Свой на Aqa.ru
|
Отчет о покупке DIY CO2 System by China (Аппарат Киппа) (страница 104) |
|||||
Всем привет, 18.04.2012 заказал сей аппарат тут за 30$(921,98 руб), посылочка пришла 12.05.2012 (22 дня). Первое видео со времен запуска http://vk.com/video1... по рецепту: 200-220гр соды + 180-200мл воды // 200гр лимонки + 600-650мл воды. В первичной эйфории неправильно намешал реагенты и за ночь все кончилось (как оказалось - к этому добавилась разгерметизация). Аппарат не плохой, качественная сборка и качественные материалы, есть система аварийного сброса избыточного давления. Единственное, что у нас видимо другая сода и лимкислота, мне так и не удалось нагнать давление 1,5 кг/см3 в результате реакции(в 2х литровых бутылках это тяжело и затратно по реагентам). Сегодня утром смотрел, вроде все работает на ура ))), вчера даже всплывший Ануб.Нана пузырял ))) Пришло время вынести в шапку пару особенностей: !Сейчас актуальна версия D-501 монолитный "брусок" с отверстиями под бутылки в 2х модификациях корпуса: из металла и пластика, а вся фурнитура перекочевала из D-301.
1 часть Воды(H2O) на 1 часть Соды Пищевой(СП) 1 часть воды(= 1 части к соде) на 3/4 Лимонной Кислоты(ЛК) от СП
Изменено 4.7.14 автор AquaCross |
||||||
#1624919 |
Постоянный посетитель
|
|
Многие, кто имеют D-501, собирают его по схеме Славкина, со шприцем. Но при этом аварийный клапан начинает работать неправильно, создавая угрозу аварийной ситуации. Модернизированная схема Славкина для D-501. В модернизированной схеме шланг подачи кислоты в содовой бутылке делается примерно 5-10 см. Длинна этого шланга может быть и иной, главное необходимо расчитать, что бы при переливе кислоты в содовую бутылку он не погрузился в жидкость. В бутылку с содой устанавливается пластиковая трубка диаметром примерно 1-1,5 см., длинной от дна бутылки и недоходя до крышки на 2-3 см. Верхний край трубки открыт. В него всовывается трубка подачи кислоты. Нижний край трубки делается гребенкой. Схема испытана и показала себя отлично. В отличии от схемы Славкина запуск генератора производится сжатием содовой бутылки, а не кислотной. Запуск гораздо легче чем в схеме со шприцем. Изменено 14.1.17 автор kichrot |
|
#2326401 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Предлагаю модернизированную схему И как это работает? |
|
#2326410 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo 1) Кислота капает в трубку и так же, как и в схеме со шприцем, поступает на дно бутылки, под соду. 2) Давление в содовой бутылке нарастает и через верх трубки газ вдавливая кислоту из шланга, поступает в кислотную бутылку. 3) Трубка, под своим весом, если она была установлена на соду, постепенно опускается до самого дна. При этом устраняется угроза попадания соды в кислотную бутылку, что иногда, при некоторых условиях, может случится в схеме со шприцем. Аварийный клапан в D-501 работает штатно и им всегда можно остановить реакцию и сбросить давление в системе. Изменено 14.1.17 автор kichrot |
|
#2326412 |
Постоянный посетитель
|
|
#2326414 |
Постоянный посетитель
|
|
aveo Отработало одну тестовую заправку на 80 г. кислоты - 20 суток. Фотографию смогу сделать только завтра вечером, когда приду со смены домой. |
|
#2326417 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aveo Помещаю, как обещал фотографии с модифицированной схемой Славкина: На последней фотографии видно, как я доработал D-501, что бы небыло коррозии. Изменено 15.1.17 автор kichrot |
|
#2326784 |
Постоянный посетитель
|
|
kichrot Замечательно! Но принципа я так и не понял. Та же лимонка, капает сверху, а должна в под соду. Реакция при такой схеме останавливаться будет однозначно. Все так же как если бы и не было этой трубки. |
|
#2327001 |
Посетитель
|
|
#2327033 |
|
Постоянный посетитель
|
|
aveo Значит Вы не поняли и принцип работы схемы Славкина. Смотрите: Схема Славкина Сравнивайте: Моя схема (модернизированная схема Славкина) В обеих схемах мы имеем трубку, которая погружена в соду, вплоть до дна бутылки. В обеих схемах кислота капает в эту трубку. В обеих схемах кислота может выйти только снизу трубки, т.е. под соду. Отличиие моей схемы от схемы Славкина только в том, что у Славкина трубка сверху закрыта и жестко связана с кислотным шлангом, а у меня трубка сверху открыта и не связана жестко с кислотным шлангом. aveo ... Та же лимонка, капает сверху, а должна в под соду. ... Нет, в моей схеме, так же, как и в схеме Славкина, кислота поступает именно под соду. В этом моменте отличий в сравниваемых схемах нет. aveo ... Реакция при такой схеме останавливаться будет однозначно. ... Нет. Реакция не останавливается. aveo ... Все так же как если бы и не было этой трубки. Нет. Трубка вносит в родную схему D-501 принципиальное улучшение. Изменено 16.1.17 автор kichrot |
|
#2327035 |
Постоянный посетитель
|
|
esmirnov Да. D-501 доработанный в соответствии с предлогаемой мной схемой 20 суток на 80 г. ЛК. Правда я внес в D-501, по мимо рассматриваемой схемы, еще некоторые доработки, которые улучшают его эксплутационные характеристики. Если интересно, то могу написать, что дорабатывал и почему. В планах есть идея более существенной модернизации D-501. Вообще я оцениваю D-501 c алюминиевым корпусом, после доработок, как идеальный аппарат. Был бы еще корпус из нержавейки, вообще было бы замечательно. Но и так сойдет. |
|
#2327043 |
Посетитель
|
|
kichrot У Славкина шприц малого объема и благодаря "закрытости" в нем колеблется уровень и вытесняется цитрат. А куда он девается из открытой трубки - не очень понятно. Главная же проблема капания сверху, по-китайски, это мешающийся слой цитрата. |
|
#2327048 |
|
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Вы забываете, что трубка высокая, и на столб жидкости в ней действует сила тяжести. Кислоте и цитрату некуда деться, как только выходить через низ трубки. Вспомните принцип поддержания одинакового уровня жидкости в сообщающихся сосудах. Так, что в этом отношении все, как и в схеме Славкина. |
|
#2327062 |
Посетитель
|
|
kichrot Только у Славкина еще и колебания давления уровень жидкости в шприце качали, а тут уровень будет как во всей бутылке и капли кислоты его не шибко шевельнут. Опять же цитрат легче раствора соды и будет наверх всплывать и накапливаться, подныривать внизу ему по идее физика не даст. Но раз говорите что работает стабильно - надо будет попробовать. А где такую трубку брали? А то только кусок шланга или те же шприцы склееные скотчем представляются. |
|
#2327070 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Как раз то законы физики и заставляют, в предлагаемой мной схеме, цитрат и лимонную кислоту идти под низ соды. Попробуйте, повторить мою схему ни чего не стоит, кроме, как найти подходящую трубку. Можно из обрезанных цилиндров шприцев набрать необходимой длины. Изменено 16.1.17 автор kichrot |
|
#2327073 |
|
Завсегдатай
|
|
kichrot, разместите схему в теме Славкина. Я тоже туда большое сообщение сделаю с картинками про трубу, а то здесь не совсем в тему.
|
|
#2327294 |
Постоянный посетитель
|
|
#2327353 |
Постоянный посетитель
|
|
dkozyrev Если совсем негде взять пластиковую трубку, то ее можно сделать из шприцов, нагревая в кипятке и вставляя один в другой. Получается прочно и герметично. Помещаю фотографию трубки, которую для примера сделал из 3-х миллилитровых шприцов: Но лучше делать из 5-ти миллилитровых шприцов, у 3-х миллилитровых диаметр маловат. Так как трубка получилась очень легка, то ее стоит утяжелить, например пластилином, как показано на фотографии. Груз следует размещать ближе к нижнему концу трубки. Изменено 17.1.17 автор kichrot |
|
#2327751 |
|
Постоянный посетитель
|
Доработка и калибровка штатного счетчика пузырьков D-501 (алюминиевый корпус) (страница 104) |
В комплект D-501 (алюминиевый корпус) входит счетчик пузырьков. При всех его достоинствах он имеет один важный и существенный недостаток - образует крупный 4-6 мм в диаметре пузырек, без возможности регулировки этого параметра. На газовый пузырек изнутри действует давление от воздушного насоса 1, а снаружи – поверхностное натяжение 2 Размер газового пузырька зависит от материала аэратора, а именно от его гидрофильности или гидрофобности Диаметр пузырьков и скорость их подъема зависят в основном от содержания солей Как мы видим основное влияние на размер пузырька, при прочих равных условиях, оказывают гидрофильность материала трубки и соленость воды. Воду в счетчике пузырьков конечно подсаливать или обессаливать, для изменения размера пузырька, конечно не стоит. Но вот уменьшить влияние гидрофильности трубки в счетчике пузырьков, путем изменения ее диаметра, вполне возможно. Тем самым мы можем изменять произвольно размер пузырьков, а значит более гибко изменять количество подаваемого в аквариум СО2 за единицу времени. Для этого надо сделать следующее: 1)взять иглу от одноразового шприца и обрезать кусачками металлическую иглу, что бы осталось примерно 2-3 мм от пластиковой части, а также слегка обрезать пластиковую часть, так как показано на фотографии: 2)на мелком точильном камне слегка подточить срез иглы, проверить на продув. 3)одеть получившуюся насадку на трубку счетчика пузырьков, как показано на фотографии: Если насадка слабо держится, то можно подмотать чуть-чуть фум ленты. Беря для насадки иглы от шприцев разного диаметра мы можем регулировать диаметр пузырька в широких пределах. У меня игла от пяти кубового шприца дает диаметр пузырька 2,5-3 мм. Теперь рассмотрим регулировку скорости образования пузырьков. Многие владельцы D-501 отмечают, что штатный игольчатый кран имеет большую чувствительность и часто сбивается. Рассмотрим способ, как исправить данный недостаток. Для этого необходимо сузить диапазон регулировки штатного крана. Сделать это можно установив последовательно со штатным игольчатым краном дополнительное устройство грубой регулировки. Наиболее удобно и дешево использовать внешний зажим для трубки. Не советую использовать зажим для капельницы. Это устройство одноразовое, быстро ломается и очень трудно регулируемое. Лучше в любой химической лаборатории, или магазине лабораторных принадлежностей приобрести специальный винтовой зажим. Моделей много и по цене и по качеству. Мне например в санпедстанции подарили такой, как на фотографии: Можно купить на алиэкспресс . Можно сделать самому из двух пластинок и двух болтиков. Поищите в этой теме, кто-то уже описывал как сделать и помещал фотографию. Порядок точной регулировки скорости образования пузырьков: 1)пережимаем полностью шланг винтовым зажимом 2)открываем полностью игольчатый кран 3)Начинаем очень медленно открывать винтовой зажим, добившись скорости образования пузырьков в счетчике 2-3-4 пузырька в секунду. 4)точно регулируем скорость образования пузырьков игольчатым краном. При этом игольчатый кран ведет себя при регулировке очень достойно. Таким образом мы можем существенно улучшить эксплутационные свойства D-501, дешево и сердито. Изменено 17.1.17 автор kichrot |
|
#2327808 |
Постоянный посетитель
|
|
Werne Да, пластиковый D-501 откровенная дрянь. А вот алюминиевый, после доработки, замечательный аппарат. Алюминий в лимонной кислоте не гниет и даже не корродирует. В нормальных условиях лимонная кислота алюминий пассивирует, т.е. защищает от коррозии. Недостатком является применение в алюминиевом D-501 латунных деталей там, где во влажных условиях может образоваться электропара, а значит будет электрокоррозия алюминия, тем более в содовой бутылке, в условиях щелочной среды, которая для алюминия намного более опасна чем кислая среда. Поэтому необходимо из D-501, сразу после покупки, удалить два латунных штуцера и два метало-керамических фильтра. Штуцера заменить можно любой полиэтеленовой толстостенной трубкой диаметром 4 мм., которую элементарно вкручиваем на место штуцеров, резьба на трубке нарезается имеющейся резьбой в отверстии под штуцер. Что бы не ломать голову, где взять подобную трубку, идем в автомагазин и покупаем полиэтеленовые штуцера( стоят копейки и подходят по диаметру) для системы стеклоомывателей, например такие: или такие: и вкручиваем их одним концом на место латунных штуцеров. Может понадобится предварительно снять фаску и слегка ерш на штуцере напильником. Вкручиваются достаточно туго. По этому стоит воспользоваться тряпкой. Не стоит пользоваться плоскогубцами, сомнете полиэтелен. Вкручивать на 1-1,5 см. После того, как вкрутите штуцер на место, его можно уже свободно выкручивать и вкручивать обратно - на нем будет полноценная резьба, как у родного. Соеденение получается полностью герметичным. Удаленные фильты заменяем отрезками 3-5 см. 4-х мм ПВХ шланга, вставляя их вращательным движением с нажимом на 1-1,5 см, на место удаленных фильтров. Шланги садятся очень плотно. Лучьше использовать такой шланг,продающийся в магазинах бензотехники . Вконечном итоге должно получится так: После этих манипуляций о возможной коррозии алюминиевого бруска можно забыть. Изменено 18.1.17 автор kichrot |
|
#2328164 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
kichrot Я делал Ну вот как-то так Правда регулировка довольно грубая и трубка со временем слипается. Изменено 18.1.17 автор Дядька-рыбомор |
|
#2328209 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дядька-рыбомор А от этого устройства точной регулировки и не требуется. Чисто вспомогательная функция грубой регулировки. Шланг заведомо следует устанавливать с некоторым запасом. Испорченный участок вырезал и выбросил. Стоимость копейки. Раз в год можно пожертвовать. |
|
#2328218 |
Завсегдатай
|
|
Дядька-рыбомор Если добавить в нее полиэстеровую нитку, то ничего не слипнется и регулировка надежная, только не плавная, а ступенчатая. Долой краники! Дроссель СО2 из нитки и зажима. |
|
#2328405 |
Посетитель
|
|
Люди, помогите запустить эту штуку. D-501, в точности как на фото в заголовке. Инструкция только на китайском... Делаю все, как показывают на ютубе. |
|
#2329995 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AnnaSM 1) Вы читали эту тему??? 2) Вы делали подготовку D-501 после покупки к запуску??? 3) Какую схему генератора Вы реализовываете??? Или оставили, как есть китайскую??? |
|
#2330012 |
Постоянный посетитель
|
|
AnnaSM Систему однозначно нужно доработать таким образом, чтоб кислота не капала на поверхность, а проникала в слой соды. Как это сделать вариантов масса. Нужно читать тут. Процесс запуска примерно такой Изменено 22.1.17 автор aveo |
|
#2330056 |