Свой на Aqa.ru
|
Аквариумный Тамагочи (страница 3) |
"Круглый" (шаровидный) аквариум. |
|
#3101445 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3102894 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
legal_ice "Киса, вы рисовать умеете?" (С) А в целом полностью согласна. Я вот рисовать совсем не умею, да и скейпер из меня, как из валенка саксофон. Однако даже в своём маломерном флоте что-то пытаюсь изобразить. Не канонически, а чтобы было на мой предвзятый взгляд красиво. После стрижки озираю гневным взглядом "лысые" аквариумы и ругаю себя: как я посмела? Однако через неделю-другую снова тянусь за ножницами. По заросшему шару: совершенно верно. А иначе зачем он вообще, этот шар? Если хочется простора, можно вообще поставить голый зоомагазинный аквариум с гигантской губкой и любоваться вдосталь. |
|
#3102902 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YamadoryДело в том, что Такаши Амано тоже не скейпер - наваливал рандомно кучу из камней и палок. Главное, чтобы растения росли и водорослей не было. Изменено 7.9.23 автор Батёк |
|
#3102908 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк Вот и я о том же. Просто, если не стричь быстрорастущее, оно само себе душит и донным свет загораживает. Если не сажать быстрорастущее, то на медленном появятся водоросли. Вот и ловишь баланс. |
|
#3102910 Нравится Алексей Черняев, Батёк
|
Завсегдатай
|
|
#3102918 |
|
На премодерации
|
|
#3102956 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Объясните это моим буцефаландрам, категорически не желавшим расти, пока не обеспечила подходящий, по их мнению, режим. А уж наэкспериментировалась в процессе нахождения этого режима, вспомнить страшно. |
|
#3102961 |
Свой на Aqa.ru
|
|
YamadoryКстати да, мысль интересная - у длинностебельных чистые вершки обрезать и посадить снова, а корешки с водорослями выбросить. Тогда получается, что длинностебельным питательная подложка не нужна? Изменено 7.9.23 автор Батёк |
|
#3102970 |
|
На премодерации
|
|
Yamadory У меня свои есть, 40+ только с торговыми названиями, а ещё больше «безымянок». При этом длинностебельки вообще нет, ни одной. Получается (раз нет водорослей), у меня всё засажено длинностебелькой-невидимкой, ведь: Yamadory Объективности ради, водоросли и у меня периодически бывают, но это никак не связано с отсутствием быстрорастущих. Я всего лишь хотел сказать, что прямой зависимости не существует (как в цитируемой фразе). Изменено 7.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3102978 |
На премодерации
|
|
Батёк …получается, что длинностебельным питательная подложка не нужна? Тоже НЕТ никакой императивной зависимости. Ибо, Капитан Очевидность: длинностебелька может расти, как с питательной подложкой, так и БЕЗ. Изменено 7.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3102982 Нравится Батёк
|
На премодерации
|
|
И вообще, коллеги, нас (условно) загнали в стойло этого самого приснопамятного баланса. Какой-такой баланс ? Чего с чем ? Азотный цикл ? Так, кроме него и другие циклы должны быть, которые не изучены или о которых так много и агрессивно не говорят. А если с азотным циклом всё в порядке, а, например, чувствительные к нему креветки - сдохли, то как нам выйти из парадигмы и объяснить смерть питомцев ? (рит.) Или вот так ещё: в «заброшенном» аквариуме (без подмен и с перекормом, с передохшей рыбой) выжили только креветки (чувствительные к азотным соединениям) |
|
#3102991 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамА я имею - биобаланс это не только азотный цикл. Азотный цикл занимает десятое место в борьбе с водорослями, если вообще имеет какое-либо значение. Для меня биобаланс это такое состояние аквариума при котором микробиота и водоросли остаются не видны аквариумисту. Водоросли и микробиота остаются не видны в грунте и в наполнителе фильтра, съедаются различными "водорослеедами", удаляются вместе с прополкой итд |
|
#3103006 |
На премодерации
|
|
Батёк так и я об этом баланс - совокупность разных циклов, включая азотный цикл но мы, как белки в колесе, «держимся» в рамках азотного периодически подключаем к нему т.н. пропорцию Редфилда, соотношение микро и трэйсов (это вообще тёмный лес и вряд ли контролируемо на хоббистском уровне) короче, этих балансов - тьма, но «публичная мысль» и маркетинг «вылизывают» азотный цикл, обьясняя им если не всё, то очень многое… прожжённый хоббист ещё может как-то на это забить, учесть, но скорректировать со своим опытом, а вот неофиты попадают «в ловушку»… |
|
#3103008 Нравится Батёк
|
На премодерации
|
|
Батёк «Там» вообще никаких мест нет - всё важно. В матрице. Никто не будет отрицать наличие и влияние азотного цикла - все эти азотфиксирующие бактерии известны, как и их функционал. А вот остальные симбиотические колонии современная аквариумистика либо вообще не упоминает, либо стыдливо называет - факультативными. И циклы, в которых они участвуют, либо плохо изучены (их влияние на общую картинку не оценено должным образом) либо вообще никому не интересно (внимание общественности и бизнеса приковано к «азотке»). Батёк и об этом тоже мало в «популярной аквариумистике», согласен сейчас отмахиваются, потом, лет, например, через 30 (если «прорыв» будет в профильном знании и индустрии) будут с важным видом, причмокивая, обмусоливать сугубую важность этой самой биоты, как, где и при помощи чего её развести и стабилизировать. а азотный цикл станет факультативным… это я к примеру |
|
#3103010 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Батёк У меня старый, хорошо заиленный аквариум. Там питания хватает. Kali Man Там Стало быть, у вас вода не из Чусовой. В нашей воде всё растёт плохо. Kali Man Там Баланс между "хочу красиво" и "чтобы росло". А вы о каком подумали? И кто это в стойле? |
|
#3103021 |
На премодерации
|
|
Yamadory Вот здесь причина водорослей на медленных вполне и наверняка может быть. Но привязки к длинностебельке точно нет… ЗЫ: Я понимаю, что если быстрорастущие забирают питалово, то шансов у водорослей меньше. Но мы же не об этом говорили, а о цитате с прямой зависимостью. |
|
#3103023 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Ещё как есть. Длинностебелька - второй (или даже третий, после грунта) фильтр, объедающий то, что растёт рядом. |
|
#3103024 |
|
На премодерации
|
|
Yamadory Я имел ввиду баланс не из какого-то Вашего сообщения, а в целом. Про тот самый великий и могучий. |
|
#3103025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103026 |
На премодерации
|
|
Yamadory касательно «стойла» я там специально написал в скобках - условно. подразумевается агрессивно навязываемая парадигма азотного цикла, шаг вправо-шаг влево расстрел |
|
#3103027 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Об этом я точно не говорила. И вообще, те, кто меня знает давно, знают, что мне, как и неким не самый учёным людям, законы не писаны. Взять, хотя бы, Чондухвановку с макроподами. Сие - преданье старины глубокой, лет 10-12 назад было. |
|
#3103028 |
На премодерации
|
|
Yamadory Извините, я не телепат, что Вы там имели ввиду… Посмотрите выше - про «баланс» я написал, НЕ отвечая на Ваше сообщение, а вообще, в контексте, этот пост никак не относился к нашему «спору». Yamadory Вообще не понял, о чём Вы. Ну, ладно |
|
#3103029 |
На премодерации
|
|
Батёк Вот в этом словосочетании тоже кроется подводный камень. Биобаланс, если всё-таки априори принять, что он есть, должен быть не только для Вас или для меня, он как бы тогда для всех, общий… Чётких способов его достижения - нет, как нет и двух одинаковых аквариумов. Тогда, получается, фраза «Биобаланс для меня» вполне себе уместна и справедлива… Так для всех общий или для каждого индивидуален этот чудо-юдо баланс ? (рит.). Химера это, имхо… |
|
#3103030 |
|
На премодерации
|
|
Yamadory Приходится повторяться не первый раз… Вы написали (недословно), что чтобы водорослей не было на медленных растениях - должно быть много быстрорастущих. Я в ответ написал, что НЕТ прямой зависимости. И привёл свой пример - куча буцефаландр (медленных) без водорослей и без единого стебелька быстрорастючки… Мы не на одной волне транслируем. Так бывает. Изменено 7.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3103031 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man ТамЭто определение биобаланса я написал для себя в контексте данной темы. Когда оно перестанет меня устраивать, то напишу что-нибудь другое - не проблема. До всех мне дела нет. Для достижения результата во всех аквариумах я делаю одно и тоже. И новички на форуме убивают свои аквариумы, как под копирку. Изменено 7.9.23 автор Батёк |
|
#3103041 Нравится Kali Man Там
|