Свой на Aqa.ru
|
Аквариумный Тамагочи (страница 4) |
"Круглый" (шаровидный) аквариум. |
|
#3101445 |
На премодерации
|
|
Батёк Кроме крайнего предложения соглашусь со всем и подпишусь. По крайнему предложению, думаю не все новички убивают свои банки. Но многие. Да, «под копирку»… К сожалению, я не могу сказать даже: «Неправильно учат, не то советуют». Знать БЫ, как правильно и что именно… |
|
#3103047 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Мы просто говорим о разных вещах. Вы - о большом количестве растущих буцефаландр, я - о приживании небольшого числа недавно посаженных. |
|
#3103049 |
На премодерации
|
|
Батёк Я вообще не уверен, что можно научить. Человек либо сам рогом упирается, либо никто ему не в силах помочь. Меня никто ничему не учил, как-то сам допёр опытным путём, фильтровал разнообразную и противоречивую инфу. Но такие, как я, вообще не показатель, да и «время было другое», сейчас некогда вникать и раскачиваться, нужны хорошие готовые решения… |
|
#3103050 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Вот об Лабиринтовник в "шарике" , включая ссылку на сторонний ресурс. |
|
#3103051 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Yamadory Вы же не думаете, что они у меня сразу стали в товарных количествах и сразу «росли» ? Нет, когда-то они тоже «приживались» и быстрорастущих рядом с ними либо не было совсем (в одних ёмкостях) либо было мало (в других). И в том и другом случае наличие/отсутствие водорослей не было связано с наличием/отсутствием быстрорастущих растений. Ибо нет прямой зависимости. Давайте о другом, хорошо ? Yamadory Спасибо ! Гляну обязательно. |
|
#3103053 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Вы же не думаете, что я непременно продолжу обжирать несчастные буцефаландры длинностебелькой постоянно?. Но - о другом, так о другом. |
|
#3103054 Нравится Kali Man Там
|
На премодерации
|
|
Yamadory Я о другом 😸: Длинностебелькой не «обожрёте» буцки (если я правильно уловил мысль). Буцкам всегда хватает. Я их всяко-разно пробовал. И с удо и без, и с течением и без, и с СО2 и без. И даже «в сухом виде» ращу. Всяко разно они растут (это их «заслуга», не моя, я скорее - вредитель). А вот что понял про них важное действительно - без хотя бы приемлемого света практически пропадает смысл в их выращивании. Расти они будут, не проблема. Просто мы их не увидим так, как можем увидеть. Смысла нет возиться с ними, если красоты - не видно. Я это понял, когда поставил вргб свет и те же самые буцефаландры ВДРУГ (Америку открыл 🤦♂️) стали другими. И во мне проснулась новая мотивация - видеть и растить их «настоящими». Всё фигня - углекислота, удо, течение, жёсткость, вот реально фигня, если мы говорим о буцках, НО смотреть на них надо под вргб, как ни крути. Хобби должно принести полное удовлетворение (почти). И тут тоже не переборщить - мощный свет с много «синего» их сожжёт, погубит, я остановился на чихиросах вргб2 слим (это у них самые лайтовые версии вргб, самые дешевые в их линейках), а для буцек - само то, круче не надо. ЗЫ: Я не призывал тратить деньги и бежать, теряя тапочки, покупать эти слимы. Я не с Луны, я все понимаю. Я о СВЕТЕ для буцек, в принципе. |
|
#3103061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там У меня они начали расти, когда купила дешёвенький китайский светильник. Беспородный, поэтому сказать, какой именно, не могу. Вот такой. Я ведь пенсионерка, мне не до чихиросов. Что же до длинностебельки, то в большом количестве в маленьком аквариуме она работает точно также, как в фитофильтрах. И непременно обжирает всё остальное. Изменено 7.9.23 автор Yamadory |
|
#3103062 |
|
На премодерации
|
|
Yamadory буцки в природе растут в «пустой» воде, очень бедной на питание а рост биомассы достигается (при погружении) достаточно сильным течением - регулярный приток питания и «пробивание» мембран листа их «обожрать» практически невозможно = их устраивает «скудный» рацион про свет я написал не в контексте роста (при любом растут), а в контексте восприятия Yamadory одни из самых нетребовательных растений в наших аквариумах (если не считать факты «самовольного» растворения, но и оно далеко не всегда терминально) Yamadory я интересное видео про них видел молодой (но наблюдательный) человек предложил сажать их ближе к тому углу аквариума, в сторону которого они растут и удалять от тех растений (пусть даже тоже буцефаландр), рядом с которыми им плохо. судя по его банкам, это работает на все 100. Yamadory Чтобы буцка не погибла в тени достаточно нескольких крупных (верхних или боковых, неважно) листьев на свету. Эти «экраны» получат необходимый свет и в результате фотосинтеза «теневые» части растения также получат порцию от пайка. Они не будут такими же «жирными», как «экраны», но они не погибнут. |
|
#3103073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Но водоросли пустую воду не очень жалуют. Для того и посадила к буцкам "обжору". Kali Man Там Самой не интересно смотреть на аквариум, оккупированный индийским папоротником с протискивающимися в нём рыбами. |
|
#3103076 |
На премодерации
|
|
Yamadory а меня без обжор 👍 а водорослей нет мы ведь договорились «о другом» Yamadory Буцка цветет в 2-х случаях: когда ей плохо (напоследок размножиться и таким образом попытаться сохранить популяцию) и когда ей супер-супер хорошо (пытается гибридизироваться с соседними видами и, тем самым, оздоровить/усилить своё «потомство»). Yamadory ВСЕ буцки процветают или болеют в том числе и в результате химических «войн». Это не так очевидно, как в морских аквариумах, но это имеет место быть, особенно среди ядрённо-ядовитых ароидных. Их ядовитость - это инструмент борьбы за выживание. Одыбала после непонятной стагнации или «болезни» - значит получила иммунитет к соку других растений, теперь может жить в этом аквариуме, с этими соседями. Не хотите рисковать растением - пересадите в другую ёмкость, но не факт, что тамошние соседи ей «понравятся». Изменено 7.9.23 автор Kali Man Там Yamadory Надрезы/отрезы/надломы/отломы ризом и/или стеблей стимулируют развитие и рост буцек. Растение «спасается», активизируется метаболизм. Не «берегите» растения, а смело их чикайте - шансы получить пышную куртину, да и просто немного улучшить габитус резко повышаются. Изменено 7.9.23 автор Kali Man Там |
|
#3103077 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103078 |
На премодерации
|
|
Yamadory нет посмотрите выше про пустую воду это был мой ответ на опять обжираемые буцки и он был даже не в контексте законченного «спора», а просто как, надеюсь, полезная инфа о буцках, там ни слова об длинностебельках и водорослях |
|
#3103079 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там А вот за это спасибо. Несколько раз пыталась их развести, но здесь, в Перми, они у меня не приживались, растворялись обычно. Вода у нас паршивая, свет был никакой и проч. Пока не собралась с силами и не тряхнула мошной. Аквариумные траты этим летом большей частью направлены на их благополучие. И, вроде, живут все, пошли в рост. Даже полусгнивший кусочек с пол спички величиной, без корней и листьев оклемался и пошёл в рост. |
|
#3103081 Нравится Kali Man Там
|
|
На премодерации
|
|
Yamadory У меня и по году стояли в состоянии «при смерти» или, что ещё удивительнее, во вроде бы нормальном состоянии, крепкие, с крапом, но… ни одного нового листочка, как замершие… Они такие… Но если уж адаптировались, сложно их потом погубить, все ошибки простят и даже не заметят. Яванец вот только может бед натворить, поэтому если есть - без регулярных прополок не обойтись. Тепличку заведите при случае. Короб из фикспрайса, лампу из строймага самую дешевую и грунт нейтральный минеральный (пустой, например крошка лавы). Подмениваю воду не чаще раза в месяц - сливаемой водой из аквариума. Очень удобно. Болеет под водой (или даже не болеет - отделить черенок) - в тепличку на оздоровление; загрустит в тепличке - утопить печаль в аквариуме. Именно так в природе у них и происходит: храм - бассейн- бассейн - храм (с) |
|
#3103100 Нравится Yamadory
|
На премодерации
|
|
Кстати, один из наиболее частых мифов в аквариумистике - якобы сушка (я про буцки опять) сгниёт в воде… такая откровенная чушь… Как раз с суши им проще приспособиться «в первый раз» к первому для себя составу воды. Это гораздо безболезненнее (слово уродское), чем переход из одной воды в другую, с другими параметрами. И листья «работают» под водой и на суше, просто новые растут уже более «приточенные» к новой среде. |
|
#3103105 Нравится afedorow
|
На премодерации
|
|
Посмотрел крайний стрим с Ершовым. Он снова упомянул про Кожевникова. Тот вообще не заморачивался азотным циклом, рыбу запускал почти сразу и воду менял по пол-обьема через день. Главное, считал, чтобы вода была хорошая изначально, без вредностей. И птичку своим товаром демпинговал, все удивлялись, а ему просто ту же «дорогую» растюху надо было по-дешевке скинуть, иначе эти обьемы просто пришлось бы выбрасывать после каждой прополки. И чел то «непростой» был, соображал в аквариумистике не чета многим, на Мадагаскар за увирандрами летал… Прекрасно знал он про особенности азотного цикла, просто не придавал ему того значения, котороё ему нынче придаётся. |
|
#3103602 Нравится Батёк
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Есть понятие инстинктивности знаний. Это когда человеку кажется, что он знает что-то на инстинктах, а не по обращению к источнику информации. На самом деле это не так, просто мозг усвоил, запомнил и обобщил полученные знания и выдаёт решения, минуя промежуточные выводы. Такое бывает у людей, усвоивших большой объём информации в интересующей области. А окружающие дивятся - надо же, он даже не задумываясь, делает, и выходит хорошо. Лёгкая рука. Так вот, "лёгких рук" не бывает, а бывают хорошо усвоенные знания и опыт. Пресловутого азотного цикла это тоже касается. Что же до особого значения азотного цикла, то в него, в основном, новичков носом тычут, и правильно делают. Человек должен понимать то, что делает и зачем. Новичков немало, азотный цикл мелькает часто, потому и создаётся обманчивое впечатление, будто ему придаётся значение сверхценности. Изменено 10.9.23 автор Yamadory |
|
#3103605 |
На премодерации
|
|
Yamadory Только опыт его показывает, что игнорировал он азотку. Исходя из артикулированных воспоминаний Ершова. Ну, а как иначе ? Мне «инерция» не позволяет рыб сразу посадить (даже с бактериями из бутылочки) - как-то неприятно и боязно. Да и лить день/через день по 50% при всей моей любви к подменам как-то уххх, круто сильно… А он проделывал всё это и хоть бы хны… ЗЫ: Ершова бы «запытать», что он ещё делал, как комментировал и бла бла бла… |
|
#3103628 Нравится Батёк
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Значит, его знания включают что-то из того, что мы не учитываем (или не знаем). Законы биохимии также неизменны, как и законы физики. |
|
#3103629 Нравится Батёк
|
|
На премодерации
|
|
Yamadory примерно об этом я и пишу, только другими словами, начиная с сообщения несколько страниц назад |
|
#3103632 Нравится Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3103633 |
На премодерации
|
|
Yamadory возможно и наверняка, Кожевников и другие, многое делали интуитивно, не имея «установочных данных», полагаясь лишь на опыт и прошлые эксперименты |
|
#3103634 Нравится Yamadory
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Kali Man Там Это и есть интуитивное знание. Часто бывает так: знаешь, как лучше сделать, и не всегда сможешь ответить, откуда это знаешь. Но, как правило, в основе такого знания лежит полученная информация или личный опыт, только мозг игнорирует ссылки на источники, выдавая сразу результат. Изменено 10.9.23 автор Yamadory |
|
#3103635 |
На премодерации
|
|
Yamadory Есть такая опция: «суть вещей». Первые люди ей обладали, потом это было утрачено. Животные потерять эту «суть вещей» (aka интуицию)не могут по природе своей, поэтому когда болеют находят и съедают именно ту травку, которая поможет им справиться с болезнью или хотя бы облегчить страдания. Никто не учил их «полевой медицине», они просто это знают. К сожалению, человек не может вернуться в своё исконное состояние и отголоски интуиции-сути лишь иногда «освещают» наши головы. |
|
#3103636 |