Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 42) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
oltrew Ни чего не могу сказать про Ваш практический результат, кроме того, что он противоречит моему неоднократно повторенному положительному результату. А вот насчет теории Вы сами заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. ![]() |
|
#2338867 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kichrotэто же замечательно. А вот риск резкого возрастания давления до опасных значений очевиден. При любом колебании бутылок. Об этом уже писали. Я бы понимал, если бы тут был явный прирост во времени работы а так +- 5 дней... |
|
#2338869 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
oltrew Ни чего не могу сказать насчет Вашего практического результата, кроме того, что он противоречит моему неоднократно повторенному положительному результату. А вот насчет теории Вы заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение других. ![]() |
|
#2338870 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
aveo Нет этого риска, не теоретически, не практически. ![]() |
|
#2338871 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
kichrot, насыщенная кислота очень вязкая, очень тяжело идет по трубкам. Возможно, густая кислота работает как дроссель, очень неохотно и медленно выдавливаясь в соду. Лишь предположение..
С другой стороны, концентрированная кислота в соде - еще больший потенциал разгона давления. |
|
#2338873 Нравится aveo
|
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
aveo Справедливый для химии закон сохранения вещества на сивой кобыле не объедешь. Так, что обмануть природу конструктивными изысками ни кому не удасться. ![]() Есть расчетные значения временного ресурса. Этот ресурс может только уменьшаться, в зависимости от огрехов конструкции, но ни как не увеличиваться. |
|
#2338874 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kichrot Да никто наверное не пытается. Тут не до объездов, хотя бы к идеалу приблизиться. |
|
#2338888 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
oltrew Вы не поверите, но я пробовал и менее концентрированный раствор, в самом начале. Результат почти тот же. Правда были некоторые колебания давления. Но я не сказал бы, что значительные и критичные. Но на концентрированном растворе мне показалось, что работа более стабильная, мягкая если можно так охарактеризовать. Сейчас проверяю в работе задумку с дросельно-буферной схемой трубки подачи кислоты. Получается типа RC-цепочки в электронных схемах обратной связи. Пока, как работает мне нравится. Дросельно-буферная схема трубки подачи кислоты представляет из себя: 1) в содовой бутылке трубка подачи кислоты заужена путем замены на стержень от шариковой ручки, внутренний диаметр 2 мм. Это дросель, аналог электрического сопротивления. 2) в кислотной бутылке верхняя часть трубки подачи кислоты выполнена из двух соеденненных цилиндров от 3-х миллилитровых шприцев (получилась емкость 6 миллилитров). Это буфер, аналог электрической емкости. После емкости из шприцов снова дросель из стержня от шариковой ручки, до дна бутылки. Помещаю фотографии. Надеюсь, что можно что то разглядеть: Изменено 8.2.17 автор kichrot |
|
#2338889 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
#2338892 |
Малёк
![]() |
|
esmirnovЯ тоже сразу подавал на губку внутреннего фильтра, а сейчас подаю в камеру, в которой стоит заслонка регулировки производительности помпы(получается сразу за мочалкой и перед камерой всаса помпы). Прожёг в ней отверстие и вставил туда иглу с капельницы. Чтобы игла не выпадала , согнул её дугой. Работает уже пол года, проблем не было. |
|
#2362037 |
Малёк
![]() |
|
oltrewНе знаю, лично я запускаю только обрезком шприца. Раз попробовал, понравилось, проблем ни разу не было. Только я делаю немного не так как Славкин. В обрезок шприца, ( объём его нужно подобрать один раз, рассчитать под ваше давление)засыпаю соду. Вдоль шприца прорезана борозда по всей длине, для быстрого растворения соды. Когда бутылки заправлены, закрываю плотно бутылку с содой, затем обрезок с содой просто бросаю в бутылку с кислотой. Сразу идёт реакция и начинается вытеснение воздуха с бутылки с кислотой. Быстро накручиваю крышку на бутылку с кислотой и сразу переворачиваю горлышком вниз бутылку с кислотой. Всё, жду полного прекращения реакции( минут 5-10, чтобы ускорить, можно потрусить перевёрнутую бутылку с кислотой). Вот и всё. Да ещё, если при работе реактора вам нужно будет снизить давление в бутылках, поступаю так- переворачиваю бутылку с кислотой и подрываю крышку на бутылке с содой до необходимого давления. Если нужно полностью остановить реактор, крышку откручиваю полностью. После стравливания давления, переворачиваю бутылку с кислотой в нормальное положение и там тоже скручиваю крышку. |
|
#2362072 |
|
Завсегдатай
|
#2367389 |
Завсегдатай
|
oltrew до сих пор не могу понять - зачем? http://www.aquaforum... что может быть проще? Зачем усложнять простую рабочую конструкцию? |
|
#2367394 Нравится esmirnov
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AquaNoob Конструкцию, ссылку не которую поместили, Вы считаете простой??? ![]() |
|
#2367413 |
|
Завсегдатай
|
#2367471 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AquaNoob Вы в предыдущем собщении сослались на эту схему: http://www.aquaforum... Две трубки между бутылками, клапана. В этой теме представлена схема Славкина, она проще. Есть и другие более простые и надежные схемы. Изменено 13.4.17 автор kichrot |
|
#2367522 |
Завсегдатай
|
kichrot Проще, только тем, что на 1 отсверстие в крышке меньше и клапаны не нужно покупать. В обмен на это, ИМХО, работает менее стабильно и на более высоком давлении (первый аппарат Киппа собрал именно бесклапанную версию, через 2-3 дня собрал клапанную, работает по сей день). Принципиальной разницы в схемах нет. Если человек в состоянии собрать хоть одну из них, другая не должна вызвать никаких проблем, тут на вкус и цвет, как говорится. Но зачем в какую-либо из них ставить манометр, я не совсем понимаю. Его нужно где-то ещё и найти=) Изменено 14.4.17 автор AquaNoob |
|
#2367610 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
AquaNoob Если осуществлять контроль состояния системы буквально на ощупь, то тогда действительно манометр не нужен. Но и результаты контроля Вы получаете в этом случае от фонаря. ![]() А манометр можно купить в любом сантехническом магазине. Даже в моей провинциальной глуши выбор манометров на любой вкус и цвет. Изменено 14.4.17 автор kichrot |
|
#2367634 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Коллеги, я тут по случаю решил поэксперементировать с уксусом и известняком. И получилась очень компактная установка с одной бутылкой. За счёт очень медленной реакции можно всё смешать в одной бутылке. |
|
#2367971 |
Свой на Aqa.ru
|
Hedin Значит нужно как то придумать "расширительную камеру" типо камеры от мяча. Ночью она будет надуваться а днём лишнее стравливать в банку. |
|
#2367976 |
|
|
|
HedinЕсли поднимите давление до бар, которое продавит глубину воды и диффузор, то направите на диффузор поток воды из фильтра, помпы это поможет растворить больше СО2 в воде. Изменено 14.4.17 автор elit-m |
|
#2367994 |
|
|
KoRvinПочему вы пишете такое, по вашим словам, надо в квартире поставить компрессорную станцию и накопительные резервуары с отводом конденсата и разными дополнительными приборами для стабилизации и сублимации? |
|
#2368006 |
Свой на Aqa.ru
|
elit-m Конечно надо ставить такую станцию. Иначе никак система не заработает. |
|
#2368157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ребята, я привёл значение скачков давления. Всего 0,2 атмосферы. Но это кому то надо повторить для подтверждения данных. Может у меня не такая эссенция, странный известняк. |
|
#2368197 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Hedin Скорость реакции, а значит и вырабатываемый объем СО2 за единицу времени в предлагаемой Вами системе ни как не проконтролируешь и не отрегулируешь. Слишком эти процессы завязаны на качество реагентов и иные условия. Т.е. от заправки к заправке система будет вести себя совершенно по разному, то густо, то пусто, то слишком густо. Обыкновенная бражка в этом отношении более предсказуема, стабильна и более дешева. Так, что предлагаемый Вами вариант не интересен, ни по каким параметрам. По большому счету это давно пройденный этап развития химических генераторов газов, приведший к изобретению и созданию аппарата Киппа, который в теории позволяет сделать процесс выработки газа, из реагирующих химических элементов, полность контролируемым и регулируемым. Более того, предлагаемый Вами вариант абсолютно не вписывается в русло темы и ее идеалогию - улучшение именно аппарата Киппа. Изменено 15.4.17 автор kichrot |
|
#2368381 |