Свой на Aqa.ru
|
Аквариум на окне (страница 3) |
Аквариум без дополнительного освещения - естественный свет из окна. |
|
#2267738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Подмена воды – важнейшая часть аквариумов олд скул. |
|
#2273413 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Аквариуму больше месяца. |
|
#2276812 Нравится klukvochka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вечером решил посмотреть, что происходит в фильтре-«скраббере». Из комнаты он выглядел вполне прилично, но появился подозрительный бурый налёт в фильтре ближе к окну. Когда вынул фильтр, то стало видно, что со стороны окна фильтр полностью покрыт бурыми и сине-зелеными, на поролоне была нитчатка. Так что, будем считать, что «значит сработала эта хреновина». Пожалуй, раз в месяц фильтр надо промывать. |
|
#2279611 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2279669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Внутренний фильтр из ПЭТ-бутылки со стеклянными шариками и поролоном... |
|
#2279676 Нравится dejatel
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Батёк по вашему примеру убрал фанерку м-ду окном и банкой с месяц назад. пока разницы не вижу. запущен больше 2 месяцев назад. 60 литров, окно на восток-юговосток окно под балконом, свет 28ватт Double-D лампа, температура 24-25, грунт 4-5см фракция 2-4мм окатаный, гуппи подростки самки количество неизвестно, прополка ротала и лимнофила(индийский папоротник загнулся, бакопа стагнирует), аэролифт китайский с 2-мя губками. |
|
#2279722 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2279726 |
Постоянный посетитель
|
|
Reiterнет, пэт бутылка с начинкой вместо губки. было же в начале. |
|
#2279729 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пэт-бутылка соединяется с помпой... |
|
#2279743 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2279803 |
Завсегдатай
|
|
Батёк, имхо, губка мелковата. Покрупнее бы пористость - не забивалась бы.
Хочется увидеть всю композицию, с окном вместе - как он выглядит в комнате. |
|
#2280257 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewДа уж, снимать окно на контр свет я бы не додумался. Прикрыл аквариум справа – в нём ничего особенного, просто не хочу в одну тему сваливать все аквариумы. |
|
#2280279 Нравится oltrew
|
Завсегдатай
|
|
Довольно уютно и симпатично смотрится. |
|
#2280307 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewВот этот момент мне совершенно не понятен. Фильтр фильтрует и, соответственно, забивается. Если поставить крупнопористую губку в расчёте, что она не будет забиваться… но ведь она тогда очень плохо будет фильтровать? Зачем сознательно ухудшать работу фильтра? Мне кажется, что чем меньше поры механического фильтра, тем лучше для аквариума. А чтобы фильтр медленней забивался надо его увеличить, увеличить размер губки.Ну и не лениться регулярно промывать губку... Изменено 8.10.16 автор Батёк |
|
#2280737 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк поставь бутерброд. низ крупнопористая, потом мелкопористая, потом какие нибудь шары свои в бутылку загрузи. выхлоп будет лучше чем просто с одной мелкопористой. ну или вообще можешь в стакане сделать аналог наполнителей из внешнего фильтра |
|
#2280762 |
Завсегдатай
|
|
Reiter Сначала крупнопористая, потом мелкопористая мало что изменит. Думаю, тут важна площадь, а не очередность. Для внутренника практичнее была бы губка снаружи мелко-, внутри крупнопористая. Как раз таки для увеличения площади мелкопористой губки. Почему-то фильтры делают с тонкой засасывающей трубкой. Вот вокруг этой трубки и формируется забитие губки - узкое место.
Не видел, выпускают ли губки-бутерброды для внутренников? Батёк, так ли важна тонкая механическая фильтрация для травника, если нет роющих рыб или еще каких-то факторов, создающих муть. Изменено 9.10.16 автор oltrew |
|
#2281306 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewДля меня необходимость в тонкой механической фильтрации в травнике очевидна. Без пре-фильтра из мелкопористой поролоновой губки мой фокус с аквариумом на окне во многом не получился бы. Для доказательства можно было бы поменять мою приблуду на крупнопористую губку. Но зачем? В разделе «Водоросли» достаточно примеров, как убиваются аквариумы крупнопористыми пре-фильтрами. |
|
#2281330 |
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Стояли аквариумы на окне и на балконе вообще безо всякой фильтрации. И с простеньким эрлифтом были, и просто с аэрацией. Течение желательно, чтоб было хоть какое, но даже в совсем стоячих банках простые растения растут. Вся муть оседает или фильтруется растениями или еще чем.. Ну нет ее, мути. Как в природе растения растут? Там фильтров тонкой очистки нету, а создателей мути много. |
|
#2281338 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewаквариумы без фильтров мне не интересны – играйтесь, конечно, но без меня. Мне интересны удачные конструкции внутренних фильтров, сампы – это то, что я ищу и читаю на форумах. Для меня аквариумистика и аквариумы начинаются со строительства фильтра. Если в аквариуме проблемы, то для меня это во многом неправильная организация фильтрации. И доказывать, нужен фильтр в аквариуме или нет, я не буду – для себя я это давно решил. Изменено 10.10.16 автор Батёк |
|
#2281360 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrew я бутерброд делал из сера фил 60 + доп контейнер. снизу крупнопористая, средний отсек мелкопористая, верхний зипоракс мини. |
|
#2281390 |
|
Завсегдатай
|
|
Reiter, я про другой бутерброд, типа такого.
Расположение фильтрующих материалов во внешнике - отдельная тема. В бутылке площадь сечения намного меньше, потому и забивается быстро. Батёк Зачем морочиться с бутылками, шариками? Чем не устраивает обычная аквариумная губка? И красивше, и меньше места занимает, можно спрятать. При этом во много раз бОльшая внутренняя площадь поверхности = эффективность фильтра. Однако, надо бы прятать фильтр подальше от света. Растения - на свет, а фильтр в тень. Зачем сине-зеленые плодить и размножать? |
|
#2281615 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewспрятать внутренний фильтр подальше от света в аквариуме стоящем на окне? – это невозможно))) Открытая аквариумная губка плодит на себе различные водоросли не меньше – это плохо и это одна из причин, чтобы спрятать губку в бутылку. Открытую губку на внутреннем фильтре я уже гонял – захотелось попробовать конфигурацию аналогичную внешнему фильтру. Фильтр сделал прозрачным, чтобы посмотреть, как там всё происходит – кое-что разглядеть удалось. Выяснилось, что - в моём случае фильтр зарастает за 1,5 месяца – т.е. фильтр нужно промывать раз в месяц. Фильтр зарастает водорослями – соответственно, фильтруются водоросли. При забивании губки ток воды не падает т.к. губка сжимается и отходит от стенок корпуса фильтра – чтобы этого не происходило, губку надо регулярно промывать. Стеклянные шарики при всей абсурдности идеи, однако, фильтруют. Ну и косвенно – внешники с корзинами, губками внутри и верхним входом всегда у меня вызывали подозрение – теперь оно почти переросло в уверенность. |
|
#2281848 |
Завсегдатай
|
|
Батёк Так в бутылке фильтрует только торцом, а губка работает всей площадью, на порядок большей. |
|
#2281869 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк В чем они вызывали подозрение? |
|
#2281872 |
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrewДа, у открытой губки поверхностная площадь больше и она дольше не забивается, но фильтрующий слой у открытой губки всего лишь половина диаметра – 4-5 см. В бутылке фильтрующий слой при желании 10-20 см. Этим и превосходят внешники, что у них с торца до торца расстояние больше на порядок, чем фильтрующий слой у внутренних фильтров. |
|
#2281888 Нравится oltrew
|