Свой на Aqa.ru
|
Аквариум на окне (страница 9) |
Аквариум без дополнительного освещения - естественный свет из окна. |
|
#2267738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкА зачем свежий воздух сейчас, когда лето уже прошло)) Кстати, пробовала одеть носки на забор внешника, с внешником этот номер тяжело проходит, постоянно переставал работать и приходилось переодевать носки ему каждые 2-3 дня)), тогда поток возобновлялся. |
|
#2819952 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGЭ-м, Вы наверное фильтрационный носок на трубку с прорезями надевали? Префильтр нужно сделать из максимально большой пэт-бутылки, которая лезет в аквариум. Перфорировать её и заполнить стеклянными шариками, чтобы бутылку не сжимало. Тогда площадь поверхности префильтра будет большой и он будет гораздо медленней заиливаться. Но фильтрует хорошо и конечно всё равно заиливается, поэтому при подменах воды надо промывать носки. Плата за труды чистый без водорослей аквариум. |
|
#2819971 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGТак летом я переносил аквариум на веранду - там окно больше и солнца больше. А когда начал громоздить на зимнее окно, вот тут меня и попросили этого не делать. В стране свирепствует чума, а солнце и свежий воздух это лучшая профилактика от разной заразы. Но я им отомстил - построил вольер для кошек - теперь они живут во дворе. |
|
#2819975 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Анжела, Вы наверное шерстяные использовали, Ивановского домотканного? Ведь Батек мужские носки не ниже Falke, для своего фильтра с шарами рекомендует. |
|
#2820073 Нравится AngelaG
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaG Кстати, пробовала одеть носки на забор внешника, с внешником этот номер тяжело проходит, постоянно переставал работать и приходилось переодевать носки ему каждые 2-3 дня)), тогда поток возобновлялся. ---------------------------------------- Да уж - целый перепетомобилум ... ))) Не мучайте внешник , поставьте на забор крупнопористую губку - будет щасте и вам и вашему внешнику ... раз в неделю ее промывайте , а про внешник забудьте на пол-года - год ... ))) |
|
#2820078 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоскресенскийВнешник забить шарами и больше не открывать никогда. Промывать регулярно надо внешний префильтр. |
|
#2820097 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ВоскресенскийНе, ну мне интересно было, я вообще люблю эксперименты). Проблему с ниткой я решила сокращением светового дня, но у меня и не на подоконнике стоит, просто свет убавила. Губка на заборе мне тоже не очень нравится, и раз в неделю мыть ее забываю, а потом приходится, иначе поток падает(перенаселен сейчас пока аквариум, много грязи). Там, где нет и не ожидается мальков, стоит штатная сетка на заборе и нет проблем, а фильтры я и так мою примерно раз в полгода-год. В общем, как ни пытаюсь я максимально редко лезть в акву и все советы на эту тему мотаю на ус, но все равно надо периодически)) |
|
#2820290 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
AngelaG А чем сеточка из нержавейки плоха? |
|
#2820296 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
EgorkapedroДа неплоха, наверно, особенно если бы представлять, о чем речь). Но не хочется засорять чужую тему, неудобно. |
|
#2820305 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGВот! это главная проблема аквариумистов и форума - никто не хочет говорить о фильтрации. Считается, что проблемы аквариума от чего угодно, но только не от фильтра. Аквариумисты бегают по граблям - играются со светом, тестируют воду, льют удо, морят голодом рыбу, накрывают аквариум одеялом, травят перекисью и сайдексом... а толку нет. И только когда решают изменить фильтрацию, поставить нормальный префильтр, в аквариуме происходят положительные изменения. И тут начинается: "а с чего это? азотный цикл? так он и без фильтра..." Какой префильтр лучше? носок, губка или сеточка? - посмотрите в аквариум - с каким префильтром аквариум чистый, нет водорослей, не болеет рыба, тот префильтр и лучший. А если и без заморочек с фильтрацией нет водорослей и всё чисто, то выкиньте фильтр - он вам не нужен. Фильтр ставится для решения аквариумных проблем - если проблем нет, то фильтр не нужен. Если проблемы есть, но фильтр не может их решить, то проблемы с фильтрацией. Префильтр должен фильтровать, а иначе зачем? Вот и весь секрет аквариумистики. |
|
#2820315 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2820323 Нравится AngelaG
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
БатёкНу я явно не произвожу впечатление продвинутого и приличного аквариумиста - из света мне вообще больше всего нравились ЛЛ, тесты раздарила давно, про УДО неохота гуглить(и вообще я подсунула тут под песок землю, и растения как снова поперли)).Но наличие фильтра(я люблю только внешники)не является для меня проблемой, есть и есть, даже хорошо к ним отношусь. В одном аквариуме даже два - чего им зря в тумбочке лежать, пусть работают. Был у меня аквариум на земле, небольшой, без фильтра и только со светом, был самым идеальным. Я туда растения на реабилитацию кидала, они там сразу взбадривались. Но решила перезапустить, надоел пейзаж, и вроде почти все сдела так же и на той же земле, но поперли водоросли, все это стало напоминать болото, опять перезапустила. Из грунта дома был только сойл, пришлось на нем. Пока норм. Но еще не вечер, может, и эта банка потребует фильтра. Вообще для меня загадка, почему все аквы ведут себя по-разному, хотя вроде бы все делаешь одинаково)) Изменено 17.9.20 автор AngelaG |
|
#2820349 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AngelaGДля меня это тоже загадка, почему все аквариумы получаются разными. Но я забил на это и меня не вообще не волнуют названия водорослей, что они едят и как с ними бороться. Если нитчатка - это просто лето и длинный световой день - наматываю водоросли на бамбуковую шашлычную шпажку и вопрос решён. Если синезелёные - что-то с землёй в грунте пошло не так - промываю грунт от земли, засыпаю чистый песок обратно и кидаю сверху несколько колобков свежей земли. Вьетнамки и бороды у меня давно нет - замена губки на фильтрационные носки решила эту проблему. Мутная вода после прополки, бактериалка, цветение воды - решается фильтрацией за ночь. Ксенококус - слишком интенсивные подмены воды - был во времена, когда голова рукам покою не давала. Не настаиваю, что у всех так же, но у меня пока так. |
|
#2820437 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Мой птичий рынок. Он маленький - продавцов пять-семь. |
|
#2820479 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Прошло два месяца, как аквариум убрал с подоконника к дальней стенке. |
|
#2836192 |
На премодерации
|
|
Топик позже почитаю. Пока только факт: у меня с лета стоит на восточном окне пятилитровый карлик. Грунт - кальцит, сидят буцки и, до недавнего времени, жили два буйных кардинала, отсаженных из "нормального" аквариума. Сейчас их уже нет - выпрыгнули, сверху нет покрывашек. Цветение воды ожидаемо было через пару недель после установки. Вискозные салфетки в нанорюкзачке решили эту "проблему" за несколько дней. Свет (настольная лампа) включаю нерегулярно ненадолго вечером, когда дома. |
|
#2836261 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Blok OneПолностью согласен - свет от светильников гораздо жёстче, чем естественный свет, и поэтому со светильниками вырастить водоросли легче. Если есть опыт с маленьким аквариумом, то с большим будет проще - в большом аквариуме легче наладить нормальную фильтрацию, не надо так часто подменивать воду. Ноябрь, декабрь - золотое время для запуска аквариума на окне - солнечная активность минимальна, к середине февраля аквариум устоится и будет способен принять активные весенние солнечные лучи. Изменено 8.11.20 автор Батёк |
|
#2836272 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893274 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2893281 |
Свой на Aqa.ru
|
|
NotozusХарацинке придётся потерпеть - может, обойдётся? Мне больше интересно, как трава отреагирует? |
|
#2893284 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893371 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893372 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Завидую тем, у кого есть пустые подоконники. |
|
#2893379 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2893380 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualizaА на подоконниках у жены бардачок разных нужных вещей и летом окна открываем нараспашку. |
|
#2893382 Нравится jualiza
|