет не больше половины, остальная вода просто не успеет просочиться из-за сопротивления, до момента завоздушивания клапана. Либо вообще поставить флейту на каждый горшок, сбоку сделать сливную камеру (решеткой отгородить сливные трубки)для рабочего и аварийного слива |
|
#1668334 Нравится TimonX
|
Посетитель
|
|
сообщение noc0ntrol Вет драй дает воздуху поступать к корням растений и корневая система лучше развивается, как и само растение, чем мощнее растение, тем больше нитратов оно потребляет. То есть при установке воздушного клапана в ФФ , его производительность или эффективность повышается. |
|
#1668338 |
|
Посетитель
|
|
Если интересно, то вот моя старая темка Фито фильтр или канистра |
|
#1668352 |
Завсегдатай
|
|
TimonX Самый простой/доступный/дешёвый способ построения ФФ - три длинных доски(сколачиваешь сам горшок), внутрь плёнка полиэтиленовая(от 80 микрон-можно вдвое)....всё готово! Отверстия к приспособам(Дюрсо, переливы, Недо-ливы...) где надо и вперёд и с песней.... |
|
#1668507 |