Свой на Aqa.ru
|
Аквариум без водорослей. Причины, борьба. (страница 3) |
На данный момент в области аквариумистики создано много передовых технологий, устройств и теорий. У некоторых аквариумистов аквариумная система выглядит как центральный пункт управления на космодроме. Все это заслуга водорослей, так как на борьбу с водорослями направлены все эти новации. Но несмотря на это, проблема водорослей остается актуальной, а для многих бедствием. Я предлагаю взглянуть на причины возникновения водорослей под другим углом. Сразу оговорюсь, что излагаю личные выводы, которые не являются научными, но дают положительный эффект в борьбе с водорослями. |
|
#2307298 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Тогда рекомендовать нужно ссылку на первоисточник комплексной системы удо, а не обрывки информации по "общепринятым" концентрациям веществ в аквариуме. Все системы удо отталкиваются от пропорций, а не от концентраций. Проблема в том, что подавляющее большинство аквариумистов не имеет желания, в этом разбираться, а хотят просто что-то налить в аквариум, чтобы всё росло, причем налить желательно с запасом на неделю/месяц и безо всяких тестов и т.д. Т.к. если бы хотели, думаю, нашли бы информацию сами, её никто не прячет =) По поводу неприхотливой травы, тоже есть момент - у меня в акве растёт бликса, но не растёт валлиснерия и элодея, что опять же не совсем вяжется со "стандартными" представления о прихотливости растений, не находите?=) Изменено 26.11.16 автор AquaNoob |
|
#2307801 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Как я понял, многим не нравится то факт, что всё привычное многообразие причин вызывающих возникновение водорослей сводится, практически, к одному фактору - перенасыщение аквариумной воды вносимыми удобрениями. Юрий1978 В первом же абзаце, есть утверждение которое у меня вызывает сомнение. Там пишется что растения усваивают азот (как и питание) не только корнями, но и листьями (клетками листьев). Вот питание листьями меня и вводит в сомнения. Если рассмотреть схему питания живых организмов в целом, то принцип у всех одинаковый, имеет одностороннее направление движения питания - питание принимается (скажем ненаучно) органами приема пищи, а продукты переработки, отходы, выделяются органами "выделения отходов". Так же существуют и органы дыхания. Почему же решили, что растения могут принимать пищу всей своей поверхностью? У многих растений корни появляются от ствола (стебля). Тут согласен, растение имеет органы приема пищи, так же, на стебле, но никогда не видел корней отходящих от листьев. Растения растущие на поверхности листьями дышат, а не питаются. Еще листья могут получать влагу от дождя и из воздуха, то есть конденсированную влагу, но никак не насыщенную питательными элементами. Почему все решили, что если растение поместить в аквариум оно начнет питаться листьями. На мой взгляд, это и вызывает у них стресс (скажем так). Может перенасыщенная вода аквариума не дает растениям дышать. Возьмем другой пример с СО2 (углекислым газом). Известно, что рыбы трудно переносят большие концентрации СО2 потому, они выделяют организмом СО2 (дышат), который растворяется в воде. Если же вода перенасыщена СО2, тогда рыбы не могут выделить свой СО2, который не может уже раствориться из-за перенасыщенной СО2 воды. От этого рыбы страдают, заболевают, умирают. Возвращаемся к растениям. Почему все решили, что такого не может происходить с растениями. Растениям, считается, чем больше тем лучше. Возвращаемся к водорослям и многообразию причин их вызывающих. Если утверждается, что водоросли питаются тем же что и растения, можно это проверить следующим образом. В аквариум без растений подавать удобрения и макро и микро, можно по отдельности, чтобы выяснить их предпочтения. Оставим в аквариуме грунт, камни, коряги, на которых водоросли прекрасно себя чувствуют. Питания будет достаточно и ни какой конкуренции, борьбы. Должны, по существующим понятиям, появиться водоросли. Или не появятся? Изменено 27.11.16 автор WViktor |
|
#2307862 |
Посетитель
|
|
#2307866 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Анатольевич Это не питание, а , скорее всего принцип их размножения. Яркий пример - папоротник Больбитс. На листе образуется детка "зародыш", которая естественно, в первую очередь, выпускает корни, когда питания от материнского листа не хватает, потом уже появляется сам росток, это детка, а не возрождение старого листа. Появление новое растение с нормальными функциями, а не питание листьев. Причем, после того как Болбитис разродится таким образом, сам лист гибнет. Значит, когда такое растение растет на поверхности, опавшие листья могут давать потомство. Изменено 27.11.16 автор WViktor Изменено 27.11.16 автор WViktor |
|
#2307871 |
Посетитель
|
|
WViktor Возможно Вы и правы. Но те листики так и не размножились, жили долго, отдельно от стебля, и питались этими корешками... |
|
#2307873 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorдостаточно загуглить запрос "внекорневое питание растений" что бы убедиться что все-таки питаються, будет масса ссылок и по большей части довольно полезных |
|
#2307877 |
Завсегдатай
|
|
Crossover тоже такое есть, часто сбивает с толку, а на самом деле передоз микро |
|
#2307885 |
Завсегдатай
|
|
есть много систем, любую из них можно настроить на жизнь без водорослей |
|
#2307887 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sb О подобной ситуации было отмечено в статье, в конце третьего пункта, в частности, в случае с переливом фосфатов. Прочитайте. Анатольевич Это уже вопрос другой. Изменено 27.11.16 автор MR.ROMA |
|
#2307931 |
Завсегдатай
|
|
WViktor да речь вовсе не о передозе фосфатов была, у меня нет передоза фосфатов речь шла о таком явлении "плюс к тому резко начинают желтеть края старых листьев, что как бы намекает на дефицит азота, хотя в воде его - жри, не хочу" - т.е передоз микро... читал чем то подобным когда то пользовался, кстати, успешно, водорослей не было потом долго пользовался удо в разогнанной банке с обильным питанием, тоже не было ни каких проблем сейчас есть не фатальная проблемка с вьетнамкой, в новой банке...разбираюсь пока... вопросы по существу: WViktor Выделяют же растения эти вещества при повышенных концентрациях искусственных макро и микро удобрений, в то время, когда растения испытывают дискомфорт, стресс от лишних (повышенных) концентраций вносимых удобрений. Позже, когда это вещество накапливается в аквариуме, водоросли начинают появляться на камнях и декорациях. Таким образом получается, что растения сами дают питание водорослям, поэтому подавить они водоросли не могут. 1.растения стрессуют только при избытке питания? при голодухе -нет? 2. выделяют только избыток? может точнее -"лишние", например, при голодухе по азоту или микро -сбрасывают лишние фосфаты? 3.разлагающиеся с голоду растения не кормят водоросли? Изменено 27.11.16 автор 666sb |
|
#2308015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Сейчас в сети можно скачать труд Лукиной: высшие водные растения или что то в этом роде. |
|
#2308021 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
666sb Ответы по пунктам: Не знаю, как у вас получается нехватка азота, это редкий случай при достаточном количестве рыб. Если рыб у вас достаточно, на ваш взгляд, а азота не хватает, тогда уменьшите свет, соответственно и СО2, потому что, если рыб "достаточно", то дальнейшее их прибавление может послужить плохую службу, при нестабильно работающих биологических процессах (биофильтрации). 1. При голодухе без удобрений, даже если разлагаются, они не выделяют тех веществ, которые вызывают водоросли. А с удобрениями у вас положение определить трудно по вашему описанию. Не нужно хвататься за все средства сразу, так невозможно понять в чем проблема. Если вы уже пробовали травить водоросли различными средствами, тогда страдают и растения. Я бы усомнился в их полноценном развитии в дальнейшем. 2. Вот этот процесс я подробно описать не могу, здесь нет речи о том что растения выбрасывают "лишние", просто создается такое впечатление. Не нужно понимать это буквально. Потому что не могу влезть в шкуру растения. Но знаю что при подаче фосфатов в больших порциях 1.5-2.0, происходит "заклинивание" процесса питания. Если вы не будете подавать больших доз, все будет работать правильно. 3. Нет. Как я уже писал, естественные удобрения не вызывают водоросли. Изменено 27.11.16 автор WViktor |
|
#2308082 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin У меня стоит 5- литровая фляга дистилята уже больше года (покупал ее прошлым летом). Правда, сейчас там осталось половина фляги. Стоит она все это время на полу, не в темном месте, почти напротив окна, немного в сторону. Так вот, вода чистая, вчера пользовался. У вас, возможно не дистилят, а что-нибудь из лужи. P.S. Поскольку я давно занимаюсь аквариумистикой, обращаю внимание на то что связано с водой и водорослями. Так вот, летом в жару, шли периодически дожди, лужи не успевали высыхать. Заметил, что в луже, которая всегда на солне, грунт и какие-то там камни покрылись зелеными водорослями. Все дно лужи было зеленым. Изменено 27.11.16 автор WViktor |
|
#2308084 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2308106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978 "Естественные удобрения", это те, которые вырабатываются непосредственно в аквариуме, фосфаты, нитраты и все что вырабатывает аквариум. Это так же элементы которые идут с подменной водой. А те удобрения, что мы добавляем в аквариум, я называю искусственными. |
|
#2308118 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorаквариум ничего сам не вырабатывает, всё что в нем есть вносим только мы сами, так все-таки что такое естественные удобрения? |
|
#2308178 |
Свой на Aqa.ru
|
|
WViktorи что это доказывает? |
|
#2308346 Нравится Юрий1978, Василий 12
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar и что это доказывает?То, что биотоп водорослей это почва. И основная функция пресноводных водорослей в природе это почвообразование. И тот внешний вид водорослей, который мы наблюдаем в аквариуме, не единственный и далеко не первый – водоросли претерпевают много ипостасей в своём развитии. Изменено 28.11.16 автор Батёк |
|
#2308360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкя думала что вода а вообще вопрос на который Вы высказали свое мнение был не к Вам Изменено 28.11.16 автор natalybochar |
|
#2308366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharВода это биотоп морских водорослей, а пресноводные водоросли оказываются в воде достаточно редко. Просто в аквариуме объём грунта для водорослей часто мал и недостаточен... Изменено 28.11.16 автор Батёк |
|
#2308371 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2308376 |
Завсегдатай
|
|
WViktor Т.е., согласно вашей теории, водоросли в природных водоёмах не растут? Или туда кто-то удобрений доливает? Батёк Когда читаешь такое, хочется закрыть руками лицо, чтобы не видеть этого. Во́доросли (лат. Algae) — гетерогенная экологическая группа преимущественно фотоавтотрофных одноклеточных, колониальных или многоклеточных организмов, обитающих, как правило, в водной среде, в систематическом отношении представляющая собой совокупность многих отделов. Имхо, тему нужно закрыть, количество дезинформации и подмены понятий в ней просто зашкаливает. Изменено 28.11.16 автор AquaNoob |
|
#2308379 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybocharНазвание украдено «биологами» у высших растений, растущих в воде. Когда разобрались, признаваться в ошибке было уже несолидно. Поэтому вообще-то аквариумные растения правильно на русском языке называть водорослями, ну да ладно… |
|
#2308382 Нравится Crossover
|
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Без обид, но вы идете тем же путём, только ещё не разобрались. |
|
#2308383 Нравится natalybochar
|
Свой на Aqa.ru