Свой на Aqa.ru
|
Аквариум на окне (страница 4) |
Аквариум без дополнительного освещения - естественный свет из окна. |
|
#2267738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarНа форуме часто демонстрировались фото аквариумов с внешниками, но в таком состоянии, будто там стоит акваэлевский фан со штатной губкой. С фаном всё понятно, но внешник должен фильтровать. Моё подозрение, что корзины с губками и верхней подачей воды дают зазоры, сводящие фильтрацию к нулю. имхо |
|
#2281895 |
|
Посетитель
|
|
У меня где-то 1.5 года на окне в кухне ( окно на запад) стоял 40литровый аквариум. Не было в нем ни света, ни градусника, ни фильтра, ни компрессора, ни бумажки, от солнца загораживающей. |
|
#2281916 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Tierreжаль - зря разобрали... я бы перезапустил с учётом предыдущего опыта... |
|
#2281949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёкне соответственно просто они растут там где для них условия благоприятные, кстати есть неплохой вариант что их количество в твоем фильтре перешагнет критическую массу которая уже будет способна влиять на условия в аквариуме, ну и захватят и сам аквариум как с болезнями - для стимула иммунитета можно сказать необходимы его испытания патогенными микроорганизмами и тогда он будет силен и могуч, но если количество и активность этих микроорганизмов превысит способности иммунитета то... Естественно все условно и к словам просьба не придираться, но суть думаю ясна.... |
|
#2281958 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Юрий1978водоросли растут потому, что я спецом сделал прозрачный фильтр, чтобы посмотреть, что прорастёт из посева. Проросли водоросли, значит посев спор водорослевый. Верно – посев спор произошёл в фильтре, потому что в нём условия очень благоприятные… вот это и есть настоящая био-фильтрация, когда микроорганизмы сами себя загоняют в мышеловку-фильтр. Верно - и теперь чтобы не перешагнуть критическую массу, надо или не забывать мыть фильтр, не увеличивать количество рыбы и т.д. или увеличивать размер фильтра… Патогенными микроорганизмы становятся, когда плаваю в толще воды вместе с рыбой… а когда они в грунте или фильтре, то очень даже полезны – иммунитет и всё такое… Люблю поспорить с единомышленником и учителем, за что всегда в детстве получал двойки… |
|
#2281994 |
|
Посетитель
|
|
Батёк У меня уже сил не было с этим возиться, аквариумов и так хватает. Из-за этой кладофоры какое-то негативное впечатление получилось Да и честно говоря, эта банка была не очень удобная, высоковата- створку окна не откроешь. Может, потом другой запущу- поменьше-пониже. Летом, кстати, все хорошо-красиво выглядит, а вот зимой, вечером, когда за окном темно и в кухне лампа включена- видок был не очень. |
|
#2281998 |
Свой на Aqa.ru
|
|
TierreВот тут соглашусь - только поставишь аквариум, тут же всем надо окно открыть... Уже думаю про катающиеся тумбы от окна/к окну... |
|
#2282010 |
Посетитель
|
|
У вас же котейка. Не укатится на тумбе вместе с аквариумом? |
|
#2282024 Нравится Aquadiva
|
|
Завсегдатай
|
|
Батёк Так тогда нужно и площадь сечения как у внешника, а не в бутылочку пихать. Или бутылку поширше, литров 5-6 использовать. Не будет быстро забиваться. И, если важна глубина фильтрующего слоя, то зачем шарики? Неэффективное использование объема. Тогда уж затолкать на всю бутылку слоями поролон, уменьшая пористость. |
|
#2282361 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёктак они там и плавают, не мембрана осмоса же фильтрует, а так что засосал то и выплюнул, ну немного в лабиринте шариков да губок задержится Но.... |
|
#2282369 Нравится AquaNoob
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Друзья, извините, но вы рассуждаете о том, чего не юзали. Любой самый мелкопористый поролон это грубая механическая очистка, а стеклянные шарики, как это не парадоксально, и биофильтр вообще, это тонкая механическая очистка. Юзайте био-фильтры и обрящете – не будет в воде плавать патогенка и бактериалка, забудете, как рыба болеет. Даже как-то неудобно рассказывать о био-фильтрации уже неновичкам в аквариумистике, но вы сами напросились. |
|
#2282378 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк ты не прав. любой поролон помимо механики дает и биологию, на губках тоже очень хорошо и радостно селятся нитрификаторы. мало того в цихлидниках к примеру губки лучше керамики(стекла пористого), там керамика обычная только на нижний слой внешника нужна для разбива потока и первичного удержания всякого крупного говна. стеклянные шарики это то что я думаю, для нубов типа грунт? Изменено 12.10.16 автор Reiter |
|
#2282395 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Reiterстеклянные шарики в фильтре для защиты стенок аквариума от обрастания. Аквариуму два месяца - ни разу стёкла не чистил. Изменено 12.10.16 автор Батёк |
|
#2282399 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк ну я тоже не чищу, тупо не обрастает. первый месяц конечно диатомовые бывают, но потом исчезают и более не появляются. но тут опять же от количества силикатов в водопроводе зависит. у меня их видимо хватает на жизнь диатомовым. |
|
#2282403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2282404 Нравится Pelmen
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CorsarНаполнитель должен быть аналогичен стенкам аквариума. Если стенки аквариума из гладкого стекла, то и шарики в фильтре должны быть стеклянные и гладкие. Допустим, матовое стекло или пластик уже не будет работать так эффективно по защите стенок аквариума. Изменено 12.10.16 автор Батёк |
|
#2282450 |
Завсегдатай
|
|
Батёк "Лечи подобное подобным"?
Если обрастают водорослями стекла, то фильтр должен быть стеклянным (наполнитель), если грунт - песчаным, а если листья - листовым.. |
|
#2282603 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
oltrew "Лечи подобное подобным"? Если обрастают водорослями стекла, то фильтр должен быть стеклянным (наполнитель), если грунт - песчаным, а если листья - листовым…. Абсолютно верно – аквариум сам показывает аквариумисту, каким должен быть наполнитель фильтра, чтобы защитить аквариум от водорослей… какой наполнитель нравится водорослям. И только, когда аквариумист игнорирует эти сигналы, при достижении критической массы водоросли начинают атаковать растения. А до этого растения успешно защищаются от водорослей собственными фитонцидами. |
|
#2282634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2377216 |
Посетитель
|
|
oltrew Подобные изобретения на ютубе обычно комментируют что-то типа "Аффтор жжёт". Это наверное шутка, розыгрыш. Стало очень интересно понаблюдать, что новенького изобретёт пытливый ум автора. |
|
#2377253 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нужно добавить, что картридж 1 мкм стоит на фильтре с 5 апреля т.е. уже больше месяца. Pelmenда, розыгрыш - не вздумайте повторить в своём аквариуме. Изменено 14.5.17 автор Батёк |
|
#2377260 |
Постоянный посетитель
|
|
#2377280 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KapsyaЗимой хотел проверить, что будет с растениями без досветки. Роголистник полностью остановился в росте, и только в апреле снова начал расти. Криптокорине и анубиасу короткий зимний день тоже не понравился. Наяс одинаково быстро растёт и зимой и летом – уже надоел. Болбитис зимой без досветки рос лучше – сейчас почему-то тормознул в росте. Вообще, моя задача – обеспечить медленный, неспешный рост растений, чтобы не тратить много времени на прополку – поэтому всё идёт как бы по плану. Но следующей зимой будет небольшая досветка – тёмный аквариум вечером – это скучно. |
|
#2377285 |
|
Посетитель
|
|
какая химия воды, параметры? роголистник выжрал все нитраты и стопарнул, остальные выживают? или как-то подкармливаете? одной земли наверное маловато будет в плане питания. |
|
#2377327 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AkwamaRС химией я не дружу – меня больше занимает биология. Делать тестирование воды и пользоваться удобрениями не умею. Вода из городского водопровода из Волги – надеюсь, нормальная. Если не забывать делать регулярные подмены воды, то больших перекосов вроде не должно быть. Все растения питаются в одинаковых условиях – есть никому не запрещается. Удобрений не будет – это медленный травник. Но согласен – роголистник прижился, никаких проблем не доставляет, плавает по верху, гасит ток воды от фильтра. Пробовал без роголистника – получается скучновато. Зачем убирать то, что растёт? - обычно я переселяю в другой аквариум то, что в этом расти не хочет. Изменено 15.5.17 автор Батёк |
|
#2377338 |