Свой на Aqa.ru
|
Аквариумные тесты, соил и установка обратного осмоса (страница 6) |
Сегодня впервые протестировал свою водопроводную воду. Получилось что-то похожее на |
|
#2905538 Нравится tigrenok
|
Завсегдатай
|
|
afedorow У меня на одном комплекте тоже такое происходит. Но я виню в этом кран тонкой настройки подачи газа. Изменено 12.7.22 автор Алекс 56 |
|
#3020987 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
afedorow Нет. О этой красной стрелке вам не стоит беспокоиться. Вам до неё не один заправщик не заправит. А само давление до этой стрелки не поднимется. Если только полный баллон на газовую плиту не поставите. |
|
#3020988 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#3021047 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Поскольку Ваша тема заявлена как - Аквариумные тесты, соил и установка обратного осмоса, то попробую пояснить... Жесткость воды определяется наличием в ней ионов кальция и магния. Различают жесткость постоянную и временную (KН). Сумма значений той и другой жесткости дает величину общей жесткости (GН). GH - это фактор, который в общем-то никак не влияет на рост растений. Однако и питание растений зависит скорее от рН, а не GH. Поэтому, для роста растений необходимо следить за рН. рН я бы посоветовал держать в промежутке от 6,8 до 7,2. Дело в том, что чем ниже рН, тем больше в воде растворённого СО2, а при повышении рН болше 7, доля растворённого СО2 просто уменьшается. KH - теперь о жёсткости мы говорить не будем, поскольку "карбонатная" жесткость совершенно не является жесткостью, это щелочность. Я бы советовал почитать об этом на амании https://www.amania.o... Итак, если содержать КН на уровне 2...4 °, то вода автоматически будет буферизироваться на уровне, pH=6,6...7,3 - идеальном для роста растений. Хотя лично мне не удавалось удерживать такой рН без подачи СО2. Хочу ещё сказать, что при повыщенном уровне КН не удастся удерживать рН на нужном уровне даже большой подачей СО2. Обычно считается, что для предотвращения обвала pH до подачи CO2 в аквариум kH воды должен быть min.=4°. В общем нужно почитать на амании. В общем, если речь о петушке, то вполне подойдёт и вода с pH = 7,5; GH = 12; KH = 6. В Вашем случае, растения также способны расти в условиях с таким уровнем pH, GH, KH. Нужно лишь освещение. Сойл. Речь о растительном аквариуме. Я не применяю сойл. Акварим у меня немаленький, а сойл работает лишь около года, иногда дольше. Лично я заменяю сойл подачей таблеток удобрений в грунт. Грунт у себя никогда не заменял, иногда досыпаю, работает уже более 12-и лет. Осмос - ипользую очень давно. ___ Александр |
|
#3021049 Нравится afedorow
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3021062 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
afedorow Аквасойлы – питательные грунты для аквариума. В общем это грунт, земляные катыши, которые заряжены макро и микроэлементами. Они способны снижать КН и рН воды. Лично я не применяю сойлы, мне достаточно просто нейтрального грунта. ___ Александр Изменено 13.7.22 автор Alkor |
|
#3021065 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
slim7900 Копирую. Вопрос: Добрый день! После прохождения через мембрану, pH воды снижается и вода получается с кислой реакцией. Есть информация, что такая вода непригодна для непосредственного употребления. Ответ: День добрый Непригодна, если только она выходит за диапазон СанПинН, 6-9 единиц Мембрана подкисляет, но это не значительно. После нее стоит постугольный фильтр с ак. углем он подщелачивает (увеличивает). Если будет минерализатор, то он тоже будет увеличивать. Вопрос был задан о пригодности для питья воды после осмосного фильтра. Может и у вас происходит что-то подобное. Хотя я сильно сомневаюсь в том, что угольный постфильтр повышает рН. У меня для аквариума идёт сразу после мембраны, для питья через угольный посфильтр. И там и там рН одинаково в районе шести. Специально сегодня замерил. Ещё замеры рН : Водопровод сразу - 7,3 После продувки - 8,3 Осмос сразу -6 После продувки - 7 Разница на единицу. Из этого делаю вывод, что у меня в водопроводе в районе 30 мг/л растворённого СО2. И мембрана его не задерживает. |
|
#3021119 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56Я бы сказал, что вода у Вас жёсткая. О пригодности питья воды после осмосного фильтра... Лично я скажу - да, пригодна. В интернете полно различных высказываний на этот счёт. Я считаю, что осмос вполне пригоден для питья, как и дождевая вода с неба, конечно не загрязнённая выбросами производства... Моряки подводники используют для питья осмос - все здоровы. В аквариумном осмосном фильтре может быть угольный фильтр, полипропиленовый, но установка должна быть без минерализатора. О рН воды ... 1. Дистиллят кипящий - рН=7,0 2. Дистиллят отстоянный при н.у. - рН=6,0 3. Дистиллят отстоянный при н.у., сильно взболтанный - рН=4,5 4. Вода (осмос + соли жесткости, ЕС=30 µS) в аквариуме без подачи СО2, но с круглосуточной аэрацией - рН=6,2 5. Вода (осмос + соли жесткости, макро, микро, ЕС=50-100 µS) в аквариуме с круглосуточной подачей СО2 растворением (до "30 мг/л по дропчекеру") - рН=5,5. После 50%-ной подмены (проаэрированный осмос с ЕС=10-14 µS) - рН=5,7 6. Вода (осмос + соли жесткости, макро, микро, ЕС=50-100 µS) в аквариуме с круглосуточной подачей СО2 растворением и 12 часовой аэрацией - рН=7,0. Это когда-то выкладывал Daxel. ___ Александр |
|
#3021173 |
|
Завсегдатай
|
|
Alkor Сейчас осмос для питья использую не только подводники, но и на больших на кораблях. Я сам использую осмос для питья и напитков уже более десяти лет. Изменено 14.7.22 автор Алекс 56 Изменено 14.7.22 автор Алекс 56 |
|
#3021180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Вопрос, если я захочу (захочу!) подавать СО2 на два аквариума, наверное самый простой путь - купить готовую сборку Camozzi, но без самого баллона, который у меня уже есть? Как-то пытался искать всё по частям, но сломался в самом начале, на поиске тройника)) |
|
#3021188 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Набрал кружку, померил pH тестом нилпа. Показало между 7.2 и 7.4. Продул эту кружку минут 15 компрессором. Цвет у теста почти не поменялся, ну может чуть ближе к 7.2 стал. И то не факт. Такие дела. afedorow Я совместил вот это: https://aliexpress.r... И вот это: https://aliexpress.r... Подаю на 2 аквы уже почти год (судя по датам заказа), полет нормальный. |
|
#3021348 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Drumkar Да, разные у нас результаты. У меня, как я писал выше Водопровод сразу - 7,3 После продувки - 8,3 Осмос сразу -6 После продувки - 7 Также и в аквариуме рН воды днем с подачей газа и после продувки разница на единицу. Подача газа по рН контроллеру. Также и замеряю я не капельным тестом, а рН электродом. Не могу сказать что капельный тест не точен, сам я не проверял. Но разницу в единицу, по моему, тест просто обязан показать. Могу только предположить, что у нас с Вами большая разница в содержании растворённого углекислого газа в водопроводе. |
|
#3021358 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorow Готовая сборка это 80% того, что у вас уже есть (причем Вы сфотографируйте, что есть в настоящий момент - вернусь с дачи, подберем. Ну или кто раньше успеет подсказать )). |
|
#3021379 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Я вот сейчас решил ради интереса проверить pH и kH в круглом аквариуме со стоячей водой без оборудования (вообще) и что-то офигел :О kH 1, pH 10. Не понял, как такое возможно? Хотя понятно как, там же растения. Высосали весь СО2 в 0, pH и упал. Изменено 16.7.22 автор Drumkar |
|
#3021449 |
|
Завсегдатай
|
|
#3021462 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 В этом аквариуме такая же вода, как и в остальных, т.е. чистый осмос. Интересно, попробую опять набрать кружку воды и пусть постоит недельку. |
|
#3021499 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Вы думали, мы забыли..? Ну в общем-то да, забыли Кружка простояла явно больше недели, вчера замерил pH тем же тестом Нилпа, результат был между 7.6 и 7.8. И еще по тесту Нилпа на kH выходит, что в воде больше 1 kH. И в последнее время показания tds-метра стали повышаться, с 16 до 23. Видимо, мембрана постепенно вмэрает. |
|
#3023629 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarэто у вас чистый осмос в кружке 7.6? Сейчас провожу эксперимент, позже создам пост с результатами. А именно, показания пропанта в чистом осмосе, есть подозрение, что пропант фонит, повышая тдс и пш в том числе. И это подтвердилось экспериментом. Пока 4 дня замачивается, неделю выдержу и выложу результаты. А все натолкнуло на это, то, что запустил креветочник мелкий на пропанте и осмосе kh0-1, в надежде на сниженный ph около 7.2-4 но он уже до 8 дорос... Исходный пш осмоса при 27гр - 6, tds22. Без продувки, сейчас продую и еще раз проверю Изменено 1.8.22 автор Gra Crysis |
|
#3023640 |
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Да, чистый осмос. И не поверите, у меня pH именно с пропантом дорос до 10. В остальных аквах кварцевый песок. Так что жду результатов Вашего эксперимента. |
|
#3023641 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
#3023643 |
|
Завсегдатай
|
|
Gra Crysis Два вперемешку: https://www.wildberr... и https://www.wildberr... Но так мешать не советую, мелкий вниз проваливается. Пришлось даже меланий заводить, чтобы они с закисанием боролись. |
|
#3023646 Нравится Gra Crysis
|
Постоянный посетитель
|
|
Drumkarсоздал тему не дожидаясь конца Так ли нейтрален пропант? И что он выделяет в воду? Почему растет pH осмоса? |
|
#3023695 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно ли подавать СО2 в аквариум с сойлом? Там kH и без того ноль, боюсь, как бы рН не обвалился |
|
#3042088 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3042090 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
afedorow В травнике KH 0 это нормально. Даже желательно. И PH ниже 6 тоже норма. Сказки про страшный обвал PH и всеобщую смерть оставьте сказочникам. Они это пишут не про травники. У меня например в травнике всегда KH 0, газ подаю до 35-40 mg/l ( по тестам, а не по дропчекеру) Все растет, все живет, креветки размножаются, рыбы растут. |
|
#3042117 Нравится afedorow
|