Постоянный посетитель
|
Аппарат Киппа в новом исполнении (страница 42) |
Собственно аппарат Киппа в применении к подачи СО2 в аквариум известен давно. Но такое решение встретил впервые. Емкости с реагентами распологаются на одном уровне, и саморегулировка осуществляется с помощью двух обратных клапанов. Тестирую 18 часов. Стабильность хорошая, выставил 1 пуз/сек, за 18ч расход не изменился. Теоретические расчеты производительности пока совпадают с опытом: объем пузырька измерил методом вытеснения воды из 2мл шприца, за 18 часов суммарный объем СО2 получился около 1 литра, объем раствора лимонной кислоты уменьшился примерно на 1/10, то есть одна заправка (50г лим+60г соды) как раз даст около 10 литров СО2, как и рассчитывалось. Изменено 12.2.11 автор Slavkin Изменено 12.2.11 автор Slavkin |
|
#1352754 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Ни чего не могу сказать про Ваш практический результат, кроме того, что он противоречит моему неоднократно повторенному положительному результату. А вот насчет теории Вы сами заблуждаетесь и вводите в заблуждение других. |
|
#2338867 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kichrotэто же замечательно. А вот риск резкого возрастания давления до опасных значений очевиден. При любом колебании бутылок. Об этом уже писали. Я бы понимал, если бы тут был явный прирост во времени работы а так +- 5 дней... |
|
#2338869 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Ни чего не могу сказать насчет Вашего практического результата, кроме того, что он противоречит моему неоднократно повторенному положительному результату. А вот насчет теории Вы заблуждаетесь сами и вводите в заблуждение других. |
|
#2338870 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo Нет этого риска, не теоретически, не практически. |
|
#2338871 |
Завсегдатай
|
|
kichrot, насыщенная кислота очень вязкая, очень тяжело идет по трубкам. Возможно, густая кислота работает как дроссель, очень неохотно и медленно выдавливаясь в соду. Лишь предположение..
С другой стороны, концентрированная кислота в соде - еще больший потенциал разгона давления. |
|
#2338873 Нравится aveo
|
|
Постоянный посетитель
|
|
aveo Справедливый для химии закон сохранения вещества на сивой кобыле не объедешь. Так, что обмануть природу конструктивными изысками ни кому не удасться. Есть расчетные значения временного ресурса. Этот ресурс может только уменьшаться, в зависимости от огрехов конструкции, но ни как не увеличиваться. |
|
#2338874 |
Постоянный посетитель
|
|
kichrot Да никто наверное не пытается. Тут не до объездов, хотя бы к идеалу приблизиться. |
|
#2338888 |
Постоянный посетитель
|
|
oltrew Вы не поверите, но я пробовал и менее концентрированный раствор, в самом начале. Результат почти тот же. Правда были некоторые колебания давления. Но я не сказал бы, что значительные и критичные. Но на концентрированном растворе мне показалось, что работа более стабильная, мягкая если можно так охарактеризовать. Сейчас проверяю в работе задумку с дросельно-буферной схемой трубки подачи кислоты. Получается типа RC-цепочки в электронных схемах обратной связи. Пока, как работает мне нравится. Дросельно-буферная схема трубки подачи кислоты представляет из себя: 1) в содовой бутылке трубка подачи кислоты заужена путем замены на стержень от шариковой ручки, внутренний диаметр 2 мм. Это дросель, аналог электрического сопротивления. 2) в кислотной бутылке верхняя часть трубки подачи кислоты выполнена из двух соеденненных цилиндров от 3-х миллилитровых шприцев (получилась емкость 6 миллилитров). Это буфер, аналог электрической емкости. После емкости из шприцов снова дросель из стержня от шариковой ручки, до дна бутылки. Помещаю фотографии. Надеюсь, что можно что то разглядеть: Изменено 8.2.17 автор kichrot |
|
#2338889 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2338892 |
Малёк
|
|
esmirnovЯ тоже сразу подавал на губку внутреннего фильтра, а сейчас подаю в камеру, в которой стоит заслонка регулировки производительности помпы(получается сразу за мочалкой и перед камерой всаса помпы). Прожёг в ней отверстие и вставил туда иглу с капельницы. Чтобы игла не выпадала , согнул её дугой. Работает уже пол года, проблем не было. |
|
#2362037 |
Малёк
|
|
oltrewНе знаю, лично я запускаю только обрезком шприца. Раз попробовал, понравилось, проблем ни разу не было. Только я делаю немного не так как Славкин. В обрезок шприца, ( объём его нужно подобрать один раз, рассчитать под ваше давление)засыпаю соду. Вдоль шприца прорезана борозда по всей длине, для быстрого растворения соды. Когда бутылки заправлены, закрываю плотно бутылку с содой, затем обрезок с содой просто бросаю в бутылку с кислотой. Сразу идёт реакция и начинается вытеснение воздуха с бутылки с кислотой. Быстро накручиваю крышку на бутылку с кислотой и сразу переворачиваю горлышком вниз бутылку с кислотой. Всё, жду полного прекращения реакции( минут 5-10, чтобы ускорить, можно потрусить перевёрнутую бутылку с кислотой). Вот и всё. Да ещё, если при работе реактора вам нужно будет снизить давление в бутылках, поступаю так- переворачиваю бутылку с кислотой и подрываю крышку на бутылке с содой до необходимого давления. Если нужно полностью остановить реактор, крышку откручиваю полностью. После стравливания давления, переворачиваю бутылку с кислотой в нормальное положение и там тоже скручиваю крышку. |
|
#2362072 |
|
Завсегдатай
|
|
#2367389 |
Завсегдатай
|
|
oltrew до сих пор не могу понять - зачем? http://www.aquaforum... что может быть проще? Зачем усложнять простую рабочую конструкцию? |
|
#2367394 Нравится esmirnov
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob Конструкцию, ссылку не которую поместили, Вы считаете простой??? |
|
#2367413 |
|
Завсегдатай
|
|
#2367471 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob Вы в предыдущем собщении сослались на эту схему: http://www.aquaforum... Две трубки между бутылками, клапана. В этой теме представлена схема Славкина, она проще. Есть и другие более простые и надежные схемы. Изменено 13.4.17 автор kichrot |
|
#2367522 |
Завсегдатай
|
|
kichrot Проще, только тем, что на 1 отсверстие в крышке меньше и клапаны не нужно покупать. В обмен на это, ИМХО, работает менее стабильно и на более высоком давлении (первый аппарат Киппа собрал именно бесклапанную версию, через 2-3 дня собрал клапанную, работает по сей день). Принципиальной разницы в схемах нет. Если человек в состоянии собрать хоть одну из них, другая не должна вызвать никаких проблем, тут на вкус и цвет, как говорится. Но зачем в какую-либо из них ставить манометр, я не совсем понимаю. Его нужно где-то ещё и найти=) Изменено 14.4.17 автор AquaNoob |
|
#2367610 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob Если осуществлять контроль состояния системы буквально на ощупь, то тогда действительно манометр не нужен. Но и результаты контроля Вы получаете в этом случае от фонаря. А манометр можно купить в любом сантехническом магазине. Даже в моей провинциальной глуши выбор манометров на любой вкус и цвет. Изменено 14.4.17 автор kichrot |
|
#2367634 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, я тут по случаю решил поэксперементировать с уксусом и известняком. И получилась очень компактная установка с одной бутылкой. За счёт очень медленной реакции можно всё смешать в одной бутылке. |
|
#2367971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Значит нужно как то придумать "расширительную камеру" типо камеры от мяча. Ночью она будет надуваться а днём лишнее стравливать в банку. |
|
#2367976 |
|
|
|
HedinЕсли поднимите давление до бар, которое продавит глубину воды и диффузор, то направите на диффузор поток воды из фильтра, помпы это поможет растворить больше СО2 в воде. Изменено 14.4.17 автор elit-m |
|
#2367994 |
|
|
KoRvinПочему вы пишете такое, по вашим словам, надо в квартире поставить компрессорную станцию и накопительные резервуары с отводом конденсата и разными дополнительными приборами для стабилизации и сублимации? |
|
#2368006 |
Свой на Aqa.ru
|
|
elit-m Конечно надо ставить такую станцию. Иначе никак система не заработает. |
|
#2368157 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ребята, я привёл значение скачков давления. Всего 0,2 атмосферы. Но это кому то надо повторить для подтверждения данных. Может у меня не такая эссенция, странный известняк. |
|
#2368197 Нравится KoRvin
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Скорость реакции, а значит и вырабатываемый объем СО2 за единицу времени в предлагаемой Вами системе ни как не проконтролируешь и не отрегулируешь. Слишком эти процессы завязаны на качество реагентов и иные условия. Т.е. от заправки к заправке система будет вести себя совершенно по разному, то густо, то пусто, то слишком густо. Обыкновенная бражка в этом отношении более предсказуема, стабильна и более дешева. Так, что предлагаемый Вами вариант не интересен, ни по каким параметрам. По большому счету это давно пройденный этап развития химических генераторов газов, приведший к изобретению и созданию аппарата Киппа, который в теории позволяет сделать процесс выработки газа, из реагирующих химических элементов, полность контролируемым и регулируемым. Более того, предлагаемый Вами вариант абсолютно не вписывается в русло темы и ее идеалогию - улучшение именно аппарата Киппа. Изменено 15.4.17 автор kichrot |
|
#2368381 |